РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет я сразу сажаю в них. Об этом я писала в теме Грядки в теплице. Почитайте. Если, будут вопросы, задавайте
Моя покойная бабуля "Бычье сердце"(мощные кусты высотой до 1,5 м. с мясистыми крупными плодами всегда выращивала в ОГ (юг Подмосковья), тогда (в 60-80 гг. прошлого века) теплицы/парники мало, у кого в деревнях были. Отличные урожаи всегда получала, а вкус тех помидор я до сих пор помню...
Индетерминанты стала выращивать только после того, как лет 10 назад подсказали способ подвязывания ствола и кистей с помощью крючков (писала об этом раньше). Очень удобно, рекомендую! Последние кисти индетерминантных сортов снимаю с куста очень поздно, иногда прикрываю сверху лутрасилом от возможных заморозков, затем срезаю целиком кисть и укладываю на дозаривание. Свои помидорки едим до Нового года, покупных не хочется.
Вот и у меня на пакетике написано, что до 1,5 метров. Но, думаю, в ОГ будет ниже. А бабуля Ваша его подвязывала? И успевал ли он вызреть к концу лета, до фитофторы, такую махину ведь не знаешь, как укрывать в ОГ... А для теплицы у меня индетов много припасено. И вроде как Бычье сердце не очень урожайный? Пусть бы в ОГ сидел.
У меня в Сибири он вызревает. Правда в основном оставляю 4 кисти. Растет в ОГ, подвязывать обязательно! Не очень урожайный, это правда, зато подвязывать проще А попробуй подвяжи детерминант в 80 см, когда на нем 4.5 кг помидор зреет
Как точно бабуля подвязывала я за давностью лет (прошло почти 30 лет) и во сколько стеблей у нее эти помидоры росли я, конечно, уже не скажу. Точно помню, что возле кустов у нее жердины (колья под 1,5 метра высотой) точно стояли. Помидорки у нее на кустах прекрасно вызревали в начале-середине августа. Вот, что-то не припомню, чтобы тогда у нее в деревне у кого-либо помидоры от фитофторы страдали. Может тогда на юге Подмосковья фитофтора "не водилась" или в деревне "какой-то заговор" от нее знали...
Это точно! Я в прошлом году с юга приехала (не подвязала до отъезда), лежат мои помидоры на земле (на мульче то есть). Думаю, подвяжу. Рукой пытаюсь поднять, а ветки как затрещат! Думаю, Бог с вами, растите лежа. Все лучше, чем обломать.
Такой у меня был в теплице, Батяня, пришлось целую кисть (было несколько по 1,5 кг) подвязывать отдельно. А в ОГ Любимый праздник дополнительными дугами подпирала. А сейчас подумалось, если совсем плохо будет можно на дощечку уложить. Это же не страшно, главное не на земле?
Таня, это у тебя Батяня, его все так хвалят, а я разочаровалась. Да скороспелый, да крупноплодный, но первый заболел фитофторой, сверху это желтое пятно мне не нравиться. И вообще отличия с бычьим сердцем я не увидела.
Нет, Жанночка, это не Батяня, я его нынче не садила. На втором фото - Орлиное сердце, на первом - Воловье сердце. Желтое пятно было только в недозрелом виде, при дальнейшем созревании пятно пропало. Оба сорта понравились, в этом году буду сеять снова. Сейчас много очень похожих сортов. Эти отличаются от Бычьего сердца урожайностью, они по-богаче будут.
Орлиное сердце на фото и картинке с семенами похоже на Сенсей, его буду садить в этом году. Есть ли отличия на самом деле? не растили?
Точно Новые сорта "фейсом" похожие на старых Батяню и Бычье Сердце гораздо урожайнее. Еще сюда можно отнести Орлиный Клюв. Для хорошей завязываемости и выровненности плодов прохожу при появлении цветов раствором гуминовых удобрений по листу (там бор есть, помогает завязываться помидоркам).
Нет, Сенсей не выращивала, а вот моей сестре он очень нравится! Про отличия не спрашивала, как-то к слову не пришлось. Орлиный клюв был у меня нынче, из всех сердцевидных - конусовидных был самый урожайный. У него только самый кончик немного загнут, прям как клюв! Теперь он у меня прописался надолго!
Это очень вкусный сорт, именно на его основе и создавали все новые сердца. У Бычьего сердца только один недостаток - низкая урожайность. Если Вы готовы ему это простить, то Бычье сердце будет у Вас в любимчиках.