РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Sunnise, про полив. Не знаю, правильно, или нет, но я в теплицу 3*6 один раз в неделю выливаю 400 литров! Это по самой жаре, в начале вегетации, когда кусты активно растут. Если не жарко, в конце сезона, то 200 литров, а то и вовсе не поливаю. И помидоркам вроде нравится! Мне с теплицей (поликарбонат) нравится. 1. Жарко. Я на даче не живу, но форточка с автоматом - сгореть ничего не сгорает. Это в начале сезона, когда ночи холодные и теплицу держу закрытой. Потом просто открываю все двери и форточки, и так и оставляю. Ведь если растут в ОГ, то и в теплице с открытыми дверями будут расти. 2. Конденсат в ПК теплице бывает ( когда закрыта), но он не падает на растения, а тихо сползает по стенкам ( ну, и см. пункт1 - проветривание). 3. Болячки - по сравнению с фитофторой в ОГ, можно просто отдыхать. 4. Теплица у меня всего второй год, прошлое лето жарой, мягко говоря, не баловало, с этой стороны проблем с опылением не было. Кусты потряхивала, как бывала на даче, ну, и когда теплица открыта, ветерок кусты тоже шевелит. Зато можно вырастить ТАКИЕ помидоры!
Ну вот, а я начиталась, что лучше не поливать, т.е. не залить, и экономлю на помидорках постоянно. Похоже, в этом ошибка. Не знаю, совпадение или нет, но сегодня на Розовом меде увидела аж 3 подросших до 1 см плодика. Только теперь другая беда - похоже, фитофтора. Не рано ли? Или может быть? Трясти я их трясу, но еще в прошлом году была такая же петрушка, мне посоветовали вот так опылять, минусов я не заметила. Повторюсь, с завязыванием как таковым проблем нет. Пустых цветков единицы. А вот с последующим ростом - проблемы. Пока я для себя вывела следующее - надо поливать не стесняясь, я все бьоюсь залить. Но у меня теплица стоит как крыша, т.е. внизу по сути ОГ, никаких ограничений для ухода воды нет, наверное, нельзя перелить таким образом? Ох, тяжелое это дело, быть начинающим огородником и садоводом и дачником в одном флаконе. Столько всего приходится изучать, узнавать, и все это отличается от моих знаний по комнатным цветам. Спасибо еще раз всем и форуму, буду теперь поливать не стесняясь. Вот только разобраться бы -фитофтора или что у меня? Опрыскала хомом сегодня на всякий случай. По краям листьев темные пятна, с обратной стороны белые такие "росточки" как легкая плесень но не паутиной а "столбиками". Оно? Такое на Де Барао в основном.
Если разрешите я поделюсь своим опытом. Вот уже 9 лет я когда высаживаю помидоры в парник то одновременно рядом с кустом вкапываю 2-х литровую пластиковую бутылку из-под воды горлышком вниз и поливаю в бутылку. Вода попадает прямо к корням и там земля всегда влажная, а сверху сухо. Alladacha, интересно многолетний ваш опыт с бутылочным поливом хороший даёт урожай? Не поздно ли нам сейчас это проделать с бутылками и как глубоко вы их закапываете?
т.е. если много поливать (я поливаю через день) то они от этого начинают жиреть? у меня на помидорах жирнющие листья а завязей практически нет! не знаю что делать? подкормки или действительно воды много? у меня много конского навоза (2 лошади) а так же курицы и кролики... не пропадать же добру - все в огород! могла перекормить?
Запросто! Когда у растюшки много питания (не играет роли деревья, кусты, цветы, овощи) ей не надо думать о продолжении рода. И еще учтите много азота, много нитратов. Есть блог Павла Траннуа, он по образованию почвовед и дачник с 25-летним стажем. У него много очень дельных советов http://www.vestnik-cvetovoda.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=61&start=260 Извините, это я подруге читала про огурцы, вот и сделала закладку здесь, но Вы полистайте эту тему, очень познавательно. И еще, если Вас интересует органическое земледелие, то наберите в поисковике Органическое земледелие Бублик ( он садовод-любитель с огромным стажем, фамилия у него такая, а зовут Борис Андреевич)
Еще раз о поливе, раз уж разговор зашел. ИМХО В северных регионах, где в августе уже холодные ночи (а то и дни) поливать томаты нужно как можно реже, снижая этим влажность в теплице. (я вот вообще не поливаю с середины августа). Для этого необходимо еще с "детства" сформировать стержневую систему томата: не прищипывать главный корешок при пересадке, поливать редко, но помногу, заставляя томат между поливами "искать" воду в глубине. Редко - в моем понимании это раз в неделю примерно по 2 ведра под куст - если жарко. Если прохладно, то по ведру, но не меньше, но раз в 10 дней. Я вообще ни разу не видела фитофторы, бурая пянистость, увядания были, но фф - нет.
