1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водомёт-дом 60/72 - кто пользует?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем victor039, 09.03.11.

1. Бази
    Благодарности:
    0

Бази

Участник

Бази

Участник

Благодарности:
    0
    victor039, спасибо. Дело в том, что конденсатор я поменял возможно месяц назад. У меня сейчас станция работает только в выходные когда я приезжаю в дом. Дома тепло. Так вот получилось так, я включаю вилку сразу поступает вода давление где то 1.5 атм и включается FО 4. соответственно отключилась автоматика, а механический манометр показал чуть ли не 4-5 атм. Последовательно включаю выключаю вилку, через промежуток времени вода пошла включается 1.2атм выключается 3.1атм всё нормально. Когда делал данные манипуляции открутил датчик давления, покрутил проволоку, которая в датчике, закрутил обратно, там больше ничего не сделаешь. Если станция будет барахлить, то проведу операции указанные выше. Вчера и сегодня станция работала как часы. В воде у меня много железа, может всё же данный датчик давления заржавел, прикипел и т. д. Да кстати сегодня видел датчик ММ370 - 600 руб, так у него один контакт, хотел купить в запас, но пока не решился. на моём действующем два контакта на датчике. Может кто подскажет почему так. В сервисном центре не знают.

2. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Другой датчик не пойдёт. В контроллере есть микросхема памяти, в которой зашиты все эталоны именно под тот датчик, который шёл в комплекте. Если ставить другой, возможны последствия. Система может реагировать неправильно на сигналы от датчика. Например если в эталонах вшито 10 ом от датчика соответствует 1 кг. давления, а другой датчик при том же давлении выдаст 5 ом на 1кг. Представьте, что может случиться. Реально давление будет 5 кг и неродной датчик выдаст 25 ом, система это расценит как 2,5 кг. В итоге, всё заработает, только насос перестанет отключаться и будет нагнетать максимум (6 кг). Либо трубы порвёт, либо насос сгорит.

В общем это всё небольшой экскурс в то, как это примерно работает. Вам нужно попробовать почистить датчик. На этом форуме я встречал советы по удалению отложений железа щавелевой кислотой. Покопайте через поиск, думаю найдёте.

3. acon
    Благодарности:
    45

acon

Живу здесь

acon

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У Бази ММ370, если есть такие же у них в продаже, то никаких проблем не возникнет.
    Нет. Если давления нет, то показания равны нулю, без ошибок. FO4 неисправность датчика, отсутствие питающего напряжения контроллера, или неисправность самого контроллера датчика - отдельная опторазвязанная часть схемы, не имеющая отношения к реле, симистору и т. д.
    *
    Данное описание проблемы больше напоминает засорение/залипание измерительного механизма датчика и формирование на выходе некорректного сопротивления, вследствие чего блок управления считает датчик неисправным.
    Уточню: датчик аналоговый, при изменении давления, меняется его сопротивление, оно имеет свой диапазон и прописано в программе. Выход показаний за предел диапазона расценивается как неисправность датчика т. е. FO4 в итоге.

Почему-то не выведен минусовой контакт (почему не знаю, это было задолго до меня :)). У вас на корпусе датчика клемма должна быть, там её судя по всему нет, а только выведен сигнальный провод, из центра. Соответственно, второй провод нужно фиксировать на корпус.

4. Бази
    Благодарности:
    0

Бази

Участник

Бази

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, друзья!
    acon, я правильно понял можно купить новый датчик ММ370 в запас и если его установить, то при монтаже один провод в клемму в центре, а другой провод на корпус датчика, я так понимаю, припаять. Сегодня был в нашем сервисном центре, так там датчиков много в наличии, но они с одной клеммой. Нашёл через поиск датчик давления масла стаким же названием ММ370 для КамАЗов, цена разниться в разы, но думаю не подойдёт.

victor039, попробую в выходные прочистить, если найду щавелевую кислоту.

Джеликс мне ответил так:
    Здравствуйте, Андрей!
    Разница показаний на эл. табло блока управления и манометре, а так же индикация ошибки FO-4 на дисплее, говорит о неисправной работе датчика давления. В данном случае необходима замена датчика давления. Рекомендуем обратиться в ближайший к Вам сервисный центр компании "ДЖИЛЕКС". С адресами сервисных центров Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке Сервисные центры.

Отредактировано. Не забывайте ставить пробелы после знаков препинания.

5. acon
    Благодарности:
    45

acon

Живу здесь

acon

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну, если получится, то припаять. А вообще, если не ошибаюсь, там обычно отверстие и клемма заклёпкой пришпилена (посмотрите на своём, должно быть видно), т. е. даже винтом/шурупом притянуть можно. В общем, как удобнее, но чтоб был хороший контакт. И не путайте местами, куда сигнал, а куда корпус на плате...
    Раз в сервисе, значит точно то что надо (самоуправством они вряд ли будут заниматься, хотя...одна клемма, камаз, цена в разы ...) ... не скажу, не знаю, одноимённые вещи часто встречаются ... По крайней мере они (сервис) берут на себя ответственность, что это именно то, что должно там быть, раз продают...

6. Бази
    Благодарности:
    0

Бази

Участник

Бази

Участник

Благодарности:
    0
  7. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А в оригинале датчик стоит какой? Есть на нём маркировка?

8. Бази
    Благодарности:
    0

Бази

Участник

Бази

Участник

Благодарности:
    0
    victor039

В сервисном центре датчик ММ370 стоит 600руб,а в любом автомагазине датчик ММ370 стоит 120руб,но он считается датчик давления масла, видимо просто маркировка одинаковая, они наверное разные, хотя я это только предполагаю.

9. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Сложно сказать, вполне возможно, что они одинаковые. Дело то не в том, масло или вода, оба они выдают некий сигнал на выходе. Главное чтоб мозги, которые этот сигнал принимают, адекватно его оценивали) Думаю стоит попробовать, в конце концов и выкинуть не жалко, 120 р. это же копейки по сути.

По внешнему виду вроде такой же. Я бы попробовал.​

10. Бази
    Благодарности:
    0

Бази

Участник

Бази

Участник

Благодарности:
    0
    Вот нашёл пост, посмотрю визуально камазовский датчик на предмет пере резки резьбы, у "водяного" она мельче и шаг надо посмотреть:
    14.06.2010
    Датчик мм-370 и пр...
    Здравствуйте! Я купил почти полтора года назад систему "Водомет-Дом". Поначалу всё нравилось, работало всё нормально. Через год где-то я стал замечать, что датчик давления и манометр дают разные показания. Причем разница эта достигает 1 атм. Гарантия годовая как раз только-только закончилась. Манометр заменил, но всё осталось по-прежнему. Полез в этот датчик давления и узрел, что это не что иное, как камазовский датчик давления масла ММ-370. Ну что же, думаю, пора значит поменять и его... Купил, собрался уже его прикручивать - ан нет, резьба оказалась другая. Теперь мне надо либо добывать таки "родной" джилексовский, либо мудрить что-нибудь с переходником... Подскажите, где можно таковой запчастью разжиться? Скважина у меня находится в городе-герое Севастополе, а живу я в Питере. Надо обязательно ехать к Вам в Подмосковье? Вообще-то я хотел бы сказать, что данное конструкторское решение, возможно, не до конца продумано. В двигателе КАМАЗа этот датчик смазывается маслом, а в данном случае вода из скважины способствует образованию коррозии, и рано или поздно он начинает врать. Особенно, если скважину какое-либо время не эксплуатировать... Кстати, после года эксплуатации я вытащил насос из скважины, и с удивлением обнаружил, что на самом насосе появились следы ржавчины. Но гарантия уже кончилась. Что теперь делать - не знаю, весной опять достал насос - коррозия увеличилась. Не красить же его краской? И ещё - задумываюсь о том, чтобы поставить управляемый обратный клапан. Когда требуется доставать насос, то приходится звать на помощь всех соседей - иначе его вместе с трубой, полной воды - не вытянешь. Да и иной раз намеренный слив воды из системы необходим, чтобы в холодное время при отсутствии хозяев в доме (и отключения отопления, естественно) ничего не разморозилось. Может, посоветуйте что-нибудь? Спасибо!
    Георгий, g.kurzenev@mail.ru

11. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Посоветую. Пишите в личку.

12. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ржавчина конечно странно, может это отложения железа? У меня тоже уже три года стоит, не ржавеет, но насос пожелтел от железа. А управляемый обратный клапан думаю сложно будет найти. Проще в трубу, идущую от насоса, где нибудь в над зеркалом воды врезать любой электромагнитный клапан и при необходимости открывать его кнопочкой, вода будет сливаться.

13. Бази
    Благодарности:
    0

Бази

Участник

Бази

Участник

Благодарности:
    0
    А зачем тебе писать в личку, знаешь напиши в данной ветке.

14. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Я укажу в какой сервисный центр обратиться за этим датчиком. А если нет, то под заказ привезут. Увы, но по правилам форума адрес я указать тут не могу.

15. Бази
    Благодарности:
    0

Бази

Участник

Бази

Участник

Благодарности:
    0
    Доктор Хаус, всё понятно, датчик купить не проблема он у нас в сервисном центре есть 600 руб +работа. Чтобы его поменять нужно датчик давления ММ370 с мозгами принести в сервисный центр и его там установят, всё просто. Я же хочу приобрести датчик ММ370 просто в запас, как резервный. т. к. насосная станция находиться в деревне и в случаи поломки просто поставит запасной, но сейчас датчики идут с одним контактом, а перепрошивать действующую на сегодняшний день станцию я не хочу. При внимательном осмотре датчик ММ370 не что иное как датчик давления масла авто Камаз стоимостью 100 руб, вот я хочу попробывать его установить у себя. Как и что получиться отпишусь. Просто нет желания переплачивать в 10 раз. Подскажите пожалуйста знающие люди вот такой момент. Осенью проржавела на гидроаккумуляторе круглая оцинкованная пластина. Я его поменял на новую такую же каку, пластиковых пока у нас нет, но в природе уже видел. Так вот я всё поменял, но не закачал воздух через ниппель между резиновой мембраной и металл. баком, на заводе закачивают давление 2атм,пока без давления что может случиться и нужно ли это давление в баке.