1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 20

Требования к котельному помещению

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем avnat, 15.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ТЕПЛОВЫХ АГРЕГАТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕНЫХ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ОДНОКВАРТИРНЫХ ИЛИ БЛОКИРОВАНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

2. burlak-72
    Благодарности:
    0

burlak-72

Участник

burlak-72

Участник

Благодарности:
    0
    Посту №2, стр.1 противоречат посты №3 и №8 с первой страницы, вот и непонятно.

3. AGGRANOM
    Благодарности:
    0

AGGRANOM

Новичок

AGGRANOM

Новичок

Благодарности:
    0
    В СП это четко написано вопросов нет, но в МДС на который идёт ссылка в этом же СП я такого найти никак не могу. Может я не тот МДС нашел, но по выходу там та же беда написана про выход наружу
    Не подскажете решения как его(выхода) не делать..

4. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Меня заинтересовал такой вопрос: можно ли по действующим нормам газовиков устанавливать газовую колонку в котельной? Спрашиваю потому как в проектной организации сказали что-то вроде того так не ставят. Но на кухне условия еще хуже, у мня вот у примеру там воздухообмена достаточного не будет, да и газовое оборудование размещать где люди постоянно бывают хуже, чем в отдельном помещении.

5. ALLeX_P
    Благодарности:
    1

ALLeX_P

Участник

ALLeX_P

Участник

Благодарности:
    1
    отрубить бы руки тому кто эту инструкцию писал. и голову заодно:
    допустим 50 кВт котел на первом этаже, смотрим пункт 5,3 (он явно подходит) - объем не нормируется, лишь бы оборудование встало и обслуживалось.
    но смотрим пункт 5,2 и он опять подходит и уже объем не менее 15 м3.
    по логике то понятно что если котел на 1 или -1 этаже, то он может быть до 350 кВт, при этом помещение не обязано быть больше 15 м3, а вот если котел савим на какой-либо другой этаж (2 например), то он уже тольок до 150кВт и пом не менее 15м3. но это понятно МОЕЙ логике, а вот что будет понятно газовщикам полный хз.
    ну а в строительных нормах встречаются неправильности и похлеще. при этом все обязаны их выполнять.
    конечно выполнить норму минимума 15м3 себе спокойней, но зачем тратить столько места для малюсенького двухконтурного, которому и 1*1,5*2,5 =3,75м3 много? 15 кубов и для напольников слишком, нормально только если пару напольников + хороший бойлерок (литров 400-500).
    к вопросу о выходе пункт 5.5. четко заставляет делать выход отдельный для котельной с 1 или -1 этажа. правда по моему это гораздо правильней требования 15 м3.

6. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    ALLeX_P,
    да в нормах много непонятного и не совсем правильного.
    Но вот вы что-нибудь можете сказать по моему предыдущему вопросу? Ведь они по-прежнему стоят на своем, что в котельной нагреватель (газовый проточный) ставить нельзя, но ни одного документа, запрещающего я не нашел. Даже в коридорах люди ставят их. Я уже перечитал и СНиП 2.04.08-87, и СП 42-101-2003, и СНиП 42-01-2002 с ПБ 12-529-03 - ни слова про запрет установки, только в ванных комнатах не разрешается по моему, но здесь все понятно почему.

7. Юрий2007
    Благодарности:
    0

Юрий2007

Участник

Юрий2007

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу совета по выбору помещения для котельной. В построенном доме 7х13 м цокольный этаж высотой 2 м - требования не выполняются, а в кухне-столовой (30 кв. ) не хочется.
    Как вариант, что если разместить газовый отопительный котел в строительной бытовке (времянке) 12х6 м утеплить ее и установить все котельное оборудование. Там высота потолка ("полусфера") 2,3 и есть окна с форточкой. Есть место для дымохода (ранее был предусмотрен котел отопления дровяной).
    Может быть разместить там же и оборудование водоснабжения от скважины.
    Откликнетесь пожайлуста, какие плюсы и минусы?:faq:

8. ALLeX_P
    Благодарности:
    1

ALLeX_P

Участник

ALLeX_P

Участник

Благодарности:
    1
    Builder777
    к сожалению помочь не могу. скажу так - я ничего на эту тему в нормах не встречал, честно говоря такой запрет меня мягко говоря удивляет.
    зато увидал в СП 41-104-2000 интересный пункт: "5.5 Количество и единичную производительность котлов, устанавливаемых в автономной котельной, следует выбирать по расчетной производительности котельной, но не менее двух."
    я очень даж согласен что это СП как большинстов норм не для частных домов, но вот в СП 31-106-22002 (который как раз именно про одноквартирные дома) в п. 6.1.4. написано что руководствоваться СП-41-104. (правда написано рекомендуется)
    В общем необходимость 15м3 в помещении котельной так же обосновано как и 2 котла минимум. с одной лиш разницей - газовщики частенько требуют 15м3, а 2 котла как то нет. (это уже по сообщениям форумов).

9. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Тут сложностьв том, что конкретного запрета нет (как например на установку колонок в ванных, и то я слышал его скоро ликвидируют этот запрет), но все равно в горгазе против говорят ставьте на кухне.
    Но по всем нормам кухня - помещение жилое, и соответственно здесь даже хуже условия...
    Кстати в СП/СНиПах всяких смотрел - там сказано что-то вроде "требования к кухням и иным нежилым помещениям, где устанавливается колонка газова...", т.е. значит допустимо?
    И еще, не знаете где можно найти ТСН, может там что-то сказано.

Я сам как вы видите в этом не очень то разбираюсь, так что советчик из меня не очень. Тем не менее я перечитал множество нормативных документов, запреты на установку газовых приборов и пр. Насколько я понял в отдельном помещении можно устанавливать, но вот у вас там могут возникнуть проблемы с дымоходами. Если конечно не турбокотел, то их надо длеать согласно нормам, чтоб обеспечивали достаточную тягу.
    По поводу ГВС: как вы хотите организовывать с помощью бойлера или проточной колонки? если колонки, то где размещать ее?

10. Юрий2007
    Благодарности:
    0

Юрий2007

Участник

Юрий2007

Участник

Благодарности:
    0
    Для ГВС планирую бойлер с размещением в котельной отдельно стоящей.
    Главный вопрос как официально разместить котел в отдельной металической бытовке, по объему 15 куб м и остекление площадь соответствует:faq:

11. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А че его в котельной не хотите? С бойлерами вообще проблем то меньше обычно при установке. А с котлом это да, а зачем в бытовке то, это временно или как?

12. тов. дынин
    Благодарности:
    32

тов. дынин

начальник лагеря

тов. дынин

начальник лагеря

Благодарности:
    32
    На эту металлическую бытовку вам тогда надо БТИ делать.

13. dc47
    Благодарности:
    269

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    269
    А выход из котельной в теплицу будет считаться выходом на улицу или в подсобное помещение?

14. gooder
    Благодарности:
    9

gooder

Участник

gooder

Участник

Благодарности:
    9
    Вопрос:
    1. Скажите пожалуйста, а требования к котельной одни и те же для настенных газовых котлов с закрытой камерой сгорания с принудительной вентиляцией по сравнению с обычными напольными газовыми котлами?
    2. и куда, к какой службе обращатся для подключения газа (пока у меня только коробка дома), газовая труба метров 300 от меня проходит.
    Спасибо.

15. yury98
    Благодарности:
    90

yury98

Живу здесь

yury98

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Правильно ли я понимаю, что по п.5.3 (пост на 1-й странице), если помещение котельной расположено на первом этаже, то его объем не нормируется?

Статус темы:
Закрыта.