1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 20

Требования к котельному помещению

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем avnat, 15.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Наверное тысячу раз спрашивали, но все же.

есть котельная в отдельном помещении на первом этаже частного дома. мощность котла 38 квт. В нее есть вход из дома и есть некая заготовка под вход/окно снаружи.

если я из этой заготовки сделаю дверь наружу, то правильно ли я понимаю, что дверь между коридором и котельной должна открываться внутрь котельной, а дверь наружу - наружу.

если я из этой заготовки сделаю окно (правда большое, 2,4*1,0), то дверь между коридором и котельной (которая теперь стала единственной дверью в котельную) по-прежнему должна открываться внутрь котельной?

есть ли требование к ширине двери коридор/котельная если а) в котельной есть еще дверь наружу, и б) если там больше двери наружу нет, есть только окно (но большое, как дверь).

Последнее редактирование: 17.04.17
  2. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @yivanov, Да все верно, из коридора дверь должна открываться в котельную. По ширине не подскажу, у меня 800, приняли все ОК.

3. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Вам повезло. Но это не означает, что так должно быть.
    @yivanov, все двери открываются только из котельной наружу.
    СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений (с Изменениями N 1, 2)
    ...
    ЭВАКУАЦИОННЫЕ И АВАРИЙНЫЕ ВЫХОДЫ
    6.9* Выходы являются эвакуационными, если они ведут:

а) из помещений первого этажа наружу: непосредственно; через коридор; через вестибюль (фойе); через лестничную клетку; через коридор и вестибюль (фойе); через коридор и лестничную клетку;

6.17 Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
    Не нормируется направление открывания дверей для:
    а) помещений классов Ф1.3 Многоквартирные жилые дома; и Ф1.4 Одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома;

б) помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел
    ., кроме помещений категорий А и Б;

Котельные/топочные относятся к категориям А и Б! Т. е. на котельные открывание дверей нормируется, как для эвакуационных!

Двери в зале кинотеатра ВСЕ! открываются из зала. Так понятно?

4. efikla
    Благодарности:
    33

efikla

Живу здесь

efikla

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Пожалуйста, ткните носом слепую в СНИП или другой регламент по требованиям к котельной для котла твердотопливного. Все что нашла- по газовым(

5. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @Lexa5566, про открывание дверей в кинотеатре понятно. А теперь вернемся к моему вопросу. В нем два варианта.

Вариант 1) В котельной есть а) дверь в коридор и б) дверь наружу. Из Вашего сообщения я делаю вывод, что в таком случае дверь коридор/котельная является эвакуационной (т.к. после нее в котельной есть дверь наружу) и должна открываться внутрь (т.е. по направлению к выходу из здания)

Вариант 2). В котельной есть только дверь в коридор, а то, что в варианте 1 было дверью стало большим окном. В таком случае, согласно Вашему сообщению, дверь котельная коридор должна открываться наружу, т. к. выход из здания где-то там, до котельной.

Ну и еще...Вы привели требования пожарников. Мне пожарникам дом сдавать не надо. Мне надо газ в дом завести. Какие у ГАЗОВЩИКОВ требования на этот счет?

С точки зрения "логики взрыва" дверь, безусловно, должна открываться во внутрь котельной. Потому, что 1) в случае взрыва взрывная волна упрется в эту дверь и выбив окно уйдет на улицу, 2) если в момент взрыва человек будет открывать дверь, которая открывается наружу, то эта дверь его убьет (а дверь, открывающаяся внутрь просто закроется).

Последнее редактирование: 18.04.17
  6. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Маленькая ремарка. Потихоньку оформляю подключение газа. Почему потихоньку - в доме пелетный котел, топлюсь им уже 2 зимы, посему неспешно. Газ по границе участка. Так вот, ГАЗОВЩИКИ требуют согласующей подписи пожнадзора. Пожнадзор (МЧС) требует:
    1. Вытяжная вентиляция в соответствии...
    2. Приточная вентиляция в соответствии... (сказали, можно зазор 2 см. снизу в дверном проеме).
    3. Негорючее основание под настенный котел (у меня дом - брус)
    4. Окно (обязательно в 1 стекло) площадью не менее ...
    5. Дверь, открывающуюся НАРУЖУ...
    А вот
    Любая дверь взрывом будет вынесена. Хоть наружу открывается, хоть вовнутрь. И даже при наличии окна... Видел последствия взрыва бытового газа в квартире. Ни одной двери на месте. Как и окон... Хорошо стены и потолок не обрушились...

7. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @Arseniy62, что у Вас с дверями, одна на улицу, одна в дом и пожарники требуют, чтобы обе открывались наружу?

По поводу последствий взрыва. Я их не видел, но вот что надо принять во внимание. 1) было ли в квартире все по нормам, т. е. не было ли студии или чего-то подобного, что увеличивает объем газа, 3) что было с окнами, если все было закрыто, то замкнутый объем = самый сильный взрыв, 3) двери в квартире из МДФ и часто ставят просто на пену (естественно, что ее вынесет), а мы сейчас ведем речь о железной двери, которую монтируют на толстых саморезах.

8. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    это что такое? т. е. не одинарный стеклопакет, а именно одно стекло?

9. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Именно...
    Собираюсь вырезать, вставлю вместо стеклопакета, прижму рейками до штапика...
    И как Вы понимаете "одинарный" стеклопакет? Если пакет, то стекла как минимум два...
    И еще. По поводу взрыва, подумайте сами, если произошел взрыв, значит концентрация газа в помещении достигла необходимой концентрации. Если газа мало (по отношению к воздуху) - взрыва не будет, если газа много - взрыва то же не будет. Если же количество газа достигло взрывоопасной концентрации, и взрыв возможен, то он происходит по всему объему помещения. Т. е. давление при взрыве равномерно действует на все ограждающие конструкции, как то двери, окна, стены, потолки, полы. Давление во время взрыва в первые микросекунды увеличивается в 2- 3 раза и достигает 10 - 15 атмосфер. а 1 атм. = 1 кГ/см2. Теперь прикиньте, какое усилие действует на ту же дверь размером 2 х 0,8 м во время взрыва? Правильно, 48 тонн. И что там ваши "толстые саморезы"?! Усилием всего в 3 тонны срезается пруток диаметром 20 мм. Повторяю, при взрыве вынесет любую дверь. Естественно, чем крепче стоит окно или дверь, тем дольше оно (она) будет сопротивляться, тем выше поднимется давление при взрыве в помещении. Соответственно и последствия будут хуже. Основная цель т. н. легкосбрасываемых конструкций - сбросить давление при взрыве и не допустить разрушения несущих конструкций (стены, перекрытия).
    Пожарные требования, в частности, должны еще и обеспечивать эвакуацию людей от очага возгорания. Поскольку в котельной возможность возгорания выше, чем в коридоре, например, то и дверь должна открываться из котельной в коридор а не наоборот. А предупреждением возможности концентрации газа приблизится к взрывоопасной, является требование по кратности обмена вытяжной вентиляции. И заметьте, именно естественной, что бы какая нибудь искра в вентиляторе не привела к взрыву или возгоранию.

10. yivanov
    Благодарности:
    109

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @Arseniy62,

начну с конца, про требования пожарной безопасности. Если в котельной рванет, то все, кто там был, вряд ли выживут. Но даже если мы так уж боремся за их жизнь, то не понятно почему в этот момент они должны бежать в дом, когда в той же котельной есть дверь на улицу.

Мне кажется, в Ваших расчетах где-то ошибка. Сомнительно, что усилие в три тонны срезает 20мм пруток за долю секунды. А тут важно именно время. потому, что через очень короткое время (0,1-0,2 сек) будет разрушено окно (а у меня оно 2,4*0,8) и давление резко спадет. Я также считаю, что железная дверь по своим характеристикам по крайней мере не уступает каркасной стене моего дома, т. е. тогда уж разрушаться будут стены дома.

Вообще, я тут немного погуглил тему...при взрыве газа давление составляет 10-15 кПА, т. е. около 1500 кг на кв. м, т. е. на дверь придется около 3 тонн...толстые саморезы (5мм) в количестве 10 штук точно выдержат.

