1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. катарин
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.729

    катарин

    Живу здесь

    катарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.729
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, посоветуйте пожалуйста как всё же организовать подпольное пространство под деревянными лагами в деревянном доме:)
    Имеется высота цокольной ленты 50, продухов нет и не хотелось бы. Можно ли сделать так-засыпать песком внутри цоколя до отметки выше чем снаружи земля, положить по песку плёнку плотную с перехлёстом, проклейкой и заводом на стены на 20 см и врезать лаги в стены, и не переживать что там буде что то гнить:faq:
    Или надо досыпать песок до уровня врезки лаг (плёнка и прочее)? но тогда всё равно ведь останется какое то пространство до лаг:faq:
    Трамбовать, утеплять, вентилировать тем более боюсь для меня будет проблематично:(
     
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    В принципе, любое подполье (закрытое или с продухами) должно вентилироваться. Правда, в зависимости от типа подполья вентиляция нужна в очень разных объемах.
    А почему Вы думаете только о поле на лагах? Цоколь у Вас не очень высокий и засыпку его Вы уже допускаете как возможную. Так засыпьте его полностью и сделайте надежные и удобные полы по грунту. По ним ходить много приятнее, чем по традиционным полам на лагах. И проблем с сыростью не будет никаких, и утеплять такие полы нужно много меньше.
    Если утеплите цоколь снаружи (или хотя бы изнутри, поставив перед засыпкой вплотную к стенке листы ЭППС на ребро) то через такие полы теплопотери будут в несколько раз меньше, чем через даже очень хорошо утепленные двойные полы.
    Особой трамбовки засыпанного в цоколь балласта (я у себя песок с успехом заменил землей с участка) не требуется. Достаточно обычной ручной трамбовкой. Бетонная стяжка может также стелиться без армирования, если засыпка однородная и плотная. Гидроизоляция решается простой укладкой под стяжку толстой полиэтиленовой пленки. В целом устройство таких полов дешевле и менее трудоемко, чем полы на лагах. Покрытие на полах по грунту можно сделать любое, какое понравится. У меня в деревянном доме по ним уложена и плитка, и паркет из массива лиственницы.
     
  3. катарин
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.729

    катарин

    Живу здесь

    катарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.729
    Адрес:
    Москва
    Chicken-A, у меня там ещё проблема такая-так получилось, что в этих помещения полы надо делать выше на 15 см, т. е. пол будет не вровень с цоколем, а выше ... Как в этом случае засыпать? по бокам уже брёвна пойдут:( и ещё хотела спросить -а зачем утеплять фундамент в этом случае? если всё под завязку засыпано?
     
  4. катарин
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.729

    катарин

    Живу здесь

    катарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.729
    Адрес:
    Москва
    Ещё спросить хотела-а на стяжку сразу утеплитель укладывается? лаги то всё равно для жёсткости нужны-как ячейки, а в них утеплитель? Сверху пароизоляция, дюймовка, фанера и например ламинат или доска пола?
    Не подскажите какой пирог в моём случае:|:
    Вот сейчас подумала-вот если залить стяжку в ровень с фундом, а сверху лаги ячейками ...то в этом случае и будет нужная мне высота, да? Помогите, плиз разобраться:)
     
  5. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    А так ли необходимо выравнивать полы в доме в один горизонт?
    У меня, поскольку дом на склоне, перепад высоты пола получился вообще в 110 см. И это очень здорово, потому что дом естественным образом разделился на две функциональные зоны. Сделал между ними широкую лестницу-переход. В нижней зоне я разместил спальни.
    Наличие ступеньки в доме напрягать совсем не будет. Некоторые даже специально такую устраивают для оживления интерьера.
    Земля одновременно и теплоизолятор, и довольно емкий теплоаккумулятор. Если утеплить цоколь, то земля под полом не будет выстуживаться зимой через бетонные стенки цоколя и отнимать тепло из дома, т. е. в основном иметь функцию теплоизолятора.
     
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Утеплитель в полах по грунту это ЭППС. Еще лучше Русплита, которую планирует использовать ККИ. Лаги там не нужны вовсе. Утеплитель по какой-то сложившейся традиции рекомендуют укладывать под стяжку и потом на стяжку класть то или иное половое покрытие. Но гораздо лучше делать наоборот, т. е. ЭППС (Русплита это тот же ЭППС, только с наклеенной поверх сеткой для прочности) класть поверх бетонной стяжки. На ЭППС кладется фанера крупными нарезанными из листа кусками и притягивается анкерами к бетонной стяжке. К фанере можно приклеить паркет или прикрутить саморезами доски. Или через подложку постелить ламинат. Никакой пароизоляции не требуется, потому что ЭППС функционально ее заменяет.
    О жесткости таких полов беспокоиться не нужно. Они на порядок жестче любых полов по лагам и при ходьбе не дают никакой вибрации.
     
