1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 22

Стопка покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Билли@Бонс, 10.03.11.

  1. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Забор воздуха из комнат через неплотности вдоль стен.
     
  2. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.663
    Благодарности:
    11.755

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.663
    Благодарности:
    11.755
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    У glebomater в доме 2 Кузнецовские печки с забором воздуха из подполья, которые она собственноручно сложила. Зайдите в её тему про дом, там и фото есть.
     
  3. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Vic ag64 свои продухи на зиму тщательно затыкает. И так делают все. С помощью воздухозаборника печи он создает под полом разряжение и под пол засасывается воздух из комнаты. В рубленом доме в комнату воздух попадает через множество неплотностей между бревнами. У Vic ag64 еще, как он полагает, воздух заходит и через опилки в потолке. Но непосредственно в печь идет воздух из подпола, предварительно разогрев и просушив его.
    Неплохо было бы организовать забор воздуха в подпол из под потолка комнаты. Там скапливается наиболее теплый и наиболее насыщенный СО2 " отработанный " воздух, требующий замены.
     
  4. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    !0 кг дров при горении протаскивают через печь 100 м3 примерно воздуха. У меня отрытая вытяжка сквозь стену. да и потолок засыпан опилками поменьше, чем у Виктора. Температура не утепленного пола +24 при температуре в доме +26.
     
  5. Chaplin
    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    Chaplin

    Участник

    Chaplin

    Участник

    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киров
    Вопросы по первому пункту и пункту 3: почва глина и суглинок - снять плодородку на штык лопаты и вырыть ямы на глубину 2-3 покрышек? Верно? Для чего внутри дома класть пленку, если там будет все утеплено, к примеру ППС + опилки? Или я чего-то не пойму?
     
  6. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все так. До глины. Шибко глубоко рыть смысла нет. Если от глины до поверхности 2 штуки - хватит.
    А выше столбик. Столбик будет внутри завалинки.
    тут действует "правило сковородки". Когда она теплая или горячая, а крышка менее теплая, то на крышке конденсируется пар. Когда крышка стеклянная - хорошо видно. Это железное правило. На зеркало подышать - тоже самое.
    В неотапливаемом доме зимой сковорода - это более теплый грунт. Если он утеплен, он еще более теплый.
    А дом - это крышка. Пар идет из грунта и конденсируется в доме. На перекрытиях.
    Поэтому пленочка там нелишняя.
    У вас все наоборот.
    Дом у вас теплый, и он у вас - сковорода, источник пара. А крышка - прохладный грунт под домом.
    Пар идет из дома под пол в грунт. Ну и пускай себе идет.
    Он там сначала в грунт идет, потом на улице в грунт, потом на улицу.
    Там еще может быть радон. Но вы ведь вентилируете печью подпол. Поэтому пленка тут вредна.
     
  7. vremya74ru
    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    24

    vremya74ru

    Живу здесь

    vremya74ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.11
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Челябинск
    Уважаемый, Билли@Бонс! Подскажите как правильно положить гидроизоляцию?
    У меня будет аналогичная ситуация, как Вы и описываете. Мне тогда нужно гидроизоляцию натянуть до чернового пола, т. е. по низу балок?
     
  8. Chaplin
    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    Chaplin

    Участник

    Chaplin

    Участник

    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киров
    Окончательно хочу расставить точки над и. Несколько уточняющих вопросов: 1. класть ли геотекстиль или пленку под нижнюю покрышку для отсечение влаги из почвы? или только копаю яму, трамбую ее немного и сверху первая покрышка? 2. можно ли вместо щебня (он у нас с Урала, иногда пугают радиоактивностью) использовать речной гравий фракции 5-20. его тоже думаю покупать, т. к. нет времени искать. пример с гаражом на таких покрышках видел на этом форуме, но там покрышки без столбиков сверху и просто на поверхности, без заглубления. 3. достаточно ли столбики из свежего бревна пройти хорошо паяльной лампой и потом битумом жидким сверху прокрасить или лишний гемор только? 4. между верхней покрышки думаю положить рубероид в 2 слоя, нужен ли рубероид между столбиком и первым венцом? 5. хочу использовать для армирования верхней площадки (лопата-две на покрышку) стеклопластиковую арматуру? имеется ввиду верх покрышки. можно ли так? Дом для пмж из здоровых бревен с теплой отмосткой и теплой завалинкой. Размер сруба 7х9, думаю еще пристрой для мастеской потом поставить из каркаса 4х7, одновременно его часть будет тамбуром в дом. В мыслях есть еще идея пристроить вегетарий 5х3м с южной стороны. это правда нескоро.
     
  9. Chaplin
    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    Chaplin

    Участник

    Chaplin

    Участник

    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киров
    Как дом выстоится
     
  10. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    136.980

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    136.980
    Адрес:
    Выборг
    Наконец то дождались. Пришёл человек поставить все точки. А то мы тут несколько лет толчём воду в ступе и ни придём к консенсусу:aga:
    1. Плёнку, куски рубероида. линолеума и пр.
    2. В покрышки забиваете что под рукой,
    3. Под битумом дерево гниёт в разы быстрее,
    4. Рубероид (ГИ) применяют между разными материалами: дерево - бетон, дерево - металл. Между дерево - дерево не применяют.
    5. Не понятно, как Вы лопатой - двумя будете использовать стеклопластиковую арматуру поверх покрышек. Если Вы хотите получить правильный ответ, то задавайте правильный вопрос. :aga:
    Но как я догадался, Вы хотите на верх покрышек положить арматуру и парой лопат бетона прижать эту арматуру к покрышкам? А зачем? Вам нужно решить - или делать качественный ростверк в полном объёме, или отливать пятаки полноценные, или не делать совсем. Плюха бетона на каждую покрышку не изменит ничего.
     