Также там вычитал, это все в один голос говорят, что очень опасно, когда после взрыва газ попадает в соседнее помещение. Там происходит второй взрыв, сильнее первого. Т. е. недопустить это - очень важная задача. Поэтому легко выносимая взрывом дверь в помещение - это беда!

http://kiev-security.org.ua/box/13/106.shtml - вот тут разбор одной катастрофы. И вот тут http://www.0-1.ru/articles/showdoc.asp?dp=50

Последнее редактирование: 18.04.17
  11. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    В каком плане мне повезло?
    У меня двери изначально открывались наружу, газовики заставили перевешивать дверь чтоб открывалась во внутрь котельной.
    Газовики мне объяснили так - " котельная это не помещение с пребыванием людей, а тех. помещение и эвакуировать ни кого из котельной не придется. А дверь должна открываться во внутрь, в целях пожарной безопасности, чтоб взрывная волна выбила окно а не дверь в коридор."

12. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @yivanov, Спасибо за ссылки. Почитал внимательно. А вывод у меня сформировался другой. Тот пример, о котором я рассказал, очень хорошо ложиться на те статьи. Похоже, действительно, давление огромное не образуется, но взрыв газа "заталкивает" взрывоопасную еще не сгоревшую смесь даже в пустоты плит перекрытия! А значит, любая дверь (естественно не газоплотная) для взрывоопасной смеси при взрыве не помеха. Окно как пишут в статьях снижает давление, но потом оно все равно продолжает нарастать. И при всех описанных случаях при взрыве (или серии взрывов как следствия) вынесло все двери, чего я и наблюдал и о чем и говорю. А по поводу эвакуации -так объяснил МЧСовец, что при пожаре (не взрыве) при эвакуации дверь должна открываться из помещения. Но мне проще - у меня в котельную 1 дверь, на улицу...
    Вообщем похоже разобрались. :hndshk: Если дверь на улицу - то из котельной, если из помещения - то в котельную... Это по сути. Да и по СНиП то же получается.

13. Amirgen
    Благодарности:
    36

Amirgen

Живу здесь

Amirgen

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @АлексрЛ, тоже заморачиваюсь с окном в котельную очень не хочется проем резать (у меня сейчас размер проема 0.45 на 1 метр, а чтобы получить площадь остекления 0,8 надо делать проем метр на метр

14. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Ваш вывод не верен.
    Ещё раз.
    Котельные/топочные относятся к категориям А и Б! Т. е. на котельные открывание дверей нормируется, как для эвакуационных!
    Не путайте эвакуацию из дома и эвакуацию из помещения со степенью пожароопасности А и Б. Эвакуация не из дома, а из котельной! Поэтому и двери должны открываться наружу ИЗ котельной, сколько бы их там не было.
    С точки зрения "логики взрыва" если взрывная волна не скидывает легко сбрасываемую конструкцию, то она начинает воздействовать на стены и перекрытия дома, что может привести к повреждению конструкций дома и потери их прочности. Дом/здание могут разрушиться.
    Жертвуя дверями и окном, мы сохраняем дом и возможность эвакуации из него людей после взрыва.
    Если вы считаете, что лучше обмануть газовиков\пожарных и потом погибнуть под обломками дома, то это ваше право. Можете смело им пользоваться.
    Все инструкции по строительству и эксплуатации котельных написаны кровью. Если вы считаете, что там недостаточно странички в вашими фамилиями, то ...
    Для примера и расширенного понимания:
    СНиП 31-03-2001 Производственные здания

4.4 По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на категории (А, Б, В1-В4, Г, Д) в зависимости от размещаемых в них технологических процессов и свойств находящихся (обращающихся) веществ и материалов.

5.9 В помещениях категорий А и Б следует предусматривать наружные легкосбрасываемые ограждающие конструкции.

В качестве легкосбрасываемых конструкций следует, как правило, использовать остекление окон и фонарей. При недостаточной площади остекления допускается в качестве легкосбрасываемых конструкций использовать конструкции покрытий из стальных, алюминиевых и асбесто-цементных листов и эффективного утеплителя. Площадь легкосбрасываемых конструкций следует определять расчетом. При отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м на 1 м объема помещения категории А и не менее 0,03 м- помещения категории Б.

Примечания
    1 Оконное стекло относится к легкосбрасываемым конструкциям при толщине 3, 4 и 5 мм и площади не менее (соответственно) 0,8, 1 и 1,5 м. Армированное стекло к легкосбрасываемым конструкциям не относится.
    2 Рулонный ковер на участках легкосбрасываемых конструкций покрытия следует разрезать на карты площадью не более 180 мкаждая.

