1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 723, 08.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Не, это (грамм/м3) количество воды в воздухе(влажность относительная). По горизонтали температура соответствено. По вертикали влажность воздуха. Бывают приборы её измеряющие(психрометры). https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F1%E8%F5%F0%EE%EC%E5%F2%F0 Видел градусники для бани с ними . Ну или гигрометры http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80
    Практический смысл графика. Допустим у вас в доме под потолком температура +30 гр. , а на полу или в подполе +20 гр. Вода в воздухе находится в виде пара и может сконденсироваться в воду при 100% относительной влажности. Только для разных температур эти 100% при разных грамм/м3 наступают. Воздух в доме общий поэтому под потолком он в виде пара, а у пола при высокой влажности(грамм/м3) он может сконденсироваться в воду.
    Видели наверно летом труба с холодной водой покрывается каплями как росой.
    Меры борьбы: либо повысить температуру поверхности, либо усилить вентиляцию.
    П.С. На графике рядом с (грамм/м3) указаны ещё (Па) это парциальное давление http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 . Тоже на форуме часто используется. Это почти одно и тоже.:hello:

Вложения:

• точка росы.JPG
  2. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Был тут вопрос о мембранах.
    Что хочу сказать - чем хуже кровля - тем лучше мембрана от этого производителя.
    Я об Ондутис А100 от Ондулин, реально хорошая вещь, на уровне я думаю выше всяких там супер-пупер по заоблачной цене. На инструкции - как обычно, "вертикально - 3 месяца, не может быть временной кровлей, ульрафиолет..."
    На фото - год открыта ультрафиолету, изменений механических и прочих нет...цена как у изоспана, фоток его разложившегося за лето здесь на форума - валом. Делайте вывод, лично я рад что не ошибся с выбором :)

Вложения:

• Фото16.jpg
    • Фото17.jpg
  3. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Продолжим :) о столь любимом опиле как утеплителе потолочно-крышном.
    Отобранный у дочери фотик дал повод подкрепить фото мой прежний пост в этой теме. Перед вами верхний брус сруба, это видно по запилам под лаги потолка и стропилку, брусу на момент "изгнания" было 30 лет, всю свою сознательную жизнь был полностью засыпан опилом, нижние его братья(кого опил не коснулся, либо был с подветренный стороны) живы и здоровы.

Вложения:

• Фото1.jpg
    • Фото2.jpg
  4. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ну если реальные цифры и факты флуд...
    Посоветуйте как флудить грамотно.:)

5. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Опил ни при чем. Тот же результат был бы с любым другим утеплителем. Опил был плохо утрамбован и между ним и бревном образовалась щель. Через эту щель пошел теплый влажный воздух, пароизоляции то нет. Количество пара на порядки больше чем при обычной диффузии, и бревно и опилки в районе щели постоянно мокрые. Могло и 30 лет не продержаться.

За последние 10 лет стоимость энергоресурсов выросла в 10 раз. Если тенденция продолжится (а чего бы ей не продолжаться?), то экономия за 2020-2021 год только составит 100 000р.
    У меня знакомая платит за 70м2 за ГАЗ! по 3000р. в самые холодные месяцы. Зарплату имеет 8000р. Других доходов нет и не предвидится.:(

6. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Значит не дом а решето ! Я за 155м2 плочу в год ! 10000р и стены из 18 бруса без утепления .

7. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Здесь на форуме выложены нормы строительство деревянных домов в Финляндии , там все прописано очень грамотно и четко (про нормы утепления тоже)! Не изобретайте велосипед!

8. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Как это?:faq: Это классический дедовский дом - сруб, пара пристроев - прирубков, потолки 2,2 на матице с 10 см палой листвы на чердаке, полы - щелястая 50ка. Никаких пленок и ват, никакой химии. Деды строили именно так!
    Или все же утеплять?

Я про знакомую и рассказал, что бы проиллюстрировать мысль - прошли времена когда можно было бездумно газ палить. Пора денюшки считать и об утеплении задумываться. Необязательно ватами, но вот полметра опилок на чердаке это штатное утепление деревянного дома, или все же дополнительное?

9. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Керамзит тоже не плохо и пожаробезопаснее!

10. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Как это ни сколько не плачу? У меня отопление сделано трубой 50 по периметру дома, в 6 см от пола, никакой прохладой от стен в -30 не чувствовал, хотя температура теплоносителя не более 55-58 градусов.Но для ПМЖ лучше все-таки стена см 20 -22.

11. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Да, считаю именно так, от полметра при опиле надо начинать, иначе все усилия на ветер, проверено на собственной шкуре(доме).
    ...кто то задумался...у меня есть ...ххх... но нет опила, и нафига мне при 20см ...ххх...полметра этого самого опила?
    :) :) :)
    У вас с понятием написанного проблемы? :(
    Выше же сказано: срубу и крыше 30 лет, сгнил брус с западной стороны, с которой ветер только изредка, так роза ветров и расположение дома на местности. Вы о чём, какая трамбовка, 30 лет, я там пешком ходил как по асфальту, дело в вентиляции, способности выветрить случайно набранную влагу...?
    Ну тады ещё раз, верхние брусья и лаги с любых других сторон света нормалёк, потому как продуваемы и верхушки брусьев торчат выше опила, они тоже отдают влагу.
    Потому считаю намерение vic_ag64 засыпать свои потолочные лаги сверху ещё опилом, глубоко ошибочным, все видели его фото где иней висел поверх лаг, считаю дело в потолочных лагах и рядом(ниже), засыпать - усугубить проблему, я б молчал, но посчитал нужным нарваться опять на неприятность, но пусть чел ещё раз проверит, так будет лучше для дома.

