1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 20

Требования к котельному помещению

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем avnat, 15.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Flowersnoname
    Благодарности:
    475

Flowersnoname

Живу здесь

Flowersnoname

Живу здесь

Благодарности:
    475
    В каждом отделение газпрома свои требования =)
    ваши ко мне не применимы.

На кухне тоже нужна приточка для горения газа, как минимум, обычно под эти цели прокатывает форточка.
    Вот как писано в Снип:

5.1 При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для
    горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт
    помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
    - высота не менее 2,5 м;
    - объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового
    агрегата для отопления;
    - в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме
    3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс
    количество воздуха на горение газа;
    - кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует
    предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не
    менее 0,025 м2.

Родителям газовщики сделали 2 трубы, по 160мм.
    одна вверху и уходит на конек, вторая около пола, просто отверстие в стене.
    зимой полный ппц. через это выстуживается полдома, дом протопить невозможно.
    Я на это посмотрел, посчитал, и плита была заменена на электро. экономически одинаково.

Последнее редактирование: 21.03.17
  2. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.636

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.636
    Сейчас занимаюсь пректированием газовой внутрянки. Для кухни вентиляция сечением 150 мм (справка от мчс), для миникотельной одноконтурник 24 кВт с закрытой камерой вентиляция 100 мм. Я думаю, что между регионами разницы принципиальной в этом вопросе нет.

3. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    У проектировщика можно узнать все нормы, который вам будет делать проект.
    То и значит "отделаться", легкий выход из положения. Сделать в стене дырку и поставить коаксиальный дымоход самое простое и дешевое решение. Для напольника такой дымоход не прокатит. Настенник можно использовать с любым дымоходом в том числе и с дешевым вариантом "коаксиальная труба".
    Не путайте дымоход с вентиляцией (вентиляционными каналами) - это разные понятия.
    Мне ВДПО делали акт на коаксиальную трубу, смотрели углы наклона как установлена труба, на вентиляцию тоже акт, газовики оба этих акта требовали.

4. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    А вы в России дом построили? Если да, то в России однозначно норма минимум 15м3., в некоторых регионах на усмотрение местных газовиков допускают и меньше, но если по российским нормам, то 15м3. Вам лучше не с мастером разговаривать, он может и не знать этих норм. Нужно идти к газовикам в их отделение технадзора, которые будут проводить приемку у вас, они вам точно скажут.
    Я тоже очень не хотел делать большое помещение для газового котла, но пришлось.
    У соседа деревянный дом и на кухне не было вентиляционного канала, его заставили делать, а сделал он именно так как вы пишите, дырка в стене и трубами поднимал в верх, такую же вентиляцию он делал и из котельного помещения.

5. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Сначала спрашивал у девушек что отнимают заявления и документы, мне сказали вот смотри IMG_20170317_145234.jpg расшифровка - кс котел стальной, впг - водонагреватель проточный газовый, пг - плита газовая,
    Ну и сама женщина сказала минимум 7.5 кубов для котла.
    Затем я стал вникать отправили в кабинет к мастеру старшему, он мне сказал все тоже самое и еще добавил, сначала ему нужен акт вдпо о вентиляции, а уже затем к нему.
    По объему сказал все смотри по этому листку (тот что я сфоткал)
    Сказал что 7.5 кубов для одного котла достаточно, добавится если еще впг то еще плюс 6 кубов или больше, 15 кубов это для двух приборов
    Тут даже нет такого чтоб 15 кубов, для аогв + впг - 14 м куб .

6. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Теперь по поводу окна, невписался я в нормы - проем 60х60, а мериют они по стеклу, а не по проему, что если сделать окно внутрь помещения ? Проканает ?

7. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @kyzany, в этом документе есть фраза "При установке дополнительного оборудования" - что то, не понятна для меня. Странные у вас газовики, раз для них прокатывает помещение менее 15м3, то и делайте как они просят, они же и принимать будут у вас.
    В свое время я искал лазейки как сделать помещение поменьше, но во всех официальных нормативных документах говорится не менее 15м3 и остекление не менее 0,8м2. Ходил к разным проектировщикам в технадзор к газовикам, общался с мастерами - и везде ответ был однозначный 15м3.
    А когда уже газовики сделали разводку по дому и было все готово к запуску, пришла приемка из технадзора, забраковали мое окно, заставили его прорубать до светового проема 0,8м2, заставили в котельное помещение перевешивать дверь, так чтоб она открывалась во внутрь и пока я этого не сделал, газ не давали и договорится не получалось ни какими способами. Сказали из за взрывов ужесточена приемка и все дорожат своими местами.

Вложения:

• 20170202_172327.jpg
    • 20170202_172556.jpg
    • 20170202_172651.jpg
    • 20161222_215530.jpg
  8. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Блин у меня уже окно установленном 600 мм на 600 проем, вширь тоже никак, если рубить то только вниз, там же вверху перемычка, я в шоке, лажа какая то, а внизу там это арматура, блин, может тогда перегородку вообще не делать, Техплан подредактировать можно, я его еще не сдал никуда, ни в мфц ни газовикам, еще документов на дом нет IMG_20170321_185459.jpg вот как тут выкрутиться ?

9. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    У меня тоже окно стояло, и прорубать в полнотелом кирпиче задача не легкая, а с наружи облицовочный кирпич, но пришлось. Документов на дом у меня до сих пор нет, да они газовикам и не нужны, оформлено все на кадастровый номер участка.
    Идите к проектировщику, первым делом все равно нужен проект, а потом уже по нему и строить (устраивать) котельное помещение и будет вам ясность, тут на форуме для себя ни чего не решите, а проектировщик подскажет как и что.

10. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Может быть вот так сделать ? IMG_20170321_190934_411.jpg Убрать в этом месте перегородку ? И тогда и объем сразу нужный и вентиляция только одна Нужна а не 10 труб !? Таким образом я получаю и котельную и кухню в одном помещении, по нормам по кубам я вписываюсь.
    Кто что думает ? Пока что перегородок кроме центральной нет вообще, документы еще не сдал на оформление, как подправить лучше на Техплане для газовщиков и пожарных ?

11. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @kyzany, Это будет самый простой вариант и подойдет по нормам, примут технадзор, потом и поставите туда дверь с перегородкой.

12. kyzany
    Благодарности:
    652

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @АлексрЛ, к какому проектировщику ? К газовому ? Который газовые проекты делает ?

13. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @kyzany, Да. У нас в городе есть независимые, но их проект потом у газовиков нужно согласовывать и могут возникнуть дополнительные придирки к проекту. Есть проектировщик и у межрегионгаза, я у них и делал чтоб меньше придирок и проще согласовать проект, правда дороже немного.

14. Flowersnoname
    Благодарности:
    475

Flowersnoname

Живу здесь

Flowersnoname

Живу здесь

Благодарности:
    475
    По Площади остекления можно выкрутится, но тяжело.

Суть в следующем:
    В проектах указывается m3 помещения, на основе чего считается *0,03 площадь ост. окна.
    Однако, если проектировщику сообщить размер газового котла, то у меня в проекте, проектировщик вычел 1м3 (размер котла), из общего объема помещения.
    Я спросил, что за ..., он говорит, что положено вычитать из объема всю мебель, оборудование и прочее.
    мы вычли, бойлеры, стирал. машины, мебель, стеллаж и прочее, что располагалось у меня в топочной.
    от 60м3 осталось 40м3.

15. Flowersnoname
    Благодарности:
    475

Flowersnoname

Живу здесь

Flowersnoname

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Аха... у меня не согласовывали свой проект! Бегал из кабинета в кабинет 3 раза.
    пока матюков не нагнул им.
    проектировщик не знает, чем вет. канал отличается от дымохода и много чего еще.

Статус темы:
Закрыта.