1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водомёт-дом 60/72 - кто пользует?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем victor039, 09.03.11.

1. Andron55
    Благодарности:
    1

Andron55

Новичок

Andron55

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем кому может пригодиться мой опыт со скважиной на песок и прибором "Водомет дом".
    Итак скважину пробурили 5 лет назад 40 метров, вода по анализам Люкс. Тогда же установил Джилекс Водемет Дом с насосом 60/72. Все было отлично до прошлого года, когда в кооперативе поменяли вводной трансформатор и напряжение на фазах стало по 236- 245 Вольт. Автоматика естественно периодически на 240 вольтах отрубалась. Уже было собрался поставить стабилизатор как напряжение выставили на стабильные 225 Вольт. Но из-за этих перебоев скважина простояла без откачки почти полгода, был резервный источник в виде кооперативного водопровода. И после возобновления работы насоса вдруг стали выскакивать ошибки F0-1 и F0-2. с удивительным постоянством. Показания давления стали странным образом прыгать до тех пор пока насос вообще не встал. Вынули насос проверили - заклинило напроч. Надо везти в ремонт. Но пока суть да дело покупаю новый насос уже 60/92, а старый думаю после ремонта в резерв. Опускаю новый - не работает, останавливается по превышению тока потребления (F0-2). Ничего не понимаю, звоню на завод в Климовске в сервис. Выясняется, что нужно либо перепрограммировать имеющуюся плату автоматики, либо покупать новую, они на разные насосы разные. Еду на завод, оказывается, что автоматику делает другая фирма перепрошить быстро не получится надо оставлять плату на неделю. Я тогда еще не знал, что эта фирма в этом же здании двумя этажами выше. Но можно купить новую правильную на 60/92. Что бы не терять время, покупаю (4500р!). Возвращаюсь, ставлю, включаю...Урааа! работает!...5 минут и...вырубается ...по превышению тока потребления! Опа! Начинаю наблюдать ток. Пусковой 11,5А потом снижается до 5,5 и начинает плавать 5,5 - 6,2 А. Как только переходит через 6А, сразу срабатывает автоматика и насос останавливается. читаю инструкцию- рабочий ток насоса должен быть 4,7А и ограничитель настроен на 6А. Звоню на завод -Да была партия насосов с повышенным током потребления, везите плату перепрошьем:)) Еду везу старый насос и новую плату. В этот раз плату перепрошили при мне. А вот насос,...разобрали и показывают мотор сгорел, конденсатор пробит, крыльчатки все сработались в ноль. От моего насоса в процессе ремонта можно взять только провод и гильзу, и стоимость ремонта превышает стоимость нового насоса в 1,5 раза:)). Но предлагают мой насос забрать на утилизацию и дать 30% скидки на новый - соглашаюсь, естественно.
    Ну, думаю, наконец-то все заработает. Ставлю автоматику, запускаю насос и...начинает качать и тут же встает! Ошибка F0-1 -сухой ход. Начинаю разбираться. Оказывается автоматика срабатывает по с/х, либо по низкому току потребления, либо если показания давления в магистрали не меняются в течении 10 секунд. Похоже датчик. Лезу ставлю новый. Кстати старого образца, двухпроводный. Эффект тот же. И тут думаю, в старом отверстие было забито отложениями, а может и в магистрали тоже забито, ведь когда вывинчивал, через отверстие вода почему то не вытекала... Опять вывинчиваю, отверткой пробиваю пробку - фонтан. Ставлю датчик на место, подключаю. Пускаю - теперь с водой.
    Причина всех бед оказалась в дефекте обсадных труб. Самый верхний стык пропускает грунтовые воды, которые содержат большое содержание глинистых кальцитов. И при долгом простаивании скважины они все осели на деталях насоса и датчика. При пуске двигателя они сработали пхлеще песка. И мы имеем теперь, что имеем. Летом буду думать как загерметизировать стык. Он всего в 20 см от дна кессона. Может кто подскажет что можно сделать. Верхний конец трубы всего полметра.

2. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Что тут сделаешь, копать и герметизировать. А раз копать, то кессон ломать. А если ломать кессон, то ставить сразу скваженный адаптер и закапывать, без всяких кессонов. Сэкономите время, деньги и избавитесь навсегда от бетонной ямы с водой.

3. izhivi
    Благодарности:
    30

izhivi

Живу здесь

izhivi

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день!
    Ситуация такая - водомет-дом 60/72 вдруг перестал включаться (покупался еще 5 лет назад, все работало, датчик- двухвыводный). Открыл крышку - перегорели оба предохранителя. Поменял - автоматика включилась, после включения 2 сек показывает давление, после чего выводит FO-3 (защита по напряжению). Замерил напряжение - оно в норме, да и стабилизатор стоит, 220 В железно.
    Отдельно насос включается, работает. Датчик давление меряет. (наполнил бак насосом без автоматики, включаю автоматику - давление показывает, спущу бак - показывает, что стало 0)
    Если при включении автоматики держать нажатой кнопку U, то показывает 0, а спустя 2 сек переходит в FO-3.
    При внимательном осмотре платы обнаружил подгоревший резистор 51 Ом (который стоит в цепи управляющего электрода симистора), а также отколовшийся кусочек транзистора 5CT (транзистор, похоже, умер). Заменил резистор, диод, заменил симистор - результат тот же, ошибка FO-3.
    Если отключить датчик, то при включении системы сразу выдается FO-4, без всяких ожиданий 2 сек.
    Может, кто подскажет, что посмотреть на плате? Откуда там снимается контролируемое напряжение?

