1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 723, 08.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Помню в школе, классе в 5-7 наш физик спросил на уроке: "А вот как быть с форточкой если в квартире повесили сушиться белье, а за окном осень и дождь третью неделю?" Минут 10 мы обсуждали эту тему... Однозначно - форточку открыть. :) И влага из белья уйдет в пространство улицы и не выпадет конденсат на окнах и стенах... Уйдет в те самые 100% влажности под дождем.
    Так что опасения о намокании утеплителя, закрытого паропропускающей гидроизоляцией или ветрозащитой, да еще в добавок через щель вентилируемым фасадом абсолютно беспочвенны. А если и будет возникать повышение влажности, то в ближайших наружных 5 мм утеплителя, НО тут-же будут уноситься сквозняком при появлении солнца и нагревании фасада. Никогда эта влажность не доберется до дерева. Влажность может прийти из дома, если там нет пароизоляции или это помещение с повышенной влажностью, или дом вообще не проветривается... Но опять же как она придет? По щелям, дыркам, а не через массив дерева. А в дереве повышение влажности возникнет в тех-же 5мм ближнего слоя. Но вентиляция, конечно, в деревянном доме необходима!
    Вот чего стоит бояться так это Конденсата, а не естественной влажности. И вот тут-то всякие щели в которых непонятно какой влажности и температуры гуляет воздух наоборот создают условия для выпадения этого вредоносного осадка. Конденсат со стороны улицы, при правильной организации ограждающих конструкций невозможен. Он возможен на внутренней поверхности стен и в щели между стеной и утеплителем...
    Моё резюме таково - щели быть не только не должно, между деревянной несущей конструкцией и утеплителем, но наоборот всячески требуется избегать её появления. А для успешной отдачи влаги из помещения наружу следует утеплитель использовать с лучшей паропропускной способностью, чем дерево. И еще один момент, грамотные строители мне объяснили, что плитные утеплители тем и плохи, что допускают щели между неровными стенами (бревна, лафет) и "телом" утеплителя и в щелях становится возможным выпадение конденсата при некоторых, не частых, но вероятных условиях. Поэтому утеплитель желателен типа эковаты, легкого самана и т.п.
    И упрямство Анатолия-60, постоянно теребившего на размышления, меня в этом только убедило. Спасибо за это! Теперь я уверен в принятом мной решении об утеплении дома. :hello:

2. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431
    ...если человек не хочет слышать, то и не услышит, а услышит, выводы сделает прямо противоположные.
    Есть подозрение, что вы с Dendi работаете олигархами, чистые рубашки и штаны просто достаете из шкафа. Пример с форточкой и бельем говорит только о том, что комната маленькая, а мокрого белья много. Уверяю, что свежепостиранное белье под навесом во дворе не высохнет, пока не закончится дождь. А если разложить его на деревянном щите и закрыть пенопластом со всех сторон, то оно не высохнет еще неделю.

Здесь также вывод сделан прямо противоположный правильному. С чердаком все не так очевидно, но выводы по завалинке. Это ж надо так хотеть обманываться!
    (казачок-то засланный!). Завалинки делали, ибо другого ничего не оставалось. Но оставляли шанс, поменяв нижние, утепленные и сгнившие раньше времени венцы, сохранить дом.
    В связи с последним высказыванием возникла идея просто обшивать брус доской. Не в целях исключительно выравнивания, как это сейчас делается обычно ОСП, а для того, чтобы выбросить лет через 15-20 вместе с утеплителем, сохранив несущие стены.

Пожалуйста! Утешает, что размышления все-таки присутствовали.
    Как я уже говорил, тема не моя-я скорее декоратор, чем строитель. Но хватило школьного еще объема знаний, чтобы заставить сомневаться. Удачи!

Я уже пожалел, что об этом сказал. "промежуточный зимний" -бред абсолютный! Разобраться б пока с одним зимним.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Наша тема просто заболталась. Предлагаю высказаться на тему основного вопроса: Вообще для деревянного дома утепление нужно или нет? Если не нужно то почему.
    1. У меня газ. Отапливаться дешевле чем утеплять.
    2. У меня другие источники отопления и мне наплевать на стоимость.
    3. Мне и так тепло.
    Если есть приверженцы утепления дома, то кто и как утеплял или собирается.
    Иначе много воды и мало конструктива. Чем утеплять - это вопрос второй. Весь вопрос в том: Нужно ли утепление в принципе, или нет? :hello:

4. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я собираюсь и объясняю почему в посте за номером 362 на странице https://www.forumhouse.ru/threads/97382/page-25.
    То что нужно утеплять для меня факт непреложный. По результатам обсуждения никто не высказался против моего варианта ни по одному пункту. Поэтому так и буду делать. :hello:

5. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Я свое мнение уже озвучивал - неутепленных деревянных домов и не бывает. Чердачные перекрытия, полы, завалинки всегда утеплялись. А вот утепление стен почему то народ сильно пугает:::faq:. Тема и свелась к обсуждению вопроса "можно или нет утеплять стены". Можно.:)
    А вот нужно или нет должен решить сам хозяин, исходя из конструктива, своих хотелок и предпочтений. Вон у Alexey S. двухэтажный дом из 15 бруса, он насчитал что 60% теплопотерь идет через стены, да и отопление электричеством. Понятно он утеплить хочет. Виктор хоть имеет очень теплый дом, но вот тянет от стены, некомфортно, хочет утеплить, и почему нет? Dimonat в предыдущем сообщении описал свою необходимость. Лично я имею старый бревенчатый дом на реконструкции. Оставлять ему "деревянный" вид не буду. Буду обшивать. Увеличить толщину обрешетки и установить утеплитель больших денег не потребует, а денюжки в будущем сэкономит. Так что буду утеплять.

