1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 22

Стопка покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Билли@Бонс, 10.03.11.

1. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Вот так наверное лучше будет...

Вложения:

• Пок. SDC16029.JPG
    • Пок 2 SDC16030.JPG
  2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Не скажу, что это - плохо. Но это совсем другой фундамент. У меня из грунта торчит маленький деревянный столбик, да и тот внутри утеплителя- заваленки.

Он утеплен, поэтому он ничего не знает про пучение и все, что с ним связано.

Да и завалинка смещена несколько внутрь - так красивей, на мой взгляд.
    Дом почти не отличается внешне от обычных. А стопка покрышек - всего лишь закопанная в грунт сверхнадежная опора для этого маленького деревянного столбика.

3. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Дом уже есть или только планы? Для дома, да, обязательно утеплять. Ну а со столбиками тут уж как фантазия..., можно разные варианты делать, как удобнее. Принцип всё равно один останется.. я так думаю.

Тут вот еще какое дело получается. Деревянный столбик нужно подобрать. Просто дерево ничего не даст - сгниет за пару лет, как не обрабатывай. Нужна лиственница, да еще правильно подготовленная. Мне приходилось в старых домах менять столбы (стулья называются), так лиственницу для этого специально зимой заготавливали и специально сушили, потом смолили с дегтем. Получается еще сложнее чем просто сделать столб покрышек в землю( на уровне земли) и закрыть заваленкой. Изоляция сверху и всё. И заваленку опять же узкой не сделаешь - промерзать будет, да и выше пола её надо делать. Продухи через заваленку под пол - куски асбестовых труб например, на зиму закрывать. Я так планирую пристрой к дому так поставить...

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Это смотря в каких условиях стоит деревянный столбик. Если он и окружающий грунт промерзает, то потом будет конденсат и все остальное.
    А если мы его защитим от холода, то с какой такой стати он будет гнить?
    А такую деталь можно и в автоклаве помочить - американцы так делают.
    Наконец, если и сгниет когда-то, его замена ничего не стоит.

На мой взгляд, продухи - плохая идея. Надо летом что-то вроде двери и не одну.

5. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Согласен, всё зависит от условий. Но что-то мне кажется это сложнее, чем просто столб покрышек. Вот примерно о чем мы с Вами говорим, только я про верхний вариант, а Вы про нижний. Оба варианта имеют право на жизнь. http://www.allofremont.com/fundament/22.html
    Просто я хочу убить двух зайцев - утеплить фундамент и полы. И еще для меня так проще потому что грунт слабопучинистый, мне для утепления фундамента достаточно ширины заваленки, без утепленной отмостке, просто воду отвести. В Вашем случае утепленная отмостка обязательна.
    Конечно не одну - как минимум со всех сторон по одной, нужна естественная вентиляция. Просто в Вашем случае проще сделать дверцу, в моем короб деревянный (можно с мааленькими дверцами:)]). Вот примерно как-то так, думаю Вы меня поняли...

6. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Temra, будет возможность, сделайте фотки Вашей баньки в целом виде, чтоб просто оценить внешний вид. К примеру для бани завалинка ни к чему, промёрзнет всё через саму коробку. Проще просто полы утеплить, а снизу оставить полностью вентилируемое пространство. Как в таком случае их можно припрятать? Видимо только в землю.

7. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Заваленка для ПМЖ, для бани конечно нет смысла. У Вас грунт почти как у меня, не обязательно утеплять. Саму баню я сделал на МЗ ленте, так как про покрышки на тот момент не знал вовсе. Поэтому и закопал "нелишние" деньги в землю, а вот пристрой уже на покрышки поставил. В МЗ ленту я вставил металлические трубы - на ширину ленты, когда заливал - для вентиляции. Полы не утеплял, они у меня из лиственницы 50 - ки. Под полом грунт с уклоном к ямке. Из ямки труба отвода воды в септик в 2-х метрах от бани. Септик тоже из покрышек. Грунт под полом просто замазал слоем раствора ( остался от заливки ленты). Можно и другим материалом, например толстый полиэтилен. Для утепления пола самый простой способ - опустить поддувало печи ниже уровня пола ( или сделать металлический короб к поддувалу, чтобы сосало воздух из-под пола). Для печи отдельный фундамент - там не надо много раствора. Я просто сделал фунд для печи немного ниже пола. Всё. Когда топишь печь, она из - под пола вытягивает холодный воздух, просушивает подпол. Пол в бане всегда теплый и сухой. А покрышки под баней можно скрыть слоем глины с уклоном от бани - тем самым обеспечим отвод воды от дождя и снега. Вот и будет самый "бюджетный вариант". Нижний венец я промазал горячим гудроном с отработанным маслом - запаха в бане нет. Просто горячим гудроном не получится - он вязкий, скатывается (первый опыт), а вот разведенный отработкой - самое то. А внешний вид пока не доработан - всё в одни руки, по выходным...

