РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спрашивайте с АН,(а если это нормальное, серьёзное АН -- должны объяснить и предложить отчёт сами) отчёт. Где ваше объявление публикуется, сколько звонков и откликов поступило агенту. Таким образом (по количеству звонков) также определяется адекватность выставленной цены -- рынку. TRac, возможно, что-то добавит или поправит меня, т.к. у него опыт в этом деле огромный.
Спасибо, Оля. Отчёт о рекламных площадках, где размещен объект + письменный отчёт ( на эл.почту) о текущем состоянии дел - это стандарт хорошей работы АН. Периодичность отчёта - определите сами, при подписании договора (но всё же имейте в виду, что чаще 2-х раз в неделю - это перебор ) Ещё рекомендую: попросить своих друзей, позвонить по рекламе, которую дало АН на ваш объект и выступить в роли "покупателей". Можете рядом послушать по громкой связи - как будет работать агент, предлагая его. Не устраивает, начинает тут же предлагать другой объект взамен вашего, не может ответить на стандартные вопросы (вода, газ, эл-во, местоположение, категория земель, площадь помещений и проч.) - это сигнал к смене агента, а возможно - и агентства.
Завтра днем подписываю договор, но не эксклюзив. Спасибо всем за рекомендации. В конце недели, возможно, буду общаться еще с одним риелтером. Насчет договора пока думаю. Буду держать в курсе.
Не мешайте человеку своими глупостями! Человек платит деньги и за свои деньги желает помучиться. Это его право!
Время это тоже деньги. Извините конечно за банальность, но в таком деле как продажа земли можно себе позволить заниматься ерундой с июня по август, с ноября по февраль. Но в остальные периоды если уж решили, то надо продавать. Хотя с другой стороны агент скорее всего разместит вашу рекламу на бесплатных досках и сделает это грамотнее, чем сделали бы это вы. На показы что так что так будете ездить сами - так что в принципе вы ничего не теряете по сравнению, если бы продавали своими силами.
Я заключаю договор с очень крупным агенством. Деньги платятся только в случае продажи участка, да и то не мной, а покупателем. Реклама будет разная, в том числе и платная в газетах. Что касается эксклюзива: надо, чтобы документы на участок хранились в агентстве. А это не мой метод. Поэтому и заключаю простой договор.
Чьи это деньги -- вопрос спорный. Ведь можно сказать, что это вы платите, раз вам "недодадут" денег за ваш участок. А разница ведь большая. Одно дело, когда я заказываю услугу и ставлю акцент на том, что в оплату услуги пойдут мои личные деньги, и когда я заказывают бесплатную услугу. Как кто думает, когда на стороне заказчика больше прав? Когда его деньги? Или когда ему говорят, а что же вы хотите -- услуга-то бесплатная... Большое агентство -- это Инком?
Да, нужен реальный договор, а не эфемерная договоренность. Это банальное жонглирование понятиями. Суть хорошо описала Liga выше. То есть Вы ничего не платите, а агентство платит за "рекламу в газетах" именно Вашего объекта? Вы сами-то верите? Обычные рекламные блоки, оплаченные заранее - независимо от наличия в продаже у "крупного агентства" Вашего объекта. И всё. У некрупных агентств - такие же. Чтобы там не свистели адепты "корпораций"... А на кой ляд они им сдались? Вы их спрашивали? Далеко не все агентства занимаются этой мурой, только те, кто не уверен в своём уровне профессионализма. Вот и пытаются получить хоть какой-то рычаг воздействия на клиента. Типа силовой. Хотя это бред - документы отбираются обратно на раз, в течение 20 минут. А нормальное агентство не попадалось? Не "крупное"? Оля, как всегда - мы едино мыслим.::
"Скупой платит дважды..." давно сказано, а всё так и происходит... Неужели вы, взрослый человек, думаете, что так и будет? Если вы нанимаете агентство либо агента - то вы его и оплатите, как бы это не называлось... Теперь по поводу " я же сам продал"... Вы наняли человека, он понёс расходы, а вы потом передумали или сами продали - ВОЗМЕСТИТЕ убытки, понесённые им на вас. иначе это - жлобский мелочный подход к делу.. Это "хочется и с ёлки слезть, и ...опу не ободрать"... Вот из-за такого подхода к делу всегда беру небольшую предоплату - именно на страховку от такого случая. А слова "не мой метод" - как будто вы пару раз в неделю заключаете договора... смех и грех. TRac, Оля - вы правильно сказали, поддержу!
Я не очень понимаю, зачем платить мн риелтору за подачу объявлений? Теоретически я и сама могу дать эти объявления за свой счет. Зачем тогда нужен риелтор? Я понимаю, когда работа сделана, участок продан, получи свой процент.
Нет, не буду. Уж извините. Это главный вопрос - ответьте себе на него сначала, потом уже будет понятно - какие конкретные действия предпринимать. Но поверьте - риэлтор нужен не для "подать объявления и не стоять в очереди на регистрацию".