В этом году высаживали в ведра 10л без дна, Яблоньку России, нам метод понравился чаще не поливали чем обычно, росли в ОГ.
Люди! С наступающим Новым годом! Всем счастья, здоровья, успехов в нашем нелегком, но таком любимом , садово-огородно-цветочном деле! Вопрос: почему у меня у помидоров в теплице в этом году были около плодоножки зеленые пятна? Помидор на 3/4 красный, спелый, а верхушка зеленая? Если об этом говорили уже. ткните носом, пож.
Как тактично Я не знала как спросить созрели ли томатики при такой пышной ботве? Вчера позарилась на томат-сосиску Алый Мустанг 200гр, длина 20-25 см. Кто-нибудь выращивал, как он на вкус?
Алый Мустанг тоже буду выращивать в следующем году, на других форумах почитала, вроде неплох на вкус.
Я выращивала Алый мустанг, только он у меня не был такой длинный, как пишут, 15 см - это максимум. Но вкус хороший, томат плотный, хранится достаточно долго. Можно консервировать.
А диаметр (толщина) такого длинного томата какая была? Можно ли его резать в салат как колбасу, не разрезая вдоль пополам?
И у меня такая же проблема с зелеными пятнами у плодоножки, на сорте черный мавр от седека, впервые выращивала. На красных и розовых такого не разу не бывало.
грубо говоря: 1. на 30% зависит от сорта (сорта, которые хорошотранспортабельные); 2. на 30% зависит от условий созревания (зеленые пятна - чаще в теплице, чем на открытом воздухе) 3. на 30% - возможно заболевание (например, вершинная гниль) 4. на 10% - все остальное. З.Ы. - это конечно же, если не пользовались стимулятораторами для созревания (забыл правильное слово) - если же пользовались - тогда - +60%
По моему это солнечный ожог. Если помидоры собрать не зрелыми или не обрезать листья, они краснеют равномерно. По моему это даже не недостаток, а говорит что помидор на кусту созрел.
При солнечном ожоге помидор весь или частично грязно-белый, как ошпаренный. В наших краях так бывает, если прополоть в жару сильно заросшие травой помидоры. Белеют моментально. А зеленое пятно скорее особенность сорта, иногда это указывают в описании сорта.
Зеленое пятно у плодоножки - это особенность сорта и вершинная гниль, и калевое голодание к этому отношения не имеют. Желтое пятно у плодоножки - это другое дело. Мало калия, очень жарко, это бывает в теплице. В откр. гр., это явление очень редко встречается.