1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 20

Требования к котельному помещению

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем avnat, 15.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    В незалежной может по другому...
    Дверь, наверно, не бронированная, а металлическая. А окна должны раскрываться наружу. Как и дверь. Зачем ? Что бы при взрыве газа окна и дверь открылись. Тогда взрыв не приведет к разрушениям ограждающих конструкций.

2. katenok84
    Благодарности:
    1

katenok84

Новичок

katenok84

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите, пожалуйста! Объем котельной- 15 куб.м. я совсем запуталась с объемом оконных проемов. В Горгазе мне сказали, что площадь окна должна быть не менее 0,8 кв.м. Единственный документ, где содержится данная цифра- это СП 42-101-2003 (п.6.17), однако в п.6.18 того же СП расчет ведется исходя из 0,03 кв.м. на 1 куб.м. объема помещения; к тому же данный СП с 20.05.2011 г. фактически утратил силу в связи с введением в действие актуализированной редакции СП 62.13330.2011, утв. приказом Минрегиона РФ №780 от 27.12.2010 г., в котором нет данных о размерах окон. Еще нашла 2 действующих документа, в которых расчет ведется из 0,03 кв.м. на 1 куб.м. помещения: 1) Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов- п.5.2 (постан-е Минстроя РФ от 13.09.1996 г. №18-69), 2) ПБ 12-529-03 Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления- п.2.7.3. (Постановление Госгортехнадзора России от 18.03.2003 №9). Подскажите, из какой цифры необходимо вести расчет оконного проема?

3. MalovaNN
    Благодарности:
    2

MalovaNN

Участник

MalovaNN

Участник

Благодарности:
    2
    СНиП II-35-76 "Котельные установки". !

4. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Формально до сих пор действующий и при желании надзорный чиновник может оттуда накопать какой-нибудь дикости ограничительной для того, чтобы "завалить" неугодный ему проект.

5. иван цыганов
    Благодарности:
    0

иван цыганов

Новичок

иван цыганов

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, пожарные требования к помещению с газовыми котлами до 350 кВт.

6. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    К выходу из котельной намечается коридор длиной 1,5 м.
    Какой минимальной ширины можно делать коридор?
    Можно ли плюсовать объём коридора к объёму котельной?

7. Tollmuch
    Благодарности:
    17

Tollmuch

Участник

Tollmuch

Участник

Благодарности:
    17
    Господа, кто-нибудь может объяснить, что значит фраза "стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания"? Я так понимаю, что пристройка - это то, что пристроено к дому, т.е. связано с его внешними стенами. Если ни одна из стен "пристройки" не связана со стенами дома, то это уже вроде бы и не пристройка? Вообще, с чем связано это требование?

8. trololo
    Благодарности:
    0

trololo

Участник

trololo

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья, я запутался. Может кто-нибудь сказать точно? Планирую дом: цилиндровка, один этаж + мансарда. 110-115 м2. На первом этаже пытаюсь выгородить топочную для котла на дровах, я так понимаю достаточно 10-20 кватт. Высота потолка 2.5 метра, какую необходимо выделить площадь по минимуму?
    :faq:

9. Deo
    Благодарности:
    66

Deo

Живу здесь

Deo

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Получается в вашем случае, при высоте потолка 2.5м, площадь должна быть 6 кв.м.

10. squire
    Благодарности:
    17

squire

Участник

squire

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый день всем.
    Вот и меня коснулась суровая действительность:( Вчера общался с проектировщиком по газу. И огорчился до невозможности. Она предложила совершенно другую схему разводки газопровода, чем я расчитывал, начитавшись СНиПов:um:. Изначально планировалось ввод газа с улицы осуществить в котельную, далее через тамбур (нежилое помещение), и в кухню. Все вроде вытанцовывалось красиво и логично, согласно п. 6.16 СНиП 20408_87 на мой взгляд. А она сказала, что так не получится - все нужно вести снаружи. и получается, что у меня труба будет огибать пол-дома, чтобы прийти в кухню. План 1 этажа прилагаю. Красным первоначальный замысел, синим - решение проектировщика.
    Прошу помочь, какие аргументы можно привести, чтобы отстоять свой вариант. А то реально вчера обидно стало - этой трубой всю красоту уделают.
    И второй вопрос про дверь из котельной в тамбур - по идее она должна быть огнестойкой 3 кл Е1-60, но в то же врtмя в ней д. б. снизу решетка для притока воздуха. Как сочетаются в себе эти два понятия - противопожарная дверь и решетка, сквозь которую огонь может пройти в соседнее помещение? А вот если котел будет с закрытой горелкой, тогда не нужна решетка?
    Спасибо.

газ_03_1.JPG

11. igoryasha
    Благодарности:
    10

igoryasha

Живу здесь

igoryasha

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Народ!
    У меня проблема:
    собираются проводить газ. Дом деревянный.По планировке - коридор - кухня - 1 комната - 2 комната. В кухне было окно (оно пока есть)выходило в коридор. А в коридоре окно на улицу. Года 4 назад часть коридора отгородили и сделали ванну и туалет. Соответственно окно из кухни выходит в ванну (висит зананавеска:aga:). То есть получается у меня нет окна и возможности его прорубить. С ГорГаза приходили сказали, что все нормально, установить нужну дымоход и вытяжку. Но они окно видели и решили что оно выходит на улицу. А когда я узнал, что окно должно выходит на улицу, то и задумался ЧЕГО МНЕ ДЕЛАТЬ? Возможноси сделать пристрой нету. Можеть как то можно заменить окно чемто другим.

12. gvem
    Благодарности:
    34

gvem

Живу здесь

gvem

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Аналогичный вопрос, только у меня тамбура нет. Котельная и через стенку кухня. Плита будет устанавливаться возле стены, общей с котельной. Возможен ли транзит газа через котельную в этом случае?

Вот это может служить аргументом?

13. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    У Вас получается транзит через котельную, по новым нормативам вроде как можно, но могут найти какие-нибудь ограничения и "зарубить" такой вариант... но любом случае используйте этот пункт в качестве аргумента.

14. nexis
    Благодарности:
    5

nexis

Участник

nexis

Участник

Благодарности:
    5
    вот и мы дожили до этих светлых дней(газификации) но установщики категорически отказываются ставить котел в подвале и не у меня одного дома индивидуальные подвалы,цокольные этажи ж/б перекрытия тоже в чем дело кто то чтото знает?

15. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Но установщики категорически отказываются ставить котел в подвале и не у меня одного дома индивидуальные подвалы, цокольные этажи ж/б перекрытия тоже в чем дело кто-то что-то знает?
    Может, у вас площадь остекления маловата или высота потолков не дотягивает?

Статус темы:
Закрыта.