1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Я не знаю. Вот если положите подушку на пол и через час - другой температура пола под ней хотя бы не изменится, тогда я, возможно, и поверю в подогрев пола теплым воздухом из подполья.

2. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    А как была устроена вентиляция в избах? Печкой?

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    А куда ж без печки? ;) Когда ее топишь, то она засасывает в себя воздух лучше всякой вытяжки.

4. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    @chicken-A, А если у меня печки не будет, могу я из подпола выводить воздух на крышу трубой через стены? Будет это работать?

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Если у Вас сделано закрытое подполье с хорошей герметизацией его дна, то для его вентиляции нужен совсем небольшой проток воздуха. Достаточно стояка небольшого сечения, тягу в котором создаст само тепло дома. Я себе проложил две таких трубы сечением 50 мм. Но по опыту вижу, что и одной больше, чем достаточно.

6. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    @chicken-A, УРА! А то мне многие пишут, что ничего не выйдет и там будет конденсат! А какая оптимальная высота подпола? Только у меня полы будут не по грунту, это имеет значение?

Я хочу сделать так:
    В полах под плинтусом будут оставлены дыры, чтобы воздух опускался в подпол. Из подпола воздух будет сосать труба на холодный чердак или на крышу.

Пол и потолок не пароизолированы. Полы неутеплены, на потолке опилки. Фундамент из покрышек в 2-3 ряда высотой, которые снаружи также утеплены и сделана завалинка. Таким образом, внутри получается подпол в 70 см высотой.

А как правильно сделать гермитизацию дна? Что-то вроде пароизоляции по нему положить?

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
  8. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    @chicken-A, Ок, понял, спасибо! Стенки подполья, хм, возможно герметизировать глиняным замком, там по крайней мере делают французы и американцы, когда строят из покрышек дома. Или можно пусть полиэтиленовую пленку по покрышкам спокойно. С другой стороны, покрышки ведь обычно не в земле, а над землей, а снаружи их сделана завалинка утепленная, внутри которой или опилки или ЭППС и они вроде бы не пропускают внутрь влагу

9. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    1. Не надо на чердак! Надо над кровлей: чем выше -тем лучше
    2. А как у вас будут устроены полы. Лаги на что будут опираться?

10. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Если опилки на потолке, п/изоляция, наверное не так важна. Но лучше под опилки бересту, а изнутри потолок обмазать глиной. Глину армировать соломой, добавить извести и можно битого стекла. Так делали на Руси (без стекла, конечно, и извести).
    Практично, дешево, экологично (глина - лучший антисептик), эстетично и даже модно (я про обмазку глиной)

11. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    Ух ты. А расскажите поподробнее (можно в личку) как сделать потолок из глины. Она на что мажется? На гипсокартон? Или как? Мне очень нравятся глиняные покрытия. Известь, солому и стекло тоже на потолок? Не совсем представляю, как это!

Лаги опираются на фундамент из покрышек в 3 местах (по краям и опора по середине)

12. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @МаксимКазаков,
    Я сама - теоретик. У меня старый дом: потолок сделан именно по такой схеме. Но, так как дом все же новодел (1950-х годов) сделан не совсем правильно. А в ходе продолжающейся уже скоро как год нашей реконструкции оступления от старинных и надежных методов усугубились. Увы, свои теоритические знания я получаю лишь по следам брака и косяков от строителей. В частности у меня дом и построен изначально и, главное! реконструируется без установки матицы. Впрочем, ближе к теме.
    По древней русской науке потолок ложится примерно так. В рубленные стены поперек лаг пола врезается главная несущая балка перекрытия - матица (очень мощное бревно. Обычно строгается до квадрата не меннее 40 см). Подразумевается, что прогон не более 7.5 м. Ширина избы тоже не более 7 м.
    А далее, уже на эту матицу и стены набиваются толстые доски. Либо, если по чердаку собираетесь ходить, на матицу и стены ложатся несущие балки из бревен-полубревен толщиной основной рубки. И не просто так ложатся, а строго над несущими лагами пола. Особенно актуально у вас с опорой на покрышки. Далее знакомые уже доски, но можно потоньше.
    Сверху застилается берестой, засыпается (у вас опилками - на Руси их не было). Снизу, со стороны комнаты на доску набивается дранка и по ней уже накладывается глина, приготовленная особым образом, с соломой. На доску с дранкой, а не на гипсокартон, конечно!
    Точная технология приготовления глины мне неизвестна, думаю, можно найти. Лучше всего поспрашивать старых людей - да где их взять. У уже глиняный потолок белился известью. Сейчас можно добавить многочисленные колеры. В глину, думаю можно добавить, купороса. А в опилки битого стекла и тоже чуток глины в виде сухого порошка.
    Битое стекло - это мне все мыши мерещаться (лучше все же кошку добавить), а глина в опилки от пожара.
    Вот так я примерно думаю.
    Примерно половину своих мыслей, увы запоздалых, я почерпнула в музее деревянного зодчества Урала, что в Синячихе Свердловской обл. Там свезены разные деревянные постройки с области, некоторым до 300 лет. Очень интересно и полезно. Хочу еще раз съездить.
    Прошу прощения, что отвлеклась от темы про цоколь и продухи.

13. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Добавлю. К матице традиционно подвешивалась люлька-качалка, в котором традиционно жило малое дитя. На расстоянии 2-х вытянутых рук от печи-кормилицы.

14. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.658

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.658
    @GneDiGes,
    А нельзя без матицы? Нельзя доски к лагам просто прибить, а а к ним дранку и потом уже по плану.
    У меня очень небольшой дом, да еще и каркасный, не уверен, что туда можно матицу поставить такую. Остальное же мне нравится.

15. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @МаксимКазаков,
    В каркасный дом матицу нельзя ни в коем случае. Матица - для бревенчатых срубов. Тут совсем другая философия.
    Что касается остальных вопросов, то не совсем понятно как же вы опилки собраетсь засыпать. Они же сыпятся на какую-то основу, вот эту основу снизу и можно обмазать глиной.
    Я вообще в каркасных домах разбираюсь слабо даже теоретически. Точнее, совсем не разбираюсь. Каркасники - это из Европы. На Руси их не строили.
    Но это все в других темах обсуждают.

Статус темы:
Закрыта.