1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 20

Требования к котельному помещению

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем avnat, 15.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    @Arseniy62, если я правильно пользовался Вашим файлом, то при минусовых температурах сечение всегда будет меньше, чем для лета. У моя получилось вытяжка под 105 диаметр. А если это квадрат из кирпича, то площадь ещё больше. Про коэффициент шероховатости понял. А как его там применить?

2. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Абсолютно правильно. Вернее не сечение, а необходимое сечение. Чем больше разница температур между наружным концом воздуховода и внутренним, тем больше скорость воздуха в воздуховоде.
    Температуры выбираем для лета и зимы по СНиПу (см. 2 и 3 лист в файле).
    Про шероховатость - чем более гладкий воздуховод, тес коэффициент больше.
    Для оцинкованной трубы он около 0,5 для обычного (нештукатуренного) канала из кирпича около 0,2.
    Каждый поворот на 90 град. уменьшает этот коэффициент на 0,1.
    Кстати, приношу извинения, в старом файле excel в формуле этот коэффициент не учитывался. :(.
    Выкладываю с исправленной ошибкой. :pioner:

Вложения:

3. vaster
    Благодарности:
    27

vaster

Живу здесь

vaster

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Приветствую всех. Важный для меня вопрос. Буду очень благодарен за ответ или рекомендации. На участок подведена газовая труба и выведена из земли рядом с домом (20 см от стены дома). Дом был снесён, сейчас собираюсь на его месте строить новый. Наткнулся в сети на требования СП 42-101-2003 Приложение в. Расстояния от газопровода до других инженерных коммуникаций. Там указано, что расстояние от фундаменты зданий и сооружений до газопроводов - Расстояния по горизонтали (в свету) должно быть не менее 2-х метров. Я же планировал плиту фундамента ставить рядом с выводом трубы (как и старый дом). На фото старый дом. Что делать в данной ситуации - забить болт и строить дом, переносить трубу, варианты?
    И ещё небольшой вопрос про котельную в доме на первом этаже - все требования (объём больше 15м3/окно) выполняются. Можно ли обойтись без выхода на улицу, а сделать только одну дверь - в коридор?

Вложения:

• газовая колонка.jpg
  4. ерема
    Благодарности:
    64

ерема

Живу здесь

ерема

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Сейчас сам занялся подключением газа. При составлении проекта внутренней газификации (на территории участка) мне сказали, что защитная зона газопровода среднего давления 2 метра от фундамента и 4 метра от забора. Думаю, чтобы не было проблем нужно идти в местную газовую службу и делать проект газификации. А то сдерут денег за прокладку нового газопровода. Может лучше дом сместить на два метра

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Я газифицировался в декабре 2015. И газопровод ввод у меня примерно на таком же расстоянии от цоколя как и у вас. Короче говоря все нормально, а СП имеет в виду охранную зону для ДРУГИХ сооружений, или бы если бы вдруг решили пристроить с дому впритык скажем крыльцо, тогда такая норма бы сработала. В общем не волнуйтесь.
    В теории можно, а на практике газмяс может и возбухнуть.

6. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @ерема, в таких случаях они в проекте поднимают трубу (из земли) и ведут ее по дому снаружи. У нас до соседа 3 м в этих 3 м находятся колодцы с канализацией, от них тоже соблюдаются расстояния. Поэтому вместе с проектировщиками по газу решили, что удобнее трубу вытащить наверх (по колонне) и уже потом завести в котельную.

7. Дачник любитель.
    Благодарности:
    349

Дачник любитель.

Живу здесь

Дачник любитель.

Живу здесь

Благодарности:
    349
    СП 31-106-2002. Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.

9 ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

СНиП 31-02 предъявляет требования к размещению вводов газопровода в дом и размещению газовых баллонов в помещениях дома, а также к максимальному давлению во внутреннем газопроводе дома. Система газоснабжения должна удовлетворять требованиям пожарной безопасности и взрывобезопасности при эксплуатации.

СНиП 31-02-2001 ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ

6.14 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне.

Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3 помещения.

Ввод газопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение для размещения теплогенератора. Внутренний газопровод в доме должен отвечать требованиям, предъявляемым к газопроводам низкого давления по СНиП 2.04.08.

При отсутствии централизованного газоснабжения для снабжения газом кухонных плит допускается применение газобаллонных установок, размещаемых вне дома. Внутри дома допускается установка баллона вместимостью не более 50 л.

8. 4epcTBbli
    Благодарности:
    5

4epcTBbli

Живу здесь

4epcTBbli

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый вечер!
    Помогите советом. В деревянном доме хочу объединить котельную и санузел (душевая, раковина, унитаз). Котел электро-дровяной, помещение примерно 7м2, есть окно 800х800. Какие требования к площади помещения? Распространяются ли на такие котлы требования к помещению как на газовые? По газовым находил, а по электро-дровяным не могу. Возможности подведения газа нет и не предвидится.

9. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    да там одинаковые требования, вам же не стадавать никому это помещение ? лишьбы пожара не было и удобно было ...ну и задымление конечно никто не отменял - угарный он ведь не виден

10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.614

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.614
    верно советуют: пойти к тем кто вам эту трубу к дому в будущему подключит и заранее договориться, если посмотреть, то везде труба из земли выходит рядом, а не закакие-то 2м.
    (не забудьте хорошо защитить на время стройки)

11. Дачник любитель.
    Благодарности:
    349

Дачник любитель.

Живу здесь

Дачник любитель.

Живу здесь

Благодарности:
    349
    "В деревянном доме хочу объединить котельную и санузел (душевая, раковина, унитаз)"
    Рискованно это! Температура котла, дымохода высокая, потребуется очень хорошая теплоизоляция, в помещении будут (наверное) дети, пожилые люди, да и взрослые люди могут оступиться.

12. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Я только что закончил с газификацией своего дома (новострой), сегодня дали газ и запустил отопление.
    Трубу газовики вывели из земли в 1,2 метра от дома, вывели так потому что я настоял чтоб не нарушать отмостку и комунникации под ней, а они хотели вообще вплотную к дому трубу и поднимать по стене (сказали что так обычно всем делают). Но это все решается на стадии проекта газификации, там мне проектировщик так и нарисовал, что труба выходит перед отмосткой. Выхода на улицу прямого из котельной нет, а только через тамбур (коридор), ни чего тем самым не нарушается если это первый этаж. Ставят на кухнях котлы там же никто прямого выхода с кухни не делает.
    Моя схема дома, ниже в картинке.

Вложения:

• 2017-03-01_20-28-59.png
  13. vaster
    Благодарности:
    27

vaster

Живу здесь

vaster

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Благодарю за развёрнутый ответ практика) Проект хотел делать, но круг замкнулся на том, что в леноблгазе сказали, что проект лучше делать когда построитесь. Теперь морально легче. А вы не подскажете, если в зоне газопровода будет ввод воды, канализация и электричество, то расстояния по тем же требованиям СП 42-101-2003 также соблюдать? Или не париться - коммуникации под землёй в дом будут входить и доказать без раскопок что они рядом с газопроводом невозможно будет

14. 4epcTBbli
    Благодарности:
    5

4epcTBbli

Живу здесь

4epcTBbli

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый вечер!
    К продолжению вчерашнего вопроса, выкладываю примерную схему расположения. Будет ли удобно?
    20170302_210013.jpg
    Может что-то поменять местами?
    Помещение (котельная + санузел) будет находиться в каркасной части дома.
    20170301_182330.jpg
    Какими лучше материалами обшить стены в котельной? Асбестоцементные листы наверное слишком?
    Заранее спасибо за ответ.

15. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Нельзя рядом делать подземные вводы коммуникаций, и по СП и в целях вашей безопасности. Газовики мне объяснили так - В случае подземной утечки газа, газ распространятся под землей и может проникнуть в здание через гильзы для ввода коммуникаций которые расположены рядом с газопроводом.

Статус темы:
Закрыта.