РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу показать свои помидорки. Опыта пока маловато, но стараюсь побольше читать (благо есть форум). Хочется выбрать для себя подходящие сорта, поэтому сажаю много разных.
Здравствуйте, уважаемые огородники! У меня теплица первый год, поэтому всё не так, как хотелось бы. Видимо и с сортами надо поиграться и с удобрениями. Я пока с удобрениями боюсь, так как можно же и навредить. Моя хорошая знакомая уже все помидорки выдрала и засеяла теплицу белой горчицей, видимо переборщила с удобрениями. А по поводу сортов , так я набрала разных, тех, что были в магазине. Пока получилось вот что, на фото сорт интуиция, интересно, почему не все томатики завязываются на кисти?
Скажите, пожалуйста. Все листья до первой сформировавшейся кисти я на кустах уже убрала, а вот выше сплошные заросли из листьев. Остальные кисти до конца еще не сформировались: на каждой есть и растущие помидорки, и завязи, и цветы. Вопрос: можно ли проредить эту листву, и если можно, то до какой степени?
Можно но без фанатизма, я стараюсь не более 2ух листов за один раз с теневой стороны, что бы растюхе не было тяжело.
На индетах надо считать кол-во листьев. Должно быть минимум 10, а лучше 12. Не надо торопится сейчас с лишней обрезкой. Всё что цветёт и вяжется до 1 августа вызревает. Если будет мало листьев вверху потом будет пусто.
Я в прошлом году по неопытности посадила часто, поназапускала пасынков - ужос! Пришлось прореживать, причем резала листья не только снизу, но между кистями оставляла мин. три листа. Ну, и не все листья зараз, конечно, в неделю два листа, примерно. В этом году посадила на таком же расстоянии, но веду в один ствол, редко в два (индеты) - видок гораздо лучше, даже снизу сняла всего по одному листу. Но уже упираются в потолок - а им ещё расти и расти. Опять нехорошо. Надеюсь к следующему году хоть немного определюсь с сортами ( опять 27 сортов у меня), посажу растений меньше, но редко, и дам волю пасынкам (понравился опыт Kern).
У меня нет. Я в первой декаде июля прищипываю кусты, потому как до 1 го сентября все помидоры убираю, дальше держать нет смысла для моей местности. Если бы все было соблюдено, то завязывались бы все кисти! У Вас в почве много азота, а тем более влаги хватает, вот они и жируют. Конечно урожай от таких кустов мизер. Внекорневая подкормка фосфором необходима.
Я тоже присоединяюсь. Дайте ссылочку. Я знаю только,что есть сорта которые не пасынкуются, а чтобы высокорослые сорта не пасынковались. ну очень большой вопрос! Если у Вас есть помидорные кисти, то обрежте все листья до первой кисти, а потом и другие, но над кистью оставляейте не меньше 2 листьев. Помидоры будут лучше проветриваться и солнышком освещаться.
Конечно не NATA 06 , потому если что не так, заранее извиняюсь. А речь о пасынковании шла здесь. Всего-то несколько дней назад отлистать.
Теплица у меня не отапливаемая, полив обычный не капельный. Сортов у меня много, по 2-3 кустика каждого. На фото номер 2-Harzglut, на 3-Вельможа, на 4-Red & Black Boar. Еще есть сахарный Бизон, Канопус, золотой Петушок, Purpur Russian, Orange Russian и еще без названий. Орхия, это специальные, алюминиевые подставки для томатов.
Для Podsechka, Alladacha. От Kern. С её позволения! Ната, вот поэтому то я и веду индеты в несколько стволов, чтобы пораньше прищипнуть верхушки, дабы ограничить в росте, но и без урожая не остаться. Перекидывание через верхний шнур - утомительно, неизбежно происходит залОм, и питание плохо поступает, на перекинутой части помидоры мелкие, а приспускание делается в конце вегетации, опять же потому, что этим искусственно затрудняется питание и помидорки начинают быстрее созревать. А листья под кистями я обрезаю, но как в кисти появилась первая бурая помидорина. Обычно это июль, в этом году как-то раньше помидоры пошли. Да и в один ствол - просторно им, так что с обрезкой я пока не тороплюсь.
Помидоры (уход) - 4 Э-э-э! Народ! Давайте без обдумывания не копировать! А то на след. год я виноватой и останусь! Такой фокус можно проделывать с сортами, которые хорошо завязываются в условиях пониженной освещенности. А она, освещенность, неизбежно страдает при многоствольном ведении. У меня так получается с "народной" селекцией, Хохлома тоже хорошо завязалась, мелкоплодные сорта, гибридам - так вообще пофигу на освещение (Верлиока, Благовест, Фламенко, Красное солнышко), растут в таких зарослях, что руку не просунуть, и все в плодах, а вот Розовому Гиганту не нравится, мало завязи, особенно внизу, Розовый Фламинго тоже всего по 3-4 помидорки в кисти завязал, остальные сбросил.
На моем пакете "Розовый фламинго" написано - детерминантный, плоды 150-200 гр. Реально вымахали индеты, однозначно, плоды пока сливовидной формы, но крупными, судя по нынешнему размеру, быть не обещают. Может, пересортица, сейчас это, увы, стандартная ситуация.