1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Не верный вывод. Например в машине на стекла дует теплый воздух, а конденсата нет.
    Не путайте себя и других.

2. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Вы мою цитату приписали Kashevg. Ну да ладно.
    Я чересчур категорична (он может и не появиться), но других причин для появления конденсата в жилом доме просто нет.
    Пример про машину весьма удачный.
    На моем нынешнем авто если переключатель поставлен на обдув стекла, то при включении вентилятора автоматически включается конденционер. Как вы думаете, почему?
    В соседней теме я весьма подробно описала процесс конденсатообразования на примере очков. Очкарики очень хорошо поймут о чем речь.

3. o_e
    Благодарности:
    2

o_e

Живу здесь

o_e

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Пример про машину весьма НЕ удачный.
    В первый момент (когда теплый влажный воздух попадает на ветровое стекло) конденсат как раз образуется и весьма интенсивно, а потом исчезает, так как стекло согревается.
    КондИционер включается именно для высушивания воздуха. Надеюсь в Вашей машине при включении обогрева кондиционер выключается. :)

4. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Вот именно. Потому и удачный, что все ездят на машинах и все знают, что пока стекло не прогреется оно все в воде. А после конденционера холодный (=сухой) воздух делает стекло прозрачным сразу.
    Еще раз. теплый воздух из печки сушит только теплое стекло-поверхность.
    Пример удачный, только тот, кто его привел, не понял на чье стекло он дует.
    А лучше всего процес борьбы с конденсатом понимают, повторюсь, очкарики. например, я.
    Касательно цоколя неутепленного.
    Ниже уровня земли он со стороны подвала с вероятностию почти 100 будет сырой. Физика проста. Теплый воздух из под земли соприкасается с холодным камнем при отсутствии ветра и влагопереноса = конденсат.
    Касательно промороженных венцов. Примем на улице Т = -20. Дом деревянный не отапливается. Далее - личные наблюдения.
    Т в доме = -14 - 16. Нижние венцы теплее средних и верхних градуса на 2. Т в подполье окло 6-8 с минусом. Затапливается печь. Пол холодный, на столе тепло. На следующее утро печь горячая, пол холодный, потолок теплый. Вверху теплее градуса на 3. Т в подполье практически не меняется.
    Те Т верхних бревен внутри скачет от -16 до + 25. Нижних соответственно от -12 до +12. Цифры примерные, но я думаю, что все поняли, что я хотела сказать.
    У нижних венцов температурный режим более щадящий. Чем больше снега, тем меньше дельта внизу. Утепление цоколя (завалинка!) - еще уменьшает дельту.

5. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Конденсат (в основном) от людей в машине. Дышат. Даже летом в дождь. Вентилятор печки просто выравнивает влажность внутри и снаружи по быстрее. Хоть теплый, хоть холодный.

6. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Да я-то давно более менее разобрался. Про машину первое, что в бошкуголову пришло. Про фундамент своего дома, который сухой даже когда промерзает насквозь, я уже говорил.

7. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    А вот и не выключается! Выключается, когда меняешь направление обдува с лобового стекла в любое другое положение.

8. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    это просто у вас климат контроль так запрограмирован :)

9. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Климат контроля нет.

10. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    тогда с чего он выключается ? не должен, прикинте летом перекинули, а он выключился :)

11. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Алгоритм работы такой. Кондей можно включать и выключать кнопкой. При этом воздух направляется туда, куда установите. Если кнопка включения кондея в положении "Выкл" (не нажата), то кондей автоматически включается при установке положения обдува на лобовое стекло и автоматически выключается при переводе в любое другое положение. Это так. Поверьте.
    И это создает серьезное неудобство зимой при отморозке лобового стекла. Сначала прогреваешь машину, потом включаешь печку на максимум, направляешь воздух на секло, он подмешивается с холодным воздухом из кондея и медленно отогревает стекло. Увы, Америкосы...

Последнее редактирование: 30.10.13
  12. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    сегодня завтра не смогу, но обязательно проверю, но я такого на своем шеролёте не замечал

13. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Может у Вас и по-другому. Это не на всех моделях так.

14. o_e
    Благодарности:
    2

o_e

Живу здесь

o_e

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Это и летом создает неудобство: во время небольшого дождя на лобовом стекле сосулька намерзнуть может... но это уже не в эту тему.

А по теме: думаю, что зимой воздух высушен морозом и если дом проморожен, то он сухой и на улице, и в помещении, и в подвале.
    Когда начнут топить вряд-ли сильно влажный воздух в подвал потянется, так как если изначально сухой воздух нагреть, то количество влаги в нем только от нагрева не увеличится.
    Влага из выдыхаемого воздуха - ее слишком мало на окружающий людей объем СУХОГО воздуха (если только людей в помещении не "как сельдей в бочке").

15. Kashevg
    Благодарности:
    10

Kashevg

Участник

Kashevg

Участник

Благодарности:
    10
    Пока меня не было, с моим вопросом разобрались. Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении. На самом деле, воздух не становится влажнее от нагрева, и если до того влага не конденсировалась, то вряд ли стоит ожидать её и после включения печки.
    Что касается вентиляции в фундаменте (воздухом с улицы) - у меня этой весной была такая ситуация: зимой был поставлен сруб на фундамент (фундамент заливался осенью). Фундамент - лента высотой 1 метр, 30 см-в землю, 70 см - над землей, почва-песок. Внутри фундамента выбирался плодородный грунт на те же 30 см и засыпался песок на 40 см. Поскольку сруб рубился зимой, то дерево не обрабатывалось антисептиком. При установке были выпилены проёмы дверей, окон, т. е. сруб продувался максимально, и я решил, что ничем не буду покрывать до осени. Однако в середине мая обнаружил, что нижние венцы начали синеть. Заниматься этим было особо некогда (копка-посадка), но через пару дней синевой было покрыто уже 5-6 нижних брёвен. Видимых причин к этому вроде не было - на улице тепло, солнце. Ещё через пару дней синева пошла на второй этаж. Оказалось, что внутри дома настолько влажно, что пластмассовая канистра с антисептиком, внесённая с улицы, через полдня была вся покрыта каплями. То же самое было и со стенами, только там это было менее заметно - капли впитывались в дерево, оно просто было как вынуто из воды. Очевидно, наступил период оттайки грунта внутри фундамента, ну и в моем случае ещё добавился выброс влаги из свежих брёвен.
    На сруб было жалко смотреть. Вентиляция не спасла (возможно, даже усугубила ситуацию).

Статус темы:
Закрыта.