1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

Благодарности:
    217
    У каждого материала есть своя степень паропроницаемости и вполне возможна ситуация, когда этот материал (в вашем случае древесина) не сможет справиться с количеством вырабатываемого пара. Кроме того, не было ли дополнительной преграды для пара снаружи сгнившего дома? Я, например, сейчас сплошь и рядом наблюдаю традицию обклеивать снаружи газобетонные стены пенопластом: хоть газобетон и не будет гнить, но плесень там гарантирована.

2. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Нет.

3. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Здравствуйте!
    Прочитала почти всю тему, очень впечатлилась идеей отсутствия продухов в цоколе и теплого вентилируемого подполья.
    Хотя читала внимательно, все равно возникли вопросы.
    Исходные данные:
    1. Планируется дом деревянный, МО. Фундамент МЗЛФ.
    2. Будет газ + камин.
    3. Высота цоколя см 60 для доступа к коммуникациям, проложенным в подполе. Площадь - 60 м2.
    4. Полы по лагам, думаем утеплять (совсем как-то непривычно без утепления, хотя читала, что можно и без утепления)
    Возник вопрос:
    - если в доме будет поддерживаться зимой темп. 5-7 градусов, будет ли этого достаточно для поддержания плюсовой температуры в подполье? При условии, что цоколь и отмостка, а также цокольное перекрытие будут утеплены.
    - необходимо ли утеплять грунт в подполе или достаточно просто гидроизолировать?
    - когда лучше проводить утепление отмостки и цоколя- после завершения работ по возведению стен, крыши или сразу с фундаментом?

4. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    И самый главный момент, который беспокоит меня больше всего. Дом деревянный, требует усадки, значит, установка газового котла и камина возможна в лучшем случае через год, а то и два-три.
    Что будет с закрытым подпольем за время между укладкой чистового пола и организацией вытяжной вентиляции камином и газ. котлом? Может быть на это время все же сделать продухи, а потом, после оранизации вентиляции, их закрыть? но удастся ли закрыть их достаточно герметично, чтобы не было подсоса холодного воздуха?

5. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Утепление (правильное утепление!) для того и делается, чтобы грунт под домом не промерзал, то есть, чтобы в подполье была плюсовая температура. Я тоже поначалу планировал утепление цокольного перекрытия, но потом понял, что это напрасная трата денег, тем более, что перекрытие у меня будет из дерева - "тёплого" материала. Меня пугают другой проблемой: цокольное перекрытие, состоящее только из деревянных балок и досок настила (+ ещё какое-нибудь финишное покрытие) будет похоже на барабан - по подполью будет свободно распространяться звук шагов (особенно кошки ;)). Пока я не вижу в этом особой проблемы, поскольку первый этаж планируется исключительно для общего пользования и наличие в нём посторонних звуков (внутренних, не наружных), думаю, некритично (все спальни на втором этаже).

Ответ вытекает из ответа на первый вопрос: при правильном утеплении цоколя и отмостки грунт подполья промерзать не будет, следовательно, утеплять его нет необходимости. А вот гидроизолировать - есть необходимость (вы ж уже об этом читали в этой ветке).

Это философский вопрос: один процесс никак не связан с другим, но если у вас будут работать наёмные рабочие, то из соображений сохранности цокольного утеплителя и гидоизоляции, лучше их (тепло- и гидроизоляцию, а не рабочих :aga:) делать в последнюю очередь.

6. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Соседская баня...

Вложения:

• DSC_0004.jpg
  7. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Красивая...

8. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    если вы утеплите пол, то как теплос из дома попадёт в подпол ? Зачем пол утеплять ? Я не утеплял и цоколь с отмосткой тоже плохо утеплены (цоколь эппс 50мм, отмостка просто снег навален и на цоколь тоже)
    ИМХО если утеплите цоколь и отмостку, а пол нет (к чему там утепление, хотя можно оставить задел, если вдруг :)), то вполне себе реально иметь плюс в подопле, сейчас где то были мои записи
    2014226133334.jpg
    датчик температуры в подполе лежит на куске эппс, а не прямо на земле

просто гидроизолировать, зачем утеплять ? вы же хорошо утеплите и отпмостку и цоколь

как вам удобнее

я не заморачивался с герметичностью листы просто встык (четверть соеденял) даже не пенил :) вроде нормально

9. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    КняzИч, большое спасибо за развернутый ответ!
    А если планируется теплый пол на первом этаже, как быть? (забыла сказать об этом). В подполе будет как бы теплый потолок. НЕ получится ли обратного движения воздуха- через отверстия в полу (предназначенные для затягивания воздуха в подпол) прогретый теплым "потолком" (т.е. теплым полом) воздух начнет двигаться в помещения первого этажа?
    Не следует ли в таком случае утеплять цокльное перкрытие, чтобы избежать такого эффекта?

10. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Предполагается устройство отверстий в углах комнат на первом этаже для затягивания воздуха в подпол. Оттуда и тепло попадет, разве нет?

11. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    О каких листах идет речь?

И почему-то ваши показания термометра не открываются... (Так хотелось посмотреть...(Не могли бы вы в двух словах рассказать, что там указано?

12. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    да это тоже будет работать, если что то будет забирать воздух из подпола, но зачем тогда пол утеплять ?

ЭППС которые по цоколю идут, сейчас
    zabirk1.jpg
    странно проверил всё открывается, там указана температура и влажность, внутри комнаты отдыха, в подполе и снаружи, в дух словах там много писать, в личку попробую

13. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Welcome, как говорят за бугром.

Для организации вентиляции подполья необходим вытяжной канал от слоя гидроизоляции грунта на крышу. Его сечение не должно быть большим (а то тапочки присосёт напором воздуха к полу :)), но свою задачу он, несомненно, выполнит: и воздухообмен обеспечит, и радон удалит (не дай Бог от там появится).

Хочу заметить, что тёплый пол в деревянной конструкции может оказаться весьма неэффективным - дерево хороший теплоизолятор и если трубы (я так понимаю, тёплый пол планируется водяным?) будут расположены под настилом, то теплоотдача окажется минимальной. Я, например, запланировал тёплый пол только в санузле (чтобы можно было босиком ходить после ванны) и прихожей (чтобы в сырой период обувь сушилась).

14. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Как? Радон - один из самых тяжелых газов.

15. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Цитирую себя же:

Статус темы:
Закрыта.