Вложения:

• Баня SDC11685.JPG
  8. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Воо, списибо, теперь всё хорошо видно. Я бы всё-таки кинул пару покрышек ввысоту. Хотя здесь понятно, пляски шли от высоты фундамента бани.

9. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Да, подгонял уровень пола пристроя к полу в бане. А если делать всё сразу, нет необходимости сильно поднимать, одной покрышки сверху грунта вполне хватит. Покрышка R13 - высота 16см. Или на уровне грунта. И закрыть легко и устройство теплого пола не обязательно. А вкапывать не обязательно до глины, хватит до плотного слоя земли - площадь опоры покрышек большая, R13 - диаметр 56см. Если делать в бане теплый пол, то гидроизоляцию по полу обязательно. Я упростил..

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я с этого начинал тему, и изложил так, что мало кто понял. А теперь вот тут обсуждают очень близкие вопросы, и я там свиснул картинку размещенную там vic_ag64.

У стопки с крышкой не только не образуется валик, как на картинке, но и любые поползновения в этом направлении присекаются. А давление равномерно распределено на всю поверхность стопки.

Вложения:

• стопка 00000001ооо.JPG
  11. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Всё правильно, мы получаем компактную антипучинистую подсыпку, имеющую высокую несущую способность. Вот если её поднимать сильно высоко, то надеяться придется только на крепкость покрышек, поэтому я противник делать высокие столбы из покрышек, достаточно 1-2 на поверхности, остальные заглубить...

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Давайте прикинем. Пусть у нас в покрышке вода. Она у нас создает давление в 10 метровом столбе 1 кг/см2 А песок в 1,5 раза тяжелей.
    Т.е. в столбе 6,666метра в нижней покрышке будет давление от песка 1 кг/ см2
    Но такая высокая стопка если и понадобится, то в торфянике. И там будет проблема устойчивости Поэтому будет покрышка большого диаметра от грузовика, тянет 7 кг/ см2, как минимум. Что ей этот 1 кг ? ничего.

Хотя, я тоже считаю, что пары достаточно. Ну 3, максимум, если грунт слабый.

13. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я согласен, давление покрышка выдержит большое. Еще больше, если столб покрышек в земле. Почему противник высоко вверх поднимать - всё таки лучше, когда покрышка хотя бы прикопана землей, происходит меньшее разрушение. Сверху от воздействия солнца, повышенных температур и пр. резина сохнет, трескается, и т.д., что не есть хорошо. Долговечнее будет в земле на мой взгляд... Да и проблем меньше спрятать одну над землей, чем высокий столб. Вот я к чему.. А в остальном никаких проблем пока не вижу. Для строительства "в одни руки" - идеальный вариант - бесплатная опалубка, высокая несущая способность, ну и другие плюсы.. Только не ленись:)]:)]

14. Ося
    Благодарности:
    136.964

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.964
    Здесь всё практически про дома и бани.
    А я собираюсь строить каркасный хоз.блок 10х8 ( гараж-5х8 и мастерская 5х8). Чтобы сэкономить на фундаменте, ставить буду на покрышки.
    Вопрос:
    Нужно ли утеплять отмостку и делать заваленку, если гараж у меня будет периодически отапливаемый ( только на время для мелкого ремонта машины, в остальное время холодный), а мастерская будет тёплой?

15. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Та же баня - примеров много.
    Лично я придерживаюсь заваленки. Как бы её не считали пережитком прошлого, но это получается самый надежный вариант. Если позволяет грунт, то сделайте неутепленную отмостку, а сверху заваленку выше уровня пола. Если не позволяет, то утепляйтесь по полной - сплошные бонусы! И покрышки скроются. А наполнение заваленки и теплой отмостки не обязательно из "модных" материалов.. На красиво сделанной заваленке и перекурить после работы в душной мастерской приятно:)]