  11. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
    Под нижнюю покрышку ГИ класть, на верхнюю тоже. Битум лучше не использовать. Покрышки заполняйте чем угодно, но каменеет в них только глина и суглинок.
     
  12. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В неотапливамом доме картина другая. Там всю зиму теплый пол парит. А весной ситуация меняется. Грунт за зиму промерзает, и весной под полом теплый и влажный воздух, содержащий много влаги проникая под пол с улицы остывает и конденсируется там. Балки перекрытия при этом не нагреваются потому, что отдают полученное от воздуха тепло грунту через излучение. Снова и снова нагревает себя, смачиваясь новым конденсатом.

    Тут есть 2 задачи. Одна - не пустить пар из грунта под пол, начиная с заморозков глубокой осенью. Вторая - не дать грунту вымерзнуть за зиму и не дать грунту "излучать" холод весной.
    Поэтому по грунту укладываем п/э пленку - пароизоляцию. Так мы отсекаем зимнее испарение.
    По пленке мы укладываем небольшой слой ППС. В принципе, только его будет достаточно. Но можно и добавить органики сверху - опилок, например. Зачем именно ППС? За зиму утепленый грунт хотя и не промерзнет, но все же охладится, и у нас поставлена пленка - паробарьер, без которой зимой грунт будет парить. А весной пар изменит направление движения и пойдет из теплого воздуха в грунт и наткнется на паробарьер.
    На стыке может быть в той или иной мере какой-то период влажно. Поэтому там, в самом низу, лучше неорганика. А выше можно и опилки.
     
  13. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Я вот в последнее время очень засомневался, что пар из теплого дома идет под пол. У меня дома в полу продухи, но в холодном подполье даже намека нет на конденсат и сырость. Даже не утепленный бетонный фундамент, промерзающий в морозы насквозь, сухой.
     
  14. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Не всегда...
     
  15. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У вас отапливаемый дом с завалинкой и теплой отмосткой - теплым контуром. Если грунтовые воды, несмотря на наличие отмостки близко, то может быть подъем на некоторую высоту её по капиллярам, имеющимся в грунте. Для отсечения такого подъема можно положить пленку, но у пленки есть отрицательное свойство. Она не только не пустит капиллярную влагу (а есть ли она?) но и устроит паробарьер, заперев пар. А у вас в ОТАПЛИВАЕМОМ доме пар всегда идет из теплого дома в холодный грунт. Паробарьер ему вреден. Капиллярную воду (если она есть!), можно отсечь и самым небольшим слоем гравия - прервать капилляр.
    Да и сам по себе капиллярный поток, если дом не стоит в болотине, весьма невелик.
    2. Про щебень или гравий его надобность. Нужен против капилляров и как тонкий уплотняющий слой при трамбовке. Втаптываем его в слабый грунт. Если грунт нормальный и капиллярный поток не ожидается, то и в
    щебне особой нужды нет. Еще он нужен в дренаже. Если дренаж, опять же, нужен.

    Покрышки без столбиков, и как следствие, видимо, без завалинки - это совсем другой фундамент.
    На мой взгляд, покрышка просто мешает утеплить завалинку. Особенно в холодных регионах. Вне грунта, на мой взгляд, никаких преимуществ у покрышки перед столбиком нет. Одни недостатки. Главный из них - это великолепный проводник тепла. Деревянный или газобетонный столбик тоже в этой части - далеко не идеал. Но проводимость тепла у него раз в 20 меньше и он еще при этом и МАЛЕНЬКИЙ. Его от холода защищает настоящий утеплитель. Покрышка с теплопроводным наполнителем при этом ему не мешает.
    Вот внутри дома поставить покрышки над грунтом еще можно. Но и там, я бы им предпочел столбик потому, что и там грунт желательно утеплить. А покрышка будет мешать.
    В ОТАПЛИВАЕМОМ доме на границе с холодом бандура покрышки наверху вне грунта мгновенно из друга превращается в самого злейшего врага. Не все это понимают, к сожалению.
    3. Существуют всякие отпугиватели плесени. Не лишним будет ими пропитать. Но это, говорят, ненадолго.
    Паяльная лампа, имхо - ни о чем. Будут условия - плесень появится. Главное - сделать так, что бы было сухо и тепло.
    Поменять столбик несложно, а простоит он по любому в теплом месте достаточно долго.

    Я вот в последнее время склоняюсь не к дереву, а к его аналогу по теплопроводности - газобетону.
    столбик из D 500 15* 15 см выдержит 9 тонн. Но и его надо утеплять и не стоит делать большим. Так, что бы точка росы была по возможности в завалинке. Конкретные условия столбика желательно проверить на калькуляторе. Нарисовать путь тепла и посмотреть результат.

    4. Про капилляры я уже писал. Скорее всего этой воды у вас не будет, а вот пар изнутри пойдет обязательно.
    Возьмите калькулятор и посмотрите, что будет. Грунт (там это песчаная засыпка - пользуйтесь переводчиком или глиняная штукатурка - та же глина) - сам по себе препятствие для пара - не лучшее место. Попробуйте на калькуляторе ухудшить его паропроницаемость пленкой.
    5. Я вообще-то противник СПА. Это аналог пружины или резинки. Тянется, но не рвется. А работает в полную силу только, когда натянется. До этого момента бетон или лопнет, или окажется, что и этого количества арматуры достаточно. Там арматура не лишняя потому, что усилие от маленького столбика нужно передать большой покрышке.
    Пользуйтесь, но для того, чтобы бетон не лопнул, стальной арматуры нужно в 4 раза меньше.