Я настоятельно рекомендую руководствоваться

МДС 41-2.2000 Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов.
    Которая пока официально ни кем не отменена.
    Поясняю.
    Существует МДС 41-2.2000 Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов.
    В ней и прописаны основные требования. В данный момент инструкция имеет официальный статус "Действующая".
    Мне не удалось найти официальной отмены действия этой инструкции. Если у вас есть другая информация о статусе этой инструкции, то поделитесь, пожалуйста, ею со мной.
    Есть некое письмо из ГипроНИИгаз, в т. ч. и на этом форуме. Так вот. Даже в нём не сказано, что инструкция перестала действовать.
    В нём сказано, что появились новые СП 31-106-2002 Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов. Однако, этот Свод Правил не содержит требований к объёму или к площади котельной.
    В письме сказано о
    СП 55.13330.2011 Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001
    В нем сказано:
    "Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно соответствовать требованиям безопасности, изложенным в СП 61.13330 и СП 62.13330.
    Смотрим по ссылке
    СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003
    СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (с Изменением N 1)
    Они тоже не содержат требований к объёму или к площади котельной!
    Заканчивается это злополучное письмо так:
    "Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, руководствоваться рекомендациями МДС 41-2.2000 возможно только как справочными, в части не противоречащей действующим стандартам".
    Что из этого следует?
    МДС 41-2.2000 - я не нашёл официального подтверждения отмены данной инструкции.
    МДС 41-2.2000
    1 РАЗРАБОТАНА институтом МосгазНИИпроект с участием специалистов эксплуатационных организаций и органов государственного надзора
    ВНЕСЕНА Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России
    2 ПРИНЯТА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ постановлением Минстроя России от 13 сентября 1996 г. № 18-69
    Письмо из ГипроНИИгаз за подписью М. С. Неделина отражает мнение отдельно взятого Неделина М. С. и ГипроНИИгаз. О чём в письме прямо и сказано.
    Следовательно. Пока данную инструкцию официально не отменят или не выпустят новые СП или СНиП в которых будут прописаны другие требования нам и газовщикам следует руководствоваться
    МДС 41-2.2000 "Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов".

Вложения:

• гипрониигаз.jpg
    • Газ действ инструкция.jpg
    Последнее редактирование: 27.04.17
  15. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    Тема создана для возможности найти первоисточники с требованиями газовщиков и других служб к котельным (топочным) объектов индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи.

Выкладываю мою подборку. Прошу всех не засорять данную тему вопросами, не относящимися к нормативным документам.

Напоминаю, что правила безопасности созданы для того, чтобы избежать наступления аварий и катастроф, а в случае их наступления уменьшить тяжесть последствий.

Топочная имеет корень Топить. Мы не топим воду, а греем её в котле для последующего использования в системах отопления и горячего водоснабжения.

Слово Котельная, помещение в котором установлен водогрейный котёл, на мой взгляд, более верно отражает название помещения.

Начнём с того, что разберём два путешествующие по форуму письма, которые послужили основанием для неверных выводов.

Тема: Требования к топочной (котельной) в частном домеhttps://www.forumhouse.ru/threads/288140/page-10#post-13650738

Kupavna, 27.08.15 #140

Вот и появился последний гвоздь в крышку гроба МОГ по вопросу 15 м3[​IMG]-
    Мой вопрос в ОАО "МосгазНИИпроект"-
    Вашим институтом МосгазНИИпроект была разработана "Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов". Кто может дать разъяснения по правильному применению положений данного документа? В частности важно разъяснение по разделу 5 ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ (в частности пп. 5.2 и 5.3).

Ответ ОАО "МосгазНИИпроект"-

Уважаемый Михаил!
    В ответ на Ваше обращение от 17.08.2015 сообщаем, что разработанная ОАО "МосгазНИИпроект "Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов (МДС 41-2-2000)" в настоящее время не действует. При выполнении проектных работ необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1521.
    ГИП ОАО "МосгазНИИпроект"
    Скворцова И. С.

Уважаемые граждане, кто попался на удочку газовщиков по поводу 15м3 в котельной, шлите их подальше! [​IMG]

Ошибки, содержащиеся в данном письме.