А чё так никто за сутки и не ответил на загадочное фото? Даже не интересно...пальцем я написал, пальцем...брусу 30 лет, считаю отличный, смола стала как канифоль, сам брус коричневый а след от пальца белый...

12. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Я просто не считаю все написанное библейской истиной и привык из прочитанного свои выводы делать. Голова то одна, всяким... её забивать.
    По Вашему мнению ветер вентилирует опилки прямо сквозь бревно? Ну да, а чё ему? Роза ветров...:)] Жаль, до противоположной стены не додувает. Слабоват:(:).
    "Случайно набранная влага" это вообще жесть. Шёл чувак поддатый по улице, захотел по маленькой, а тут чердак - очень удобно... Уважаемый, случайной влаги на чердаке быть не может. Её появление закономерно и обусловлено, пожалуй, всего двумя причинами:
    Первая - протекает крыша.
    Вторая - конденсируется выходящая из помещения влага. Тут возможны варианты:
    При недостаточной вентиляции конденсат может образовываться на конструктивных элементах и внутренней поверхности кровли. При определенной концентрации будет стекать, но совсем не обязательно на балку.
    Ещё вариант - Ваш, когда образуеся щель между балкой и утеплителем. Тут уже идет конвективный перенос влаги. Иней поверх лаг у Виктора то же по этой причине оразовывался кстати. А то что вы там 30 лет топчетесь ни о чем не говорит. Трамбовка подразумевает равномерное уплотнение материала по всей площади. Наверняка есть места, и не мало, где нога ваша ни разу не ступала.
    Ну и обычное дело - конденсация диффузионной влаги в толще утеплителя. Но это равномерный процесс, одна балка от этого не сгниет.
    Ну и понятно, надеюсь, что от вида утеплителя эти процессы абсолютно не зависят.:hello:

13. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Всё-таки штатное.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Утеплять, только в её случае в первую очередь не стены, а именно перекрытия. Ну, может чего с окнами посмотреть, если реально щелястые. Ей и без утепления стен (если бревно не 150мм) можно незадорого расходы на газ втрое снизить. А при желании и больше... Даже если денег на утепление нет, то в её случае и кредит на утепление окупится за счет экономии газа.

15. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Я никогда этого не говорил! Меня забанил модер-женщина, другой модер-женщина пообещала разбанить, когда в ответ на её запрос в личке о покорёженной ссылке в теме я дал разъяснение, но как видите, ник старый таки мёртвый, да и не важно это... vic_ag64, я говорил что есть каста неприкасаемых(профи), и то в личке!, что по сути хорошо, можно решать любые вопросы на форуме напрямую, я сам в такой группе на форуме сопоставимом с ФорумХаус но другой специфики, поэтому я понимаю о мере ответственности.а что, всё таки руку приложил раз вспомнил эту старую историю? :)
    Я просто высказываю мнение, привожу свои реальные фото, при желании в свойствах вы можете посмотреть дату, то что фотик Lumix от Панаса..считаете категоричным? дык размышления меня к тому приводят. Надо не опилом сверху засыпать - а искать причину выхода тепла (именно в этом месте будет "язык" изморози), а тупо засыпать это место потолще, ну знаете - это на любителя, это не мой метод.
    Ну нет у народа буквально как у вас озера карбидов, нет! И я прекрасно знаю его свойства. А другой читатель подумает - да нафиг даже просто простой извёсткой дерево закрасить, или той же жидкой глиной обмазать, и АГА! загниёт деревяшка, будьте спокойны :( Я об этом, а не то что кого то уколоть!
    PS Для информации - любой сервак форума в зависимости от настроек времени делает бэкап, любые "самоуничтожения", "бан до Страшного Суда" можно решить и восстановить акк отменив всё, в том числе и "дамские штучки" зависящие от природы, просто надо иметь желание. А его не было, да и нафиг, лично мне нужна инфа, потому если надо - то регюсь где хочу, если форум помог - отвечаю тем же форумчанам в меру сил. Мой нынешний ник 4й, вот такова правда vic_ag64, закончится моя стройка - меня здесь не будет, я создам хоть тыщу ников если на этом форуме есть инфа которой нет нигде, я прагматичен, мне нет дел как у "живущих здесь" мерять у кого пиписка длиннее. Я уйду как пришёл, по английски, однако приятно что на мою малозаметную особу столько внимания, значит мои посты не лишены смысла, значит я комоту принёс пользу, это хорошо.
    DENdi юморите :) ? А от качества самого дерева балки или бруса стены?
    .вы как то буквами расписываете, а у меня сразу схема проблемы в голове рисуется, наверное потому и постов мало и банят чаще :)

Да ладно, я с каждым днём всё меньше тут буду, если только что прочитать по конкретике, с начала мая открыл 3й строительный сезон, вот думаю, может тему свою о моей перестройке замутить, это будет продуктивнее чем заниматься бессмысленными спорами...
    Всем удачи в стройке! :)

Статус темы:
Закрыта.