1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 723, 08.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    50 мм какой-нибудь минплиты, обтянуть ее ветрозащитой, потом вентзазор, потом обшивка. А не пробовали конопатить? :hello:

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Пароизоляция не снаружи дома ставится, а изнутри. А если снаружи поставите, то пар будет скапливаться между ней и стеной и пойдёт плесень. Вам тогда нужна ВЕТРОЗАЩИТНАЯ мембрана. Она "дышит".
    А если у вас только из углов дует, то может только углы утеплить как на рис?:hello:

Вложения:

• углы.jpg
  3. Koost13
    Благодарности:
    0

Koost13

Участник

Koost13

Участник

Благодарности:
    0
    А че за мембрана? она както по другому называется?

4. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Ну вот эти всякие изоспаны(А, В.). На упаковке написано либо пароизоляция, либо ветрозащита. Берите ветрозащиту:hello:
    Вот ссылка http://www.krovly.ru/index.php?site_section_id=296

5. Koost13
    Благодарности:
    0

Koost13

Участник

Koost13

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо Андрей, скорее всего на этом варианте я иостановлюсь:super:

6. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Андрей, подскажите, пожалуйста. Мой сруб обшит старой вагонкой без всяких прослоек. Собираюсь обшивать сайдингом, рабочие опять предлагают подложить пенофол фольгированный. Читаю про него - он же и пароизоляция. Значит, правильно я от него отказываюсь? Если захочу дополнительного утепления, то уж лучше внутри?. А под сайдинг можно вообще ничего или ветрозащиту?

7. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Отвечу за Андрея :). Изнутри утеплять не советую, так как внутрення поверхность деревянной стены может намокать вследствие образования конденсата в области "точки росы", которая будет смещена внутрь из-за внутреннего утепления. Наоборот, утепляют снаружи, чтобы выводить "точку росы" из дерева или на наружной поверхности. Затем устраивают вентзазор под обшивкой для выветривания этой влаги из утеплителя. Это так называемый классический утеплительный "пирог". Кроче, зависит от того, необходимо или нет утеплять Ваш дом. Сам всю дорогу сомневаюсь, не будет ли вреда от этого утепления. И тему эту специально создал, чтобы мнения послушать, а самое главное, вдруг реальный практический опыт пожалует с каким-нибудь из этих двух мнений :)]. :hello:

8. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Читаю с самого начала, честно, по-моему консенсуса так и не будет:)] Тоже маюсь, но сколько можно, время - деньги.
    В этом случае мне легче не утеплять вообще. Просто не понимаю, почему в наших краях у рабочих так популярен под сайдинг пенофол. Он же и пароизоляция, не просто утеплитель. А пароизоляцию снаружи под сайдинг зачем ставить?

9. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    У нас тоже встречаются дома, обтянутые рубероидом :)]. Правильно, пароизоляцию снаружи нельзя ставить. А Вашем случае не знаю даже, что посоветовать; исходных данных не знаю. Если закладывать утеплитель не будете под обшивку, озаботьтесь тем, чтобы мелкая летающая живность не проникала под обшивку - вдруг будут таскать паклю? Сеточку какую-нибудь натянуть снизу и сверху. :hello:

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, рабочие-то форумов не читают, думают, чем больше всяких плёнок намотать вокруг, тем теплее будет! Кстати, распространённое заблуждение, у нас тоже много домов, обшитых рубероидом, и ничего, привыкли. Изнутри утепляться тоже нельзя, правильно Баир пишет. Поэтому вопрос о необходимости утепления нужно решить сейчас, чтобы, в случае чего, проложить слой минваты под сайдинг. Так вот, если утеплителя не будет, то можно вообще ничего не вешать, а если будет, то поверх желательно паропроницаемую мембрану - ветрозащиту. Типа Изоспан А.

11. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Изнутри наружу паропроницаемость материалов должна увеличиваться. То есть теоритически пенофол снаружи можно поставить если изнутри сруб покрыт материалом менее паропроницаемым. Например стеклом или железом. :) Практически такое вряд ли.
    Так моя имхо думает.:hello:

12. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Практически можно. И без пенофола. Например, поставить под обрешетку внутренней обшивки брусовой стены алюминиевую фольгу, проклеив стыки фольги алюминиевым же скотчем. Я подобную конструкцию встречал у кого-то из питерских самостройщиков. Помимо 100% пароизоляции фольга отражает тепловое излучение внутрь сруба(как в обшивке сауны). Сама же довольно толстая внутренняя обшивка из доски(36 мм) выполняет так любимую форумчанами функцию "дыхания дерева", а так же регулятора влажности в определенных пределах, впитывая и отдавая водяные пары помещения. Вся остальная часть стены за фольгой, идущая на улицу, может свободно обмениваться парами с внешним воздухом. Общее тепловое сопротивление стены толщиной всего 35,4 см довольно большое - 4,3(даже без учета отражения тепла фольгой), что превышает требования СНИП. Пирог изнутри наружу: доска 36 мм по обрешетке 20 мм, фольга 0,5 мм, брус 150 мм, эковата 100 мм внутри обрешетки 50х100 мм, ветроизоляция, воздушный зазор на обрешетке 3см, внешняя облицовка. Вместо эковаты можно поставить минвату, расставив обрешетку для нее в соответствии с размерами плит минваты(обычно 60 см).

Вложения:

• Stena.PNG
  13. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    А если внутри нет утепления, то точка росы на поверхности бревна?
    Напомню, у меня поверх бревна еще и вагонка, я думала прям по ней через зазор сайдинг ставить. Правда кое-кто советует вагонку снять, зачем? Она, вроде без всякой прослойки. Так где точка росы будет?

И насколько сдвинется точка росы внутрь, если утеплять изнутри в разных вариантах: тем же пенофолом, 5 см или 10 см роквулом?
    Если внутри не утеплять, а под обшивку просто изоспан В - точка росы не сдвинется? Отражающий изоспаны без утепления внутрь ставят? Какой марки?
    А под сайдинг подойдет изоспан А, правильно я поняла?

Повторю, дом для проживания сезонного и/или наездами.

14. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Именно в дереве конкретно влагу не видал, хотя выпиливал зимой куски стены.
    Тоже думаю, зачем снимать вагонку, если не утеплять под сайдинг.
    Вопрос интересный. Есть, вроде бы, графики специальные. Я их не знаю.
    Если сделать паробарьер (изоспан В), то, по идее, как бы, пар не пройдет и, стало быть, не сконденсирует в стене. Но, черт его знает, вроде, проходит, все же. Да и пленка эта не вечна.
    Да. Но если нет утеплителя, то зачем он там? :hello:

15. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Ну да:)], это я перемудрила.
    Еще эти работяги баламутят. Их послушать, так ни вагонку, ни сайдинг, ни снаружи, ни внутри не хорошо класть без хоть какого-нить тонкого изоспанчику или пергаминчику (они еще пенофол любят, жуть), и убеждают, что мол "хоть какое-то тепло держать будет". На мой вопрос "а сам сруб ваще никакого тепла не держит?" они снисходительно отводят глаза:)]

Статус темы:
Закрыта.