РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я б вообще на скручивание (если без всяких бяк) не заморачивалась. Они у меня и подвернутые чудесно растут. Суперфосфата столовую ложку примерно. Я сыплю на глаз горсть в 3-4 лунки.
Спасибо большое, а про "вонючку" не подскажите, в прощлом году поливала, а сейчас забыла в каких пропорциях разбавляла...
Я на глаз делала. Из воспоминаний - только запах. Кажется, треть ведра настоя и водой доверху. Но я не помню точно. Да и концентрация важна. У меня был не самый концентрированный. Крапива бродила в 100 л бочке.
А вот подскажите, я каждый год под томаты в лунку вносила гранулированное удобрение Исполин для овощных культур. В этом году купила его еще зимой, потом, начитавшись форума купила еще и суперфосфат и калийфос, зачем-то нитрофоску. Короче, вся уже запуталась. Что лучше положить все-таки?!
Я кладу суперфосфат. Когда он вдруг кончается, кладу что есть. Но не чисто азотное, а комплексное. Обычно штучек на 5-10 стандартно не хватает. В этом году досыпала Кемиру универсальное. Еще 15 штук надо высаживать, буду сыпать "Для томатов и перцев". Суперфосфат мне уже не нужен, не хочу зря покупать. Особой разницы не заметила.
Про скручивание листьев у томатов без явных признаков заболеваний и недостатка чего-либо.. В прошедшее аномально жаркое лето, у меня на всех кустах помидор большинство листьев "гнулись в бараний рог" при том, что влаги/питания им хватало и они были совершенно здоровы. Таким способом помидоры уменьшали площадь своих листьев для экономии внутренней влаги и чтобы банально не сгореть под лучами испепеляющего солнца. От урожая помидор я прошлым летом "тихо вешалась"- только варенье из них не варила...
Не знаю, как у Вас, а у нас без суперфосфата плоховато растут. Или придется потом дополнительно удобрения вносить. Вот после внесения доломитки суперфосфат можно на 2-3 года и обычным комплексным заменить. В суперфосфате простом, помимо фосфора ещё почти столько же серы и кальция, плюс магний и азот(6%). Самое помидорное удобрение.
Если собираетесь высаживать в парничок, то самое то. Только на день нужно открывать парник с торцов. При +20 в закрытом состоянии будет парилка. Мы свои уже открыли, только сверху закрыты. У нас днем +22, а ночью +12.
Кто-то спрашивал про вонючку из травы. Вот нашла в своей любимой газете, апрельский номер, Сады Сибири: травяные настои готовят из растений сорняков - одуванчики, крапива, пырей, лебеда, лопух, окопник, кипрей и т.д. Чем больше компонентов, тем лучше, но особенно они полезны во время цветения, главное здоровые и без зрелых семян. Массу лучше измельчить, заложить в хорошо промокаемые мешки. Кол-во травы 1/2-2/3 объема емкости, в которой будет готовиться удобрение.Кроме зелени можно добавить золы 1-1,5 стакана на 10л объема, навоза до 0,5 кг или птичьего помета 100-150г. Тара должна быть нейтральной, устойчивой к химическим реакциям (пластик, стекло, железная бочка с полиэт. мешком) Вода не хлорированная. Автор статьи пишет, хорошее удобрение можно сделать с ЭМ Байкалом, а главное настой можно использовать уже ч/з трое суток и в течении недели, и, что немаловажно, без смердящего запаха: ЭМ Байкал (4литра его готовят из 40мл концентрата) беру из расчета 100мл на 10л воды, добавляю 100гр варенья или сладкого сока, ставлю на 2-3 часа в тепло (теплица), а затем вливаю в емкость с травой. В настой трав для забраживания можно положить старый засохший хлеб, сухари, шишки хмеля, варенье и т.д. Получается более насыщенный настой. Можно подкармливать растения много раз за лето. При подкормке настой разбавляют в 10-15 раз. Сильно перебродивший настой и траву можно заложить в компост, траву разложить в междурядья, но не в плотную к растениям и корням, на "десерт" дождевым червям. Такие настои содержат многие виды почвенных и полезных микроорганизмов, дрожжей и других грибов, все это пополняет почвенную "живность" и способствует оздоровлению от многих возбудителей и болезней.
Я тоже завтра буду высаживать: копаешь лунку, ст.л. суперфосфата примерно, примерно неполный стакан золы, воды, в грязь высаживать и сверху ещё полить. Когда высохнет скошенная трава, положу под помидоры. Это всё я вычитала с форума, сгруппировала советы и сделала выводы)) Вот ещё ссылка тоже раньше кто-то на форуме дал, а я сохранила. Ссылки ещё не вставляла,скажите видно хоть ?
Придётся дольше ждать урожая, так как пока растут корешки не растут вершки. Корешки надо наращивать до пересадки в грунт.
Глубина посадки, ещё и от сроков и места зависит. В холодную почву заглублять не стоит. А сейчас можно и поглубже. Если теплая почва, новые корешки от ствола на второй день отрастастают, на третий-четвертый уже заметно, как верхушка зеленеть начинает. Через неделю новый ряд листьев.
Здравствуйте, читала на форуме про скручивание. Но у меня кроме того что листики скручиваются, они еще и засыхают и только верхние. Такое впервые и на одном сорте, остальные сорта нормальные.
Если бы я на своих такое увидела, то первое, что подумала бы - обожгло солнцем,а потом сквозняком протянуло. Сорта томатов отличаются не только по плодам, но и по кусту. Есть с нежной зеленью, есть с плотными листьями, как у картошки. Может, это Ваш случай?