  7. катарин
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.729

    катарин

    Живу здесь

    катарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.729
    Адрес:
    Москва
    Chicken-A, спасибо Вам огромное :hello::love: наверное и правда лучший выход :) и наверно единственный ...
    Так все эти танцы и есть для ступеньки -хотела подиум замутить-разные уровни классно смотряться:victory::cool:
    А ЭППС этот какой толщины бывает и сколько надо в см его, что бы он как утеплитель нормально работал? За счёт него наверно удастся ступеньку то сделать?
     
  8. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.122
    Адрес:
    Москва
    Если я Вас правильно понял, Вы хотите сделать типа этого в плане цоколя...
     
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    А-а..., теперь понял, почему понадобилось пол выше обреза цоколя поднимать :).
    Тогда есть смысл поступить в этих помещениях иначе. Доведите засыпку и стяжку там тоже до верхнего обреза стенки цоколя. Постелите нужный слой ЭППС плотностью 35 или выше. На него в качестве лаг положите брус 100 мм и постелите пол из досок. Врезать лаги в венец нет необходимости, потому что брус ЭППС не продавит. Если не доски, а ламинат, тогда лаги почаще, а на них толстую фанеру. Промежутки между лагами лучше ничем не закладывать и пароизоляция не нужна. На всякий случай для вентилирования этого пространства в каждой комнате можно сделать в паре противоположных углов отверстия и закрыть их специальными решеточками. Класть для поднятия пола 15 см ЭППС (вариант без лаг) неоправданное расточительство, но тоже возможно.
    Теперь о толщине утепления полов по грунту. Если стенки цоколя утеплены, то СНиП для ПМЖ допускает обходиться вообще без утепления такого пола. Но на всякий случай, хотя бы для дополнительной отсечки дерева от бетона, я бы положил 20 мм. У себя стелил листы 30 и 40 мм толщиной для того, чтобы дом, эксплуатирующийся зимой наездами, быстрее прогревался. Больше не стал, чтобы сохранить еще одно важное преимущество полов по грунту, а именно, способность летом в жару служить эффективным кондиционером. Здесь, благодаря своей большой массе, грунт работает как мощный температурный стабилизатор и не дает температуре воздуха в доме подыматься выше нормальной комнатной.
     
  10. катарин
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.729

    катарин

    Живу здесь

    катарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.729
    Адрес:
    Москва
    Ага:) не то что бы хочу...
    chicken-A, а может тогда положить по периметру типа демпферной ленты, что бы бревно от песка отделить, и засыпать до нужного уровня и потом залить стяжкой и т. д? ... эх жалко земли нет лишней:(
     
  11. taneko
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    8.772

    taneko

    Дом твоей мечты - возьми и сделай.....

    taneko

    Дом твоей мечты - возьми и сделай.....

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    8.772
    Адрес:
    Сосновый Бор
    Очень вовремя увидела эту тему, как раз этим летом мы собирались прорубить 4 продуха 400*600мм в цоколе
    Исходные данные:
    1) Дом стоит на монолитной плите, залитой без всякой гидроизоляции
    2) Высота цоколя 1 метр
    3) Стены цокололя оч хорошо утеплены

    Возможные варианты решения
    1) Постелить плёнку (минус в том, что мы там храним всякий хлам и плёнка на полу оч быстро порвётся. Как вариант защитить плёнку фанерой 8мм)
    2) Пропитка плиты чтобы она не пропускала воду
    3) Поставить эл. вентилятор для вытяжки (хороший вариант, только вопрос: сколько их ставить и как часто их нужно будет вкл)
    4) Поставить бытовой масляный обогреватель и вкл его когда в цоколе оч влажно, при этом закрывать все продухи
     
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Не хочется пустоту под полом и хотите повозиться с устройством эдакого корытца для песка? После гидроизоляции, стяжки вровень с цоколем и ЭППС можно насыпать поверх и песка, если обеспечить, чтобы он не расползался во все щели. Но это немного сложнее, чем я предложил.
    Подымать неразрывную засыпку и стяжку выше обреза цоколя не стоит. Потому что возникнут проблемы, если потом понадобится что-то делать с первым венцом. Да и надежно гидроизолировать пятно контакта грунта с бревном в этом случае будет не так просто.
    У Вас нет лишнего грунта? Выкопайте декоративный прудик :)].
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.237
    Благодарности:
    6.692
    Адрес:
    Москва
    Мне думается, что продухи лучше заменить вытяжным стояком, идущим внутри дома на крышу или на чердак, и приточным отверстием где нибудь в полу нежилого помещения дома или с улицы.
    А плиту аккуратно застелить пленкой с хорошим нахлестом и постелить фанеру.
    Все остальное лишняя экзотика.
     
  14. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Я бы сделала вент. отверстия в углах дома, а вытяжную трубу в центре. тогда будет естественная вентиляция подпола. Если будет печка -вообще проблем не будет.
     
  15. taneko
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    8.772

    taneko

    Дом твоей мечты - возьми и сделай.....

    taneko

    Дом твоей мечты - возьми и сделай.....

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    1.518
    Благодарности:
    8.772
    Адрес:
    Сосновый Бор
    Фанеру с плёнкой сделаем без проблем а вот вытяжной стояк внутри дома сделать нет возможности
    При таком раскладе нам всётаки придется прорезать продухи?
     
Статус темы:
Закрыта.