1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 22

Стопка покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Билли@Бонс, 10.03.11.

  1. id182372593
    Регистрация:
    20.08.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    id182372593

    Участник

    id182372593

    Участник

    Регистрация:
    20.08.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Вот у меня необычная форма дома планируется (овал), жалко конечно, но без ростверка никак, брусом такую форму не сделаешь, а просто на покрышки ложить стены нельзя, так как по технологии глиночурки буду строить, а там нет четкой связи стен.
    Так, если не ошибаюсь, резина под прямыми солнечными лучами со временем свои свойства теряет, ломкой становится и трещины появляются...
     
  2. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.927
    Благодарности:
    4.312

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.927
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, она мне об этом не сказала, а сам не замечал. Да и в продаже противосолнечной защиты на колеса авто не видел.
     
  3. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Завалинка - это нечто не пускающее тепло наружу, а холод внутрь. Опалубка, набитая утеплителем. А покрышка внутри набита далеко не опилками или чем-либо подобным. Для тепла она если и препятствие, то очень плохое. Для тепла это скорее дыра по которому оно будет вытекать. И вот у вас есть этот кусок утеплителя нафаршированный внутри теплопроводящим матерьялом в виде покрышки. Зачем? моянепонимать.
    Глиночурка ваша - экзотика. Не думаю, что грунт под ней допустимо замораживать. В результате подвижек будут трещины. в которых будет гулять ветер. Я уже писал. Сушить и утеплять грунт.

    Дренаж все же лучше снаружи потому, что оттуда поступает внутрь вода.
    непонятно, какую роль вы уделили ростверку.
    Это у вас будет бетонная балка, я так понимаю. Если пучение будет, то оно подымит и ваш ростверк. У бетонного те же проблемы, что и у покрышки - он тоже будет пропускать холод к грунту.
    Может быть, покрышки почаще, а ростверк все же деревянный?
     
    Последнее редактирование: 16.03.19
  4. id182372593
    Регистрация:
    20.08.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    id182372593

    Участник

    id182372593

    Участник

    Регистрация:
    20.08.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Концепцию дома изменил, решил применить деревянный ростверк из двух брусов 200х200, скреплённых между собой шпильками.
    А что значит почаще покрышки? Они будут вплотную стоять по периметру фундамента.
    Насчет дренажа понял. С наружней стороны от основания покрышек, вырыть траншейку и сантиметров на 30 в глубину накидать крупного щебня завернутого в дорнит, сверху присыпать землей.
    Думаю ещё теплую отмостку сделать с вылетом 1 метр от стен. Сделать бутерброд из крупного песка, выше вермикулит и плитка на песчаной подушке.
    Не могу найти, либо не смог разобраться, что вы писали про сушить и утеплять грунт?
     
  5. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для несущей способности грунта, чрезмерно. Зато с точки зрения изгиба балки, то он здесь не грозит.
    Лучше начинать с того места, куда вода вытечет. Т. е. из большой канавы, наверно. И оттуда с уклоном 2% кажется. (надо бы уточнить цифру уклона в соответствующем отделе потому, что крайне нежелательно цифру изменять - чревато засором со временем) проложить трубу к дому.
    И на этой глубине тоже с правильным уклоном сделать дренаж.
    Утепленную отмостку делают шириной, цифра которой равна глубине промерзания, если снег зимой убирается и в утеплении не участвует. Если же участвует, то можно и поменьше - глубина промерзания будет меньше нормативной. Ну и теплопроводность утеплителя тоже должна быть не больше теплопроводности грунта толщиной равной глубине замерзания.
    например, теплопроводность ЭППС толщиной 50мм примерно равна теплопроводности сухой глины 1400 см. (цифры у меня из головы - неточные.)
    А еще утепление отмостки требуется разное в разном месте. Можно закатать все одинаково, а можно это и учесть.
    ..
     
