1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 20

Требования к котельному помещению

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем avnat, 15.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ortodox
    Благодарности:
    15.482

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.482
    По порядку.
    За ним сперва СНиП 31-01-2003
    А уже потом СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные"
    Но это не новый СНиП, это только его редакция.
    Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003
    На кого, на

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.482

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.482
    Да-да не хорошо получилось, ой не хорошо. Но вы стойкий боец. Так что не впадайте в уныние и правда всё-равно выплывет наружу. По весне всё всплывает.
    Тем более вы победили, а я пристыжен, унижен и побеждён.

Да как-то по данному вопросу и не собирался спорить. Вы всё равно победите, так что сдаюсь сразу. Я с вами абсолютно согласен.

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.482

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.482
    Кстати почему "Мы"? Типа "Мы Николоай II". Величие непомерное, но право имеете. Так он плохо кончил.
    Да минет чаща сия душу @specterx, усомнящуюся и в заблуждении пребывающую.
    Д’Артаньян.

4. Myselfish
    Благодарности:
    11

Myselfish

Участник

Myselfish

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    СП 4.13130.2013
    ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА
    НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ
    Требования к объемно-планировочным
    и конструктивным решениям

1 Область применения
    1.1 Настоящий свод правил применяется при проектировании и строительстве вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений в части принятия объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих ограничение распространения пожара.

3.20 котельная: комплекс зданий и сооружений, здание или помещение с установленными в них теплогенераторами
    (котлами) и вспомогательным технологическим оборудованием, предназначенными для выработки тепловой энергии в

целях теплоснабжения.

6.9 Требования к зданиям котельных
    6.9.1 Требования настоящего подраздела следует соблюдать при проектировании зданий и сооружений котельных. При проектировании встроенных, пристроенных и крышных котельных следует дополнительно руководствоваться требованиями строительных норм и правил тех зданий и сооружений, для теплоснабжения которых они предназначены.

6.9.16 При использовании топлива, способного образовывать газо-, паро-, пылевоздушные взрывоопасные смеси, в помещениях топливоподачи следует предусматривать легкосбрасываемые ограждающие конструкции, площадь которых определяется расчётом по ГОСТ Р 12.3.047, при отсутствии расчётных данных площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 помещения категории А и не менее 0,03 м2 - помещения категории Б.

Оконные стёкла в зданиях и помещениях топливоподачи должны предусматриваться одинарными и располагаться в одной плоскости с внутренней поверхностью стен.

Можно поспорить по категории к которым относятся котельные (на мой взгляд - Г), однако только здесь встретил требование к остеклению, что оно должно быть одинарным

5. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Я хоть и сисадмин, НО с @Ortodox полностью согласен, плюс, а даже 100+ вам в карму. Даже просто логически подумать, ну не в коем случае только принудиловку делать одну в помещении с газовым оборудованием просто даже в бреду не прейдет. Представим себе, многие на котел с турбиной, которой как вроде и не нужна вентиляция отдельна, ставят инвертора с аккумами, на случай отключения энергии, чтобы котел продолжал греть дом, и что дальше если отключили элэнергию, помещение остается без вентиляции, а мало что с котлом произойдет, и что на вентиляцию тоже ставим инвертор, а как быть если кран на газовой трубе, или фитинг начал подтравливать, а отключили свет, а потом через пол для включили и... бах.
    Просто @specterx себе сделал как захотел, и теперь всеми силами, вырезками и так далее, пытается доказать что у него все правильно, но только прочитав дебаты, я полностью понял что прав он лично для себя. И делать так (одна механика) прост даже не логично.

Так что я лично сделал вывод, однозначно в первую очередь ставим и делаем естественную, ну, а кто захочет добавляем принудиловку. Ну а у кого котлы берут воздух из помещения, так еще побеспокоиться о приточке.

@Ortodox, не напрягайтесь, с @specterx, и так все понятно .

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.482

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.482
    Так дело не в нём. Я не первый раз тут уже сталкиваюсь с такой постановкой вопроса, с ситуацией полного, но типа аргументированного игнорирования безопасности жизнедеятельности человека при эксплуатации газового оборудования. Хочет человек игнорировать СНиПы и СП, да просто доводы разума, да пожалуйста, его право, может быть у него индивидуальная индульгенция от САМОГО, но зачем прельщать народ. Никто не запрещает принудительную вентиляцию, но только как добавочную к естественной. Но мне приводят аргумент, что из того списка людей, что я привёл в сноске, что погибли от угарного газа, всего может быть десять процентов по причине того, что у них была принудительная вентиляция, а не естественная. Аргумент весомый. Особенно весомый для этих десяти процентов. Далее уже мной объясняется, что десять процентов (да пусть даже два-три, в данном случае вообще-то глупо подсчитывать проценты) потому, что единицы людей нарушают правила РД и устанавливают принудительную приточку при отсутствии естественной. Те же газовики не дадут добро на эксплуатацию газового оборудования в этом случае. Ставили бы все подряд, то эти цифры были бы запредельными и в абсолютном исчисление давно бы превысили имеющиеся.
    РД пишутся кровью. Ну ладно ты сам себе и технадзор и газовик и пожарный. Ну тогда включи мозги и подумай, а может быть подобная вероятность, которая приведёт к нежелательным последствиям вплоть до летального исхода. Да может. Мала эта вероятность. Для отдельного пользователя конечно мала, но чем больше пользователей поведутся на подобное нарушение требований РД, тем больше будет вероятность. Да, трагедия случится у одного из 10 тысяч пользователей, но вот ему уже будет по фигу какой он процент занимает в этом количестве, да и родственникам его тоже. Гибель одного человека это трагедия, а гибель миллионов статистика. Я не занимаюсь вопросами статистики. Я пытаюсь свести к минимуму вероятность гибели и этого пользователя, этого одного из десяти тысяч.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.482

