1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 723, 08.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    почему тогда вы выдаете свое за истину?

Нахрена дорогая и не экологичная минвата нужна, если есть халявные и натуральные опилки?

2. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    VODOPAD извините за запоздалый ответ, давно не был в этой теме, но отвечу.
    ДА. Фундамент никогда не был утеплён, только изнутри в основном доме отсыпан землёй сантимов до 5 от вернего среза(т.е. верхушка фундамента открыта, снаружи была завалинка опилковая толщиной 0,5м.)
    Немного истории дома, на всяк случай, чтоб было понятие, последний раз полностью до фундамента разбирали и рубили новым зимой 1979г, 2 года назад я пристроил пристрой, в прошлый год поставил мансарду с крышей(на фото ноябрь 2010), в этом году, буквально на днях открываю стройку, цель до осени ввести в жилое всё полностью, 120 кв.

Я и сам в недоумении если честно, на распутье, читаю про утепление, отмостку, завалинку, был почти зазомбирован мнением гуру, да с детства знал что завалинка для тепла и почему у меня результат отличается от мнений гуру. Но это факт. Я был вынужден делать эксперимент, потому как завалинка мешала делать пристрой, ничего не изменилось после её сноса, а вот доска 50*200 с пропенкой и выковыриванием гнилья и конопатки, т.е. фактически не продуваемый низ получился 230*180 - изменилось.
    Кстати, на моей прежней фотке видите как чернота по вагонке снизу и строго по углу, это и были места промерзания, место обмена влагой.
    Подшивка доской нижнего бруса и выборка гнили резко прекратили этот обмен, мы знаем слабые места в срубе, вот туда и распространялось, я тупо отсёк снизу, закупорив обмен.
    Если щас закричат типа закрыл дыхание, мне типа пофиг, потому как это дыхание и есть смерть дереву :)
    Конопатка конечно утепление, но пакля, мох органический материал по физ.свойствам слабже дерева - посему сперва приносит пользу. а потом только вредит.
    ИМХО(имеюмнениехреноспоришь)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    По моему мнению, из за неудобства их укладки на вертикальную стену. Заметьте именно на вертикальную, а не в межэтажные перекрытия. И следующий аргумент: Во многих местах легче и дешевле купить готовую вату чем искать большой объем извести и опилок, а потом это все мешать вместе, строить целую инженерную систему для удержания опилок на вертикальной стене. Потом опилки имеют интересную особенность со временем уплотняться(сползать вниз). В результате чего, верхняя часть может остаться без утепления. У меня в брусовом доме стены почти 6 метров. Представляю какая нагрузка будет на нижнюю часть утепления в вертикальной стене.
    Всех этих проблем нет при утеплении ватой. Я ценю свое время. У меня есть более интересные и нужные проблемы, которыми я бы хотел заняться, чем создавать и решать проблемы с опилками. Для горизонтальной поверхности я только за.

4. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015

У тебя проблемы были, видать, по гидроизоляции завалинки. Вагонка намокала от брызг, отскакивающих от полки завалинки. В далеком 197_ году, да и вообще, сейчас многие ведь не уделяли и уделяют должного внимания защите древесины. :hello:

5. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Черная Королева покачала головой: -
    Вы, конечно, можете называть это чушью, но я-то встречала чушь такую, что в сравнении с ней эта кажется толковым словарем.​
    Л. Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье"​

Ну дык и давайте говорить о разных условиях... у меня минвата стоит сказочно дорого... хоть в плитах, хоть не в плитах...
    каркасник легче утеплить опилом и потом проблем меньше... досыпать сверху легко... есть тема где чел пользовал для доставки опила до места САДОВЫЙ ПЫЛЕСОС.

с известью не обезательно делать замес, но идея хорошая и ее стоит взять на вооружение.

Стену нужно делать выше потолка сантиметров на 30, на чердаке наваливать с горкой. Так что опил осядет в стене без последствий.

По затратам времени - дольше чем минватой, но я знаю много граждан у которых вагон времени...

6. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423

Честно говоря совсем не понял зачем вы завели разговор про каркасник. Про каркасники совсем другая тема. Здесь обсуждают дома с деревянными стенами.