  6. ThinkerOleg
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    8

    ThinkerOleg

    Участник

    ThinkerOleg

    Участник

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]
    Добрый вечер! Тему прочитал и хочу сказать огромное спасибо за неё, но для меня осталось неясно несколько технических моментов. Подскажите пожалуйста:
    1 - Что это такое нарисовано на втором рисунке между столбиков? В сечении вроде квадратное как и столбики. Брус что-ли? Чем лучше закрывать пространство между ними?
    2 - В случае использования домика как дачи, с летней эксплуатацией и одним-двумя приездом зимой нужно ли оставлять продухи для проветривания? Какой площади их делать?
    3 - Какой высоты лучше использовать столбики? Видел Ваше предложение сделать их из трёх отрезков доски в форме треугольника. Какие длины сторон посоветуете делать у треугольника? То есть верх покрышки (или точнее верх бетонного блина лежащего на покрыше) у нас вровень с поверхностью почвы и высоту платформы дома задают именно столбики, правильно? Если из 150мм-доски достаточная будет высота или для возможности доступа к коммуникациям лучше повыше? Мне почему-то кажется, что этого маловато, но если делать выше то столбик уже будет не устойчивым.
    4 - Под столбик Вы предлагаете подложить ЭППС для отсечения влаги из бетона и теплоизоляции и мне эта мысль кажется очень правильной. Только как сделать так, чтобы наш треугольник-столбик из доски не продавил ЭППС? Его площадь опоры на мой взгляд слишком мала.
    5 - ЭППС, который мы используем под отмостку лежит не горизонтально а под углом, значит нижней плоскостью он упрётся в наш бетонный блин, лежащий на покрышке, соответственно его сторона, примыкающая к столбикам, будет топорщиться вверх. Насколько это критично? И кстати если нагрузки на него нет, то обязательно ли ЭППС? Может быть ПСБ и сверху плёнка будет достаточно?
    6 - Дренажная труба идет вдоль покрышек, чуть ниже их и как бы по контуру. Только на большинстве рисунков она находится внутри дома, а на одном из рисунков снаружи под утеплённой отмосткой. Её расположение имеет значение? Как правильно, снаружи или изнутри?
    Заранее благодарю Вас за ответы и помощь.
     
    Последнее редактирование: 13.04.19
  7. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаете, я помню? Между столбиками может быть некий каркасик, обшивка и утеплитель. Ну и утеплитель грунта. Столбик тоже можно сколотить.
    Относительно широким и пустотелым, как урна. У таких конструкций середина не работает.

    Правильный идеальный дренаж снаружи и достаточно глубоко. Сходите в дренажную тему, там научат.
    Но может быть и так, что глубоко не получится потому, что стока такого просто нет - некуда воду слить.
    И если дом отапливаемый, то под ним зимой плюс, снаружи минус. Я бы, наверно, в таком случае разместил дренаж там, где есть вода, а не лед,
    ППС/ЭППС Сам голову ломаю. Я как-то держал в руках ППС полностью насыщенный водой, подобный абсолютно мокрой тряпке, только что вынутой из ведра. Тяжелый. Так получилось в особых условиях, в холодильнике в точке росы и с полной неожиданностью для меня. ППС оторвался под собственным весом. В нашем случае, конечно, так не поучится, но полиэтилен под него положить будет не лишним. Зимой пар идет из грунта, а в ППС как раз будет точка росы. А сверху...дождик.
    По идее ППС не дырявый... Вот с ЭППС думать не надо.
    Вообще весь этот вариант со столбиком замыслен скорее для отапливаемого дома с целью убрать громады покрышек в грунт из соображений экономии тепла. На даче у меня, например, для борьбы с пучением хватило дренажа. Дом слегка ходит, это заметно зимой по замку и одной двери открываемой с небольшим усилием. Для дерева это может быть в каких-то случаях не критично.
    Нагрузку на ЭППС, а она может быть немалой, нужно считать. И делать так, чтобы не получилась от промятия, которое будет в любом случае, ванночка, наполняемая дождем. и деревом столбика. Ванночка должна не иметь какую-то из стенок. И вода скапливаться не будет.
    Еще можно из чего-то негниющего сделать прокладочки в ЭППС как сало в любительской колбасе.
    Подкладки воспримут нагрузку и ЭППС не сомнется. Минус в том, что по прокладкам в какой-то мере будет уходить тепло. Я эти прокладки как-то делал из старого дубового паркета, обработанного антисептиком.
    Выше или ниже столбик. Это зависит от того, насколько вы точно и крепко его сделаете
    Низкий - устойчивый. Высокий, особенно если все же его будет шатать пучение, либо ветер, Либо оба вместе, естественно, имеет меньшую устойчивость. поэтому его следует делать пошире. Где-то так наверно. Поэтому-то я и пишу что столбик (широкий) можно сколотить и из досок. Набить его внутри утеплителем. И теплее и устойчивее. А варианты могут быть самыми разными.

