1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 37

А нужен ли цоколь с продухами?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 09.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @БабушкаВани, Лично я против и гидроизола, но это дело вкуса, полагаю, и предмет для дискуссий.
    На мой взгляд гидроизоляцию подполья надо делать по периметру свесами, дренажом и отмосткой. И этого достаточно.
    Но здесь есть и другие мнения, весьма убедительные. Вопрос для дискуссий, в которых я не авторитет.

2. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969

3. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    @chicken-A, @glebomater, еще раз задам вопрос именно вам:) Поскольку у вас разные мнения по поводу гидроизоляции подполья. Все-таки, если ее сделать, куда денется то небольшое кол-во конденсата, которое вытечет из вент. трубы? Или оно не критично? На гидроизол планирую 10-15 см песка.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Конденсата там много быть не должно по той простой причине, что существенного потока воздуха по вентстояку из подполья проходить не будет.
    Если вытечет на пол, то постепенно испарится.
    Однако гидроизоляция подполья, повторюсь, необходима. Причин здесь несколько:
    - влажные испарения из земли, даже кажущейся на вид сухой, идут постоянно. Для дома ПМЖ это не влечет за собой выпадение конденсата на полу или перекрытии первого этажа, но для неотапливаемого зимой дома это чревато обильным отсыреванием конструкции пола, который промерзает значительно раньше земли под ним и собирает на себе выпадающую влагу;
    - незакрытая земля помимо обычного состава почвенных газов может выделять весьма опасный радон, приводящий к онкологии;
    - открытая земля под домом может оказаться удобным пристанищем для нежелательных насекомых, например муравьев, которые устроят там муравейник. Поэтому я по своему опыту пришел к пониманию желательности не только гидроизолировать дно подполья соответствующей мембраной, но и положить поверх нее тонкую бетонную (т.н. санитарную) стяжку.
    Если гидроизоляция смущает из-за опасений накопления там воды, например, по причине течи водопровода, то в дне подполья делается небольшой приямок с дренажным отверстием для стока в грунт.
    Засыпать гидроизоляцию сверху песком не вижу смысла, разве только для того, чтобы пригрузить им мембрану, если она выполняется из полиэтиленовой пленки.

5. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Еще немного помучаю вас вопросами:) Куда она испарится при закрытом подполье?
    Сколько см?
    Вот это вообще не понимаю:faq: Приямок в земле? А в пленке что ли отверстия сделать? Как вода в этот приямок попадет?
    И песок, и ЭППС предполагалались для более быстрого прогрева пола, чтобы тепло отражалось от ЭППС. Но здесь и др. варианты рассматривались, поэтому я пока думаю:)

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    В воздушный объем подполья и уйдет в тот же вентстояк
    Себе делал из малонасыщенного гравием бетона толщиной 3 см
    Дно подполья планируется с легким уклоном к этому приямку, там в пленке отверстие в землю. Если грунт не пористый, например, плотная глина, то прокладывается труба в дренажную систему. Сейчас строить дома, не устраивая дренаж фундамента уже не стоит.
    Для дома ПМЖ класть ЭППС на дно подполья нет необходимости. А для использования наездами неотапливаемого зимой дома есть смысл положить для того, чтобы ускорить его прогревание. Песок здесь ничем не поможет, это по своим теплотехническим свойствам тот же грунт.

7. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Грунт практически песок, грунтовка низко. Фундамент уходит в землю на 50 см. Приямок делать на всю глубину фундамента или можно меньше?
    Значит, положить гидроизол, на него бетон 3 см, на бетон ЭППС - 5см достаточно, так? До балок пола останется примерно 40 см, это правильно? Или меньше расстояние оставить, тогда чем?
    Спасибо огромное, что отвечаете, картинка уже складывается потихоньку:)

8. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @БабушкаВани, Внесу свои 5 коп. в ваш диалог о ГИ подполья. Где-то ранее уже писала, но повторю. Посмотрите вокруг - города застроены многоэтажками. Ни в одной из хрущевок нет гидроизоляции. Более того, вода из системы отопления дома сливается прямо в подвал! А это тонны и тонны.
    Ну вот, собственно, и все.

9. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Не надо в подполье ЭППС! Вы путаете жанры! Эппс ложится при устройстве засыпных полов по грунту. Зачем он в подполье? Абсолютно деньги зарыты в землю. А если уж зарываете, то зарывайте хотя бы поменьше - в подполье простой пенопласт ничем не хуже.

10. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Никогда не была в подвале многоэтажки, не знаю, как там все устроено:) Но трудно представить, что вода сливается просто на грунт:faq: Предположу, что есть разница между бетонным домом и деревянным, бетон-то не сгниет;)

11. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Уфффффффф, как трудно строить дом:) Из разных мнений необходимо выбрать одно ПРАВИЛЬНОЕ решение. Спасибо, я в все еще в раздумьях...

12. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @БабушкаВани, Теперь о ППС в подполье. Земля в подполье не остужает, а подогревает дом зимой. Она своего рода естественный аккумулятор и регулятор Т. Благодаря этому в любом, тем более в деревянном доме зимой всегда теплее, чем на улице, если пренбречь Т-аномалиями. Но и при этих аномалиях зимой Т в деревянном неотапливаемом доме меняется незначительно и плавно. Аналогичная картина и летом. У меня в доме летом - прохладно в любую жару, как будто постоянно включен конденционер.
    Если картину упростить то Т меняется так, в осенний период дом постепенно остывает, весной греется, но плавнои без скачков и с небольшой амплитудой: от Т=-15 (холоднее не бывает) до Т=+21 (у меня теплее не бывает). В этом большая заслуга и подполья.
    Вспомните про народные методы хранения урожая: он хранится в ямах. Глубина 2 м и постоянный плюс обеспечен. Если яма на улице - сверху снег. если яма в неотапливаемом доме сверху нужно закрыть - тут и крышка из ППС сгодится. Но и снег и ППС защищают от холода сверху!
    Если вы отгородитесь от земли ППС, то отрежете себя от аккумулятора-регулятора. У вас зимой дом вымерзнет сверху. Летом будет жара. И такие скачки Т весь год. ППС на полу - вы зимой протапливаете дом от - 30 до + 25. ППС нет вы протапливаете дом от -15 до + 20. Добавьте природные скачки Т. Что лучше для дома?
    Я картину, вероятно усугубляю, но общий смысл понятен.
    ЭППС нужен в другом месте: ему самое место на фундаментной ленте и отмостке.

13. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Я это все понимаю, поэтому и мечусь:) С одной стороны - не хочу отсекать тепло земли, с другой - ускорить прогрев дома. А как это совместить пока не знаю, поэтому тусуюсь тут и всех мучаю:|: При этом цоколь хочу утеплить, про отмостку пока не решила. боюсь, что если не отсечь тепло земли от обшего пространства дома, будет долго прогреваться подполье потому, что сначала будет прогреваться верхний слой грунта, а потом уже воздух подполья.

14. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @БабушкаВани, Ускоряя прогрев (деревянного) дома вы сокращаете ему жизнь. Есть такое народное мнение.

15. БабушкаВани
    Благодарности:
    969

БабушкаВани

Живу здесь

БабушкаВани

Живу здесь

Благодарности:
    969
    А себе? :aga: если по холодному полу ходить? Где золотая середина?

Статус темы:
Закрыта.