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.482
    Ну уж извините! Не хотел обидеть никого. Просто уж слишком поверхностно вопрос был рассмотрен оппонентом, а я в этой бюрократии уже лет 16. Ну и понятно, что инфа бралась с нэта, а это ещё та помойка. Среди сервисников по отопительному и водогрейному оборудованию тоже разный народ. Особенно разный в газораспределительных компаниях.
    :hello::hndshk:

8. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Есть просто сисадмины гуглмэны, а есть кто если тему изучает, то досконально, и не дает глупых и бредовых советов. К сожалению бывали у меня гуглмэны в подчинение, очень потом долго все исправлять за ними. Зато в уши писать умеют.

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.482

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.482
    Да уж нагугленных сейчас в достатке. У меня в отделе был такой. Всё обо всём знал, но вот на котёл в одиночку его лучше было не посылать.
    А насчёт профессии. Я же в инженеры тоже не из душевных порывов подался. Бабуля с мамой, царство им небесное, хотели чтобы я или в финансовый или в историко-архивный лыжи навострил. С детства увлекался историей, на олипиадах побеждал. А про финансовый они даже не знаю, как просекли. Это же тогда ещё гонимая совдепия была. Особой популярностью такие богадельни не пользовались. Кто же знал, что маза в 90-е попрёт. Ну, а мне видите ли западло перед пацанами тусоваться было бы, если бы я в одну из таких богаделен поступил. Да и не денежные эти направления были.
    Ну что было, то уже не вернёшь. Да и не жалею. Только вот дела настоящего нет. Всё в "купи-продай-пошёл на хрен, нету запчастей-ты нас больше не интересуешь-сам виноват" упирается. Задолбало уже. Бизнес итить его налево. Шпангоут по самое не балуй в одно место такому бизнесу. Раньше то инженеры всё-таки уважаемая профессия была, а сейчас на хрен никому не нужны. Кем только не работал с середины 90-е и в начале нулевых, начиная с грузчика и заканчивая охранником.
    Кстати, может ещё и поэтому народ у нас и взрывается и травится и горит.

Последнее редактирование: 16.11.17
  10. Logvin
    Благодарности:
    901

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Нас скоро модераторы из этой темы выгонят, если продолжим. Надо в тему уходить.
    Могу сказать вам @Ortodox, спасибо, после баталий с @specterx, и ознакомления с разными снипами, котел пришлось перенести в другое помещение, и даже тут поменять место установки. Газ пока в режиме установки, и хорошо что все прочитал раньше гемороя с газовщиками, и не только...

11. леха72
    Благодарности:
    23

леха72

Участник

леха72

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый вечер. подскажите пожалуйста. можно ли ставить газовый котел (25 КВТ) в помещение меньше объема 15 м (у меня 13,7). окно размерами 0,9 на 0,6 м. Извиняюсь некогда изучать.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.482

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.482
    Ни в каких регламентирующих документах требований по объёму нет.
    Но есть у газовиков свой документ МДС 41-2.2000 на который они до сих пор ориентируются.
    Там есть пункт 5.1,
    5.1 При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего
    водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение
    кухни должно отвечать следующим требованиям:
    - высота не менее 2,5 м;
    - объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для
    отопления.
    Так что спрашивайте у своих региональных газовиков дадут они на это добро или нет.
    Знаю, что где-то дают, где-то вы им даёте и они после этого дают, а где-то ни за что не дают.

13. Pashaa
    Благодарности:
    52

Pashaa

Живу здесь

Pashaa

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добрый день!
    Нахожусь на стадии проектирования дома, нравится планировка, но получается, что окно из котельной выходит на открытую (не остекленную) терасу. Допускается ли это найти не могу. Подскажите, можно ли так делать, желательно со ссылкой на документ.
    Спасибо! С уважением!

Последнее редактирование: 22.11.17
  14. SeNatka
    Благодарности:
    101

SeNatka

Живу здесь

SeNatka

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А к нам сегодня пришла девочка из горгаза, сказала, что окна должны быть с одинарным остеклением. И это в Сибири! Я в сомнения, что делать, ставить вместо стеклопакета одно стекло?

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.482

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.482
    Разбирайтесь сами, ибо той информации, что вы дали недостаточно. Что за котёл, как будет выполнено дымоудаление, где будет ввод газа?
    https://www.forumhouse.ru/posts/19329542/

Статус темы:
Закрыта.