    Продухи... Там 2 угрозы. Зимой пар идет из относительно теплого грунта наружу. И конденсируется на холодной доске перекрытия и пола. Можно этот пар и проветрить. Но существует другой путь - пароизоляция грунта. Почему он лучше? Мы не даем грунту остыть. Из-за такого остывания весной теплый воздух проливается в конденсат, а дом сверху не дает грунту согреться.

    Для того, что бы быть уверенным в том, что все хорошо, поставьте под пол датчик вот такой метеостанции. Я купил на рынке такую за 200 рублей. На одной батарейке работает уже где-то год. Мало ли вы пароизоляцию неправильно сделаете или мышки ее проткнул. Тогда совсем небольшенькую дырочку в продухе оставим и посмотрим на результат. Если надо, уточним. А весной, что бы подпол согреть, лучше всего иметь не продух, а воротцы с двух сторон. Либо не воротцы, а съемные панели. Так, что бы сифонило по полной программе желательно все лето. Тепло - лучшая защита от сырости.
     

    Вложения:

    • Scan10096.JPG
    Последнее редактирование: 14.04.19
  8. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  9. Pashkaam
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    63

    Pashkaam

    Живу здесь

    Pashkaam

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Ленинград :)
    Блин, а я хотел купить за $50, а тут такая халява, спасибо. Хочи кинуть в разных местах дома и подпол.

    У меня вопрос, утепляя отмоску ЭППС вокруг дома, станеты ли он домом с шахтами для мышей ?
     
    Последнее редактирование: 07.02.21
  10. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это решается, на мой взгляд, индивидуально. Вот у меня, к примеру, в 15 метрах от поля мышей никогда не было от слова совсем, но зимой забиралась крыса. Забиралась ровно до тех пор, пока я не посмотрел на их возможности в ролике по поиску "Роман Лебедев Дом2 крысы побег." Это целая энциклопедия.
     
  11. sergeimer78
    Регистрация:
    30.06.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    sergeimer78

    Участник

    sergeimer78

    Участник

    Регистрация:
    30.06.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Доброго дня всем профи этого форума!
    Есть у меня к вам вопросик, для меня сурьезный :)
    Имеем участок в СНТ, торфянник, его глубина залегания более 5 метров. Этой весной вода стояла на участке см. так 5.
    Планирую поставить дом-баню. 6х6. 2этаж. каркасник. печка железная.

    Фундамент хочу из покрышек.
    Думаю сделать так:
    1. снять немного верхнего слоя (где практически только сплетения их корешков всяких - пусть это на штык лопаты) по всей площади пятна застройки.
    2. вместо снятого слоя отсыпать песком, утрамбовать
    3. уложить покрышки 15 или 16 радиуса высотой в 2 шт. (под углы, места пересечения нижней обвязки, а так же в местах, где разрыв между покрышками более 2х метров будет). Уклон считаем нулевым.
    4. под покрышки первого уровня уложить геотекстиль, покрышки набить мелким щебнем
    5. на верхние покрышки положить бетон. квадратные плитки, толщиной где-то 3 см, затем рубероид в 2 слоя.
    6. на все это дело ляжет нижняя обвязка из трех досок 50х150, обработка антисептиком... далее работы по дереву :)

    Все ли верно?
    Как связать верхние и нижние покрышки между собой?
    Как-то можно закрепить нижнюю обвязку к покрышкам?

