РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Трихопол у нас давно используют именно для профилактики фитофтороза томатов, им можно обрызгивать растения и проливать землю. Вот ещё порылась в нете как разводить препарат, может кому пригодиться: Вот один из наиболее действенных народных способов борьбы с фитофторозом. Необходимо в одном ведре воды растворить 20 таблеток трихопола и этим раствором обработать томаты, которые оказались в группе риска. Опытные овощеводы уверяют, что этим средством можно предупредить появление фитофторозы на участке. Ежели симптомы болезни выявлены запоздно и о предупреждении речь вести поздно - безхимии не обойтись. Необходимо в наикратчайшие сроки обработать больные растения томатов фунгицыдом татту. Если лето дождьливое - обработку придётся провести дважды. После обработки томатов фунгицидом плоды можно употреблять в пищу не ранее чем через три недели, иначе можно получить отравление не столько препаратом, сколько вредными микроорганизмами - грибами, бактериями и вирусами.
Как-то приводила для примера такой способ профилактики фитофтороза томата https://www.forumhouse.ru/threads/6574/page-13#post-980867.
Про пасынкование. На одном из томатов под первой цветочной кистью вымахал пасынок см 7 , здоровенный такой. Вы здесь писали , что оставлять нужно один пасынок , что растет из пазухи листа НАД первой цветочной кистью. А с этим то теперь , что мне делать? Из него же второй ствол не выйдет? Пасынки уже появились в пазухах самых нижних листьев, но они еще маленькие по 3 см и я их не трогаю пока. Посоветуйте пожалуйста .
А нас не запугаешь! К битве с пасынками - ! Насчёт пасынков: хочу поделиться одной тонкостью (автор не я). Вот забежала я в теплицу, вроде просто глянуть, что да как... О! Пасынок в неположенном месте, другой, третий, и понеслось! Без перчаток! Не до них! Руки потом - сами знаете (ну если кто пробовал без перчаток). Возьмите зелёный помидорчик, разомните в руках - всю грязюку разъест в момент! Никакому мылу не достигнуть таких высот! Совет этот давал многоуважаемый Феч Евгений, за что вспоминаю его добрым словом каждый раз, как пасынкую .
А потому что сомневаться начал. А потом,здесь все так быстро растет, что я успеваю все исправить. По всему участку растут саженцы помидор-из оброненных,из компоста,еще откуда-то. К тому же есть "контрольная" группа в дальнем углу (из лишних) - необрезанная вовсе.
Как говорил кто-то мудрый, сомнение-помеха успеху Дима, это хорошо, что есть у Вас и контрольные растения. У Вас собственный опыт будет копиться. Если случайно удалили листья, которые могли бы пригодиться растению, то заменить листья (до поры до времении) может пасынок, идущий из пазухи удаленного листа. Только этот пасынок нужно формировать, пресекая все его попытки образовывать цветочную кисть и расти больше, чем нам нужно :: Иногда люди услышат, что нужно удалять листья на томатах, так рьяно берутся за эту процедуру, что оставляют растение без достаточного питания. Забывают просто, что лист у растения - фабрика-кухня. Лист сам питается за счет корня и кормит корень одновременно. Поэтому тут лучше не спешить
Если бы так было со всеми помидорами, то я сказала бы, что такое с листьями бывает от нехватки влаги. Такие листья у моих помидор в прошлое засушливое лето были-это они так влагу экономили и старались не обгореть под палящим солнцем, сворачивая свои листья "в трубочку". А когда речь идет всего о 3-ех кустиках, то я тоже склонна думать, что у них что-то не в порядке с корневой системой.
