1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 723, 08.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Анатолий-60 спасибо за доброе отношение :) Заменим точку на запятую :)
    А каркас как раз при чём! Не просто так не так давно я давал предложение объединить Каркасы и Деревяшки. Либо надо выделить тему об утеплении деревянных строений в отдельный раздел, а то строители срубов не понимают тех кто предпочитает каркас, они просто не понимают проблемы, считается что конопатка скроет все огрехи...
    Деревяшка же то и это! Там брус а здесь доска, вот вся почти и разница.
    Изначально в каркасе утеплитель вставляется не просто с зазором, а в натяг как с ватой или с запенкой при пенопласте. Суть того - не допустить холод во внутрь, между утеплителем и стеной(не важно из чего), создать единое тело где точка росы желательно будет в утеплителе, если о срубах разговор, тогда вообще дереву в срубе какой то там повышенный коэф. износа извините побоку, скорее дереву легче, вспомним о точках перехода через ноль, дерево его испытывать не будет, только отдать внутреннюю влагу если у владельца с вентилированием проблемы. Чем принципиально меняется если стена горизонтально из бруса(сруб) и вертикально из досок(каркас)(примитивно, но достаточно чтобы понять разницу)? Да ни чем. Не важно из чего утеплитель, важно правильное устройство, т.н. пирог!
    Любители конопатки молотками пытаются материал конопатки довести до плотности дерева(утопия :)) и почему то не задаются вопросом как там с дыханием дерева, дереву в печень считай какую то пеньку(в лучшем случае)зафигачивают, и считают нормой. А когда эта пенька от влаги гниль передаст дереву - широко откроют глаза, "да как так", а ведь все знают где начинает гнить дерево, так ШтА...

А в каркасниках всё ровно и логично, всё вплотную, доска(дерево) в отличии от бруса(дерево) почему то при соблюдении пирога не гниёт хоть убей.

Если я вам предложу в зиму вместо обуви скажем размер 42 купить размер 60 и прорезать дырки у подошвы и чуть выше верха, типа для дыхания, вы покрутите пальцем у виска? И будете правы! Утепление обязательно в размер, как обувь, как шуба, должна в облипку, иначе нет смысла. Вентзазор -только для финиш-отделка.

Выше сказано - пожар может по вентзазору.
    Поговорим?
    :)

2. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431
    … - поговорим. Pozitron, ваше «Поговорим?» выбора не оставляет. Осталось только разглядеть, что там у вас за пазухой. В любом случае аргументировано опровергнуть будет правильней, чем объявить оппонента с порога сумасшедшим, постебаться, а в конце выделить с барского плеча 5% правоты(забавляет-почему не 6%?).
    Для начала: 1. замечание по пожароНЕбезопасности серьезное, существенно осложняет реализацию идеи; 2. пример с обувью смешной, но, как минимум, немного некорректный. Если зимой стоять на посту№1 неподвижно, то в 60 размере будет комфортнее. И летом ногам в сандалиях также будет комфортнее, чем в валенках по размеру.
    Но не надо уделять чересчур много внимания отверстиям.
    Есть два пограничных режима работы теплоизоляции: «зимний крайний» и летний. В первом случае открыты все отверстия из дома в зазор(или отапливается непосредственно зазор) при всех закрытых из зазора наружу, температура в зазоре близка или даже равна температуре внутри дома. В этом режиме отапливается объем, ограниченный теплоизоляцией, и она работает точно также, как в вашем каркасе, и дом по факту превращается в каркасный с брусовыми перегородками. И это при учете вашего замечания по пожароНЕбезопасности. Т.е. утеплитель(ППС) монтируется на паропроницаемое, но негорючее основание(ЦСП, ФЦП, СМЛ и т.п.), а с лицевой стороны заштукатуривается. Есть, наверное, и другие варианты(заменить ППС на негорючий т/и)
    Летний режим предполагает исключение теплоизоляции вообще из системы функционирования брусового дома. При этом все отверстия из дома в зазор закрыты, а из зазора наружу(продухи) – открыты. Брус сухой.

3. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Сумасшествие и есть:aga:. 5% а не 6 это просто для наглядного представления величины. Вообще же что бы хоть как то с Вами беседовать можно было (с сумасшедшими положено соглашаться:)). Хотя как то убедительных доказательств вреда утепления для дервянной стены при ПРАВИЛЬНОМ пироге нет.
    Чисто теоретически основные постулаты - зимой работает наружная изоляция, летом брус, логичны. Но стоит чуть чуть подумать о практичности...:(. В общем чисто практически гораздо надежнее, а пожалуй и дешевле, построить просто два дома рядом - брусовый и каркасник. В каркаснике жить зимой, в брусовом летом.

4. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    У нас есть деревянный дом и слой его утепления. Это наша тема.
    В зимнем случае вы предлагаете не использовать ограждающие конструкции деревянного дома в качестве несущего утплителя, а наоборот наделать в них дыр и топить вплоть до дополнительного утепления. Причем обязательно нужно отапливать щель между стеновыми маьериалами дома и дополнительным утеплителем...
    Дыры в стенах дома закрываем и открываем щель наружу... Ну да, летом это еще сойдет...
    А вот зимни вариант Вашего предложения, извините, бред.
    А теперь прикиньте овчинку и выделку. Ваши решения направлены на сохранение несущих стен, но в зимнем случае вызовут перерасход на отопление вынудив вас дополнительное утепления делать основным. А сама конструкция с сезонным открыванием -закрыванием дыр в несущих стенах и щели повлечет за собой усложнение и удорожание. Неоправданное.
    И все из-за изначально неверного субъективного ощущения, что между несущими стенами дома и дополнительным утеплением должна быть вентилируемая щель. Щели быть не должно! Обратитесь к специалистам и они скажут, что чтобы избежать появления конденсата на ограждающих конструкция требуется НАОБОРОТ исключение какой либо воздушной прослойки между конструкцией и утеплителем или если это труднодостижимо, то хоть какого-то "сквознячка". Если уж не верите здесь присутствующим авторитетам. И не надо "лохматить бабушку" :).

5. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Похоже, необходимо ввести понятие "расчетный срок эксплуатации деревянного дома". Примерно так:
    1. 25л.
    2. 50л.
    3. свыше 50л.
    Напомнить также о таком понятии как "влагопроницаемость" и о том, что все паропроницаемые материалы влагопроницаемы по определению. И если в сезон дождей влагопроницаемый утеплитель влагу из воздуха набирает быстро, то 1.отдает гораздо медленнее,2. деревянная стена под утеплителем сохнет НАМНОГО дольше, чем на сквозняке, т.е.(не влезая в дебри цифр и расчетов) дерево по-любому находится в худших условиях.
    Могу понять тех, кто сомневается в технологичности различных способов сохранения несущих стен, но тех, кто слепо доверяет существующей технологии утепления и рассчитывает при этом оставить дом внукам-правнукам в приличном состоянии понять невозможно! Сомневаюсь также, что через десяток лет можно будет получить приличную цену за утепленный по этой технологии деревянный дом.

6. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014

Бред. И последние две зимы это наглядно иллюстрируют толстенным слоем инея на стене со 100мм пенопласта. При прочих равных 150мм бруса не промерзает, не говоря про 200-230мм.

7. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Пожар по вентзазору можно исключить сочетанием:
    а) негорючей ветроизоляции
    б) негорючего каркаса для крепления облицовки
    б) негорючей облицовки

8. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Но горючую пыль не стоит сбрасывать со счетов. :hello:

+1000 :hello:

Нвозможно определить сейчас, бред это или нет. Нет практического опыта. Грубо можно сравнить, например, с незастегнутой шубкой. В незастегнутой теплее, чем совсем без шубки :)].
    Может и не вынуждать, ведь мера затрат будет относительна. Просто при таком варианте будет теплее, чем совсем без него (уже повторял это на примере шубки)
    Необоснованное утверждение об удорожании.
    Никто из присутствующих здесь авторитетов не наблюдал устроенные таким или похожим образом ограждающие конструкции, поэтому "лохматим бабушку" пока мы все :)]. :hello:
    Я не ратую за такую технологию, конечно. Но и не исключаю ее применение.

9. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Было море фоток гнилых стен.:hello:

10. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431

Здесь неверно. Я как раз думаю, что необязательно,- что в промежуточном зимнем режиме есть определенные взаимозависимые величины толщины бруса, утеплителя и величины зазора, чтобы обойтись не только без отопления зазора, но и без отверстий из дома в зазор. Т.е. теплопотерь через брус будет достаточно для того, чтобы "точку росы" сдвинуть в утеплитель. При этом микроклимат в доме будет полноценно "деревянным", а воздушный зазор будет дополнительным слоем теплоизоляции в многослойной конструкции.

11. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Странные рассуждения. Вы хотя бы немного представляете количество влаги, проходящее через стену деревянного дома? Вряд ли. Это просто слова ради слов. Основная масса пара выходит через вентиляцию. Стенам достается совсем чуть чуть. Насчет намокания утеплителя вообще голословно. Как может намокнуть материал имеющий водопоглощение по объёму не более 1,5 %(Венти Баттс)? Ветрозащита еще более паропроницаема чем стены и утеплитель. Во влажных помещениях(ванна, кухня, туалет) ставится пароизоляция. Так что все ваши слова это просто крик души, не имеющий на практике ничего под собой.
    Вы забыли самое основное: Это не горючий утеплитель.

12. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    А ваши утверждения какую имеют под собой практическую основу? Аналогичный "крик души" :)] ? :hello:

13. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    В почти полутора тысячах постов обоих частей темы, ни фоток сгнившего по вине утеплителя сруба, ни каких либо доказательств что такое бывает, нет.:no:::

Вот откуда Вы это берете? Эти Ваши раз и два справедливы только если сезонные дожди льются прямо на утеплитель. Тогда да, намокнет махом и сохнуть будет долго. А вот с чего будет мокнуть утеплитель закрытый от внешних воздействий совершенно непонятно. Хочу в свою очередь напомнить, что в любой "сезон дождей":)] хозяйки продолжают стирать и сушить бельё, и оно почему то сохнет:faq::faq::faq:, сохнет листва, трава и только утеплитель в стене усиленно мокнет.
    И давайте попробуем влезть в дебри цифр и расчетов. 1 м3 воздуха при +15С и 100% влажности может содержать 13 граммов воды. Для утеплителя плотностью 30кг/м3 эта вода даст прибавку влажности 0,04%. Для дерева эта величина будет выражаться в тысячных долях процента. Даже для наружного слоя дерева толщиной 1мм, эта вода добавит всего 2,8% влажности. Да и какое такое физическое явление заставит воздух отдать эту влагу утеплителю?
    Ну и насчет долговечности. Технологиям утепления деревянных домов столько же лет сколько и технологиям их постройки. Не утепленных домов никогда не строилось. Завалинка, чердачное перекрытие утеплены всегда. Стоят такие дома столетиями, так почему утепление стен должно привести к катастрофическим последствиям?

14. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    bazilion исходя из того что следом пост Баир и от него эта самая страшилка :) , то добавлю ещё один пункт :кЕтайцЫ которых наняли в погоне за дешевизной, не знакомы с понятием файрстоп, это и понятно, пригласи нормального строителя - этож деньги надо, а тут высотка, со всеми мыслимыми нарушениями, дёшево-сердито, качай денежки за аренду и одна забота - не превратится в шашлык или растение на Гоа или .
    И тут пАнимАш пожар...
    dusha82 Понятно, и скорее всего вывод - не правильное устройство пирога. О не правильном отоплении, т.е.возвращаемся опять о моём утверждении о кол-ве перехода через ноль. Это главное и губительное! для любого материала, не даром говорят - не жилой дом долго не живёт.
    Реальная история. Почему я задумал свою стройку? Мать болела, живу в другом районе города, хотя дров натаскивал на неделю вперёд, топила чтобы в её комнате и кухне было хоть как то тепло, в другие закрыла двери - типа их нет, как не говорил, держи хотя бы +5, твоя экономия абсурдна(переход через ноль)? бесполезняк, как головой в стену, я старая, мне и так хорошо(типа после меня хоть потоп)...С начала года живём вместе, отопление как положено, ходит блин в тапочках а не валенках и гундит о том что сколько дров сожгли.
    .что то тут сопоставимо, типа на зиму утепление накинем, летом снимем..один и тот же дурдом!
    Любые действия - временные(сиречь - денежные) затраты. Если выходят за грани вменяемого..ну тады да, развлекайтесь, чудите, мож где и правильная идейка где пролетит, т.н. мозговой тренинг. :)

Анатолий-60 Где вы увидели что я как то хочу вас обидеть? Это не так. Все мои козыри - житейская практика.
    Это у троллей меченые тузы в колодах.
    Друг мой, почитайте в каркасах о воздухе как утеплительной типа камере между 2мя стенками, бред ещё тот, я незнаю почему опять начали обсуждение но в другом разделе.

DENdi ни каких либо доказательств что такое бывает, нет
    У Баира есть фото что сруб на минвате сгнил за 2 года, но я их тоже не видел, мне интересно, просто у меня в ответ есть фото где сруб тоже 2 года и тоже на минвате, мой пристрой.
    Если там и есть проблемы, то они общие для дерева, чернь...качество дерево является определяющим - мой вывод.

Извините что так массово и редко отвечаю, тупо нет времени и пока(через полтора месяца будут) денег, работаю один на своей стройке, огрехи прошлых строителей исправляю, всякий неквалифицированный труд..., каналью развожу, там так много тонкостей, много что делаю. В тему, плотно к дереву впихиваю минвату, все сочленения дерева - пропениваю. Если кто не понял - низ(1 этаж) у меня брусовой, а верх, мансарда - чисто каркасная технология.
    ...гы, и опять придут спецы, и опять я буду исправлять...дежавю :)

DENdi такого устройство мозга, вернее его вывих, утеплить крышу типа хорошо, а стены ай-я-яй! :)

15. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Логическую основу я написал в сообщении. Если вы не поняли, то объясню лично для вас:
    1. В утеплителе большому количеству воды взяться просто не от куда. Изнутри пар должен пройти сквозь толщу стены, а снаружи утеплитель защищен ветрозащитой.
    2. В базальтовом утеплителе большое количество влаги просто не может находится из за того, что его влагоемкость всего 1,5 %.
    3. Расходы на отопление значительно снижаются и в доме становится теплее.
    4. Базальтовый утеплитель защищает дом от наружного пожара так как является абсолютно не горючим. Из него даже делают противопожарные отсечки.

Это не крик души. Это действительность. Все страхи просто надуманы. Плюсов намного больше чем надуманных и придуманных страхов. Весь мир так строится. Только наши боятся и придумывают страшилки.

Статус темы:
Закрыта.