    Заранее всем ответившим, спасибо!
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Вот стояла у родителей дача на болоте. Сруб на покрышках. И что-то гемморойно это.
    Обобщая их опыт я бы делал следующим образом - копаем траншею вокруг дома, метра эдак на 2-2,5. В торфе это легко если не в воде весь. закладываем вертикально хоть ПЭ пленку, присыпаем ее возвратным торфом. из внутреннего обьема выкапываем на штык, кладем геотекстиль, закидываем его за ПЭ пленку.
    Потом сие безобразь подсыпаем песком, гравием, битым кирпичом, чем хочется, поднимая сантиметров на 15 от исходного уровня грунта. только потом кладем покрышки и начинаем строить.
    Мысль такова, что нужно отделить торф под домом от торфа вокруг него, и нагрузить и не домом, а подсыпкой. Он от того сожмется и заметно повысит несущую способность.

    Не в коем случае не руководство к действию, не истина, просто соображения на тему.
     
  13. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Копание 2-х метровых траншей лишнее, пленка лишняя - но намерения конечно благородные. :)

    Вообще торфяник торфянику рознь - где то проще выторфовку сделать (где торфы не мощно залегают), где то продавать надо или вообще бежать подальше не вкладывая не копейки.
    Это вот правильно - поддерживаю! :hndshk::)

    Тема давно раскрыта на ФХ, Михаил @Groundworkturf давно этот вопрос освещает - в профиле внизу ссылки:
    https://www.forumhouse.ru/members/989073/
     
  14. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.252
    Благодарности:
    44.407
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @sergeimer78, Ход мысли у Вас в правильном направлении, но с корректировкой.
    1. Срезать лучше не менее 30-50 см. Чем больше срежете торфа, тем меньше будет осадка, тем больше получите материала для подъема уровня участка.
    2. Прежде всего, надо застелить котлован геотекстилем, а потом уже отсыпать песком по нему. Площадь отсыпки, при таком, как у Вас слое торфа, должна превышать неа 2-3 метра с каждой из сторон основания.
    3. Наилучший результат, это плита из покрышек по основанию из песка. Американцы применяют такую технологию для строительства дорог. Покрышки соединяются межу собой наиболее практичным способом. От болтового соединения, до крепления степлером с подходящими скобами. Можно и саморезами, только не по металлу и гипроку.
    4. Никаких плиток не надо, заполняете покрышки песком гравелистым вперемешку со щебнем мелкой фракции. А вот уже на эту отсыпку можете что угодно. Можно блоки ФБС (мелкие), можно покрышки на желаемую высоту под углы и пролеты. Дальше аборигены темы подскажут, как лучше сделать.
     
  15. sergeimer78
    Регистрация:
    30.06.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    sergeimer78

    Участник

    sergeimer78

    Участник

    Регистрация:
    30.06.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Подумал, подумал. Вот еще варианты нарисовались. (не забываем у меня торф)

    1-й: снимаю грунт глубиной 20/30 см на 1м больше по ширине и длине будущего дома. Далее на эту площадь стелим геотекститль 200-й и геосетку. Далее крупнозернистый песок 10см с трамбовкой. Далее снова геосетку и щебень 10 см одной фракции и 5 см более мелкой фракции с трамбовкой. Потом на это основание покрышки 17 радиуса 2шт в столбик с набивкой щебнем.

    2-й: снимаю грунт глубиной 20/30 см на 1м больше по ширине и длине будущего дома. Размечаем где будут идти стены, под ними маленьким экскаватором копаем траншею глубиной 0,5м и шириной 0,7м. Внутрь геотекстиль с выпуском, на него песок с трамбовкой и проливкой 0,3м. Затем вырезаем и кладем геосетку, на неё 0,2м щебенки. Вышли по высоте на уровень снятия первичного слоя. Теперь снова стелим геотекстиль- слой песка, геосетка-слой щебенки. И сверху на все это покрышки в 2 уровня R17 с щебенкой. Теперь они, в отличии от варианта1. будут стоять на более усиленном пироге.

    Вот думаю, как лучше, и главное чтоб толк был