1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.223

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.223
    Все зависит от источника тепла. Не это главное. Стресс будет не только для подполья, но и для всей конструкции дома. Если конечно как времянку использовать, с небольшим сроком службы. Опять же отделка, мебель. Удобства где? Во дворе?...Не могу конечно утверждать, все ИМХО, но есть ли экономическая целесообразность вкладывать деньги в строительство дома с таким режимом эксплуатации? Я бы лучше на метрах квадратных сэкономил...

2. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Так значит лучше засыпать больше песка, чтобы свободного объема меньше осталось для прогрева?

Нет, удобства будут в доме:) Вообще не планируем времянку, на пенсии может и жить там будем.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.223

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.223
    Вот сначала и нужно определиться, а потом уж от хотелок и конструкцию лепить. Дешевле сначала подумать и взвесить...чем потом переделывать. Вариантов отопления-много,есть и альтернативные экономичные режимы...Например поставить дом на содержание +7+10 а по приезду догонять до +20...Все намного проще пойдет..Коробку построить это 50% вложений, а другие 50% это отделка и инженерка

4. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Ну не могу я сейчас определиться! Много зависит от обстоятельств, не только от моих желаний. Есть еще дети и внук, кто знает, как жизнь повернется:) Надеюсь, что будет газ, но в ближайшие года два жить там точно не будем. Ну а чем плохо засыпать песком и сделать продухи в полу? Чем грозит?

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.223

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.223
    Все зависит от режима посещений...Все что будет внутри дома (в т. ч в подполье) с одной стороны-аккумулятор тепла, при постоянном подогреве, а с другой стороны аккумулятор холода при отсутствии отопления и наездах...Вот этот аккумулятор холода и отогревать по выходным...Все проблемы будут выскакивать по мере поступления...и эти проблемы не только в тепле\сухости подполья, но и в прочности фундамента, стен и т. д.

6. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Так что же делать-то? Какой выход? Хорошо, тогда значит будем строить пока как дачу только. В этом варианте что лучше - песок или утепление пола? А что дешевле? А может еще кто-то выскажется?

7. glebomater
    Благодарности:
    4.859

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.859
    Ни то, ни другое. ИМХО,

8. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Предложите вариант, пожалуйста. А чем засыпка песком принципиально отличается от полов по грунту?

9. KidALV
    Благодарности:
    773

KidALV

Живу здесь

KidALV

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Принципиально - ничем, грунт ведь и песчаный бывает. Капиллярный подсос влаги только надо бы отсечь.
    Я бы рассматривал вариант с засыпкой песком, потом ЭППС, потом стяжка с тёплым полом. Причём при любом режиме проживания. Не понимаю смысла засыпки в роли "теплоаккумулятора". Не будет там никакого теплоаккумулятора, только потеря тепла в грунт (если топить) или промораживание (если не топить).
    Я, конечно, не спец, но вот такая теория в голове сложилась. Может, кто и опровергнет.

10. Makcaesar
    Благодарности:
    272

Makcaesar

Живу здесь

Makcaesar

Живу здесь

Благодарности:
    272
    @БабушкаВани, тут посмотрите: . Полы можно не утеплять, подпольное пространство тоже не трогать (на случай пмж, газа и динамической теплоизоляции (красиво черт побери:super:).
    Некоторые владельцы поговаривают, что если потолки низкие то стоя прям под ним, немного припекает. Но если лежать или сидеть, то говорят очень комфортно. Некоторые ни чувствуют ничего. Видимо это все сугубо индивидуально:faq:. Для временных наездов и быстрого прогрева дома на мой взгляд лучшее решение. А уж со временем, если дело будет идти к пмж, то можно на основе личных ощущений и цены за подключение газа решить, либо оставить все как есть и сумму подключения, оборудования, монтажа прожигать электричеством лет 20, либо добавить еще жидкостное отопление если будет дискомфорт. Как то так, я бы посоветовал для Ваших условий:hello:

11. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Очень интересный вопрос, как ведет себя помещение с таким теплоаккамулятором. В этом году немного пронаблюдал за температурой в доме без отопления. В новогодние каникулы утеплил потолок и когда начались морозы, температура в доме была -6 градусов. Примерно три недели уличная температура колебалась от -15 до -28 градусов, а в доме опустилась только до -8 и после потепления сразу поднялась до +1 градуса. Дом из пенобетона 30см, 40м кв., одно помещение, без вентиляции, без пола. Вот узнать бы, какая температура была бы если землю отсечь утеплителем? А прогревать с -8 градусов комфортней, чем с -20.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.223

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.223
    А прогревать с -20 комфортнее чем с -40...И что? Положите в морозилку бутылку водки. Затем достаньте. Посмотрите что получится от нагревания холодной поверхности...Вот эту влагу конденсировать каждые выходные, чтоб потом она замерзала в лед в течении недели в конструкциях?

13. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Объясните, пожалуйста, почему надо обязательно бетонную стяжку? Я просто хочу без нее обойтись, потому что лаги уже лежат, под ними трудно будет бетон лить. Да и дороговато получится. А теплый пол - это с подогревом? Этот вариант вообще не рассматриваем.

14. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Уж точно, условия жестокие. Так может лучше, что температура будет опускаться только до -8, а не до -20?

15. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    ИК обогреватели в принципе рассматриваю. Для меня сейчас главный вопрос - как сделать полы, про обогрев дома пока не решили. Я как раз спрашиваю, как сделать подпольное пространство, чтобы там не образовался конденсат и не начало гнить. А продухи хочу закрыть насовсем.

Статус темы:
Закрыта.