1. "Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов (МДС 41-2-2000)" в настоящее время не действует.
    В настоящий момент, на 23.01.17, «Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов (МДС 41-2-2000)" имеет статус: «ДЕЙСТВУЮЩАЯ». По крайней мере, мне не удалось найти никаких законодательных актов, которые бы её отменили. Если вы располагаете другой информацией, то буду благодарен, если вы поделитесь ею здесь.

1. «При выполнении проектных работ необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1521».
    Читаем ПП РФ от 26 декабря 2014 г. №1521.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Читаем:

Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (с изменениями на 2 июля 2013 года)

Глава 7. Заключительные положения (статьи 42 - 44)
    Статья 42. Заключительные положения
    1. Требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), установленные настоящим Федеральным законом, не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения к следующим зданиям и сооружениям:

1) к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу таких требований;

2) к зданиям и сооружениям, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу таких требований;

3) к зданиям и сооружениям, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе и заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до вступления в силу таких требований.

Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ 2015)

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование

3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи).Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства (часть дополнена с 1 января 2006 года Федеральным законом от 31 декабря 2005 года N 210-ФЗ.

Вывод по первому письму:

Нечто, не имеющее входящих и исходящих данных и выдаваемое, как письмо из ГИП ОАО "МосгазНИИпроект" за подписью Скворцова И. С. содержит не достоверную информацию, противоречащую действующему законодательству, в части индивидуального жилищного строительства.

Письмо №2

ОАО «Гипрониигаз»

25.08.2015 № 3801-Т0 на эл. Письмо вх. №2107 от 18.08.2015 «По нормам проектирования газоснабжения ИЖС».

На Ваш запрос институт сообщает следующее.

В разделе «Введение» инструкции МДС 41-2.2000 указано, что данная инструкция является временным нормативным документом промежуточного характера. По мере накопления опыта проектирования, строительства и эксплуатации будет определена эффективность установленных требований, на основании которых будут внесены необходимые положения в соответствующие нормативные документы.

В разделе 5 вышеуказанной инструкции даны положения планировочных и конструктивных решений к помещениям по размещению газоиспользующего оборудования, предназначенного для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов.

Доводим до вашего сведения, что в настоящее время рекомендации к помещениям для размещения отопительного газоиспользующего оборудования на природном газе указаны в СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные» Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001 и СП 31-106-2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов», которые являются действующими стандартами.

Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, руководствоваться рекомендациями МДС 41-2.2000 возможно только как справочными в части не противоречащей действующим стандартам.
    М. С. Недлин

Письмо из ГипроНИИгаз за подписью М. С. Неделина отражает мнение отдельно взятого Неделина М. С. и ГипроНИИгаз. О чём в письме прямо и сказано. Т. е. мы не находим подтверждения того, что данная инструкция не действует. Просто нам лишний раз напоминают, о том, что руководствоваться надо в первую очередь Федеральным уровнем нормативных и законодательных актов.

Смотрим СП 55.13330.2011 Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001

В нем сказано:
    "Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно соответствовать требованиям безопасности, изложенным в СП 61.13330 и СП 62.13330.

Смотрим по ссылке
    СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003
    СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (с Изменением N 1)

Они не содержат требований к объёму или к площади котельной!
    Смотрим СП 31-106-2002 Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.

ВВЕДЕНИЕ
    Настоящий Свод правил содержит рекомендации по проектированию и расчету инженерных систем одноквартирных домов. Выполнение этих рекомендаций обеспечит соблюдение обязательных требований по инженерным системам жилых домов, установленных СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» и другими строительными нормами и правилами.

Свод правил содержит положения по устройству и оборудованию внутренних инженерных систем: отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, холодного и горячего водоснабжения, канализации, электрооборудования и освещения, газоснабжения. Даны рекомендации по выбору типов автономных инженерных систем и используемого оборудования.

6 ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

6.2 Теплогенераторы

6.2.1 В качестве индивидуального источника теплоснабжения в доме могут применяться теплогенераторы на газовом, жидком или твердом топливе, электронагревательные установки, печи. В дополнение к стационарным теплогенераторам рекомендуется предусматривать теплонасосные установки, теплоутилизаторы, солнечные коллекторы и другое оборудование, использующее возобновляемые источники энергии. При выборе типа теплогенератора рекомендуется учитывать стоимость различных видов топлива в районе строительства.

