1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Что есть вентиляция?
    процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. Значит рисунок №2. Но и в первом будет сухо. Только дышать труднее. И можно ли назвать вентиляцией первый вариант?

2. glebomater
    Благодарности:
    4.870

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.870
    Это минимизированый вариант. Но мы то про подвал, кажется? И про понижение влажности под домом? Или я все усложняю?
    неотапливыемый подпол без продухов -подсоса с улиц нет. а есть единая система воздушного пространства жилища, куда входит, в том числе и перекрытие пола.

3. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    А какая разница? Подвал или комната. Процессы одни и те же. Вот у нас с Вами в подпол притока с улицы нет, а сухо. Можно ли назвать все это вентиляцией?

4. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ну и получается у вас фактически - полы по грунту и цокольный этаж, со всеми вытекающими последствиями где есть как "+" так и "-". Чего тут принципиально нового?

Проверял. И вам советую проверить. Всю плодородку из под дома - вы потом будете использовать на своем участке в ландшафтном дизайне. Подсыпать и выравнивать там где это необходимо. Но это будет потом...
    А сначала, я эту землю по совету мудрых людей сложил в две большие кучи и накрыл укрывной плотной не пропускающей солнце тканью. Земля была в плотных комках травы с корнями. Что то делать с этими комками было невозможно. За 1,5 года все корни перегнили и земля стала рассыпчатой и пригодной для нашего земледелия. Чем я и пользуюсь до сих пор и другим советую :).
    Так вот когда я насыпаю в тачку эту землю - она пахнет сыростью и какой то затхлостью что ли. ну в общем запах сырой земли, хотя доступ воздуха к куче земли есть, нет только солнечного света.
    А на счет соседей, то я благодарен им, что они мне это подсказали. Я этого не знал. Говорят так всегда строили в старину.

5. glebomater
    Благодарности:
    4.870

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.870
    У меня приток с улицы в дом. из дома -в подпол, из подпола- в печку, из печки- в трубу, из трубы -в небо...
    мне всегда казалось, что это вентиляция. :aga:

6. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Приток с улицы через что? Окна, двери, или еще какие отверстия? У меня, например, когда включаю вытяжку на кухне, через вытяжку в сан. узле приток получается. Прям чувствуется поток свежего воздуха. Даже дверь входная "прилипает" от разряжения в доме.

7. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Схему дома и потоков воздуха можно привести...

8. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Сомнительная теория. Впервые слышу, что от перегноя неприятный запах. Это не выгребная яма. То-то сейчас мода пошла всю квартиру цветочными горшками уставлять, а у кого место есть, то и кадку с пальмой и прочими деревьями норовят поставить на видное место. И, заметьте, перегной большой помощник в деле домашнего садоводства. Его даже специально в магазинах продают и, что примечательно, покупают.

9. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    А вот это уже ближе к теме. Плодородную землю из-под пола убирают не потому, что от нее запахи неприятные, а потому, что не по-хозяйски это: плодородную землю под полом хоронить. Элементарно жалко.
    Замечу. что если от земли идет гнилостный тяжелый запах - это не перегной. Не надо путать результат работы червей и гнилостных бактерий. После червей перегной пахнет перегноем. Гнили в этом запахе и в помине нет, и не запах это вовсе, а скорее - аромат. Аромат плодородия.

10. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Схема похоже простая, но с ньюансами, пусть glebomater поправит если что не так:
    1. приток с улицы в дом - тут все понятно: через форточки, щели и т. д.
    2. из дома -в подпол. Вот тут скорее всего поток обусловлен тем, что забор воздуха для печки сделан из подпола, потому что напрямую воздух из подпола сам никогда в дом не пойдет, только в случает если он будет более теплым, чем в доме, а такого не будет никогда. Но что бы в подпол не подсасывало воздух из улицы, подпол должен быть практически герметичным. Только при таких условиях может быть вентиляция подпола. Да самое главное - всегда должна работать печь!

PS: Хочу уточнить по поводу продухов: если дом не постоянного проживания (дачный вариант), т. е. у вас практически всегда холодный подпол, то нельзя оставлять подпол без вентиляции, продухи тут необходимы.
    Если вы постоянно живете в доме, у вас теплый подпол (хорошо утеплен и отапливается) то конечно продухам тут не место.

11. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Че та ... это ... мне такой аромат в доме не нужен :aga:. Это запах сырой земли.
    Аромат плодородия - это когда в доме пахнет чесноком, огурцами, салатом, на десерт - клубникой и мятой:super:
    Что касается цветов, тут картина несколько иная - во первых площадь испарения в цветочных горшках и подполе - несоизмерима! Во-вторых процесс на поверхности цветов не идет, так как есть солнечный свет. В третьих, цветы сами дают кислород и уничтожают СО, а в подполе таких процессов быть не может.
    В четвертых у цветов корни живые, они не гниют. А у вас в подполе будет процесс перегнивания корней и стеблей травы.

12. al185
    Благодарности:
    30.294

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.294
  13. glebomater
    Благодарности:
    4.870

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.870
    Приток через трубу кухонной вытяжки. Она проходит через стену, почти под потолком кухни, уличный конец ниже того, что в кухне. Поэтому, когда печка не топится. холодный воздух не идет внутрь, а когда печка топится, то в эту трубу -50мм-поступает достаточно свежего воздуха.
    А подпол, да, практически герметичен со стороны улицы и вовсе не герметичен со стороны дома!
    а уж сколько раз я дверь в дом открываю -закрываю:ogo:

14. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А забор воздуха у печки откуда идет ? Их подпола что ли ?

15. glebomater
    Благодарности:
    4.870

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.870
    Конечно! Об этом наверно только вы не знаете на всем форуме! :)]
    И поэтому у меня теплый пол на простой 40мм доске. :pioner: