1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Помидоры (уход) - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Помидоры (уход) - 4

Так, это...:|: Я никогда ничего ничем не обрабатываю, кроме "Байкала". Что такое фитофтора, я не знаю, видел только на картинке. У меня было только несколько штук, забытых в кустах, с вершинной гнилью.
    Может, и "Розовый гигант". Что гигант - это точно!:)]

Вложения:

• Ай да помидор!.JPG
  2. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Помидоры (уход) - 4

У Бычьего сердца плодов маловато на кусту бывает.
    Буду сажать Тигрового и его старшего брата Толстого Боцмана.
    Сколько вы пасынков или кистей оставляете на крупноплодном индете? Это я на будущее себе памятки готовлю:)

3. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Помидоры (уход) - 4

Если вопрос ко мне - то слабооблиственные веду в 2 стебля, у растений с большой листовой массой куст формирую в один стебель. Оставляю все кисти, зацветшие до 20 июля. Но бывает, что и просмотрю где-нибудь пасынок.

Вложения:

• -0038.jpg
    • -0004.jpg
    • -0025.jpg
  4. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Помидоры (уход) - 4

Понятно:) А сколько кистей оставляете. У меня на Воловьем Сердце в один ствол только 4 получилось. Соседки-старейшины говорят, что на крупноплодных и среднеплодных больше 7 кистей оставлять смысла нет.

Но вот Тигровый вышел 5 кистей по 5-6 плодов. А плоды у него крупновастенькие, ствол еле держится на привязи. Если ему 7 оставить, то как он выдержит?:faq: Может какие хитрости есть?

5. Gelenra
    Благодарности:
    305

Gelenra

Живу здесь

Gelenra

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Помидоры (уход) - 4

Если томат не сильно облиственный то можно посадить 2 в одну лунку и вести в 1 стебель тогда нагрузка на стебель меньше, а питание лучше не надо делить на 2 стебля, но листиков должно быть мало в этом году так растила Японский краб, и увертюру пока отрицательного ничего не нашла, может просто не вижу :)

6. ANNR
    Благодарности:
    60

ANNR

Живу здесь

ANNR

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Помидоры (уход) - 4

Посмотрите какой у меня зверь вырос! Как думаете -что с ним?

Вложения:

• SDC13041.JPG
  7. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Помидоры (уход) - 4

А что с ним? :faq:
    Из махровых (сросшихся) цветков и не такие "звери" вырастают. Кто-то (кого интересует красота плода) махровые цветки удаляет, большинство не "заморачивается". Тут как говорится "на вкус и цвет..." :hello:

8. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Помидоры (уход) - 4

Честно говоря, число кистей никогда не считала, ориентируюсь только по срокам. У Вас же какие-то плоды спеть будут, снимете их с куста, нагрузка уменьшится. Я к крупноплодным томатам обязательно при высадке втыкаю хороший кол, к которому подвязываю куст, а когда растение станет выше кола, обвиваю ствол бечевкой и прикрепляю ее к горизонтальным балкам,поставленными для усиления прочности теплицы. при необходимости подвязываю также кисти плодов.

9. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Помидоры (уход) - 4

Мы поставили металлический пруты, диаметром 12. Муж намертво вколотил их в грунт. С опорой нет проблем. У меня проблема в другом. Наверное у сибиряков есть какие-то хитрости подвязки:|:
    Томат Тигровый, получила 5 кистей по 5-6 помидор. Формировала в 1 стебель, высота где-то 80см, сам томат даже обвивала вокруг прута для надежности, подвязывала тряпками, правда не "насмерть", боялась стебель переломить. В результате Тигровый у меня упал:( Как бы съехал вниз по стежню подвязки и переломился почти у основания.. Ну и пришлось все с него снять. Общий вес плодов был чуть больше 3.8кг
    Получается сам Тигровый невысокий, плодов море, в результате дозревать будут в тазу. А вот с Воловьем Сердцем нет таких проблем. Плоды тяжелые, но томат высокий, подвязал и равномерно нагрузку распределил. Все держится.

Я на следующий год прикупила Толстого Боцмана, который старший брат Тигрового. Рост у него такой же, а плоды еще крупнее и более полосатые:) Вот теперь сижу и думаю, может его тогда в определенный момент положить и пусть лежа на доске дозревает:faq:

10. Перепёлка
    Благодарности:
    15.786

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.786
    Помидоры (уход) - 4

Ну не знаю, какие тут у меня хитрости?:)] Просто мне удобнее подвязывать помидоры к кольям, они не такие ровные, как пруты металлические, зато там есть выступы от веток. За них хорошо подвязывать растения, куст тогда не сползает, а крепится очень прочно. Привязываю " восьмеркой", не слишком плотно, чтобы бечевка не врезалась в ствол. Не помню точно, но где -то на форуме есть о подвязке томатов.:|:

11. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Помидоры (уход) - 4

Да просто деревянные колья чуть шершавые, и подвязываю лентами из ткани- редко кто сползет по подвязке.

Rat_trap , видела ваш вопрос в другой теме, отвечаю: одна старая теплица 10 м на 3 м, вторую поставили ПК 8м на 3 м. И на улицу идет корней 50. Хотела не сажать на улицу, но помидоры в собственном соку оказались вкуснее из сливовидных сортов, так что опять пошла грядка на улице. Я огородничаю шестой год, подбирала сорта, очень большое количество их опробовала, но второй год вклинивается пересорт в купленных семенах, причем крутой, из 15 шт Мазарини нет Мазарини ни одного, а эти конеобразные, а помидоров нет, так, недавно завязалось штук 5 на кусте. В этом году в первый раз собираю свои семена, посмотрим, что получится, но все равно буду сажать свои и покупные- а вдруг я что- то сделала не так?
    Вот и получается пока много... Конечно, хочется при минимальных трудозатратах выращивать столько, сколько нужно, может, со временем и подберу для себя оптимальный вариант. Про вес: специально перевешала ведро мелкоплодных помидоров- 7, 400, крупноплодных- 8 кг. Кулинарными весами упражнялась, самой интересно стало:)]

12. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Помидоры (уход) - 4

Может кто подскажет, что творится с помидорами.
    Сорт бычье сердце- стариный, потому как из своих семян... В магазине не покупали семена никогда. Второй год подряд с ним одна и та же картина: помидор краснеет, но примерно 1/4 верхняя часть (ближе к плодоножке) остается желтой, потом помидор если долеживает до очень красного состояния, то эта желтая "шапочка" вроде как тоже "дозревает" и становится оранжевой.
    Такая вот картина с "шапочками" наблюдается только на этом сорте и только второй год. В прошлом году грешили на супер-жаркое лето в теплице, в этом году лето было почти идеальным, но все равно есть эти желтые недозрелыши на помидорах. Может кто подскажет, что это?
    Переудобрить не должны были, в меру азота в начале роста, затем через пару недель вонючкой поливали, затем может еще пару раз сезон комлпексным под корень, и недели полторы назад калиево-магниевым удобрением...
    Спасибо за советы

13. tomtit
    Благодарности:
    136

tomtit

Живу здесь

tomtit

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Помидоры (уход) - 4

У меня с Бычьим сердцем такая же картина. Но я с этим не заморачиваюсь
    т.к. на вкус это не влияет. Кстати Воловье сердце краснеет полностью, а
    на вкус похуже.

14. Nafania
    Благодарности:
    311

Nafania

Почемучка

Nafania

Почемучка

Благодарности:
    311
    Помидоры (уход) - 4

Помогите пожалуйста! На помидорках вот такие листья. Думала что фитофтора, но плоды целые остаются. Листья сначала покрываются пятнами, постепенно становятся сухими. Не знаю чем обработать :faq:

Вложения:

• болячка.JPG
    • болячка2.JPG
  15. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Помидоры (уход) - 4

Это не фитофтора это какая-то пятнистость
    (возможно вот это
    Септориоз (белая пятнистость). На листьях появляются светло-серые (почти белые) пятна диаметром 1-2 мм с темным (почти черным) окаймлением. Ткань вокруг пятен желтеет и отмирает. Постепенно лист высыхает.
    Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, загущенная посадка растений, резкий перепад температур. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
    ) у нас тоже такое есть второй год.
    Думаю, что метод (относительно) прост:сейчас обрываем все листья с пятнышками, на сл выходных опять обрываем листья с пятнышками) и все это сжигаем, осенью выдергиваем все остатки ботвы и тоже сжигаем. почву либо меняем, если это реально, либо хотя бы фитоспорином проливаем, весной опять фитоспорином проливаем. А на сл год новые помидорные посадки раза 2-3-4 за сеход опрыскиваем медьсодержащим препаратом (ХОМом, например). Это то, что я делаю. Пятнистость пока не прошла, но зато два года не было фитофторы, слава богу.
    Может кто что-то радикальнее подскажет??

P.S. Сейчас уже ничем не обрабатывайте, вы же уже помидоры едите. Просто рвите и жгите листья.

Я про "желтые шапочки". Но ведь раньше то их не было, у нас толкьо второй год такая картина. Значит таки зараза какая-то. Раз никто не отвечает, видимо, никто их так и не истребил?:no:

Статус темы:
Закрыта.