РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для 9 марта- это очень не нормально, срочно надо пересаживать в другую землю. Обратите внимание на корневую систему, можно при пересадке сделать мини парничек, тогда быстрее будет развиваться корневая система. Вот здесь можно посмотреть почему отсутствует точка роста. http://www.ponics.ru/2009/03/micro-def-table/(извените, что перекапировала), так быстрее, чем закрывать и смотреть на № поста.
Спасибочки, теперь на этот сезон задачу себе поставила - разобраться с удобрениями и средствами защиты (ничего в этом не понимаю) Растормошила 3 стаканчика, осмотрела корни, очень сильно удивилась: как же так может быть вершки такие крепкие и крупные и такие дохлые корешки (просто никакие!). Вот макушки и сохли, не хватало еды... Подрезала чуть корешки и поставила в воду.
Молодец, что посмотрела Только не надо в воду! Посадите в стаканчики эти малышат. Каждого - в свой индивидуальный стаканчик. Полейте. И ждите - будут корешки, потом начнут расти вершки. Вам нужно распикировать по отдельным "квартирам" все растюшки помидоркины.
Вот однозначно больные семена! С таким сталкиваюсь периодически, особенно с семенами не очень-то известных фирм. Земля ни при чем, толку от этих сеянцев не будет.
Ну я так сказала, потому что выращиваю рассаду в одинаковой покупной земле, и, когда в из одного мешка взятой земле из какого-нибудь пакета вырастают все ростки вот такие, как на фото, то есть зеленые, без признаков болячек, просто либо без точки роста, либо с деформированными первыми листьями и не дающие прироста, то больше грешить не на что. Другие в этой же земле растут и процветают. Конечно, очень часто бывает "виноват" грунт. Но предположить, что в одном пакете он разный. трудно. Я при неудачах вначале спрашиваю себя "Что я не так делаю", а потом только ищу остальные варианты. А по поводу марганцовки - покупные семена редко кто обеззараживает, общее мнение - что они уже обработаны. А у девушки - именно покупные. Я сколько не возилась с такими "уродцами", и грунт меняла и обрабатывала и особо комфортные условия создавала, ничего не получалось, не растут они дальше. Теперь я такие сразу выбрасываю.
Девочки, подскажите: помидоры огромные, но есть место для подсыпки земли, можно ли оборвать 2 нижних листика и досыпать землю до верха?
Я бы оборвала семидольные и подсыпала землицы, но если будете переваливать, то можно и до первой пары настоящих засыпать, но это сугубо мое мнение.
В этом году посадила 9 марта, семена томатов, взошли все хорошо в проверенном грунте, те которые пикировала в проверенный грунт ,все впорядке. Земли не хватило на всех, послала мужиков, они взяли ,что есть, распикировала и получила ,то что на фото у Татьяны В. Причем пересадила 4 дня назад, в проверенный грунт и вчера стало заметно, что помидорки тронулись в рост. Если вечером будет время вставлю фото.
Спасибо! Нет...переваливать больше не буду, объём думаю достаточный, некоторые получится засыпать как раз по семядольные листики, видимо зависит от сорта.
Здравствуйте, можно спросить про мои помидорки? Посадила 30 марта , сейчас такие. Поздно прочитала,что нужно сеять в отдельные стаканчики, ну что уж теперь. Скажите пожалуйста, каков план действий с моими крохами. Уже появились настоящие листочки-значит надо рассаживать? Если да,то можно ли в торфяные стаканы ? (купила заранее для чего то))
Да, уже можно пикировать в отдельные стаканчики. Нужно ли в торфяные? Вопрос об эффективности торф.стаканчиков обсуждался уже не раз, к единому мнению так и не пришли. Многое зависит от качества. Как лично по мне, то лучше в пластиковые пикировать.
Посоветуйте новичку, пожалуйста! Когда пикируешь рассаду, надо ли отщипывать корешок? В инете много мнений (вернее 2)), говорят, что отщипанные дольше восстанавливаются и после высадки требуют больше полива, а с глубоким центральным корнем меньше. Так ли это?