1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мнения форумчан по поводу дополнительного утепления деревянных домов

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем 723, 08.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А я и не пытался донести до вас, поэтому и написал: "учить, только колечить:)]". А если не понимаете многого у меня, так что же просите срубить сруб, тем более у такого не грамотного:)]?!

2. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    Лескос, акстись) Вообще-то я интересовался сколько стоит у вас пило материал и срубы... Но не ради ваших умелых рук, а токма в целях найти подешевле, т.к. с Кирова откровенное дерьмо слать стали, а мне на два дома и на три бани необходимо приобрести... Объем для меня более чем большой и если есть возможность с экономить, то почему бы не с экономить))

А ваши сообщения не понятны от того что путано излагаете... Эпистоляр ваш нелегок...

Прошу прощения за флуд))

На сколько я помню именно вы заковали дом в пенофол и потом удивлялись пришествию грибов на стену) Я за натур продукт, за опил, песок, доску, бревна, паклю, лен, глину и камень и т.д.) - особено за бесплатные...

Учитель) Вот из-за таких "педагогов" у нас все через задницу в стране...
    Поэтому буду думать что хочу:|:
    На себе устал пробовать, денег бы побольше и пробовать былоб полегче...

3. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Я тоже пофлудю немного.:|: Вот интересно: почему противники использования различных минераловатных утеплителетей считают, что дерево влагу в наружный воздух всегда отдает, а утеплитель - нет? Ведь сублимация протекает и там, и там.
    СКМ, вопрос не к Вам лично!:hello:

4. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    По моим наблюдениям большинство людей вообще не знают даже про слово сблимация)

Минвата укрыта пленкой-мембраной - какая нафиг сублимация? Дерево отдает и принимает влагу, но при условии что нет барьеров...

5. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я противник.
    Сублимация идёт и там и там согласен. Но как влага содержится в мин.вате и дереве(опилках тоже), и как это влияет на теплопроводность? В этом всё различие, по моему мнению. Посмотрите таблицу. То что так и есть я убедился на практике.
    Если не делать плёнку пароизоляции, то мин.вата может принять столько влаги, что перестанет утеплять. Понятно что будет сохнуть, но зимой медленно. А дерево(или опилки) приняв то же количество пара продолжут утеплять и высохнут летом.
    Дело в том, я думаю, что влага в мин.вате находится между волокон поэтому резко повышает теплопроводность. А в дереве(и опилках) всасывается внутрь волокон. И только когда насытятся опилки влагой начнёт скапливаться между волокон. Но за зиму это не успевает произойти.
    Так я думаю.:hello:

Вложения:

• влажность утеплителя.jpg
  6. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Потому, что структура дерева значительно отличается от структуры минваты. Постмотрите как ведет себя влажная древесина, которая сохнет даже на морозе (деревянные дома в зиму оставляют сохнуть) и как ведет себя мокрая минвата зимой (леденеет да так и стоит, пока не выжмете будет мокрой).

Не согласен. Сейчас пускаю в распил старую баню и вижу, что гниет у паза и у чаш, там где была конопатка. Торцы ещё гниют. Вода в конопатке собирается, вот оттуда гниль и идет. Середина бревна, как раз, в отличном состоянии.

7. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Значит плохая конопатка была, поэтому там и стало гнить. Жаль когда было что всем показать, не думал что потребуется, поэтому даже не снимал эти моменты:)]. Ну ничего, планирую в этом году окно в бане вставить, да касяк поменять, т.к. испортился верх. Я выложи все фотки, а то ещё и сосед будет дом ремонтировать, так сфоткаю.:hello:

Я вам не служба справок:)], всё равно не скажу. У меня ценник общий который в себя включает всё, что хотят от меня получить и расписывать не моя привилегия. Тем более так, как был поставлен вопрос не спрашивают:)]. А экономить пожалуйста, только получите тоже самое говно только не из Кирова, а из другого места:)], если вообще чего то получите:)]:aga:.

Он отдаёт базару нет, только если эта влага задерживается дольше в бревне, то соответственно и гниёт быстрее. Первым влагу будет отдавать утеплитель, а лишь потом дерево в утеплитель, поэтому времени пройдёт раза в два больше. Если вас облить водой и завернуть в этот самый утеплитель:)], а потом обернуть той плёнкой, которая якобы дышит в горизонтальном положении, на сколько быстро вы высохните? Здесь примерно тоже самое::!

8. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Я уже ранее делал расчет - через 150 мм бруса за весь отопительный сезон (7 месяцев, в том числе с плюсовыми температурами) пройдет около 1100 грамм влаги на квадратный метр стены. Даже если ася эта влага замерзнет, образуется слой льда толщиной чуть более 1 мм. Но ведь при этом часть влаги будет выходить без конденсации, и даже та часть, что сконденсируется, будет и испаряться, и сублимироваться. Так что в нормальной стене не возникнет такого, чтобы весь утеплитель был мокрым.
    Про сквозные дыры в стенах при этом не говорим - считаем, что сделана нормальная плотная конопатка. Пакля при плотности 150 кг/куб.м (в неутрамбованном состоянии) имеет паропроницаемость в восемь раз выше, чем дерево поперек волокон (0,49 против 0,06), но даже при толщине шва 5 мм она составляет 1/30-ую поверхности. И забивается до намного более плотного состояния, соответственно паропроницаемость еще меньше - насколько, оценить не возьмусь. Так что пакля увеличивает папроницаемость стены в целом прикидочно на 10-15%.
    У нас еще в швах декоративная веревка на ПВА посажена. Тут вообще влияние оценить сложно...

9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Забудьте вы свои расчёты, это не математика! В жизни не всё по расчётам бывает, особенно с живыми, а дерево - это живой материал. Вроде с деревом и разницы не должно быть, но она есть. Что на это влияет:
    1. Место произростание.
    2. Года
    3. Время заготовки
    4. Степень усушки
    5. То где будет использоваться(в плане район и цель(дом, баня))
    Ну и ещё много чего.

10. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Схема, которую я прилагаю, не мое творение - она в соответствующей теме проходила в качестве устройства "современной завалинки". Там даже фотографии с примером реализации размещали.

Я на опил ничего лепить не собираюсь. Я пытаюсь понять как сделать "современную завалинку" без последствий для стен, которые эта завалинка закроет.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    Если в утеплитель воздух может попасть и снаружи, то приобретая температуру точки росы он точно также будет способен отдавать влагу. А на улице зимой, например, во время оттепели, влажность часто бывает и 100%.
    Самый лучший утеплитель для укладки снаружи по дереву это листовой меттемпласт. Для него все опасения на предмет увлажнения абсолютно не актуальны. Может намокать (если в меру, то без заметного снижения своих теплоизоляционных свойств, которые выше, чем у пенополистирола), замерзать и оттаивать неограниченное количество раз. Влагу выпускает очень быстро. Никаких пленок кроме ветрозащитной паропропускающей мембраны поверх утеплителя и вентзазоров перед обшивкой не нужно. 5 лет внимательно наблюдаю за поведением такого пирога в своем доме - выше всяких похвал :super:.

12. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    А Вы не учитываете, что температура в утеплителе в отопительный сезон выше, чем температура окружающего воздуха? Некоторые температурные скачки, в том числе ежесуточные перепады температуры - это статистика, учитываемая при инженерных расчетах.
    А парциальное давление водяного пара при нуле градусов и 100% относительной влажности такое же, как при 5 градусах тепла при 70%-ной относительной влажности. Так что будет ли пар перемещаться извне в утеплитель - я лично очень сомневаюсь. В какие-то отдельные моменты - возможно, но систематически - нет.
    Насчет ветрозащиты - так здесь оппоненты и доказывают, что наличие такой пленки приведет к намоканию утеплителя и стены, с последующим загниванием последней. Независимо от того, какой утеплитель будет под пленкой.

13. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Возможно вы и правы. Но вот сколько это будет в процентах. Я выкладывал таблицу. Там при увлажнении на 1% теплопроводность мин.ват увеличивается на 30%. Получается нельзя и 1% увлажнения допустить, т.к. 30% это много. А у опилок для этого же показателя надо увлажнить до 24% . Разница в 24 раза выходит. То есть дерево(опилки) в 24 раза надёжнее в этом плане.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    Моей практикой не подтверждается ни на йоту. Вскрывал, смотрел. Утеплитель везде сухой, дерево внутри стены тоже. Хотя ветрозащита по паропроницемости у меня, пожалуй, самый плотный (60-80 г/м2 в сутки) слой среди остальных, включая сруб. Последний сложен из обычного бруса на льноватиновой прокладке без конопатки.
    Я вообще считаю, что минераловатный утеплитель между срубом и паропроницаемой мембраной тоже никогда не намокнет. При любой толщине. Главное, чтобы обшивка снаружи была дощатая (в этом смысле она как решето). Если нет пароизоляции, то воздухопропускание слоев снаружи сруба всегда превышает поступление влаги с паром изнутри сквозь сруб. Не забудьте про великолепную способность дерева вбирать и выпускать влагу. В помещениях дома влажность всегда непостоянна и она просто гуляет между деревянными стенами и внутренним воздухом, выносится с вентиляцией. До утеплителя доходит очень мало.

15. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Скажите, а у вас дом для постоянного проживания? Всю зиму топите, готовите?
    Если у вас дача, то за зиму действительно может ничего не проходить через сруб.

Статус темы:
Закрыта.