1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Makcaesar
    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272

    Makcaesar

    Живу здесь

    Makcaesar

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Екатеринбург
    Самому стало интересно, если без продухов и для периодических наездов зимой, то какая высота подполья оптимальна (У самого будет ситуация идентичная с Вами).
    Пол дня потратил моделируя разные варианты на теплорасчете. рф:um:. Вывод неутешителен: более менее без влаги, или же если точку спустить в землю, выполняется при расстоянии от засыпки до доски пола от 50мм до 150мм. При этом температуру в помещении нельзя поднимать выше 23 градусов и так же температуру нельзя опускать ниже -15 (погрешность +-10%). Применение ЭППС или пленок ни на что не влияют (кроме возможно радона). Еще если учитывать моменты обговариваемые тут, без забора воздуха из под пола ни как (причем наружу, а не через решетки в помещение).
    Все таки, как ни крути, у меня для варианта дача с периодическими зимними наездами (мой случай) пока только один вариант вырисовывается:faq:: отопление ИК либо конвекторами, на грунт песка сантимов 10, расстояние от песка до пола сантиметров 50, в цоколе оставить один продух в который вделать канальный вентилятор с потоком воздуха наружу. Вентилятор запитать на выключатель отопления. Приехал-включил отопление-одновременно включилась вытяжка из под пола наружу. Тут тебе и быстрый прогрев помещения, и динамическая теплоизоляция, и унос влаги из под пола, и унос грязного воздуха и радона, и экономия на эппс и пленке. А накрутит он всего 20Вт*24ч*2дня=меньше киловатта, при цене всего от 2х до 5 рублей за приезд (в зависимости от региона) да и стоит всего рублей 600:).
     
  2. БабушкаВани
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969

    БабушкаВани

    Живу здесь

    БабушкаВани

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Москва
    Постою рядом, послушаю мнения
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.222

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.222
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Ломал старый дом деревянный с печкой. Который как раз эксплуатировался временными наездами. Венцы были сильно подгнившими в том углу где был устроен погреб (наибольшее углубление)...Сделал вывод что основной конденсатор был там. Где было не низкое подполье венцы были как новые...В доме была кирпичная печь, пол со щелями.
    Интересное решение.
     
  4. БабушкаВани
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969

    БабушкаВани

    Живу здесь

    БабушкаВани

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Москва
    А разве не похожий способ описывали в соседней теме? Вот: Dimmm80, Я пробовал вариант с засыпкой песком под самые половые доски. Очень теплый пол получается. Идею брал из книжек Арбо Вески (эстонский строитель). Это из их национального опыта. Песок некапиллярен - не тянет влагу от земли. Песок хороший теплоизолятор и не продувается. Вначале сомневался по поводу контакта песка с балками и половыми досками. Года два назад снимал пару половых досок - они беленькие! как вчера положенные. А случались и протечки воды на пол.
    И здесь вроде бы пример того, что надо выше засыпать.
    Так сколько же песка сыпать в граммах :faq: (в см)?
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.222

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.222
    Адрес:
    Россия, Рязань
    У них зимой 0+2...У нас замерзнет, так замерзнет-глыбой.У нас засыпной песок еще и теплоизолировать нужно от улицы-утеплением хорошим цоколя и отмостки...
     
  6. Makcaesar
    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272

    Makcaesar

    Живу здесь

    Makcaesar

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Екатеринбург
    это скорее всего для пмж. Вот сами представьте, приезжаете вы в -20. песок под досками ну пусть -10. и сколько же его по времени греть нужно, чтоб хотя бы без валенок ступить? да еще и сколько на это энергии потратить. в помещении уже плюс, а полы ледяные. А вентилятор за 5-10 минут сделает подполье теплым.
     
  7. БабушкаВани
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969

    БабушкаВани

    Живу здесь

    БабушкаВани

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.129
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Москва
    Цоколь и отмостку планирую утеплить.
    Все понятно. Значит, если у меня подполье 50 см, песка сантиметров 15-20? Или как?
     
  8. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    1.352

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    1.004
    Благодарности:
    1.352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Друзья мой вопрос по вентиляции.
    Реанимируем старый дом 1950-х годов постройки (сруб, лафет).
    В доме раньше был легкий запах плесени: подвал был сырой. Мы сделали дренаж, стало лучше.
    Внутренние стены сруба обшили парозащитной мембраной. С ней стало в доме теплее. Сверху хотим обшить гипроком по направляющим.
    Вопрос: нужно ли было зашивать стены сруба парозащитой? Нужна ли дополнительная вентиляция между срубом и гипроком?
    Боюсь плесени, поэтому хочу все сделать грамотно.
     
  9. Makcaesar
    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272

    Makcaesar

    Живу здесь

    Makcaesar

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Екатеринбург
    По хорошему я и в песке то смысла не вижу, разве только эстетика.
    Только есть, важный момент. Вентилятор и решетку для забора воздуха под пол нужно делать по противоположным углам. Либо же по каналу из центра дома. Вот тот канал можно и песком присыпать:), думаю так.
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.222

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.222
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нет
     
  11. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Вполне закономерно. Что бы не говорили, я считаю это правильным решением.
     
  12. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Достаточно, вполне.
     
  13. sipik
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    152

    sipik

    Живу здесь

    sipik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    152
    Здравствуйте!

    Достался от старого хозяина цокольный этаж 12х13, высота 2,4м. Цоколь над землей 0,7м. Потолок цокольного этажа, он же пол первого - сплошная монолитная плита 25 см.

    Поскольку несколько лет этот фундамент стоял открытый - плита местами стала крошится. Видно что арматуры там не пожалели и ложили часто и как положено, но похоже бетон лили дерьмого качества. Когда стоишь в подвале - то видно что плита вся сырая насквозь, в некоторых местах текла вода, когда снег таял. Пальцем нажимаю - и бетон как бы немного вминается, нет ощущения твердости. В некоторых местах есть отслоения, но трещин сквозных не видно.

    В цокольном этаже есть только проем под дверь, никаких продухов и окон. Фундамент состоит из блоков фбс 60см толщина. на верху залит бетон толщиной 50 см и высотой 40 см.

    Собираюсь ложить газоблок 375мм. и обкладывать кирпичом или обделывать сайдингом - еще не решил.

    1. Как правильно устроить вентиляцию цокольного этажа, нужны ли продухи?

    2. Как лучше устроить утепление пола первого этажа и цокольного этажа, что бы не было сырости и холода?
     
  14. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Вы решали проблему утепления "негодными средствами" (есть такой юридический термин). Присутствие паромембраны автоматически перекрывает естественный газо-парообмен, чем славится древесина и некоторые другие материалы. Вы, фактически, замкнули себя в термосе: или вся вырабатываемая влага (дыхание, купание, приготовление пищи) остаётся в доме, или вы обречены непрерывно вентилировать помещения. То же самое относится к избыточному углекислому газу и недостатку кислорода.
     
  15. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Да, я тоже "обречен" непрерывно вентилировать помещение. В прошлом деревянном доме не проветривали и он сгнил...
     
Статус темы:
Закрыта.