1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 20

Требования к котельному помещению

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем avnat, 15.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.628

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.628
    Я тут на форуме прочитал что надо гостиную указывать как кухня-студия или мастерская и все ОК. Гостинная по нормат. докумениам является жилым помещением от этого и требования такие.

2. musson51
    Благодарности:
    83

musson51

Живу здесь

musson51

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Так тогда и воздухообмен нужно делать большой, на всю кухню-столовую-гостинную.

3. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.628

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.628
    Скажите а как квартиры-студии с газовой плитой и инд. отоплением площадью 100-200кв.м это обходят?

4. musson51
    Благодарности:
    83

musson51

Живу здесь

musson51

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну я не знаю).Может у разных газовщиков свои требования. Вот Горкушу Николая Ивановича,Строю дом сам - 2 заставили проем в гостинную заделывать.

5. tigra5926408
    Благодарности:
    62

tigra5926408

Участник

tigra5926408

Участник

Благодарности:
    62
    @kam711
    Буду признательна за ответ, дом на стадии проектирования, возникли вопросы по расположению котельной:
    1) можно ли заходить в котельную через с/у ? Площадь котельной 6 кв м, высота потолков 3 м, окно есть.
    2) Над 1/4 площади котельной расположена жилая комната на 2 этаже мансарды, может жилая комната находится над котельной?
    3) Какие нормативы по расположению вытяжки из котельной? Я так понимаю, что лучше вентиляционную трубу выводить на крышу, а не через стену на улицу (котельная одной стеной граничит с улицей).
    Не знаю нужна ли эта информацию: расположение дома МО, дом деревянный площадь 120 кв м, на участке в старом доме уже есть магистральный газ. :hello:
    Спасибо...

6. sokoll
    Благодарности:
    311

sokoll

Живу здесь

sokoll

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Раз так, то мне кажется тут всё на много проще, все эти нормы нужны не газовщикам, а пожарным, а без их подписи не пустят газ в дом, те кто подключает газ окна, двери и т. д. не меряют, им нужна только подпись. Хотя нормы безопасности ни кто не отменял, но всё должно быть в пределах разумного, а то делают вытяжки, а потом их всё равно затыкают.

7. Rkon31
    Благодарности:
    127

Rkon31

Живу здесь

Rkon31

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Не "лучше", а "необходимо": для вытяжки нужен вертикальный канал, иначе тяги не будет. Я не будет тяги - не будет акта на дымоход и вентиляцию. Думайте, как на кровлю вентканал вывести.

8. Flowersnoname
    Благодарности:
    475

Flowersnoname

Живу здесь

Flowersnoname

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Вытяжка нужна, отдельной трубой из котельной. Даже если котел с закрытой камерой.
    Газпром не уверен с своем монтаже трубы, по их мнению бабахнуть их монтаж может в любую секунду.
    Для этого они хотят Естественную вытяжку, желательно метровым диаметром. Окно или дверь вообще вырвать, и оставить впускной канал метр на метр. что б точно все вентилировалось.
    Одним словом как в котельных на 300квт.

Теперь по сути. Вытяжка в котельной Вам пригодится! поверьте мне.
    Монтаж производится практически без поворотов, ровная труба на конек самой высокой кровли.
    Естественно она работать практически не будет. Для себя потом поставите тихоходный куллер.
    Диаметр вытяжки 200мм, минимум 160мм. Остальное работать не будет.
    Не забудьте о сборе конденсата который может образоваться в трубе.
    Труба одностенная, металлическая. В теплом контуре помещения утеплять не требуется. При проходе на чердак, по чердаку, до конька, утеплять! минимум 30мм, я делал магнофлексом.

На забывайте о приточной вентиляции. В газпроме канает окно! но это бред.
    Если делать для себя, под оборудование с открытой камерой сгорания, лучше всего поставить приточный КИВ. прям у газового оборудования, 20см от пола.

Есть другие варианты, но они только для газпрома (не для себя) и только что бы сдаться.
    1) В боковую стену. Газпром запросит сендвич трубу! диаметром 200мм. если котельная с отдельной кровлей, то минимум 2м высота канала по улице!
    Решение дорогое, работать не будет, но для приемки прокатит.

2) Этот вариант рабочий, только если заказывать проект, в проектной организации.
    Можно принудительную вытяжку, в боковой стене котельной, отверстие 100-200мм.
    В этом случае требуется автоматику ставить, если куллер не работает, то газ не подается.
    С принудительной сложнее все. Газпром придираться будет.

