1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 723, 08.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dashnik
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.195

    dashnik

    Живу здесь

    dashnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.195
    Адрес:
    Псков
    Хорошая фотография. Можно одолжить медикам: Смерть пациента произошла из за переохлаждения организма.
     
  2. pozitron
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    45

    pozitron

    victtt

    pozitron

    victtt

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Где то там
    Я сделал добавки в пост выше, прочитайте.
    Да! Я вот сейчас думаю о пароизоляции.просто некогда постить, фотки дам как сделаю.

    PS Да фиг его знает как там дату вставлять, я ужималку фото для форума использую которая сохраняет мета-данные фото, короче - фото сохраняет там "некто" на комп и в свойствах фото - видитфсё, разве что не видно сколько денег в кошельке :)
     
  3. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    А я вроде решил чем буду утеплять сруб. Особенности сруба таковы:
    - при сборке использовался льноватин и в некоторых местах он болтается свободно;
    - так уж вышло :), но бревна не идеальные и в некоторых местах бревна перекрываются всего на 5-7 см.
    Эти особенности и заставили задуматься об утеплении, пока топить в доме не начал.
    Принятое решение:
    1. Хорошо проконопатить сруб изнутри, чтобы минимизировать сквознячки. Снаружи пройтись и подсунуть где можно, но не принципиально. Изнутри хочу оставить чистое дерево, без обработки. Пускай себе дышит. Выбелю только, но без использования пленкообразующих хим средств.
    2. Замазать снаружи угол между бревен твердым саманом, чтобы поверхность была более ровной. Глина+измельченная солома+свежий коровяк. Здесь смесь густая, накладывается вручную.
    3. Снаружи устроить обрешетку и пространство, ограниченное обрешеткой и стеной сруба заполнить легким саманом - соломой, вымоченной в глинянной болтушке, консистенции городской сметаны (с добавлением соли для любителей поточить зубы и лучшей схватываемости). Поскольку есть обрешетка, то можно легкий саман хорошо утрамбовать, при устройстве съемной опалубки. Толщина этого утеплителя сантиметров 10-15.
    4а. Сняв опалубку, покрыть всю поверхность утеплителя ветрозащитной паропроницаемой гидроизоляцией, типа Изоспан А.
    4б. В нижней части прибить в сплошную сетку от грызунов и др. вредителей. Снизу, потому-что вверх они обычно мало лезут.
    5. Контробрешетка 3-5 см.
    6. Фасад. Планирую плоский шифер с грунтовкой и покраской. Дешево и сердито. Чтобы конструкция не стала жесткой и ломкой буду крепить обрешетку наверху (подвешивать), а по длине крепить скользунами (типа как на кровле делают). Тогда "дыхание сруба" не нарушит фасада.

    Ничего более лучшего и недорогого я не придумал, вернее не скомпилировал.

    ЗЫ А вот мансарду утеплять буду базальтовой ватой. Но там всё в строгом соответствии с кровельным пирогом подготовлено: пароизоляция, стропила+утеплитель, ветрозащита, вентзазор, паропроскающая гидроизоляция (старый тип, не ложащийся непосредственно на утеплитель, поэтому и вентзазоры с обеих сторон), опять вентзазор, кровельный материал.

    Что конструктивного скажете?
     
  4. Анатолий-60
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Не осилил тему целиком. Возможно, повторюсь. Где-то на 20-х стр. 1-й части была мысль обернуть дом паропроницаемой пленкой, кто-то о крафт-бумаге говорил. На уровне ощущений-дерево не должно соприкасаться с утеплителем, кем бы тот не назывался. Т.е. воздушная прослойка необходима по-любому.
    Предлагаю обсудить следующий вариант: дерево-возд. прослойка(2-5см)-ОСБ(ЦСП, ФЦП или просто обрешетка из досок)-утеплитель+вент.фасад (или "мокрый"). Температуру и движение воздуха в прослойке регулировать технологическими отверстиями снаружи и из дома, поддерживать ее на таком уровне, чтобы пресловутая "точка росы" находилась за ОСБ. Т.о. деревянный дом целиком помещаем в комфортные условия, например: по внутренней стороне стены +22*, по внешней - +15*, есть вентиляция воздуха(своего рода дважды вентилируемый фасад, если за утеплением вентфасад), пар уходит в отверстия и в утеплитель.
    P.S. На лето все наружние отверстия открываем.
     
  5. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.015

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.015
    Адрес:
    Бурятия
    Что-то типа снаружи построить каркасный дом, а деревянный остается внутри этого каркасного дома, так? :hello:
     
  6. Gosha_trade
    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    9

    Gosha_trade

    Участник

    Gosha_trade

    Участник

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Киев
    Когда-то имел отношение к прокту когда такой дом обшили полусендвичами (утеплитель+магнезитовая плита) и поверх обшили вагонкой.
     
  7. Анатолий-60
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ну, "каркасный дом" громко сказано,-оставил бы одно слово: "каркас", навешиваемый на несущие стены деревянного дома. Толщину этих стен(не только деревянных) можно значительно уменьшить, если каркас дополнительно как-то крепить помимо дома(но без ущерба для тепловой инерционности стен и внутреннего микроклимата)
    Вижу здесь пока только одну проблему-как бороться с живностью в воздушной прослойке?
     
