1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 22

Стопка покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Билли@Бонс, 10.03.11.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Почитал твои размышления. Оно и у меня они были где-то похожими. Но вот ты пишешь - покрышка на поверхности. Тут я не согласен. Ты сам себе противоречишь. Несущая способность грунта на который опирается покрышка, чем глубже, тем выше. Вреда от её закапывания нет. А вот от оставления на поверхности есть вред.
    Ты верно заметил - сверху должна быть завалинка и покрышке поэтому там делать абсолютно нечего. Она нужна нам в земле, как опора. Поэтому-то моя стопка ни на что не похожа и поэтому она в отдельной теме. Поэтому на поверхности только небольшой столбик. И этот столбик внутри завалинки - утеплителя.
    Чем он отличается от твоего, я, честно говоря, не понял.;)

Про забивку ты верно заметил. Внимание ей недостаточно. Я так полагаю, что правильнее всего забивать все- таки песком. Получится, это немаловажно, равномерно. Ну и мокрый песок мы уплотняем глубинным вибратором.
    Это будет капельку лучше, чем то, что предлагаешь ты. Но разница ИМХО несушественна. Дом все равно встанет, и если осадка окажется неравномерной, исправить в деревянном доме её - не проблема.
    И еще я пересмотрел отношение к отмостке. Пересмотрел под влиянием устройства твоей. Она у тебя здоровенная и это правильно. Воду, чем дальще, тем лучше. На сколько получится.
    А устройство её простое. Б/у линолеум нетканным материалом вверх, а сверху дерн. У дома, если хочется, можно бетонную или плиточную дорожку сделать.

2. den22
    Благодарности:
    5.251

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.251
    vicag64, я как понимаю, нужно делать так: Поднимаем дом домкратами, ставим пока на какие нибудь чурки, готовить поверхность земли не надо, просто ложим покрышки, забиваем песком, выравниваем по уровню путем подкладки чего либо или заливкой бетонной плитки, или может даже можно тротуарными плитками попробовать отрегулировать высоту, далее ложим шпалу(она будет одновременно и ростверком и нижним венцом), кладем еще один ряд шпалы и опускаем дом на все это дело, предварительно или в процессе убрав нижние гнилые венцы. Или как то по другому все это делается? :hello:

3. den22
    Благодарности:
    5.251

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.251
    А покрышки не будут разъезжаться, которые друг на дружке лежат, т.е. сами столбики, или под весом все будет :super:? И столбики выравнивающие бетонные по всей поверхности покрышки лить, или по внутренности, по песку?

4. den22
    Благодарности:
    5.251

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.251
    Спасибо за консультацию! :hello:

5. MarinaLi
    Благодарности:
    12

MarinaLi

Участник

MarinaLi

Участник

Благодарности:
    12
    Подскажите пожалуйста, почему в технологии изготовления фундамента на покрышках описанной в патенте у "забыла как зовут изобретателя из Пери,сорри ", написано , что покрышки забиваются грунтом не полностью? он не додумал технологию? ,- вопрос возникает из того, что в темах про покрышки ,много обсуждают как их плотнее забить, ссылаются на вышенеупомянутого автора, а там написано забиваются на 70%??

6. MarinaLi
    Благодарности:
    12

MarinaLi

Участник

MarinaLi

Участник

Благодарности:
    12
    Вспомнила имя изобретателя) - Пискун Леонид Филиппович. Вопрос выше не праздный,-буду строить каркасный дом для пмж, и не хочется платить кучу денег за фундамент с 10кратным запасом , если можно сэкономить, а противоречия такие путают.
    ещё раз из Пискуна-"На выровненную по нивелиру площадку укладывает встык изношенные автомобильные или тракторные покрышки, заполненные на 50—80% емкости однородным грунтом (в один или два ряда)."--Почему 50-80%?

7. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Да фигню вы читаете, забивайте полностью, но без фанатизма. Покрышки не тракторные .

