Помидоры (уход) - 4 Я, как и slavik15, высказывали свое мнение о кольцевых пятнах на шкурке томата (их хорошо видно на фото1, 404 постаPMarina), пятна, которые рассматриваете Вы, вполне могут быть и у плодов технической спелости, которые после полного созревания исчезают!
Помидоры (уход) - 4 Святослав, я использую "вонючку" с добавлением настоя куриного помета только до завязывания томатов, потом гуматы+ зола или фитоспорин, еженедельно в грядки добавляю скошенную траву для мульчирования. Вот и весь уход за ними... Спасибо Лобелии и slavik15 за постановку диагноза. А лечение больному прописать? Инфа в инете меня не совсем устраивает, хотелось бы рецепт от опытных практиков получить Фото сделано 19 июля, томатики совершенно зрелые, первый - "Абаканский розовый". Второй, скорее всего, "Хлебосольный", остальные плоды на этом кусте, не мудрствуя лукаво, выросли нормальной плоско-округлой формы
Помидоры (сорта) - 2 Ранее, разговор шел о посадке помидоров верхушками. Снял видео, можно наглядно убедится, что из этого получается. http://visherasemena.ru/2009-03-28-06-29-46/pomidorСорт Зеленая сластена.
Помидоры (сорта) - 2 Так конечно) Ранние овощи (любые), даже близко не стояли с более поздними собратьями.
Помидоры (сорта) - 2 Только что нашел журнал за 1985 год, ученый какой-то пишет, что надо садить томаты под углом, с юга на север, даже низкорослые, чтобы корневая больше была и томаты к северу тянутся, тогда удаеться увеличить урожай на 20-40 % . Пишет, что томату, по природе легче расти наклонно, а не вертикально, т. к. даже от природы у помидор нет усиков, как у винограда, огурцов, фасоли и т. д. Что-то в этом есть? Я на счет отсутствия усиков.
С усиками - в точку. Нету их у томатов. А про наращивание корневой давно уже обсудили в теме, что наращивать ее надо дома, в рассадный период. А посадки под наклоном, лежа и т.п. задерживают развитие томатов на 2 недели минимум. Что в наших широтах недопустимо.
Помидоры (сорта) - 2 Все правильно пишет. Томат не вьющееся и не обвиваюшее растение, поэтому и усов нет. Но, мы же его выращиваем, как нам удобней и растет он уже не в дикой, а в окультуренной форме.
Помидоры (сорта) - 2 В продолжение темы верхушек. Если кто помнит, я в дневнике с февраля отписывала, как я издевалась над томатами. В плодоношение обрезанные вступили с задержкой в три недели. Кисти были полноценными, как и у необрезанных. Но умерли они, обрезанные, раньше. Необрезанные успели еще по три-четыре кисти дать. А дело в том, что в августе я уже не поливаю томаты, дабы не провоцировать фитофтору. У обычных томатов к этому времени мощный стрежневой корень, который и качает водичку им до конца сентября, а в этом году и до снега. А у обрезанных система сформировалась мочковатая, вот и отошли они уже к концу августа. ИМХО. Не буду больше так делать, смысла не вижу. Если рассада поломалась, тогда да, конечно. А специально - у меня только хуже получилось, чем у контрольных экземпляров.
d В темах "Помидоры-уход" 1, 2 и 3 Вот третья, в первом сообщении - ссылка на вторую А там и первую найдете https://www.forumhouse.ru/threads/97520/
Просмотрев форум сделал вывод, что помидоры хорошо растут если температура корней выше чем у стеблей. А у меня в парнике весной земля холодная и долго прогревается. Вот я и подумал, нелязя ли сажать помидорки в отдельные ящики без дна и ставить прямо на грядку? И прогреется быстро и землю в ящиках ежегодно менять можно будет. Мне надо всего 20 кустов сажть. Есть такой способ? Заранее благодарю за ответ.
Я знаю людей, которые выращивают в ведрах, которые можно ставить куда угодно. Я в этом году высаживала томаты(также перцы, баклажаны) и в теплицу и в ОГ в начале мая так - выкапывала ямку поглубже, бросала на дно пару горстей сначала луковой шелухи, что насобирала зимой, а когда она закончилась, сыпала листву. Таким образом, корням было тепло, когда перегнило - удобрение, и на участке чисто
Я видела, что в ведрах не меньше 10 л. Да, и еще, при таком способе выращивании необходимо чаще поливать, т. к. при обычном способе посадки корень сам находит воду, уходя вглубь, а в ведрах быстрее земля пересыхает. Я таким способом не пользуюсь, т. к. выезжаю на дачу только по выходным