4. acon
    Благодарности:
    45

acon

Живу здесь

acon

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Izhivi, скачай посмотри в этом архиве (разбит на части, качать всё) https://www.forumhouse.ru/threads/70685/page-3#post-4328094 пост № 37. Там вся эта цепочка расписана
    Это "плавный пуск" накрылся впридачу.

5. izhivi
    Благодарности:
    30

izhivi

Живу здесь

izhivi

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо большое, скачал, буду смотреть!
    А то в сервис-центре сказали, что платы неремонтопригодные, их только под замену. Поскольку такие платы не выпускаются, то к новой плате надо и новый датчик, итого 6200+2500. Охренеть, я за такую цену примерно 5 лет назад всю систему купил: о)

6. izhivi
    Благодарности:
    30

izhivi

Живу здесь

izhivi

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Проверил - цепочка вся нормальная. На резисторе 1 кОм, перед входом в контроллер, напряжение 3 с небольшим вольта. Попробовал оторвал резистор с одного края и подал на него напряжение от 0 до 5 В с шагом 0,1 В - никаких результатов, FO-3.
    Немного не нравится потребление схемы - 300 мА, это нормально, не многовато?
    Напряжение питания 5 В стабильно. Видимо, контроллер глючит.
    Жаль, если придется-таки плату менять.

7. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Так, раз вся индикация работает, значит низковольтная часть питальника работает. Это уже гут. Нужно проверять плавный пуск. Попробуйте поменять семистр. 99 % дело в нём или обвязке.

8. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вот ещё. Нужно замерять потребляемый ток насосом. Включить его напрямую и померять. Возможно дело ещё и в нём.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.822

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.822
    Токовыми клещами с режимом измерения True RMS. ;)

10. acon
    Благодарности:
    45

acon

Живу здесь

acon

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Так не пробовал, но подход верный :super:, для чистоты эксперимента ещё конденсатор отпаять, который рядом на землю идёт.
    А при подаче напряжения и зажатой "U" показания индикатора хоть как-то меняются или нули висят?

11. izhivi
    Благодарности:
    30

izhivi

Живу здесь

izhivi

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Поменял симистор и обвязку. Да даже включаю плату "на столе" без насоса - ошибка по напряжению через 2 сек после включения. Вместо датчика давления резистор стоит, так что там 2 атм: о)
    Сейчас насос в деревне прекрасно работает отдельно. Через неделю доберусь - можно попробовать измерить, конечно, но сомневаюсь я, что дело в нем. Да и там автомат стоит перед насосом то ли на 10А, то ли на 16 - и ни разу не вырубался.
    Можно оторвать, но он не звонится, т. е. не пробит. И напряжение я контролировал - оно такое и есть, без просадок.
    В эксперименте с подачей напряжения "U" зажимал, все равно 0.
    На выключенной плате между 0 и +5 имею 17 Ом - вот это очень смущает. Если даже допустить ток потребления схемы в 300мА как норму, то на выключенной схеме как-то странно.

12. izhivi
    Благодарности:
    30

izhivi

Живу здесь

izhivi

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вот что имею на данный момент. В качестве нагрузки подключил лампочку, так что все совсем наглядно.
    Подключаю плату к сети. На индикаторе высвечивается давление, лампа начинает плавно разгораться - пошел плавный пуск. По прошествии 2 сек плавный пуск закончился, лампа гаснет, реле не срабатывает! Выводится FO-3. Проверил тестером на 25 ножке контроллера - 0. Т. е. контроллер не выдает сигнал на включение реле.
    Резисторы в этой цепи прозвонил - на землю коротыша нет, все как надо. Транзистор поменял на всякий случай. Нет результата. Подал принудительно через резитор 5 В на транзистор - реле сработало, лампочка загорелась. FO-3 при это продолжает мигать на индикаторе.

13. izhivi
    Благодарности:
    30

izhivi

Живу здесь

izhivi

Живу здесь

Благодарности:
    30
    UPD. Все-таки контроллер накрылся - в процессе экспериментов оставил плату включенной на несколько минут с мигающим FO-3. После выключения до контроллера не дотронуться. Проверил - после подачи напряжения контроллер начинает нагреваться. Не мгновенно, но достаточно быстро.
    Вот здесь есть упоминание о прошивках: http://forum.chipmk.ru/index.php/topic/324-система-водомет-дом-компании-джилекс/
    У меня стоит контроллер с "защищенной" прошивкой. Если получится найти прошивку для него, то здорово.

14. acon
    Благодарности:
    45

acon

Живу здесь

acon

Живу здесь

Благодарности:
    45
    На этих контроллерах во всех ревизиях плат прошивка защищённая.
    Вероятность равна нулю. Вряд ли их кто-то выкладывал из тех у кого был доступ. Я тоже с собой не "прихватил" когда увольнялся) не моё так сказать, да и не оч. востребовано. :close:
    PS попробуйте с производителем связаться, может вышлют прошитый контроллер под вашу плату ... но, это тоже очень маловероятно (
    http://www.acon.ru
    почту в личку отправил

15. victor039
    Благодарности:
    66

victor039

Живу здесь

victor039

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я в своё время поступил следующим образом, пришёл в сервис, где ремонтируют эти системы и попросил дохлую плату контроллера. Мне дали. Ну возможно мне повезло, дали просто так, но если даже не за так, например за какие то небольшие деньги договориться можно. В сервисах платы управления не ремонтируют практически. Их просто меняют. С дохлой платы снять контроллер да и всё. Они крайне редко выходят из строя.