1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Фундамент под баню

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем attashe, 15.11.07.

1. Пискалинский
    Благодарности:
    2

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Благодарности:
    2
    Разовью вопрос, если позволите
    Планируется баня 5х4м, пятистенок с доп. перегородкой между мыльной и парной. Один этаж с чердаком. Материал - брус 100х150 (100 по ширине стены).
    Грунт:
    1.Чернозем 40 см,
    2. глина (суглинок) - примерно на 50 см,
    3. песок (копал до 2,5 м яму под туалет - чего-то другого, кроме песка на этой глубине не обнаружил).
    Грунтовые воды низко (я не докопался :|: , колодцев ни у кого не видел, а скважины делают на глубину 80-150 м).
    Глубина промерзания - 150-170 см.

Подскажите, пожалуйста, какой фундамент оптимально заложить под такую баню, на какую глубину, как армировать, заготовить ли одновременно с фундаментом пятку под печку?
    Буду очень признателен за советы!

2. konkin
    Благодарности:
    17

konkin

Участник

konkin

Участник

Благодарности:
    17
    Пискалинский
    Я в том году делал фундамент под баню с мансардой сруб 5х4 с выносом 2м.
    Грунт у меня примерно как у Вас - только песок выше и пониже он с суглинком - хотя если ниже 2м прокопать то опять песок идёт.
    Долго думал что делать и в конце концов залил ленту.
    тема есть на форуме но на неё ссылку дать здесь не могу т.к. надо не менее 55 сообщений ( о её легко найти по автору. - Называется - Фундамент под баню с мансардой

У соседа по участку баня стоит на опорах из блоков 20х20х40см - которые лежат на подушках из песка с гравием - с одной стороны эти подушки явно продавило.

После заливки ленты через месяц поставили сруб на неё - по состоянию на прошлую неделю - ничего нигде не лопнуло и не просело.

3. Пискалинский
    Благодарности:
    2

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Благодарности:
    2
    Спасибо!
    Если я правильно понял, то подушку вы засыпали почти до верхнего уровня земли. Проблем не обозначилось никаких за прошедшее время? Как печку ставили? Достаточно ли будет в моем случае 30 см ширины фундамента (думаю, сделать подушку из песка и щебня слоями с утрамбовкой, а сам фундамент залить 30см ниже и 20 см выше уровня поверхности)?

4. konkin
    Благодарности:
    17

konkin

Участник

konkin

Участник

Благодарности:
    17
    Я не большой спец по фундаментам - сам перечитал тут тонну всякой информации.

делал фундамент так - яма 90см - и потом подушка их песка где то 20-25см - подушкой как раз уровень вывел. - очень обильно проливал водой несколько раз.
    подушка получилась где то 60см от верхнего края земли.
    высота ленты в пределах метра.

по части толщины не подскажу -но Ваша баня будет явно поменьше весить. наверно 30см ширины хватит для такого грунта. Очень рекомендую походить по соседям поглядеть как у них устроен фундамент на похожих строениях.
    и ещё вверх лучше сразу поднять повыше фундамент - ведь Вы будете ставить на ленту сруб - значит очень крутое выравнивание в ноль с помощью нескольких слоев кирпича это дополнительная трата средств и времени.

если известно где будет печка заранее - сразу сделайте там отлив от ленты.
    я вот сейчас наверно на ленту буду швеллер класть в месте где будет печка, т.к. если отдельно лить сейчас - то не знаю сыграет или нет отдельная опора

5. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.998

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.998
    А как на сегодняшний день ведут себя бани на плитах с утеплением?...Которые Вы построили? И дом...тоже?...:|:

7. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Хозяин (babr) , пока не жалуется.:)].Сижу коньяк допиваю, который он прислал.:)]. У него грунт скальник, вода вообще сразу уходит. Полы постоянно тёплые.
    Сосед вообще в шоке, фундамент у печи треснул.

8. Гилинка
    Благодарности:
    0

Гилинка

Новичок

Гилинка

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Опытные форумчане подскажите! Строители подвели под баню ленточный фундамент. Но когда они уехали, выяснилось, что все вентиляционные окна в фундаменте забиты бетоном. Местные строители говорят ,чтобы это устранить сумма будет равна почти стоимости фундамента. Я не строитель ,но думаю меня хотят обмануть. Уважением Г.Н

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Роман Романыч

Роман Романыч

Роман Романыч

Гость

По поводу плиты .она не должна быть меньше 15 см. Плюс больше расход арматуры и бетона . В вашем случае нужен ленточный фундамент с армированием . 12р арматуры на продольные . 8 на поперечные хомуты достаточно

10. Роман Романыч

Роман Романыч

Роман Романыч

Гость

По поводу плиты .она не должна быть меньше 15 см. Плюс больше расход арматуры и бетона . В вашем случае нужен ленточный фундамент с армированием . 12р арматуры на продольные . 8 на поперечные хомуты достаточно

11. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.881
    При наличии отбойного молотка, работы= на выпивку с хорошей закуской! :) Так что, делайте выводы!

12. Атната
    Благодарности:
    0

Атната

Участник

Атната

Участник

Благодарности:
    0

13. fortyna
    Благодарности:
    87

fortyna

Живу здесь

fortyna

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Добрый вечер форумчане! В этом году планируем начать строительство бани размером 4*6, а точнее построить под нее фундамент. Ничего в этом совсем не понимаем, прошу Вашей помощи. Попробую написать предстоящий ход работ, а Вы оцените, покритикуйте.
    Первым делом определимся с местом постройки. Потом, наверное, нужно вбить 4 колышка по углам, натянуть по ним веревку, соблюдая прямые углы, чтобы получился прямоугольник с размером 4000*6000см. Затем отступаем от линии веревки внутрь 30см и проделываем тоже самое, т.е. "рисуем еще один прямоугольник, но уже с размером 3400*5400.
    Вопросы: когда пишут размеры постройки, это имеются ввиду наружные размеры? от угла до угла? или как? Например сруб 4*6. Это от начала бревна до конца? Не знаю понятно ли задала вопрос или нет. Меня конкретно интересует: под баню размером 4*6, какой нужно делать фундамет тоже 4*6 или немного больше?

14. Andjey
    Благодарности:
    11

Andjey

Участник

Andjey

Участник

Благодарности:
    11
    Всем здравствуйте.:hello:
    Я под баню 6 на 8 двухэтажную залил комбинированый фундамент лента-плита.
    Лента с перемычкой толщиной 0,3 м, в земле 0,5 м, над землей 0,3 м, под лентой пробурены сваи глубиной 1 м с шагом 2 м. Плита толщиной 0,1 м, армировка с шагом 0,25 связана с каркасом ленты и залита заодно с ней. Внутренняя опалубка ленты (20см высотой) получилась несъемная. Ставлю сруб из строганого бревна, средняя толщина бревна 28 см. Полы планирую по лагам (10 см) с утеплителем. Планирую утеплять и отделывать цоколь и часть стен выше уровня пола.
    Прошу спецов высказаться что я может быть сделал не так. можно бросать камнями:)]
    И вопрос: сруб ставить просто на рубероид в два слоя или не жадничать и наклеить клеющуюся изоляцию под бревно типа Техноэласта Барьер от Технониколь??
    Вообще вопросов много разных, буду задавать в разных темах ибо это моя первая стройка
    С уважением. Андрей

15. Громозека
    Благодарности:
    6.181

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.181
    Все бы ничего но один вопрос мне не дает покоя . С какой целью вы своему фундаменту ноги приделали ? :aga: