1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 22

Стопка покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Билли@Бонс, 10.03.11.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вообще-то он может и остановиться.
    Чем глубже, тем несущая способность грунта выше

2. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.860
    Площадь покрышки не даст утонуть ей в грунте...Это же не зыбун. Люди-то ходят не проваливаются? ИМХО.

3. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Чего гадать то? Про грунт пока ничего не известно, как и про размеры блоков.
    Можно конечно предположить, что блоки 40*20 были брошены на 5 см песка прямо по травке.

4. Filer
    Благодарности:
    9

Filer

Участник

Filer

Участник

Благодарности:
    9
    Благодарю, что не оставили мой вопрос без внимания. Грунт не то, чтобы не держит, просто участок имеет уклон и блоки осели именно со стороны уклона за 4 года, остальные не просели вообще по моему мнению их просто подмывает верховодкой из года в год, поэтому я сделал дренаж, да и покрышка другой формы и консистенции нежели бетонные блоки и коль уж тут описывают, что она выполняет роль демпфера, то надеюсь на результат. Блоки действительно 40*20 и были брошены строителями в ямки, глубиной 0,7 на песчаную подушку.

5. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    0,7 м уже серьёзная подушка, так что слава Богу, мои предположения не подтвердились.
    Различие в формах возможно играет определённую роль. Покрышка не имеет острых углов, распределение нагрузки на грунт более плавное.
    А вот различий в консистенции, с точки зрения передачи нагрузки на грунт, у набитой подушки и блока скорее всего нет.
    Про демпфирование набитой покрышки забудьте.
    Если я правильно понял у Вас в настоящее время зазор между нижней обвязкой и блоками. Когда Вы его обнаружили?
    Мне видится 2 причины такого положения вещей.
    1. Грунт настолько податлив, что блоки тонут сами по себе (зазор сперва был не заметен на глаз). Такое конечно возможно, но грунт должен быть слишком влажным (не думаю что в рамках пятна застройки 5*6 м. грунт сильно неоднороден)
    Тогда что-то неверно в устройстве дренажа. Опишите подробнее его устройство. Главное про отвод воды.
    Но вообще то случай более теоретический теоретический, хотя дренаж это совершенно правильно
    2. Во время пучения, если грунт пучинистый, высокая подушка продавилась, а когда грунт вместе с ней сел весной в исходное состояние, раскрылся зазор. Продавиться она могла по причине либо плохого уплотнения (0,7 м это минимум три послойные трамбовки, и если делали сами, но неправильно или строители без догляда, то вполне м. б.), либо если песок подушки вымыло. Но 4 года по моему слишком мало, чтобы грунтовые воды так нагадили. Так что скорее первое.
    Тогда вполне вероятно, что уже уплотнившейся подушки будет достаточно, чтобы дальше проблема не возникла.
    Тогда проще заложить зазор кусками доски. Всё равно по правильному нижняя обвязка кладётся на пропитанное дерево.
    Так что возможно покрышки не нужны.

6. Filer
    Благодарности:
    9

Filer

Участник

Filer

Участник

Благодарности:
    9
    Дренаж я выполнил только этим летом, после укладки покрышек. Выкопал канавку по периметру на полтора штыка подвел её с уклоном к основной канаве, которая выполняет дренаж участка, засыпал щебень в геотекстиль и закопал.)
    Что касаемо грунта, то остается не понятным почему блоки ушли в землю только с той стороны участка, где он имеет уклон, остальные стоят на месте, я уже задумываюсь стоит ли их менять на подушки из покрышек.

7. Mkukushkin
    Благодарности:
    7

Mkukushkin

Живу здесь

Mkukushkin

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Расскажу мой опыт использования покрышек. Дом каркасник 6х4м Раньше тоже были бетонный блоки, которые завалились. Решил их поменять на покрышки.
    При наших грунтовых водах спасет только ленточный фундамент, но это очень дорого для моего случая.
    Прошлой осенью грунтовые воды осенью перед замерзанием были вровень с землей. Ну место тут такое - рядом с рекой, а у нас тут плотина водозабора и уровень осенью держат по максимуму, воду на зиму берегут.
    Дом зимой подняло, что естественно и опускался он постепенно аж до середины июня. Тут понятно, где было меньше снега и меньше солнечного света (тепла), то и отходило дольше. Но для каркасника это не очень страшно.
    Самое главное преимущество покрышек, в моем случае, что опору можно за пару часов полностью перебрать. Те приподнять дом вынуть песок из покрышек, вытащить их, все выровнять и собрать обратно.
    А каждый бетонный блок я разбивал мощным перфоратором по 2 дня, да и при этом не было пола в доме, те доступ был с 4 сторон. Вот и делайте выводы, что проще и лучше:).

8. Filer
    Благодарности:
    9

Filer

Участник

Filer

Участник

Благодарности:
    9
    Скажу честно, перспектива периодического технического обслуживания покрышек меня не особо радует. :no:) Я их набитые песком, под дом на домкрате с трудом затолкал. Заливать ленточный фундамент, под каркасник стоимостью 200 тыс руб. не рентабельно, дешевле сваи по периметру накрутить, приварить к ним швеллер и поднять дом на всю эту конструкцию, но учитывая, что мой дом-баня возводился для временного проживания с дальнейшей перспективой остаться только баней, то проще его разобрать в последствии и перестроить под гараж, нежели обслуживать фундамент пусть даже раз в пять лет)

9. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Стоп! То Вы пишете вчера в 18:50:"если решусь", то сегодня в 14:30 "затолкал".
    Объяснитесь пожалуйста.
    Если есть возможность, возьмите кусок полдюймовой трубы длиной примерно 1,5 м. и забейте её в песок полушки, как можно ближе к просевшему блоку.
    забивайте за один раз примерно по 10 см. Потом выбивайте то что будет внутри трубы. Так Вы сможете определить толщину подушки. Может 30 см это со слов строителей.
    ЗЫ. Можно слегка под углом бить, если конструкции дома не дают приблизится к блоку. Тригонометрию надеюсь помните? Угол точно замерять не нужно. 5см погоду не сделают, а 30-это предмет для размышлений, но их и без особой точности увидите.

10. Filer
    Благодарности:
    9

Filer

Участник

Filer

Участник

Благодарности:
    9
    Вчера в 18:55 я просто перепостил свое же сообщение в этой же ветке от 30.07.12 потому как тогда оно было оставлено без внимания. Приношу извинения, что ввел в заблуждение:hello:.
    В эти выходные я заменил блоки в четырех просевших опорах дома на покрышки, в связи с чем и советуюсь, стоит ли продолжать и заменить все оставшиеся опоры (которые не просели) на покрышки или имеет смысл вообще все блоки изъять, сделать самому подушку и поставить всё уже на стопку из двух покрышек.

11. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Я считаю, что Вы поспешили, хотя хуже чем было не сделали. Труда и времени жалко.
    Я всё же "потыкал" бы засыпку. Покрышки снизят давление на грунт, тем более, если у Вас блоки лежат не спаренно (40*40). Но процесс оседания может не прекратиться, а всего лишь замедлиться.
    Причина то до конца не ясна.

12. Filer
    Благодарности:
    9

Filer

Участник

Filer

Участник

Благодарности:
    9
    Благодарю Вас, постараюсь на следующей неделе выложить фотоотчет о состоянии дел.

13. MarinaSN
    Благодарности:
    11.774

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.774
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Обдумываю свои работы на след. год. Что имею:
    большая яма, где-то 3х4м, глубиной примерно 1,7-2м, наполненная грунтовой водой примерно на 60см с отвесными двумя стенками (копал трактор), которые точно начнут осыпаться. Под плодородкой см40 идет где-то 1м песка, потом глина. Дальше не смотрела.
    Что хочу:
    прудик :|: с пленочным покрытием
    Задача - не дать осыпаться отвесным берегам и сделать их ступенчатыми не уменьшая глубину по центру. Рыть дополнительно ступеньки по краям не хочу, размер уже более чем достаточен. Лить бетон в опалубку формируя эти ступеньки накладно уж очень получится, грунт засыпать и уплотнять в ту же опалубку - ненадежно. Неделю уже думаю над этим, а сейчас вдруг подумала, а не сделать ли мне эти ступеньки из мешков с песком или теми же покрышками? Как думаете, это реально? Это же сколько покрышек понадобится? :ogo:

Вложения:

14. entin
    Благодарности:
    59

entin

Живу здесь

entin

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А возможно ли тогда под шины с песком подложить рубероид, чтоб не вымывало? Хотя кто-то в теме писал, что перед наполнением песком закладывают их в большие пакеты или мешки.

Ой! что-то мне так взгрустнулось, что-то так внезапно...:|:

15. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Сам по себе рубероид от вымывания подушки под ним не спасёт. Да и вообще вымывание грунтовыми водами процесс довольно длительный. Другое дело верховодка.
    Если чисто вертикально забить трубу не удастся, пусть под 30 градусов будет. Разница допустима.
    Можно вообще без тригонометрии. Тетрадка в клеточку и циркуль.