1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Извиняюсь, если невпопад, позвольте предложить своё объяснение ситуации.
    Стены дома, лента фундамента за зиму промёрзли. С приходом тепла выросла абсолютная влажность воздуха.
    Естественно, на холодных поверхностях началось интенсивное конденсатообразование.
    Вентиляция усугубила, потому что приток пара увеличился.
    Этот процесс легко можно смоделировать, если оставить приоткрытой дверцу морозилки (лучше не надо) - в морозилке начнёт расти шуба.
    Как только стены прогрелись, процесс выключился.
    То есть, в это время, вряд ли пар шёл из земли. Земля была холоднее воздуха.

Как бы не было хуже. Тут как раз - наоборот, пар из земли будет идти.
    По периметру плёнки может концентрировано пойти. Отложится на конструкции инеем.
    А под утеплителем земля ещё теплее будет и всё это усугубится.
    Дом не отапливаемый же будет, или я не правильно понял?

2. Solodom
    Благодарности:
    67

Solodom

Живу здесь

Solodom

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Здравствуйте! Добрые люди направили для получения нужных мне знаний в эту тему, прочитал всю ветку - очень интересно, весьма полезные посты даже записал, особенно про утепление отмостки. Сам же хочу построить круглый дом из соломы и со временем перебраться из города в деревню с семьёй. Пишу сейчас здесь потому что GneDiGes была поднята тема утепления отмостки с помощью стеклянных бутылок, которая меня заинтересовала и я хочу вложить свои 5 копеек именно в неё. Некоторое время поразмыслив на этот счет, я придумал вот такой примерный пирог на основе идеи GneDiGes:
    Pirog_otmostki.jpg
    Там где желтым, можно положить ЭППС. Буду рад любому обсуждению данного вопроса, конструктивной критике (только прошу сильно ногами не пинать :flag:), а особенно дополнениям предложениям по улучшению.

3. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    А какой смысл в идее с бутылками? Может, их просто очень много (ну ооочень много) и некуда девать? Иначе смысла, имхо, нет - ЭППС технологичней и эффективней. Примерный подсчёт в уме даёт, что для отмостки дома 6Х9 нужно около 8 кубов плотно уложенных поллитровых бутылок. Где же вы их храните?

4. glebomater
    Благодарности:
    4.870

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.870
    Я тоже не вижу смысла закапывать бутылки в землю. Даже от простого пенопласта толку больше.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Дерн и слой песка не будет вымывать в дренажную канавку? Трава\мох будут припятствовать отходу воды, задерживать влагу у цоколя. Лучше бетона пока ничего не придумано

6. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    20см той же соломы с глиной справятся с утеплением отмостки наверное не хуже бутылок, да и не дороже. Но если стоит задача выделиться на фоне остальных, то бутылки это :super:!
    Еще мне кажется Вы переоцениваете то, что сможете с легкостью насобирать такое количество. Конкуренция на рынке сбора вторсырья огромная:aga: (сам видел как один асоциальный элемент за бутылку, бил в итак потрепанный жизнью фейс конкурента, этой же самой бутылкой) Так что это может оказаться опасно для здоровья:)].
    Ну а если уж Вы все таки насобираете бутылок, то подумайте над тем, чтобы например сделать подъезд для машины из них, практической пользы, мне кажется, будет чуточку побольше. :|:

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Туда бы еще навозца намешать:aga:

8. Solodom
    Благодарности:
    67

Solodom

Живу здесь

Solodom

Живу здесь

Благодарности:
    67
    :)] спасибо всем большое за комментарии, очень не жалею, что спросил, интересно и весело было читать! Немного пройдусь по ответам.

У нас в городе по весне как снег сойдет их ТАКОЕ количество, думаю найду. Я ещё не проверял, но может быть проблема купить ЭППС, а вот с бутылками проблем точно не должно быть. Поэтому рассматриваю всякие варианты. :)
    В общем-то я так и предполагал, но всё равно спасибо! :hello:

На слое песка лежит гидроизолятор, а вот дерн... по идее сверху трава, траву же сажают в оврагах, чтобы почву не вымывало... но за наводку спасибо, надо будет подумать как защитить дерн от вымывания до того как трава вырастет.
    Может быть это не такая проблема, если сделать хороший уклон. А насчет бетона поясните, пожалуйста, имеется в виду для отмостки?

:aga: задачи выделиться не стоит, а имеется в виду тяжелый саман? Только надо бы, чтобы от земли капиллярную влагу не подсасывало. Гидроизолировать от земли не хочется, может быть бутылки плашмя положить, а не горлышком вниз для экономии, а на них уже саман?

Может и переоцениваю, не спорю, а насчет конкуренции - только не у нас в городе :)], тут они никому не нужны, никто их не собирает ради выгоды, а только, чтобы город от мусора почистить. У нас стеклянные бутылки - исключительно мусор.