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
  9. MarinaLi
    Благодарности:
    12

MarinaLi

Участник

MarinaLi

Участник

Благодарности:
    12
    Да, плита,арматура,дороговато,хоть и экономия бетона в три раза,только логику хочется понять-набивает человек покрышки ,пусть одинаковость забивки, например вёдрами отмеряет,но вместо того, чтобы набить их полностью,решает что 50-80% нужно.?при этом получает положительное решение по заявке именно с этими цифрами-наверно обосновывал же как-то?

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Почему не полностью? Предположу, что автор М.Семыкин использует упругость резины и дом у него стоит как бы на пружинах. Ну и при пучении - подъеме зимой грунта , если таковой, судя по соседям( не доставерно), имеется, предположу, уменьшается концентрация напряжений.
    Но может быть и все иначе - как эксплуатируется дом мы не знаем.

11. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    "На выровненную по нивелиру площадку укладывает встык изношенные автомобильные или тракторные покрышки, заполненные на 50—80% емкости однородным грунтом (в один или два ряда)". Площадка ровная, по нивелиру. Покрышки разные - какие нашел, такие кинул. Для того, чтобы получить ровную поверхность покрышек нужно либо все покрышки одного размера, либо набивать по-разному 50-80%, в зависимости от получившейся высоты стопки. Думаю в процессе заливки плиты покрышки умнутся равномерно. Мне это так представляется. Позавчера делал столбики из покрышек под будущую постройку. Площадку выровнял, а вот покрышки разные - соответственно высота столбов разная, для выравнивания нужно что-то подкладывать. Или покрышки брать одного размера - столбы получаются равномерной высоты - уровнем замерял. Для столбов набивать полностью, так удобнее. Сама набивка вообще сложности не представляет: насыпаешь грунт на уровень покрышки, распределяешь носком сапога в полости покрышки, проливаешь водой, немного трамбуешь, снова насыпаешь, пока до самого верха не дойдешь. Потом левой рукой немного отгибаешь вверх борт покрышки и небольшой палочкой утрамбовываешь грунт с середины в борта. Всё! Столбы выровнять по уровню проще, а вот для плиты наверное и нужно набивать 50-80% в соответствии с размерами покрышки.

12. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Набил полностью, без фанатизма, ничего дом не просел.

13. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    А я вот думаю, предбанник свой я на покрышки поставил, но набил их ПГС, а вот сейчас рискнул покрышки набить грунтом простым с огорода, похожим на супесь, не просядут? Хотя для моей постройки не так критично - будет каркас из горбыля. Зарекался с ним связываться, но опять привез - хороший, толстый горбыль, по параметрам как 150х50. Надеюсь успеть хотя бы каркас вывести до снега, потом можно зимой обшить и к утеплению подготовить.

14. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Ну так я и не стал заморачиваться с ПГС, так как постройку прямо в огороде ставлю, землю в покрышки и набил. Так и делаю, как ты объяснил - колеса-то разные, всё равно с подкладочками. А горбыль - лиственница, толстый, я его пилой обрезным сделал, получился на нижнюю обвязку брусок от 50х180 до 100х180. Обвязку делаю примерно как у тебя - два бруска горбыля на всю длину, между ними куски бруса 150х150 (тоже на пилораме бесплатно набрал, только коротьё), всё это дело гвоздями сколочено. Надеюсь нормально объяснил? Рисовать не буду, на бумажке только, пока конструкцию прикидывал...
    Хороший фотик. А я вот всё еще не обзавелся. На работе иногда беру.. Жду фото.
    Да я зарекался-то от того что мороки с ним много. Но овчинка выделки стоит. Бесплатно - то что не брать. Лиственница, вон какие бруски получаются. Я за раз на весь каркас своей постройки привез. Только шкурить самому... Ну да ничего, топор поправил, дело пойдет! И лопату тоже!

15. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Железный купорос есть. И известка тоже. Сейчас пока свежее дерево легко шкурить даже лопатой. Вот зимой кора примерзнет - пробовал прошлой зимой. Может сейчас обработать купоросом весь горбыль, зимой легче будет шкурить? Просто не успею весь каркас поднять пока тепло.