1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 723, 08.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Видимо да.:)]
    Теоретически вроде как да, но практически никто ещё не доказал. Даже сам Фортуна.
    Да никто не знает. Только слова пустые, фактов нет.

2. HALO
    Благодарности:
    4

HALO

Живу здесь

HALO

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я и говорю - буду проверять на себе (ибо выбора особого нет):)]

3. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А вы зря смеетесь. Просто вы не знаете историю. Для интереса расскажу:
    история изобретения минеральной ваты берет свое начало в Уэльсе (Великобритания). Эдвард Пэрри (Edward Parry) впервые произвел «шлаковую вату» еще в далеком 1840-м году. Первое промышленное производство каменной ваты было начато в 1871г. в городе Георгсмариенхютте (нем. Georgsmarienhutte), в земле Нижняя Саксония – Германия.
    В СССР:
    В 1948 году на окраине города Нижняя Тура, согласно разработанному проекту Главпромстроя МВД СССР, началось строительство завода минераловатных изделий.
    В 1949 году завод с проектным годовым объемом выпуска минеральной ваты в 5000 тонн был пущен в эксплуатацию.
    В январе 1950 года цех по производству минеральной ваты выдал первую продукцию – 200 м3 минваты, для производства которой были смонтированы две ватержакетных вагранки диаметрами 750 миллиметров.
    Номенклатура выпускаемой продукции включала минеральную вату, минеральный войлок и гранулированную минеральную вату. Новый завод входил в структуру Министерства среднего машиностроения СССР, затем Министерства Атомной энергетики.
    В 1951 году освоен выпуск жестких плит на битумной связке для утепления кровли производственных и жилых зданий, затем стала производиться минеральная вата для изоляции трубопроводов.
    В 1965 году в ходе реконструкции завода усовершенствовалось оборудование: на трех вагранках был внедрен центробежно-дутьевой способ волокнообразования, благодаря которому значительно повысилось качество производимой минеральной ваты и изделий из нее.
    В 1967 году освоили технологию производства прошивных матов. Заводские конструкторы разработали матопрошивной станок, прошивающий изделие с двух сторон.
    К 1970 году Нижнетуринский завод минераловатных изделий производил маты прошивные из минеральной ваты, в том числе на металлической сетке, плиты на битумном связующем, плиты на синтетическом связующем. Мощность завода по сравнению с 1950 годом увеличилась в 63 раза.
    Почитайте Энциклопедический словарь 1953г. Там есть про вату. http://slovar1953.ru/?content=pview&p=2390
    Посмотрите ГОСТ 12394-66 (1966 года). СНиП I-B.26-62(1962 года).

Так что вату в России применяют очень давно.

4. юра76
    Благодарности:
    28

юра76

Живу здесь

юра76

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Лишний раз убеждаюсь в том, что на сайтах есть люди, которые продвигают тот или иной товар !

5. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Может и есть такие. Только мы всем миром им не даем рекламировать свое.:hello:

6. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Летом вариантов повышения влажности стыка дерева с утеплителем несколько, в т.ч. наверное, и выпадение конденсата. Но он не единственный.

Здесь на форуме все сторонники утепления уперлись в правильный пирог, т.е. если повышать паропроницаемость наружу и делать вентилируемый зазор, то все проблемы для дерева снимаются. И это верно, но только для зимы. Есть постоянная разница температур внутри и снаружи. Из-за разницы давлений есть постоянное движение воздуха из дома на улицу. Нет препятствий для этого движения.
    Летом процесс не поддается ни каким расчетам. В первую очередь из-за того, что даже для одного региона количество осадков может отличаться в разы по годам и по местности(степь, тайга, Байкал) Не говоря уже о том, что условия Сибири отличаются от Москвы или Питера. И здесь самый главный недостаток утепления в том, что оно лишает хозяина возможности постоянного визуального контроля внешней стороны деревянных стен своего дома. Кроме того утеплитель + ветро-влагозащита при равенстве давлений внутри и снаружи препятствуют естественному движению воздуха вдоль дерева. А это плохо в любом случае, даже, если не брать в расчет продолжительные дожди, протечки отопления, ремонты . Наверное, никто не будет спорить о том, что дом в тайге простоит намного меньше такого же в степи?! Примерно такая же разница в долговечности утепленного и неутепленного деревянного дома. Утепляться надо, не надо утверждать что утепление никак не вредит дереву.

7. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Вот, решил черкнуть пару строк в тему. В прошлом году снял обшивку с дома. Был обшит вагонкой, а под ней какая-то хрень (извиняюсь, слов не могу подобрать). Чесался после неё, как после стекловаты советской. Когда дом таким образом утепляли, я точно не знаю. Межвенцовый утеплитель тоже не понятный. Не пакля и не мох точно. Стена, как видно на фото, прекрасно сохранилась (пара досок осталась, так как там была тарелка спутниковая ТВ). Дому лет больше, чем мне.
    Я считаю, что если нет сквозных щелей в стене, в доме налажена мало - мальски нормальная вентиляция и снаружи не попадает вода, ничего такой стене сто лет не будет. Но это я так считаю, а не утверждаю...

Вложения:

• DSC00917.JPG
    • DSC00920.JPG
    • DSC00918.JPG
  8. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А почему летом на стыке дерева с утеплителем должен выпадать конденсат? Может вы с физической точки зрения разъясните свои слова?
    Про визуальный контроль это вообще шедевр. Под утеплением не видно дерева. А если сруб обкладывают кирпичом, то дерево видно? А если сруб штукатурят? То как проводят визуальный контроль? Отбивают штукатурку или разбирают кирпич?

Это почему? Совсем наоборот. Наоборот вентиляция увеличивается. Сравните вентилируемый фасад и трубу у печи. Очень понятная аналогия.
    У вас получился набор ничем не подтвержденный утверждений.

Вы хотя бы задумайтесь сколько влаги содержится в воздухе в помещении. Вы так описываете, что можно подумать, что через стены льется поток воды. Если бы через стены проходило много влаги, то зимой не утепленные деревянные дома покрывались бы коркой льда. Может у всех и покрываются? Только я один не знаю об этом?

9. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Fortuna, правильно, так и есть!
    Мне нравится ваш подход в дискуссии: аргументы оппонента(не далёкого так скажем пока...не продумал товарищ свою точку зрения со всех сторон) привести к логическому концу.
    Может в итоге не додумавшие товарищи начнут додумывать, прикидывать различные варианты в уме а не на клавиатуре... :) Молодец! Что ещё сказать?

10. energoff
    Благодарности:
    2

energoff

Живу здесь

energoff

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Уфф... долго-долго читал, много текста...
    Позабавили рассуждения некоторых товарищей о "если хочешь дешево - строй каркасник, незачем на брус тратиться!" :aga:
    А у нас, например, ВСЕ стройматериалы - завозные, кроме этого самого бруса да шлакоблока, а шлакоблок по причине неэкологичности и плохой сейсмостойкости отметается сразу (хотя некоторые строятся и из него).
    В принципе, тепла-то хватает и без обшивки, но голое дерево с паклей наружу лично меня беспокоит - как костер-мангал рядом разжечь или сваркой-болгаркой поработать, так под рукой ведро воды держать?
    Да и внешний вид потемневшего бруса лично мне как-то не импонирует...
    Поэтому при возможности уделаю брус в сайдинг, ну и с доп. утеплением заодно, конечно же.

11. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Похоже каждый остался при своем.
    Есть вопрос к деревянщикам: есть оштукатуренный снаружи и изнутри деревянный дом. Штукатурка давняя, неизвестного доподлинно состава. Хозяйка утверждает,-крепкая, не отваливается. Чем грозит облицовка снаружи поверх побеленной известкой штукатурки тонким искусственным камнем? Цель - облагородить фасад.
    И в контексте топика: если оштукатурить устоявшуюся деревянную стену с двух сторон так, чтобы паропроницаемость внутреннего слоя была меньше паропроницаемости наружнего- последствия?

Вложения:

• DSC04419 [800x600].JPG
  12. alex1964
    Благодарности:
    2

alex1964

Участник

alex1964

Участник

Благодарности:
    2
    Нечего не будет - веками дома стоят оштукатуренные
    просто дерево не стоит консервировать со всех сторон - сгниет при попадании влаги...

13. Анатолий-60
    Благодарности:
    431

Анатолий-60

Живу здесь

Анатолий-60

Живу здесь

Благодарности:
    431
    А как влага туда попадет?

14. alex1964
    Благодарности:
    2

alex1964

Участник

alex1964

Участник

Благодарности:
    2
    А влага туда попадет только при тушении пожара :)]

15. Fanzin
    Благодарности:
    73

Fanzin

Живу здесь

Fanzin

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Прочитала страниц 10-15 темы. Поняла лишь один железный аргумент против утепления - гниение дерева, из-за нарушения технологии утепления, что многие не принимают, как нарушение, а также отсутствие обоснованных расчетом толщин утеплителя. и т. д. и т. п. Других обоснованных аргументов против утепления не существует.
    Закон: нарушена технология = проблемы в дальнейшем, неверно выбран утеплитель и его толщина = проблемы.
    п. с.: пишу под профилем мужа, я не смогла удержаться и не написать коммент, но "аргументы", которые я вычитала против не выдерживают никакой критики. Вы просто не умеете его готовить (с) (об утеплении)

Статус темы:
Закрыта.