Не буду Впитывай В принципе, можно совсем не окучивать. Просто эта процедура увеличивает количество корней (они будут отрастать на окученном стебле). Строгих сроков нет для этой операции. Я всегда помаленьку подокучиваю во время рыхления, которое произвожу после полива. Можно подсыпать земельки вместо окучки... А можно окучить, так окучить У нас в теме видела способ выращивания, когда вокруг ствола делается что-то типа ведра из п/э бутылок или подобного материала (Не помню, увы, кто показывал-делился опытом) и туда насыпалась земля. Тоже отлично.
tomtit,приезжайте к нам на Украину посмотрите, как у нас в полях растут помидоры.:: Вы мне напомнили случай из моей студенческой молодости. Привезли нас первокурсников на колхозное поле, бригадирша выдала каждому по дырявому ведру, указала пальцем в поле со словами:" Диточкы, кожному по 4 рядкы высбырать и у ящичкы биля дороги скласты". И побрели студентики, гремя вёдрами, искать свои рядки, а в них помидоры... Через пол часа бригадирша стала интересоваться почему никто не ссыпает помидоры в ящики. На что ей был дан ответ, что помидор на поле очень мало и мы ещё не насобирали вёдра. С грозным криком: " Как нет?!", тетка подлетает к ближайшему студенту, выхватывает у него ведро, приподнимает стебель( как нам казалось бурьяна) и мощно трусит ею в ведро и. показывает всем полное ведро спелых отборных помидор-сливок. После такого мастер-класса сбор помидор пошел на ура. С одного куста натрушивали по два с половиной ведра и к вечеру план по сбору томатов был перевыполнен.:: У модераторов прошу прощения за лирическое отступление.
Интересно, который человек уже на форуме, включая меня, описывает одни и те же симптомы. Толком никто ответить не может, была только версия, что перекормили. У меня точно такие на одном участке в грядке, хотите верьте, хотите нет, но именно там я не проливал весной "Байкалом". А земля, дело в том, вроде бы как перегной, но недоперегнивший, выглядит очень похожим на торф. Влагу впитывает моментально, но на глубине 3-4 см остаётся влажным, я проверял, так что версия с пересыханием отпадает. Не знаю как у кого, но для моего случая версия заключается в том, что такая почва не обладает достаточным количеством способных усваиваться растением питательных веществ, а вот бактерии помогают в этом. Помидоры просто голодают, они растут, но медленнее и выглядят слабее соседей. Возможно, подкормка должна помочь. Но это всё только мои личные умозаключения.
Лена, во-первых, улучшить погоду, исключив перепады температур. Позвони в небесную канцелярию. Я знаю, ты сможешь Если серьезно, причин может быть несколько. Прав Водопад говоря, что никто толком сказать не может. А что тут можно утверждать? Можно только предполагать. 1. Погодные условия. Может быть реакция не самых сильных растений на них. Вот вдруг ночью было чуток прохладнее или днем чуть жарче, чем этому капризному кустику хочется. 2. Как правильно сказала Маришка, недостаточное развитие корневой системы (кто-то портит или почва холодновата и т.п. или само растение, повторю, не из сильнейших). А может поливала холодной водой...Вот тебе и стресс у растений, кто послабее.. 3. Перелив тоже может служить причиной. 4. Не хватает питания, например фосфора.. 5. Генетическая предрасположенность данного конкретного растения. Что делать. Если обнаружили ошибку в уходе, то устранить её. Если не положили в лунки при посадке фосфора, подкормить вытяжкой суперфосфата. Опрыскать Эпином, он поможет справиться растению со стрессом. Но честно скажу, ничего угрожающего жизни томатов в таком скручивании листиков я не вижу.
Нормально растущий помидор, должен подкручивать верхние листья днём и распремлять ночью. Если рано утром, верхние листья почти вертикальны земле, а верхушка выше их, то всё нормально. Ночью за помидорами наблюдаете? Азотный перекорм намного круче, прям в бараний рог крутит, кстати и потом эти листья чуть "ёлочкой" будут, даже после вертикальности, и кисть очень отличается, если простая, то вместо 5-7 завязей до 15 и пасынок. А помидоры, у нас вправду странно себя ведут, для июня такая жара, и почти круглосуточное солнце- листва как в джунгях, правда вяжутся хорошо, но высотой уже больше положенного на 2 недели.