1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 22

Стопка покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Билли@Бонс, 10.03.11.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вы же человек любознательный, удивляюсь, как это вы до сей поры не купили себе вот этот калькулятор
    Покрутите его самую малость, и найдете ответы.
    Или положите на свой ровный сухой грунт пленку, а сверху поставьте коробку с паропроницаемым утеплителем.
    Картоном, опилками, минватой...

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Битум - препятствие для пара. Плотина на потоке.
    Если он стоит по пути пара на входе в дерево, то он его сушит, а если на выходе, то мочит.
    Чем выше влажность, тем сильнее .

3. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Надобности нет пока в таком калькуляторе. Ответы постепенно вырисовываются, по крайней мере для меня. Пленка на грунте имеется в районе подпола. На ней банки с вареньями стоят. Я все хотел пароизоляцию снизу к лагам приделать в каком нибудь месте, но пока нету пароизоляции под рукой, а лени хоть отбавляй.
    Если столб обмазан битумом и закопан в землю, какой нах...н пар? Там влага, куча бактерий.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Есть влага, и есть пар. Хотя сделано и из одного и того же, это разные штуки.
    Если столб стоит грубо говоря, в воде, то это одно.
    А если он стоит не в воде, так тоже очень часто бывает - это другая картинка.
    Точно такая же, один в один, будет у вас под полом, если положите туда ящик с утеплителем на пленку.
    Столб будет ящиком, а битумом пленкой.

5. Chaplin
    Благодарности:
    1

Chaplin

Участник

Chaplin

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарю, за ответы. обдумал многое из сказанного. про точки над и - имел ввиду только себя. не было и мысли кого зацепить. сейчас закупаю материалы. в майские праздники думаю фундамент делать. вот и озвучил вопросы в голове. может кому поможет как и мне. эта тема мне здорово помогла и выручила. К фундаменту раньше было совершенно другое отношение. да тоже не понимал, зачем бетон бухать в землю в таких количествах. но решения конкретного тоже не было. кроме деревянных столбиков, а что и как дальше утеплять вопросов было больше чем ответов.
    Еще раз благодарю за ответы.

6. Chaplin
    Благодарности:
    1

Chaplin

Участник

Chaplin

Участник

Благодарности:
    1
    1. Можно ли в моем случае ППС внутри дома под опилками пересыпанными известью (от грызунов и паразитов) заменить щебнем (см 15 в высоту), гравием или геотекстилем? Задача - та же, что и с ППС. ППС совсем не нравится по экопричинам и из-за горючести. про опилки и их горючесть просьба не писать. 2. в качестве пленки под отмостку думаю применить ПВХ баннеры. По идее им в земле ничего не будет, ну и стыков в разы меньше получится, т. к. они большие. 3. деревянные столбики внутри дома под переводы из бревен можно ведь зарыть в землю? под столбиком песчаная отсыпка и щебень? или нет смысла морочиться в теплом контуре дома? как вариант уплотнить почву и опереть вертикально столбик на сухую толстую доску пропитанную защитными составами, которую потом можно легко заменить лет через 20 или позже? покрышки в теплом контуре дома как я понял из слов Билли только хуже. 4. никак не могу решить вопрос по фундаменту для печи в таком доме с забором воздуха из под пола. какими свойствами в таком доме он должен обладать? Теплоемкость, независимость от стен и пола, надежность? может что-то еще? в этой теме были примеры заливки фундамента на покрышках в земле - подойдут ли они? есть ли решения проще и практичнее для такого фундамента и дома? Печь будет большая пока думаю о русской печи. Фундамент 1,5х2 метра. Может и больше. Поиск смотрел, но не понимаю в каком именно направлении рыть информацию.

7. Chaplin
    Благодарности:
    1

Chaplin

Участник

Chaplin

Участник

Благодарности:
    1
    Можно пример или схемку, как выглядит такая завалинка?

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Зачем там внизу именно ППС? Там внизу место контакта тепла дома и, скажем так, прохлады грунта.
    Зимой в морозы там может быть и конденсат. А мокать органику в конденсат как-то совсем не хочется. На калькуляторе роде как получается и без ППС, но с ППС все- таки будет надежней. По поводу пожара и экологии.
    У нас множество всевозможных ослов, которые квакают по поводу и без всякого повода. А в Европе все несколько иначе. Там научный подход. Нет угрозы здоровью - они применяют материалы. И ПОСТОЯННО мониторят ситуацию, проверяют и перепроверяют. У нас в отношении стирола идиоты дуют истерику, а там относятся спокойно. Применяют ППС в 10 раз больше, чем у нас. А в нашем случае и вовсе причины для какого бы то ни было беспокойства равны нулю.
    Почему?