Давайте разделим понятия: поливать много, и поливать часто. Всё-таки это разные вещи. Можно поливать каждый день по ковшику, да под корешок, под корешок, и что мы будем иметь? Корневую систему в объёме этого самого ковшика. Это будет поливать часто. А вот поливать много - полностью согласна с Керн, два ведра на куст. Но редко. Т.е. проливаем на большую глубину и корень тянется за влагой вглубь. При такой системе полива я, к примеру, не привязана к помидорам, т.к. знаю,что и две недели без полива они переживут прекрасно. Причем в самую жару. Помидоры жиреют от ВОДЫ? Удивительно для меня (ИМХО). При наличии коней, курей и кролей Вы действительно так думаете?
И вот я окончательно запуталась. Так как их поливать? пока не было дождей я поливала 2 раза в неделю, но видимо понемногу. В воскресенье полила от души 150 литорв. Сегодня поковыряла землю - она уже рассыпается, но влажноватая, не мокрая. Вот когда теперь поливать? И еще - про фитофтору, я в интернете картинки нашла вроде у меня не так 0 у меня кончик листа коричневеет и становится мягким а на нем с обратной стороны белые как бы "волосики" тоненькие. Я конечно для острастки хомом опрыскала, но хочется понимать - оно это или нет. Пожалуйста, подтвердите или опровергните - вот если помидоры не завязываются, то после опадения цветка там пусто - верно? У меня после опадения там микро-плодик. Значит, они завязываются но просто почему-то не растут, так? Или плодик еще не показатель?
Ну так бы фото какое,и название сортов. Скорее всего у Вас, "красивые и вкусные", но сорта, а не гибриды.
Верлиока - один из моих самых любимых гибридов. Он - полудет, как сейчас пишут на пакетах. Вершкуется после 4 кистей, поэтому определяйте сами, сколько кистей, а соответственно, пасынков вам оставить. Я люблю его за то, что с ним меньше всего возни, вышипываю все пасынки до главного (перед первой кистью), остальные оставляю (в теплице). За все лето подхожу только, чтобы вырезать лишние листья и помидорки собрать.
По времени ну где то неделю уже не растут. Все усыпано этими пимпками. Фото растений могу вечером выложить, монстры. СОрта розовый мед (тут 2 завязи растут), Медовый спас (вообще какой то чахлый куст, не растут завязи), сердце дракона, каспер F1, арбузный, малахитовая шкатулка (растут 2 завязи), трюфель красный, трюфель желтый, розовая груша, золотое сердце, оранжевое сердце де барао гигант, черная груша, с рынка (купили в прошлом году на рынке вкусные помидоры - посадила, самые компактные кусты), уральский ранний, яблонька россии, грибное лукошко Часть в ОГ, основные - в теплице. Но результаты одинаковы - в ОГ только у трюфеля красного растут 2 завязи, в тепличке только у перечисленных. Прямо заклятие какое -то. Ладно бы сорта были какими-то одинаковыми, так все разные, именно так много сажала, чтобы понять какие вкусные и нравятся - в прошлом году какие-то были водянистые и невкусные сорта (как из магазина)... VODOPAD - да это точно роли не играет, я макать начала когда уже начала эта ерунда происходить, в прошлом году помогло либо это, либо опрыскивание борной кислотой. Уже просто руки опускаются. Ну ладно, прошлый год был вообщде у меня первым, грешила на жару и полное отсутствие полива, но какой-никакой урожай был, килограмм может 10-15. Тоже с такой же нервотрепкой - все нижние кисти с маленькими завязями нерастущими были, потом они вроде бы отпали, уж ене помню. И сейчас. Главное, что нигде не могу найти информации =- ЧТО ЭТО. И золы подсыпала под каждый куст, и вытяжкой суперфосфатной подкормила. Так это все советуют, если не цветут - у меня цветут как подорванные, и вроде бы ж завязываются, а толку - нуль.
Есть такой препарат Томатон, сама не использовала, но может пригодиться http://yandex.by/yandsearch?clid=930637&text=%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD&rdrnd=565801&lr=154. А я бы взяла Кемиру-люкс быстрорастворимую ( это удобрение) и сделала бы внекорневую подкормку, раза 2.
Может и перекормлены, если монстры, из пречисленных сортов, ни все должны быть монстрами по виду, у многих должны быть сосвем обычные листья. вывод, то, что они по какой-то причине не опыляются. Опыление происходит при t > 17 и < 30. Плюс влажность< 90 % и хорошое освещенность. Без фото трудно, судить. Но, я бы перестал закрывать теплицу на ночь, и поливать. Про полив выше писали, поливать надо когда уже куст с плодами, а до этого не фиг баловать, пусть вначале нагрузятся. В иные годы, я на своих тяжелых суглинках, в теплице один-два раза за сезон поливал, и на урожай не жаловался. Можно и листья нижние почикать. Плюс трясти кустики для завязывания. Ну и сортовой состав, так и есть все "вкусные и красивые", а они хуже вяжутся, особенно если завяжется на нижней кисти по 1-2 плодику, они превратятся в паразитов, и всё будут на себя тянуть в ущерб остального куста. Я бы добал гибридов для надежности.