  8. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Блин, ну хоть бы кто-нибудь что-то сказал...
    Вик-АГ, pozitron, Баир сажите как вам мой вариант утепления дома? (https://www.forumhouse.ru/threads/97382/page-25#post-2719186)


    а по моим ощущениям как раз в этой щели, на этом барьере и будет образовываться конденсат. Очень не просто отслеживать температуру и влажность в этой щели, и уже тем более регулировать её, и подавно в автоматическом режиме. Неоправданное удорожание конструктива. Нужно искать более простое решение.
     
  9. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.015

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.015
    Адрес:
    Бурятия
    Согласен.
    В деревнях у нас замазывают швы заподлицо с лафетом таким же методом.
    Криминала не вижу, по крайней мере, потолки, замазанные подобным с чердачной стороны, не сгнивали (видел при разборке, прогнившие доски были только в местах протечек кровли).
    А вот надо ли эту ветрозащиту? Горючая она, блин. На днях пожар был в автоцентре Хендай - огонь от сварки распространился именно по ветрозащите.
    Да, грызуны и т.п. - нешуточная проблема.
    Вижу проблемы только в креплениях скользячек и вообще этой обрешетки; как закреплять к стенам?
    Дорогой здесь получается только труд :), но он свой, ручной.
    Правильно, тут все банально. Сам так же делаю, ничего нового не придумал и не узнал пока. :hello:
     
  10. ost742
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    805
    Благодарности:
    208

    ost742

    Живу здесь

    ost742

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    805
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    ИМХО, опилки не лучший вариант. Пожароопасен. Искру может под крышу занести ветром или птица какая бычок не до конца затушеный принесет. Вот три года назад был случай у соседа, жена в огороде ботву сжигала, а ветерок был, так под крышу бани искорка влетела, а баню всегда опилками засыпают. Сруб-то бани отстояли, а крыша сгорела. :-(

    BTW, у меня потолок замазан глиной и засыпан керамзитом. Дом постройки 40-х годов. Когда надстроили сверху летнюю мансарду и поменяли кровлю с железа на шифер стало значительно теплее. И ещё плюс есть -- небольшую течь крыши глина держит.
     
  11. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Спасибо за ответ! Я хоть чуток уверился в правильности курса :)
    Снаружи её вообще не будет видно, и со стороны щели-поддувала сетка частая от мошек будет стоять. А вот от ветра, влаги и от мелких вредителей она реально нужна.
    Я хочу закрепить обрешетку к верхнему бревну, подвесить т.е. Останется только следить, чтобы она не отклонялась от вертикального положения, а это можно сделать с помощью скобы, закрепленной на обрешетке и ввернутого прутка в бревна, штуки 3-4 по высоте обрешетки. С свободного конца пруток сворачивается в кольцо и надевается на скобу. Получится свобода движения по вертикали и ограничение горизонтальных загибов.
    У меня в планах пруд перед домом выкопать глубиной 2 метра, глины будет достаточно :). Я даже планирую хоз постройки делать из самана.
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    А не будет на ветру такой фасад "хлопать"? Беззазорного соединения в таком скользящем крепеже наверное обеспечить не удастся?
     
  13. pozitron
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    45

    pozitron

    victtt

    pozitron

    victtt

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Где то там
    Ну и я не вижу никакого криминала, всё верно Dimonat, согласно народным рецептам + новые материалы и технологии.
    Только по мне трудоёмко это, я б в одно лицо приготовить такое кол-во раствора наверно умер бы на месте :) Есть дом по нашей улице, там мужик его 2 года обмазывал, представляете, потом на глину пенопласт 50мм и сейчас обкладывает кирпичом.
    У меня пена, минвата, кое где пенопласт, ну а финиш, скорее всего в это лето не успею, сайдинг. Вот так всё уныло и банально :) Удачи тебе, сил и здоровья выполнить что наметил!
     
  14. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    не будет. Поскольку высота моего 1.5 этажного сруба 4 метра, а толщина легкого саманного утеплителя 10-15см, то обрешетку я буду делать из бруска где-то 100*50. И все эти 100мм будут зажаты с двух сторон саманом. Потом он будет зашит пленкой, а та в свою очередь контробрешеткой. Потом еще жесткости добавит шифер плоский своим весом, да и скользуны держать будут... Не, не будет хлопать. У обрешетки будет только одна степень свободы относительно сруба - вертикальная.
     
  15. Анатолий-60
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Анатолий-60

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Улан-Удэ
    ПОПРАВОЧКА.
    1. После воздушной прослойки(внешняя сторона стены-возд. прослойка-?) крайне желательно использовать материалы с паропроницаемостью, не меньшей чем у дерева, т.е. или основание под утеплитель не должно быть сплошным, или оно должно быть из досок. Дощатое в обозримом будущем придется менять, если не пароизолировать со стороны утеплителя. Т.е. опять-таки не сплошное.
    2. Крепить ППС дюбелями прямо в стену, без каркаса. Воздушную прослойку обеспечивать втулками между стеной и ППС , недовкрученными в стену саморезами или оцинкованными профилями
     
Статус темы:
Закрыта.