Стирол, вредность которого и так не доказана, выделяется при высокой температуре. А там круглый год она стабильно +5. Но, вот предположим, все- таки сколько-то выделилось. Кроме стирола под полом обязательно будет накапливаться еще и НЕИЗМЕРИМО более вредная штука. Ну в сравнении это, как жучок и 500 камазов
    Это радиоактивный газ радон. Его бывает много, а бывает в пределах разумного. Но наш забор воздуха из под пола вытащит его оттуда. А заодно, раз уж стирол так беспокоит, то и стирол. Еще есть пожар и не всегда достоверные слухи и о нем. Пожар не доберется до ППС под опилками, даже если подпалить непосредственно опилки. А на них, кстати, мы на всякий случай сверху побрызгаем жидкую глину. Я не представляю, что с ППС может произойти и после скольких часов пожара. Но живых в этот момент абсолютно точно в доме не будет никого. И уже очень давно.
    Вот ПВХ банер, кстати, если бы его удалось в весьма похожих условиях как-то все- таки поджечь, то он бы выделил нечто действительно неприятное. Но его в грунте тоже подпалить не получится.

Деревянный столбик в грунте внутри подвала ПМЖ с неутепленным грунтом и грунт рядом с ним будет греться теплом дома. И условия у него будут достаточно приемлемые. Но беда-то в том, что мы-то намерились приберечь тепло. Не выпускать его из дома. А грунт лежит за линией нашей обороны.
    Положить на грунт лист ЭППС - он более прочный, на листик доску, на доску столбик в копеечном выражении будет совсем недорого. И условия существенно поменяются. Вместо ЭППС можно и газобетон, но потолще.
    Покрышки тоже можно. Но в грунт, как в фундаменте, нет потребности - нагрузка не та. Это как из пушки по воробьям. И мы, опять же, намерились утеплить. Покрышка будет мешать, на мой взгляд.
    Но если все-таки сумеете сделать теплый контур, они, набитые грунтом, могут положительно влиять на тепловую инерцию - выступать в качестве аккумулятора тепла. Опять же, без ЭППС обойтись будет сложно.

Фундамент под печь - микро плита на ЭППС. Как в УШП. Уплотнить щебень, положить ЭППС на него арматуру в 1 слой и бетон.
    Покрышку под печь?
    Мы же хотим утеплить контур. Если делать покрышки, то ЭППС надо положить под покрышки. Надо посчитать вес печи, убедиться, что покрышка не раздавит ЭППС.

Вложения:

• DSC00456.JPG
  9. Chaplin
    Благодарности:
    1

Chaplin

Участник

Chaplin

Участник

Благодарности:
    1
    Билли, благодарю за подробный ответ. все доступно и понятно. раз разумной альтернативы вместо ППС нет, буду закупать его + пачку ЭППС 50мм толщиной - под столбики и печь думаю хватит. перед этим просчитаю вес печи. доп нагрузок на фундамент печи не предвидится. а сколько держит м2 ЭППС толщиной 50мм? может есть табличка расчетная или на сайт производителя? под фундамент печи класть 1 слой 50мм? или в 2? по картинкам если совместить среднюю и правую картинку, то получится именно то, что и буду делать. в правой картинке не хватает широкой завалинки выше уровня поля. опилки не проблема достать - рядом пилорама. вопрос по правой картинке - ЭППС нужно заводить внутрь завалинки? хотел отложить этот этап до осени, а завалинку сделать летом еще. можно ли ППС между столбиками, а на них опилки? там же нагрузки не будет? И что за гидроизоляция между столбиком и первым нижним венцом? рубероид в 2 слоя? или это прокладка между венцом и опилками в завалинке, чтобы нижний венец не прел? его можно наверно снизу венца на маленькие гвоздики прибить? этот слой не заходит на столбики?

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я уже объяснил, зачем нужен ППС на грунте. С нижним венцом, лежащим на массивном ленточном фундаменте происходит похожая картина.
    Холод почти без препятствий проникает по ленте и охлаждает нижний венец. Пар, поступающий из дома, конденсируется и на ленте, и в холодном бревне. Завалинка, не позволяющая остывать ленте, как правило и есть - достаточная " гидроизоляция" Но если кому-то приспичит делать именно ленту, то я бы посоветовал вместо рубероида прокладку из ЭППС. Если дом на болоте и по колено в воде, может быть и капиллярный подсос.
    ЭППС и с ним справится.

В нашем случае холод поднырнет под утеплитель отмостки и будет стремиться попасть в тепло. Поэтому его к столбику надо непускать от покрышки. Там будет плюс, но небольшой. Поэтому столбик опирается на ЭППС.
    ЭППС и есть - гидроизоляция. Опять же, площадь опоры должна быть достаточной.

11. Chaplin
    Благодарности:
    1

Chaplin

Участник

Chaplin

Участник

Благодарности:
    1
    Билли, наверно, я неверно выразился. про столбики внутри теплового контура все понятно. вопрос по гидроизоляции возник в связи с картинкой (правая из трех). я говорил про сам фундамент. там черная полоса разделяет столбик и нижний венец.

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Это я стенки копировал, а ленту неудачно неаккуратно отрезал:)]

13. Chaplin
    Благодарности:
    1

Chaplin

Участник

Chaplin

Участник

Благодарности:
    1
    Ясно. все проще чем кажется...

14. Chaplin
    Благодарности:
    1

Chaplin

Участник

Chaplin

Участник

Благодарности:
    1
    Думаю, взять Полиспен-35. у него прочность на сжатие при 10 % линейной деформации не менее 0,2 МПа согласно информации производителя. какую нагрузку в кг на м2 он выдержит? Думаю, хватит ли под русскую печь его прочности?

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Включаем поиск - там все написано.
    А так- 20 тонн.