В субботу прореживала свеклу на грядке и обнаружила среди свеклы растущий кустик помидора(~10-15 см. высотой). В прошлом году на этой грядке у меня помидоры росли и получается, что из какого-то опавшего плода семечко перезимовало в почве и проросло этой весной. Я, конечно, знаю, что томаты в принципе являются многолетними растениями, но не в Подмосковье-же... Хочу в этом году эксперемент провести. Осенью на какой-нибудь грядке посею немного семян томатов под зиму, а следующей весной посмотрю, что из этого получится. Эксперементировать хочу "не ради жратвы", а "науки ради"..
Смех смехом я тоже, да и не я одна в одной теме, где осуждался вопрос борьбы с вредителями не могли долго понять при чем здесь муж, которого надо привлечь к борьбе как советовала одна из участниц разговора. А когда дошло, все дружно А еще одна участница заявила что тогда она разориться, потому что на её 0,5 га придется приглашать футбольную команду и покупать вагон пива. Просто мужикам удобнее справлять естественные надобности прямо в кротовые ходы. А еще можно опрыскивать. Развести 100 мл снятого молока в 1 л воды и опрыскивать и хорошо это начинать делать еще в рассаде. Я вкапываю при посадке рассады рядом с кустом 1,5; 2-х литровые баклажки горлышком вниз и поливаю через них.
Это, наверное, только со свежим натуральным молоком можно сделать. Молоко должно постоять около суток, а потом с него снимают сливки. Остаток и есть - снятое молоко А вообще в голове крутится слово сепарация... С магазинным молоком такие фокусы не пройдут. Думаю, что вместо снятого молока, можно воспользоваться разбавленным водой молоком, обезжиренным молоком, а также, знаю, что эффективна молочная сыворотка.
Лена, литра этой смеси тебе хватит всю теплицу/грядку улить Прыскать нужно, смачивая все листья, только смачивая, а не поливая. С профилактической целью можно прыскать 1 раз в 2 недели. Туда можно добавлять каплю йода, но я этого не делаю... Собственно "секрет" этой смеси состоит в том, что молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять патогенные грибы, "благодаря" которым наши растения могут заболеть. Можно, кстати, воспользоваться и кефиром
Кефиром даже лучше. А еще проще купить какое-нибудь Наринэ в аптеке, бактерии для закваски кефира для младенцев.
Ой, нет пока у меня младенцев Поэтому про Наринэ не знала. Да, совсем забыла. Настой крапивы также хорош А если туда Байкала или Возрождения добавить, то и вонять не будет. Свекровь моя чесночным настоем орошает с помощью веника и не жалуется Байкал/Возрождение также можно применять и в чистом виде. Там тоже полезные молочнокислые бактерии содержатся. Только качественный купить нужно. Но кефир/молоко не хуже, честное слово Но это всё только для профилактики, лечить этим - Поэтому регулярно нужно делать и не забывать про остальную профилактику - проветривание и т.д.
Марина, листья у помидорок удалять нужно только когда полностью сформировались плоды на кисти. Вот как сформируются, тогда можно удалять под ней листья. Больше 2-х листьев за один раз удалять не рекомендуется. До поры до времении удаляем только пасынки. Формируют, в принципе, и индеты и деты. Но многие деты - не обязательно просто. А вот индеты - нужно, иначе Я обычно веду индетов в 2 ствола, оставляя пасынок над 1-ой цветочной кистью. А детам позволяю 3-4 ствола, а если пропущу нечаянно, то и 5 оставляю А вообще, имею я огромное желание, чтобы Вы почитали все наши темы про помидоры :: Полезной информации - море! И про удаление листьев,и про пасынкование, и про подкормки Не пожалейте времени - не пожалеете Пардон за тавтологию
Я второй год пользуюсь "Силиплант" https://www.nest-m.ru/podukcia/kremnesoderjasie_helatnae_mikroudobrenia__khm_/siliplant/. Конкретно по томатам: первый раз в период бутонизации, второй во второй половине июля, когда начинаются ночные туманы. МР не наблюдала (ТТТ). Сорри(в голове одни болячки про розы...). Я имела ввиду не мучнистую росу, а фитофтору на томатах.
Повторенье - мать ученья Наташ, я с МР на томатах ни разу не встречалась... Силиплант, кстати, у меня есть - прикупила, но для микроэлементной подкормки...С болячками даже не ассоциировала этот препарат. Объясни, плиз...
Аля, в Силипланте такой набор микроэлементов. Причём в нужной пропорции есть и медь и железо, которое действует именно профилактически, а не в тех ударных дозах, как любят некоторые при использовании Медного и Железного Купороса. P.S. Силиплант, кстати, очень уважает и сирень, и многие др..
Мне очень интересный совет дала провизор в аптеке,я пришла за борной кислотой и поделилась с ней, что беру ее для томатов, чтобы не опадала завязь, а аптекарь посоветовала мне взять еще и трихопол от фитофторы-1 таблетка на 1литр воды -чесслово не вру,так же и от мучнистой росы и от других грибковых помогает. Уже опрыскала для профилактики!
А я слышала 3 таблетки на 10 литров?? Вот бы кто точнее подсказал,чтоб и не борщить и польза была Ой я про таблетки метронидазол кажется, а это не аналоги? И еще вопросик:можно ли химией по распустившимся помидорным цветочкам( типа хом),для профилактики, 3 дня ( 4-5-6-06) шел ливень, до сих пор тучи бегают и дожди обещают(жду когда закончатся,чтоб обработать), боюсь, что натуральные средства малоэффективны.
Метронидазол покупаю для роз. Также опрыскать. Возможно, помогает и от фитофторы, это ведь тоже грибковое заболевание. Не поняла разницы: что 1таблетка на 1л, что 3таблетки на10 л?