Стену нужно делать выше потолка сантиметров на 30
    ... У меня готовый дом как и у многих и как сделать стену выше потолка честно не представляю.
    Короче это не мое. Может и дешевле(хотя вряд ли), но значительно более трудоемко и велико по затратам времени. В моей местности нет ни опилок, ни извести. Их достать большая проблема. Зато вата на каждом углу.​

7. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Во-во, а не с древесно-ватными.:aga:
    Если есь вата - то в чем разница между каркасником с оч толстой вагонкой и деревянным утепленным домом? Очень интересна.:faq:

8. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А вы прочтите чем отличается деревянный дом и каркасный. Если до сих пор не поняли.
    Мы в данной теме обсуждаем именно утепление деревянного дома. Именно целесообразность такого процесса. Чем утеплять это уже второй вопрос. Для его обсуждения надо для себя лично ответить на первый.
    Если вы не против утепления своего ДЕРЕВЯННОГО дома в принципе, то можете утеплять чем вам лично угодно. Хоть обсыпать землей. Лично мне больше нравится вата. Вы ее боитесь. Утепляйте опилками. Лично для меня опилки создают кучу почти неразрешимых проблем и являются более дорогим и трудоемким материалом чем вата. Свои деньги и время я привык ценить.

9. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Давно понял. Каркасник - это когда пирог, деревянный - когда ТОЛЬКО дерево.

Интересно как это для некоторых людей более дешевый материал может быть более дорогим. Может у Вас своя арифметика где один больше двух?:)]

10. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Баир, я бы поверил что там заливалось сверху или снизу. Это не так, строил завалинку сам, выбрал на штык землю, толь на землю, каркас завалинки из доски-дюймовки, засыпка сухим опилом, покрыто листовым железом. Ну нет у меня фотки! Цифрового тогда не было и в помине, а фотать Зенитом ленточным как бы не находил нужным. Крышка - отлив, покрытая железом имела продух от самого тела завалинки.
    Рабочие, когда подошли её сносить, говорят - наверняка там одна гнилята, и были удивлены, опил сухой, подгнила только толь и пара сантимов опила снизу и то не везде, видимо там где были стыки толя, он из кусков, то что было под руками, из того и делал.
    Я думаю что просто влажность, конденсат передавался, перетекал как бы сказать на материалы разной температуры и восприимчивости к влаге. Опил замокая, ну пусть там банального тумана, отдавал с одной стороны доске тела завалинки, а с другой пакле и брусьям сруба.

На самом деле я долго думал почему так произошло, вроде и опил сухой, но вот такая теория созрела - перенос влаги в период повышенной влажности атмосферы.
    Может не прав, не знаю :)

11. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Я сам эти зоны контакта тщательно обмазываю разогретым в отработке битумом. А твоя теория имеет право на жизнь, думаю. Это когда я разбирал весной (до дождей еще) брусовой пристрой, то вынимал из швов мокрый изовер (предыдущая бригада клала вместо пакли). А влажность на Байкале повышеная. И брусья посередине горизонтальной грани были с плесенью :(. Жаль, флэшку с фото зак один потерял. Я фотки демонстрировал любителям изовера в швах. :hello:

12. mirni45
    Благодарности:
    28

mirni45

Живу здесь

mirni45

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вопросик хочу задать про утепление брусового дома, хотя сруб только собрали (брус 150 на 150), отделку все равно через год. Внутри планирую гипсокартон. У нас в основном наружные стены внутри обивают дранкой, выставляют бруски под гипсокартон, штукатурят глиной с опилками, и после просушки устанавливают гипсокартон.Что то не нравится затевать эти "мокрые" работы, хотя охото домик потеплей, и вообще станет ли теплей. В будущем все равно снаружи будет утепление и сайдинг.

13. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Ну раз в будущем планируете утепление снаружи, то, может, и не стоит заморачиваться? А теплей, думаю, станет от штукатурки такой. :hello:

14. mirni45
    Благодарности:
    28

mirni45

Живу здесь

mirni45

Живу здесь

Благодарности:
    28
    но год или два придется без наружнего утепления прожить. Мерзнуть буду без штукатурки?:faq:

15. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Проконопатьте стены хорошо. Еще много будет зависеть от того, как хорошо утеплены потолок и фундамент. :hello:

Статус темы:
Закрыта.