Ну с этим тоже проблем, думаю не будет :super:

9. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

потому что дом в Княжичах

Благодарности:
    217
    Ваше счастье, что наши бомжи не имеют доступа к Интернету, а то бы уже формировали эшелоны для поездки за добычей.

10. glebomater
    Благодарности:
    4.870

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.870
    013.JPG 012.JPG Отмостка не утепленная, продухов нет. Водухозабор в печь идет из под пола. пол не утепленный. Под домом так тепло. что тает снег на отмостке.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Т. е. пол выполняет функцию трапа для хождения а не теплораздела и практически является одним пространством с жилым помещением...Думаю даже без печки влажно не было бы в подполье...но теплопотери присутствуют

12. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Я не знаю разницу между тяжелым и легким или еще там каким то...:|:. Но смысл в том что теплопроводность торфа 0,06 а пенопласта 0,04 разница по моему не большая.http://thermalinfo.ru/publ/tverdye_veshhestva/mineraly/teploprovodnost_i_temperaturoprovodnost_torfa_i_torfjanykh_izdelij/18-1-0-205
    Солома перемешенная с глиняным "молочком" по сути тоже по теплопроводности не далеко уйдет от торфа. А если разница не большая, то...решает каждый сам для себя:um:
    Если же есть переживания про капиллярную влагу, то поразмышляйте про горящие торфяники, горят они годами и чихать они хотели и на капиллярную влагу снизу и на не капиллярную сверху (хотя это болото), пока полностью не сгорят. ;)
    Вы нарисовали, мне кажется, хорошую схему и с трубой для отвода воды и гидроизоляцией сверху, если заменить бутылки соломой (потому что у вас ее много будет по видимому) и все нормуль. а так наверное можно и торфом и опилками и бог знает чем еще утеплить:)

13. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Смешить вас я не собирался, предложил посчитать и прикинуть.
    8 куб. м. бутылок надо насобирать, принести, рассортировать... Уложить, воткнув в песок, и засыпать песком пустоты... Посложнее, чем уложить брусчатку. (Бутылки лучше бы чем-то заткнуть, чтобы при весеннем половодьи не намыло в них вашей песчаной подушки, или муравьи не натащили её туда, что понаделает катастрофических пустот). 8 кубов, перетасканных в кошёлках, против пяти - шести тысяч рублей за ЭППС толщиной 50 мм на ту же площадь отмостки, да без гимора... Ну, не знаю. Думайте. И не забудьте, что сопротивление теплопередаче у 50 мм ЭППС будет на порядок больше, чем у бутылок в песке.

14. Solodom
    Благодарности:
    67

Solodom

Живу здесь

Solodom

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Ну у меня всё равно город неправильно указан, движок форума почему-то сам указал так. Да и вообще даже если бы все бомжи кинулись бы сейчас в мой город бутылки собирать, то их всё равно тут сдавать не куда, никто не принимает.
    В любых минусах есть свои плюсы - рядом с домом можно абрикосы сажать, зимой не замерзнут :)
    Да там всё просто: тяжелый саман - это просто солома (не в блоках), перемешанная с глиной, водой и навозом (месят обычно ногами), а легкий - это соломенные блоки, которые искупали в глиняном молоке.
    Я прошу прощения, поясните пожалуйста что имелось в виду, положить самый первый нижний слой торфа? С этим тоже проблем нет, под боком довольно крупное торфопредприятие. Просто про торф пока ничего не знаю, я родом с юга, в средней полосе живу пока недавно, до торфа ещё не добрался.
    Спасибо! Насчет гидроизоляции может кто-нибудь что-нибудь посоветует? Топикстартер в своем пироге озвучивал Изостуд и Фундалин. Пойдут они? Как насчет рубероида на стеклохолсте (ну чисто как вариант)?
    Я прошу прощения, если задел, но про веселье я имел в виду пост №1030 от Makcaesar, у Вас-то как раз-таки всё серьёзно :cool:
    :)] не, в кошелках таскать не буду.

Ну я в общем-то так примерно и предполагал, просто я же не говорю сейчас, что буду точно использовать только бутылки, я сомневаюсь, поэтому и пришел спросить. Просто в моей ситуации может оказаться, что ЭППС придется километров за 300 тащить из другого города, поэтому прорабатываю разные варианты. Но за информацию по-любому спасибо огромное!

15. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    имелось использовать торф как утеплитель. Когда загорается торфяник он может гореть годами, потому что верхний слой торфа являясь утеплителем не дает опуститься температуре внутри торфяника. и горение происходит не взирая ни на какие капиллярные подсосы воды. а еще с верху идут дожди и падает, а потом и тает снег, и даже это не может затушить процесс горения. Так что проблема капиллярной влаги на мой взгляд преувеличена. На вашей схеме нарисовал как один из вариантов. Pirog_otmostki.jpg

Статус темы:
Закрыта.