1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 22

Стопка покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Билли@Бонс, 10.03.11.

1. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Вообще-то знатоки фундаментов писали на форуме, что подушка не должна выполнять функцию дренирования. (По крайней мере только одна подушка, ИМХО). А если яма в глинистом грунте, то говорить о дренировании вообще некорректно, если сток не организован.
    А что геотекстиль, там как Вы указали, я бы укладывать не стал. Одна из его функций-разделение разных фракций, в частности щебень (гравий)/песок.
    Поскольку поверх покрышек со щебнем общий горизонт под столбики всё равно делать желательно, мне кажется, что лучше геотекстиль проложить между щебнем и песком, которым и вывести горизонт. Только нужно постараться, что бы не понадобилось много песка. Я бы стремился к тому, чтобы больше 2-3 см не потребовалось.
    ЗЫ. Трамбовок подходящих для ямки диаметром 56-60 см. я что-то не видел, обычно они делаются для трамбования площадей и плиты в них прямоугольные, да ещё с загибом "на ход".
    Так что мне кажется лучше насытить грунт ямки водой до предела и впечатать щебёнки по максимуму.

2. Storm_63
    Благодарности:
    2

Storm_63

Участник

Storm_63

Участник

Благодарности:
    2
    У нас в прокате я видел вибротротрамбовку с квадратной пятой. Поинтересовался, а нафига такая нужна. Получил ответ, что за счет меньшего пятна трамбования получается значительно большее усилие, порядка 3 тн.

3. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну и сколько эта нога стоит в сутки? И сколько весит?

4. Storm_63
    Благодарности:
    2

Storm_63

Участник

Storm_63

Участник

Благодарности:
    2
  5. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    76 кг волохать по ямкам это на любителя, а легче, значит уплотнять будет хуже. Да и 1800 негуманно. Вам же её не на участок привезут, сами в оба конца... Так что по более выйдет.
    Затем. По первости (без навыка) вполне возможно обрушение стенок и попадание грунта в щебень, что в общем то не есть хорошо. А периферийные зоны уплотнять нужно не хуже центра... Или ямки заведомо бОльшего размера придётся копать.
    Думайте сами.

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Весь смысл покрышки и состоит в том, чтобы цилиндр не превращался в конус на слабом грунте. И не получилась поэтому просадка.
    Где-то покрышка не нужна, конечно. Если застройщик способен это определить. А если сомневается - она не будет лишней, как маслом не испортить кашу.
    Уплотнять, на мой взгляд, мокрый песок можно обычным вибратором для уплотнения бетона.
    Геотекстиль нужен для того, чтобы песок не протекал между камнями щебня и не получилась просадка из-за этого со временем.

7. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Я предполагаю использовать не всю покрышку, а именно её обечайку с протектором и ставить столбик на шебень без плиты, как у Вас.
    При таком варианте, как мне кажется столбик не продавит центральную часть щебёночной засыпки, а при использовании целых покрышек, такая опасность вполне реальна. Боковые стороны покрышек (те, чем они они лежат друг га друге) не дадут сформироваться конусу распределения нагрузки. И центральная часть засыпки, та что под бетонным столбиком, может просесть. Что её удержит от этого? Сцепление камешков на границе цилиндра, имеющего диаметр посадочного диаметра покрышки? Мутно как то. В моём варианте всё ясно. Конус формируется проще и вернее.
    Вот только какой толщины должен быть слой щебня? По моим прикидкам, при габаритах бетонного столбика 300*300мм, диаметре обечайке покрышки R 15 580 мм и угле откоса 45 град.,слоя в 40см. должно хватить.
    Кормой чувствую, что лучше 60 см., но не хочется лишних затрат труда и материалов.
    Очень хочется услышать Ваше мнение, как впрочем и всех, кому тема покрышек интересна.

8. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Покрышка-суть опалубка. Ее ценность в ее форме и жесткости этой формы при горизонтальных нагрузках и эластичности при вертикальных.
    Если вы оставите только протектор, то проще будет из рубероида стакан в яму сунуть...ИМХО

9. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Частьи покрышек с протектором, даже с перерезанным кордом на три порядка прочнее гильзы из рубероида. Расползание щебёнки наверняка удержат.
    ЗЫ. Вы не могли бы объяснить, зачем у Вас покрышки на грунте в тех местах, где нет ростверка? На фото у Вас они вроде сплошным ковром уложены.

10. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Сначала хотели делать плиту, потом решили, что хватит ростверка. Я предлагала вынуть, но муж сказал, -А куда их девать?- И они остались там. Потом конечно пожалела... нашла бы я их куда деть...

11. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
  12. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Дорогие покрученники!
    Так что, по моему вопросу никаких мыслей? Оставляете мою полупустую голову одну...

13. Filer
    Благодарности:
    9

Filer

Участник

Filer

Участник

Благодарности:
    9
    Здравия всем! Имею каркасник 6*5 на столбчатом фундаменте из бетонных блоков, фундамент с годами уходит в землю. Подскажите если решусь на метод с использованием покрышек, есть ли смысл вытаскивать те блоки которые уже ушли в землю? Можно ли снять верхние блоки и укладывать покрышки на те блоки которые в земле, они у меня сейчас как раз в один уровень с землей. Если положить на каждый блок, который в земле не стопку покрышек, а допустим одну, утрамбованную мелким намывным песком изолируя с двух сторон рубероидом, как считаете получится?

14. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    получится! Но я бы втрамбовала суглинок. а не песок. Он, высыхая, приобретает прочность почти камня. ИМХО.

15. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    К сожалению у Вас ничего не получится, как бы Вы их не клали. Грунт у Вас не держит. Почему-пока не ясно.
    Набитая покрышка в Вашем случае равносильна обыкновенному деревянному чурбаку. Увы.