По пункту ветрозащиты были против. Я то же хотел сказать, но тема ушла... В общем, думаю, ветрозащита будет лишней, потому что выполнять возлагаемые на неё Вами функции не будет. По крайней мере та которую планируете. Если уж и ставить, то диффузионную мембрану.

6. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Думается мне, что поражение древесины доски легко перейдет в поражение древесины стены :(. :hello:

7. 3ло
    Благодарности:
    24

3ло

Живу здесь

3ло

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Второй этаж - "полуторка" ... если утеплить струганное бревно (1,5 м., далее мансарда) базальтовым утеплителем ... брёвна не запреют ? :um:

8. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Потому што через стены доля от общих потерь составляет в среднем 22%.:hello:
    Ну конечно у всех разная цифра видимо.
    И это не моя цифра, её называл уважаемый человек, форумчанин, занимающийся каркасниками.:hello: И отсюда вывод:
    Зачем закупоривать дерево, через которое происходит влагообмен/дыхание/парорегуляция (все называют по-разному), т.е. уничтожать главное достоинство дерева ради какой-то призрачной окупаемости, через ...цать/десят лет (может быть:)]), этого самого утепления.:hello:
    Вот такая несложная арифметика я щитаю.:)

Если даже скажут - НЕТ, думаю рискавать не стОит.:)]
    Хотя кто не рискует - тот не пьёт антибиотики...

9. Fortuna
    Благодарности:
    424

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Начнем с того, что через стены происходит треть теплопотерь дома. И потом с чего вы взяли, что при утеплении происходит закупоривание дерева? Из чего сделан такой вывод? Утеплитель более паропроницаем чем дерево. Ветрозащита то же. По вентфасаду гуляет сквозняк. Где происходит закупорка влаги не понятно.
    Окупаемость совсем не призрачная. Например у меня кроме электричества греть не чем. На дом в 100 м.кв. выделено 5 Квт. Вы представляете себе как этим обогревать? А ведь кроме обогревателей есть еще и другие электроприборы. Утепление оказывается не прихотью, а суровой необходимостью.

10. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Может и треть, но это максимум.
    Вывод о закупоривании сделан путем побывания в ватном доме.:aga: Мне тоже не понятно где происходит закупорка воздухообмена.
    Про дрова, опилки, стружку, торфяные брикетики и т.д. писали стотыщмильёнов раз, просто не всем охото "качегарить".
    Вывод: Утепление нужно обязательно, но стены только как дополнительно, т.к. есь масса пагубных факторов, а выигрыш копеешный.

11. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Здорово! Чего я парюсь? Надо по стойкам натянуть брезент и жить спокойно. Через стены ведь всего 22% тепла теряется:)
    На самом деле тепло из дома теряется по 4м направлениям:
    Перекрытия
    Стены
    Двери, окна
    Вентиляция.
    Вентиляция имеется в виду правильная, по СНиП. Если её нет, вентилируем через форточку, то путей остается 3. И теплопотери распределяются примерно поровну. Причем в случае или равномерного утепления, или недоутепления. Вот утеплен дом согласно СНиП весь, то и теплопотери равномерны - по трети. А ежели перекрытия и окна с дверьми утеплены, а стены нет, то и доля теплопотерь на них приходящаяся, растет.
    А что бы дом утеплить вовсе необязательно его в пароизолятор заворачивать. Дышать будет не хуже, правильно Fortuna говорит.
    Остается второе дно этой темы - не сгниет ли дерево под утеплителем? Доказательств оного так и нет...:::faq:

12. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Т.е. всё равно примерно 25% выходит.:um:

В реальности почему то хуже дышит.

Было море фоток гнилых стен.

13. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431
    А завалинки? Не доказательство?

14. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Вот оно-то и является самым главным (для меня, по крайней мере) вопросом. С уменьшением процента теплопотерь при дополнительном утеплении соглашусь ( в принципе и не отрицал этого, только размер и значение под вопросом). :hello:

15. budulay
    Благодарности:
    135

budulay

молодой, умный, работящий

budulay

молодой, умный, работящий

Благодарности:
    135
    Тут надо по паропроницаемости подбирать. Чтоб дерево могло беспрепятственно влагу отдавать.

Вот да!!
    Так дерево и губят. А потом нелестно о домах отзываются.
    Типа : -Надо было строить из кирпича, он не гниёт... Да ещё внутри полметра утеплителя положить... Чтоб теплее было.;)

Статус темы:
Закрыта.