1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент для неотапливаемого домика из газобетона

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Артурик, 10.03.11.

1. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    В зависимости от того чистился ли снег у столбов. Таких тем про трещины, каждую весну десяток.:flag:
    В остальном я предложил надёжный простой и быстрый вариант, который вполне по силам самостоятельно сделать, а дальше сами решайте.:hello:

2. Артурик
    Благодарности:
    34

Артурик

Живу здесь

Артурик

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Понятно, что раз домик неотапливаемый , то утеплять фундамент нужно с обоих сторон. Но промерзание грунта под полом наверняка намного меньше чем с наружи без снега? - нужно ли горизонтальное утепление фундамента внутри дома?
    фундамент2.JPG

3. Артурик
    Благодарности:
    34

Артурик

Живу здесь

Артурик

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В догонку второй вопрос:
    Обычный ЭППс позволяет применять его под фундаментом? так ведь экономичнее:)
    фундамент3.JPG

4. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Найдите сайт Пеноплекса -там есть четкие и точные указания куда и сколько ЭППСа нужно и при каких условиях -ничего изобретать не нужно -бери и пользуй.

Но... ИМХО не понять зачем домик для периодических наездов делать из ГС и как следствие с таким фундаментом...
    Обычная не утепленная ленточка и либо сруб (бревно, брус), либо каркасник (можно с засыпкой опилками).
    Вваливать туеву кучу денег в садовый домик. по меньшей мере не разумно -ИМХО ессно.

5. Артурик
    Благодарности:
    34

Артурик

Живу здесь

Артурик

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо за советы.
    Домик собираюсь строить сам , поэтому выбрал газобетон.
    Еще вопрос возник- при ширине фундаментной ленты 30см - давление на песчаную подушку будет гдето 3т/м2..- это не критично?

6. AN100
    Благодарности:
    196

AN100

Живу здесь

AN100

Живу здесь

Благодарности:
    196
    это вообще не нагрузка, 300гр на 1см 2

7. Артурик
    Благодарности:
    34

Артурик

Живу здесь

Артурик

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Можно ли внутреннюю часть фундамента ( под полом) неотапливаемого домика утеплять обычным пенопластом?

8. nir
    Благодарности:
    6.773

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.773
    можно, тока плотностью от 25...Я бы, как баус описал----делал бы подошву ленты---500 на 300, 500-ширина. Потом стеклоизол и в несьемную опалубку из пенополистирола --стены цоколя. И вам, 44alex рекомендовал это. :super:

9. Артурик
    Благодарности:
    34

Артурик

Живу здесь

Артурик

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А зачем такая ширина фундамента?? ширина за жесткость не влияет...нагрузка на подошву тоже незначительна.

10. Артурик
    Благодарности:
    34

Артурик

Живу здесь

Артурик

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Напомню что начал строить фундамент под садовый дом 1 эт. из газобетона толщиной 20см. 6*4м. Фундамент планируется МЗЛФ 30*60см, подушка высотой 20см. Армирование 4 арматуры 12мм. Только начал рыть траншею под фундамент. Снова возникли вопросы:
    1) Планировал разбить домик на две комнаты. ( 4*3,5 и 2,5*4) .в голове два варианта
    а) внутреннюю стену сделать тоже из газобетона 20см, соответственно под стеной поперечная лента фундамента . Кажется что такой вариант обеспечить большую жесткость как фундамента, так и домика.
    б) внутренюю стену сделать досчатой и соответственно без поперечной ленты фундамента. Этот вариант проще, вопрос только хватит ли жесткости фундамента и стен.
    2) Планировал рыть траншею 50 см глубиной. Надеялся дорыться до глины. Однако на такой глубине находится не глина но уже чернозем вперемешку с глиной ( как я понимаю это суглинок) довольно плотный .решил дальше не рыть ) насколько я прав?
    3) Если ктото здесь есть из Уфы - то может подскажите где можно купить геотекстиль?? - пока нигде найти не могу ( если есть то ОПТ).
    Прошу ответов знатаков:)

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Когда я делал маленький дом 7х5м то фундамент "рассчитывал" как "плавающий" исходя не только из несущей способности грунта, но и из необходимой прочности не изгиб, на случай неравномерной осадки/пучения грунта. Для упрощения считал каждую сторону как балку. Подход может не совсем корректный, но...
    Получалась прочность достаточная для "подъема" домика за углы с полным "провалом" грунта посередине, или "подъем" за середину стены. Перебор, наверное, но для маленького дома перерасход материалов небольшой. А т.к. нормальный расчет фундамента не проводился, я считаю, что перерасход оправданный.

Так вот, при таком подходе, под Ваш дом армирование получается 4хD14 (сверху и снизу). У себя сделал чуть меньше - 4хD12 (не помню почему :)) с таким же сечением ленты.

А понял почему у меня 4хD12! Потому что 4хD14 получается с приплюсовкой веса фундамента. А правильно с весом дома 20т. (вес бетона балки программа сама учитывает) выходит 4хD12
    Причем марка бетона при таком сечении фундамента значения практически не имеет - расчетное армирование не меняется при повышении марки от 150 кг/м2 до 400 кг/м2. Т.е. на бетоне спокойно можно экономить.

Я делал поперечную среднюю ленту (Это обеспечило большую жесткость фундамента), хотя стену делал из гипсокартона. Но на ленту почти посередине опирается столб, поддерживающий поперечную балку перекрытия мансарды (из двутавра 160мм -5м). А основные балки перекрытия (и нижнего и верхнего) идут продольно и имеют длину 3,5м. Это обеспечило большую жесткость перекрытий.
    Для одноэтажного дома с верхним перекрытием конечно можно так не заморачиваться.

У себя делал заглубление см 20 с подсыпкой 10см (фактически снял только плодородный слой и немного "задел" суглинок) - для МЗЛФ это вроде маловато, но плавающие плиты вообще на поверхности отливают. А у меня типа плавающий :).

И ещё важный на мой взгляд момент при таком подходе - арматура в углах не концами стыкуется, а заводится (загибается) на перпендикулярную стену с учетом требуемого нахлеста.

12. Артурик
    Благодарности:
    34

Артурик

Живу здесь

Артурик

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо за развернутый ответ. Убедился что поперечина фундамента нужна и даже успел ее вырыть). Не совсем понял про арматуру- если у вас дом и больше и тяжелее , то почему в вашем случае хватило д12 , а мне нужно д14:) ?
    арматуру заготовил для варианта 6 по д12. Но есть сомнения)

13. Артурик
    Благодарности:
    34

Артурик

Живу здесь

Артурик

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Еще вопрос. Купил геотекстиль плотностью 150 ( черного цвета) большей плотности не нашел. Хватит ли ее?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Я ведь потом поправился - д14 получалась с дополнительной нагрузкой от веса фундамента. А её не надо было учитывать. Для Вашего дома (вес принял 20т.) арматура получается как и у меня 4хD12. А мой дом не на много и тяжелее - всего метр в каждую сторону. Правда стены тоже потолще, но всего на 3т. тяжелее.

Можно наверное, и как Вы планируете, по 3хD12 вверху и внизу. Всё равно такой вариант, чтобы стена на двух углах повисла, маловероятен. Так что по 4хD12 вверху и внизу это пожалуй с запасом на любой случай...

15. Артурик
    Благодарности:
    34

Артурик

Живу здесь

Артурик

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо, успокоили!