1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 22

Стопка покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Билли@Бонс, 10.03.11.

1. горный
    Благодарности:
    23

горный

Живу здесь

горный

Живу здесь

Благодарности:
    23
    я предполагаю по периметру сделать сплошную ленту из покрышек, и таким образом нижнюю обвязку можно сделать из бруса 15*5-достаточно для каркасника

2. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Мне на обвязке сэкономить не прийдётся, банька с бруса, вот брус листвяжный и кину 150х150. Пролёты в 2 и 3 метра будут. Думаю ещё по центру кидать или нет брус обвязки? Банька 6х4 (скорее всего). Торфа у меня 1 метр, хочу выкопать 8 ям (4 по углам и 4 по середине пролётов), покрышки туда, гравий, песочек с водой, всё это будет чуть ниже уровня земли, зетем столбики из блоков по 4 шт, обвязка из листвы, а вот дальше - лаги в бане лучше делать заменяемыми, врезать видимо не стоит, прийдётся на опоры, штук 20.

3. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Скажите, а можно без столбика и бетонной крышки, сразу брус нижней обвязки положить на покрышки? Как бы покрышки сами и будут столбиком:hello:

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Можно, так обычно и делают, вот только это совсем другой фундамент будет.

У меня стопка целиком в земле и не мешает формированию отмостки и завалинки. Столбик миниатюрный и деревянный для того, чтобы можно было без особых проблем утеплить и его, и стопку. Без бетона у маленького столбика могут быть проблемы с передачей усилия стопке. Но бетона совсем чуть-чуть и я не думаю, что это - проблема.

5. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Уважаемый Билли бонс, подскажите пожалуста,я осенью зачемто выкопал котлованчик.В смысле под покрышки, которые я хочу такую подготовку делать необязательно.Теперь придеться засыпать обратно песком,проливать ,трамбовать и выравнивать по уровень, есть наклон на 6м гдето30см. И хотел использовать без заглубления не стопку, а одну покрышку, от урала или военного камаза.Они гдето метровые, а толщиной 40см, всего 10 штук.Домик легкий щитовый.Нет ли в этом варианте какой нибудь ошибки. Или может прям на дно котлованчика класть стопки покрышек поменьше размером, а потом засыпать котлованчик не покупным песком , а это дорого, а супесью суглинком и всем что накопаю рядом.Тоесть покрышки3 или 4 окажуться в земле, и 2 или 3 на поверхности.

Вложения:

• Изображение 046 [800x600].jpg
  6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Я не думаю, что песок - так уж и дорого.Если хочется засыпать что-то другое, то тут может быть маленкая засадочка. Промнется грунт менее равномерно. Ну и придется, ВОЗМОЖНО, чуть больше повозиться. Приподнимать дом, и выравивать. Лишняя возня.
    Потом, для дренажа песок предпочтительней будет.
    Можно, но я бы предпочел на этом не экономить.
    Что касается большого размера, то я уже писал о том, что нужды в большой покрышке нет. Главное утеплить покрышку. А тут , чем она меньше, тем меньше с ней мороки.
    Ну, и котлован какую-либо разницу, на мой взгляд, не вносит. Нужды засыпать его я не вижу. Если это ПМЖ, то надо будет оградить завалинкой по периметру, а если дача, то еще и утеплить грунт, в том числе и в котловане.

7. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    А сколько у Вас покрышек в земле и что значит: бетона совсем чуть-чуть? И бетон без армирования?

8. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Появился такой вопросик:
    чем работа подушки засыпанной в покрышки отличается от работы точно такой же подушки засыпанной просто в яму (ну пусть с геотекстилем)?
    вот что то я не понимаю тут принципиальной разницы...

9. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Я так понимаю, что покрышки выполняют функцию расширения опоры столбика. Как у тисэ например. :hello:
    П.С. Только площадь опоры увеличивается в РАЗЫ.:super:

10. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Это каким образом? Можите пояснить механику этого "уширения"?
    Столбик, который опирается на подушку, независимо от того в покрышке она или нет, давит на подушку площадью своего сечения -не больше и не меньше. Билли изобразил под столбиком что то вроде бетонной подушки -тогда столбик уже давит на подушку через подушку -вот она и увеличивает площадь опоры -это понятно. А каким образом тут сами покрышки участвуют? Вот если в подушке будет не песок а например щебень -тогда площадь опоры будет увеличиваться за счет "конуса" давления через щебень из-за поверхностного трения. Но опять же покрышки то тут причем?
    Я чегой то не догоняю..

11. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Ну вот с этой бетоной поверхности давление и передаётся на всю площадь покрышки. Если допустим три покрышки в стопке, то это как бы столбик из покрышек и песка. Два в одном. Песок против пучения, а внутри покрышек как столбик. Если столбик просто на песок поставить, то он давить на него будет только площадью своей, а тут давление перераспределится на всю площадь покрышки.
    Как бы обьяснить, как я это понимаю:faq: Например. Возьмите палку и надавите ей на песок сильно. Она немного уйдёт в песок. А теперь положите на тот же песок покрышку(даже без песка внутри) и надавите палкой на покрышку. Покрышка в песок не уйдёт.
    Ну как обьяснил, нормально? Или не очень:)]

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Упомянутый конус давления - это естественный конус щебня, который будет стоять под давлением столбика без помощи(подпорки) извне. Стоит и не ОСЫПАЕТСЯ!!
    А у нас стенка вертикальная!! О конусе говорить не приходится.

Покрышка - опалубка. Стенка в которую опирается наш не конус давления. Если делать без покрышки, то НЕ конус давления упрется в грунт, более мягкую структуру, чем покрышка.,
    Не скажу, что разница опупительная, но она есть. Потом, можно механизированно вырыть траншею сразу под все стопки. Сформировать их , а потом засыпать..
    Без опалубки-покрышки такой фокус не получится.
    Но, можно и без покрыщек, думаю, тоже получится хорошо. Вот только покрышка в этом деле лишней никак не будет.

13. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    1 вариант:
    Копаем яму периметром например 60*60см глубиной пусть 50см (не суть важно).
    Засыпаем песком, проливаем, трамбуем.
    Льем на ней "платформу" из бетона толщиной например 20см с армированием -это и будет вместо той самой крышкой из бетона на покрышке. На платформу опираем столбик, на него обвязка, стена и т.д.
    В итоге имеем площадь опоры 60*60=3600 кв м, т.е. несет (при удельном давлении 1 кг/кв см) =3600кг.

2 вариант:
    копаем ямку круглую под покрышку, пусть диаметром 60см, той же глубины.
    Суем покрышки -ну сколько там -штуки 2 где то.
    Набиваем их песком, проливаем, трамбуем (настаиваю что это все таки сложнее чем просто в яме).
    На верхнюю покрышку заливаем "крышку" -суть та же сама "платформа". Толщины отбортовки покрышки -явно не достаточно -при тонком столбике бетон тупо проломит -потому либо заливаем у верхнюю покрышку, либо как то изгаляемся и ваяем круглую опалубку (ну можно в принципе полосу фанеры согнуть в кольцо).
    В результате имеем "платформу" диаметром 60см на подушке ограниченной в грунте покрышками. Получаем площадь опоры 3,14*30*30=2826кв см. При той же несущей способности грунта (опять же предположим 1 кг/кв см) "платформа" несет порядка 2800кг.

Ну сколько несут оба варианта -не суть важно.
    Поясните -ЗАЧЕМ НУЖНА ПОКРЫШКА во втором варианте? Что она нам дает? Чем отличаются процессы в подушках с покрышкой и без неё?

Никакие конусы тут ни причем -в обоих случаях есть бетонные платформы на всю площадь подушек.
    О механизации речи вести не стоит -кто будет строить на столбчатом фундаменте -механизация выйдет дороже самого фундамента. А выкопать вручную в обоих случаях нет никакой разницы абсолютно -т.е. копаем руками точно на периметр подушки и никакая опалубка тут не будет нужна -опалубкой прекрасно послужат стенки ямы.
    И снова поднимаю вопрос об утрамбовке: в 1 варианте у нас полностью открытая поверхность подушки -трамбуй как угодно -хоть ручной трамбовкой бухай, хоть виброплитой или шайтан-ногой. Во 2 же варианте -открыта для прямого трамбования лишь часть подушки -по периметру отбортовка покрышки -прямо не протрамбуешь. Отрезать борт -ну не серьезно если честно -это не так то и просто и не легко чтобы перерезать такое количество покрышек.

Что же все таки указывает на полезность покрышек в подушке?

Я понял вашу мысль сразу, но...
    без покрышки утрамбовать получится на много качественней, песок в подушке уже в момент трамбования будет упираться в края ямы и так же их уплотнять -т.е. потом ему уже расползаться будет некуда и без покрышки.

14. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Т.е. Вы хотите сказать, что я выкопав яму в 1 метр в торфе, диаметром полметра, засыплю её песком (щебнем), сделаю опору такого же диаметра, на неё столбик, и у меня песок (или щебень) не расползётся в стороны? Сомневаюсь...

15. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    А где я сказал что расползется?
    В торфе обязательно с геотекстилем (если вы верно трактуете торф как тип грунта). Через геотекстиль ничего не расползется -только немного расширится при трамбовании, т.к. торф по сути очень сильно сжимаемый грунт -потому на него и опирать фундаменты нельзя. И потом со временем подушка еще может больше расширяться уплотняя грунт если давление на неё будет большим.