п. с.
    У меня вся вентиляция в доме механическая. Газпром запросил отдельный вытяжной канал 200мм, который никак не вписывается в моей проект по вентиляции дома (в котельной уже 3х кратный обмен, который они не принимают, и энергозависимый котел). Сделал строго вертикальный канал, высота вышла 10 метров. Как я и говорил... опрокинулась =) Механическая вентиляция сильнее будет.

п. с. 2
    Здесь конкретики ждать не стоит.
    в каждом газпроме свои правила игры!
    Требуйте ТУ на вентиляцию для котельной в своем газпроме. Таскайте приемщика, несколько раз.
    Пусть он пишет предписания, что нужно устранить+сделать, желательно письменно.
    Так будет быстрее всего. Судится или действовать по закону можно и нужно если у вас в запасе есть несколько лет на подключение к газу.

я не знаю о каких пожарных говорят в этой ветке. я и мои соседи заводи газ и сдавали котельные без пожарных. Все производил только газпром.

Сам газпром говорит, что для деревянных домов все требования нужно отменить, тк. дом деревянный. Это у них юмор такой.

Последнее редактирование: 30.12.16
  9. Rkon31
    Благодарности:
    127

Rkon31

Живу здесь

Rkon31

Живу здесь

Благодарности:
    127
    У меня - работает, D150, затем - канал 140*140 в кирпиче. После прохода теплой части помещения - утепленный 5см пеноплекс/изовол. Общая высота канала - метров 7. Правда, у меня нет ПВУ, и сейчас - зима.

10. Flowersnoname
    Благодарности:
    475

Flowersnoname

Живу здесь

Flowersnoname

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Это замечательно!

Когда я выключаю все механическую вентиляцию и воздушное отопление, открываю окно или дверь, то начинает правильно работать естественная труба вентиляции.

Но на мой взгляд все это устарело. Даже имея 140*140 и трехкратный обмен воздуха в час в помещении, помещение при минус 15 и ниже, топить, что улицу.

Для этого и придумали закрытые камеры сгорания, которым не требуется ничего. Только наш газ. пром никак не пересмотрит свои правила. Им легче весь газ в России отключить, чем правильно работать.

11. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Всем привет.
    Может кто-то тезисно написать, на что мне обратить внимание при проектировании дома, в цоколе которого будет котельная? Не хочется потом все корежить.
    Понимаю, что нужны окна, вроде как площадь остекления не менее 0.03м2 на каждый квадратный метр площади. А какая минимальная площадь должна быть или объём?
    Должна быть ещё вытяжка. Только какая, как на кухни и в ванной по вентканалам из кирпича или блоков? А какое сечение? Если кирпич, то 125х125 хватит? Что за при точка должна быть и как она делается и выглядит для цокаля?

12. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    К этим параметрам конкретных требований нет. Надо ориентироваться на требования завода изготовителя отопительного оборудования (расстояния от стен, объем приточки для котла).
    Вытяжка должна быть исходя из трехкратного обмена в час. Приточка - объем вытяжки + необходимый объем приточки для котла. Вытяжка естественная, не принудительная (ну если газ в перспективе).
    Приточка - либо просто решетка в стене на улицу, либо можно около 2 см снизу двери зазор.
    По расчету - посмотрите пост https://www.forumhouse.ru/posts/14157130/, там я привел табличку в excel, для расчета вытяжной и приточной вентиляции.

13. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Это требование не для котла, а для безопасности. При утечке газа, естественная вытяжка не даст создать взрывоопасную концентрацию газа в котельной.

14. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Спасибо.
    Получается если вытяжку вести из кирпича (будет квадрат 125х125мм) на крышу, то этого вполне достаточно. Правда еще не знаю делают так или нет. Очень много навалилось сейчас, нужно сделать быстро, а информации полно. Уже начинает от информации подташнивать (я не беременный ;))

15. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Не могу сказать, достаточно или нет. Вариантов два:
    Либо делать сечением под диаметр 150 мм (чаще всего это всех устраивает)
    либо считать по той табличке в excel, но при этом считать, подставляя Ваши значения котельной для холодного периода года а потом для теплого. сечение выбрать по максимально полученному значению.
    Еще один момент - при кирпичном канале коэффициент учитывающий шероховатость будет ниже.
    P. S. "спасибо" есть кнопочка такая...

Статус темы:
Закрыта.