1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 723, 08.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    OK.:hello:

На сегодня иссяк :son:

2. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Коллеги, я вот в предыдущей теме графики температурного перепада смотрел и рассуждения на тему воды читал. Можно я один умный вещь скажу?

1. На тонком деревянном брусе температурного перепада в 40 градусов вы никогда не получите. Он просто физически недостижим, каждый материал может отработать вполне конкретный перепад, в зависимости от своей теплопроводности. Т.о. либо температура стены внутри дома будет ниже +20 (холодная стена), либо температура стены снаружи будет выше -20 (и это видно в тепловизоре, что стены теплые). Пример, который приходит в голову это печка, когда вы её топите, то наружняя сторона печи нагревается, а не остается +20. Какая конкретно температура наружней и внутренней поверхности стен получится зависит от мощности отопления и влажности древесины. При достаточной мощности отопления точки росы внутри стены может и не быть, наружный край будет иметь температуру выше +5.

2. Зачем вы ищете лед внутри деревянной стены? Скажите, в растущем в лесу дереве внутри лед может оказаться? А там влажность древесины больше чем у вашей стены. Дерево оно же живое, там различные соли и сахара, влага, попадая в дерево, переводится в некий раствор, температура замерзания которого, отлична от точки росы.

3. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    В дереве можно найти лед... когда пень трухлявый наберет воды, тогда в нем будет лед и даже то что он в лесу находится не спасет...
    Так же точно трухлявые венцы могут воды набрать...

Только я не пойму причину поисков льда... Нужно недопустить его появление, а для этого нужно не допустить намокание... От пара идущего из дома может намокнуть пакля, минвата, но не древесина... Также может намокнуть пленка, рубироид, пергамин, мембрана и т.п. - все чем покрывают бревно и брус когда утепляют стены.

Продолжая ход ваших мыслей, можно сделать вывод - Если короб вентиляции, вентилируемый фасад, кровля сделаны из металллла, то хрен там что будет вентилироваться...
    Отлив - это герметичная конструкция от земли и до самого небалуйся?

Узкий взгляд мешает вам узреть то что лежит рядом... не будьте так уверены в истинности своих суждений - мы люди и нам свойственно ошибаться, но нам свойственно и находить верный путь...
    Вы говорите что все сгниет, а я думаю что нет)

4. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Согласитесь, это клинический случай. С б/м здоровым деревом такого не будет.

Да, посмотрел рекомендуемые схемы утепления деревянных стен на сайтах продавцов изовера. Рекомендуемая ими схема предуспатривает обязательную установку пароизоляции внутри дома, а уже потом утеплетитель снаружи. В таком виде утеплитель не намокнет, только мне лично, обивать деревянный дом изнутри пленкой совсем не хочется. Зачем тогда дерево?

Правда интересен вопрос, а если изнутри покрыть лаком или пенотексом? Сойдет за пароизоляцию?

5. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Сам по себе отлив - вентиляцию не обеспечивает. Ее должны обеспечивать специальные вентиляционные зазоры, которые предусмотрены в фасадах и кровле.

Такое продолжение хода моих мыслей - забавно:) Но, пофантазируем, если кровлю и внешнюю отделку сделать из металла, без вентзазоров и с хорошо заделанными стыками, то это будет идеальной пароизоляцией, так как паропропускание у металла - абсолютный ноль. То есть ниже, чем у любой доступной на рынке пароизоляции.

6. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Надеюсь что доставлю вам радость... Согласен со всеми утверждениями и вопросами в вашем сообщении.

Лаком покрыть наверняка можно... вопрос: а нужно? и если нужно, то для чего?
    Если для утеплителя, то может сменить утеплитель?

Вот видите, вы сами все знаете... Заваленка может вентилироваться и отлив не помеха, нужно лишь немного подумать... Что или кто может вам помешать предусмотреть вент.зазоры в завалинке?
    Вентиляция - это не обязательно 128 000 кубометров в час) не обязательно продувать, нужно лишь отводить влагу или по пролетарски - СУШИТЬ...

7. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    В варианте с использованием ЭППС, поверх которого отделка, например, искусственным камнем, - нормально работающую конструкцию придумать не могу:( Вентиляционное отверстие на стыке отлива и отделки не "продует" 50см высоты узкого "кармана" между бревенчатой стеной и ЭППС, заполненного каким-либо утеплителем.

8. sergonit
    Благодарности:
    12

sergonit

Участник

sergonit

Участник

Благодарности:
    12
    Доброй ночи-кто на форуме!Задача:Рубл.дом не утеплен,а только обшит.Температура внутри дома +20,снаружи -20.Точка росы в середине бревна.Вопрос:Куда девается влага из стены при -температуре?

9. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Схожая задача (определенно поможет найти ответ): В огороде бузина, дядька в Киеве. Вопрос: куда уходят деньги, если я стараюсь не тратить их?

Давайте начнем с: Влага в стену идет? Большая или не очень влажность - вообще все равно... идет или нет?

кстати вода и в минус 20 может испаряться - вот из яндекса, БСЭ: Сублимация (позднелат. sublimatio — возвышение, вознесение, от лат. sublimo — высоко поднимаю, возношу), возгонка, переход вещества из кристаллического состояния непосредственно (без плавления) в газообразное; происходит с поглощением теплоты

10. sergonit
    Благодарности:
    12

sergonit

Участник

sergonit

Участник

Благодарности:
    12
    Влажность не большая.

В обще-то,не о том разговор.Зада вопрос по другому.Какие физ. процессы происходят в бревне сруба при разности температур снаружи и внутри(есл по науч.)?

В обще-то,не о том разговор.Зада вопрос по другому.Какие физ. процессы происходят в бревне сруба при разности температур снаружи и внутри(есл по науч.)?

11. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Вот и мне кажется, что не надо пенопласт туда. Тем более он к брёвнам круглым вплотную не встанет. Опилки засыпать.

12. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    ОйОйОй... - это возмущены любители строить из пенополистиролфенолпластов)

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    И что же я должен узреть? Утеплитель лежащий в соседнем магазине:)]? У вас то как раз в этом то месте взгляд и заузился:)]. А путь у вас только когда на себе попробуете, конечно если будет на чём:)], а так вас учить, что калечить:)]. Поэтому думайте что хотите::!

Да никуда она не девается, а остаётся там и распределяется равномерно по бревну. Как станет влажность меньше на улице, соответственно и дома, то и отдаст. А если этого не будет, например из-за обшивки и утепления, поэтому и сгниёт быстро. В доме бревно гниёт с середины!:hello:

14. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    См. картинку. Я и предполагал в выделенную область что-то засыпать, только как это пространство вентилировать? Пенопласт в данном случае не только утеплитель, но и основа, на которой внешняя отделка крепится (он же - продолжение утепления цоколя).

На опилки плитку из искусственного камня не приклеишь, да даже если бы и приклеил - все равно проблема вентиляции остается.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  15. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Петр, вы представляете как выглядит заваленка? Что вы на опил лепить собрались и как опилом утепляли прадеды и их прадеды заваленки? Как они вообще выжить смогли без газа и пенопласта?

Лескос, я не смог понять смысл вашего сообщения... хотя я многие ваши сообщения не смог понять))

Статус темы:
Закрыта.