6.2.2 В качестве теплогенераторов должно применяться автоматизированное оборудование полной заводской готовности с максимальной температурой теплоносителя - воды до 95 °С и давлением до 1,0 МПа, имеющее сертификат соответствия.

6.2.3 Для применения в одноквартирном доме следует применять теплогенераторы, эксплуатация которых возможна без постоянного обслуживающего персонала.

6.2.4 Техническое состояние установленного теплогенератора следует ежегодно подвергать контролю с привлечением специализированной организации, которая имеет право выдавать разрешения (сертификаты соответствия) на его дальнейшее использование.

6.3 Размещение теплогенератора и склада топлива

6.3.1 Теплогенератор, как правило, должен размещаться в отдельном помещении. Допускается размещение отопительного теплогенератора мощностью до 60 кВт на кухне.

6.3.2 Помещение для размещения теплогенератора должно быть расположено на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже дома. Размещение теплогенератора на любом энергоносителе выше 1-го этажа не рекомендуется, кроме теплогенераторов, располагаемых на крыше дома.

6.3.3 Высота помещения теплогенератора (от пола до потолка) должна быть не менее 2,2 м. Ширина свободного прохода в помещении должна приниматься с учетом требований по эксплуатации и ремонту оборудования, но не менее 0,7 м.

6.3.4 Конструкции стен и перекрытий, ограждающих помещение теплогенератора, должны обладать такой звукоизоляционной способностью, чтобы уровень звукового давления в соседних помещениях при работающем оборудовании не превышал 34 дБА.

6.3.5 Пол помещения теплогенератора должен иметь гидроизоляцию, рассчитанную на высоту залива водой до 10 см.

6.3.6 Стены из горючих материалов в месте установки теплогенератора с максимальной температурой нагрева поверхности более 120 °С следует изолировать негорючими материалами, например, слоем штукатурки толщиной не менее 15 мм или кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Указанная изоляция должна выступать за габариты теплогенератора не менее чем на 10 см с каждой боковой его стороны и не менее чем на 50 см выше его.

Для теплогенератора с максимальной температурой поверхности до 120 °С включительно стены из горючих материалов допускается не защищать.

6.3.7 Теплогенератор должен устанавливаться на расстоянии не менее 20 мм от стены из негорючих материалов, не менее 30 мм от оштукатуренной или облицованной негорючими материалами стены из горючих материалов и не менее 100 мм от стены из горючих материалов.

6.3.8 В помещении теплогенератора, работающего на жидком или газообразном топливе, а также в помещениях, где хранится такое топливо, должны иметься остекленные оконные проемы из расчета не менее 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения.

Размеры дверных проемов помещения теплогенератора должны обеспечивать беспрепятственную замену оборудования.

6.3.9 Склад твердого топлива, размещенный в отдельном здании, должен быть расположен на расстоянии не менее 6 м от жилых домов.

При устройстве такого склада в пристроенном или встроенном помещении жилого дома эти помещения должны иметь выход непосредственно наружу.

6.3.10 Расходная емкость для жидкого топлива, расположенная в помещении теплогенератора, должна быть объемом не более 50 л.

6.3.11 Хранение жидкого топлива и сжатого газа на придомовом участке следует предусматривать в отдельном здании из негорючих материалов или в заглубленных баках. Расстояние до других зданий должно быть не менее 10 м. Вместимость хранилища должна быть не более 5 м3.

6.3.12 Трубопроводы газа и жидкого топлива в помещении теплогенератора следует прокладывать открыто, не пересекая вентиляционные решетки, оконные и дверные проемы. По всей их длине должен быть обеспечен доступ для осмотра и ремонта.

ПРАВИЛА
    ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ ВНУТРИДОМОВОГО
    И ВНУТРИКВАРТИРНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
    ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ
    ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162056/?frame=1

СП 89.13330.2012 Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76
    http://docs.cntd.ru/document/1200095531

Вложения:

• Газ действ инструкция.jpg
    • гипрониигаз.jpg
    Последнее редактирование: 27.04.17
Статус темы:
Закрыта.