РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ух ты! Проиграла, с меня шоколадка, буду в Сибири-завезу! А, плоды потом после заморозка при хранении как себя ведут?
Адрес у меня есть и семена я уже получила, вроде супер пупер они и высокорослые и низкие, адрес сейчас найду, я думала может кто сажал ее томаты, и откликнутся. Вот электронный адрес natalya.dacha@mail.ru а вот почтовый г. Ярославль ул. Свердлова31-58 150040 она присылает каталог в ответ на элект. письмо, семена крупные отборные и по 14 шт. и главное сорта любительские, которых нет в магазине и самим можно семена потом собирать. Я очень хочу крупные и сладкие, у меня большая надежда на эти семена. Муж теплицу осенью построил, буду сажать. Так что Надежда пишите, буду рада если помогла.
Выдаст- в виде каталога! Насчет морозостойкости и журналистов. Первые "успехи" в выведении морозостойких сортов и клонов, начались в начале 90-х с публикации в "АиФ", был такой человек (а может и есть) Сараев. Каким образом он убедил журналистов (видно журналисты такие продвинутые), но на полном серьезе утверждалось, что томаты и огурцы его селекции выдерживают заморозки до -10! Огородники со стажем наверное помнят рекламу "сараевских" огурцов, в том же "ПХ". В году 95-м на ВВЦ человек пять торговали "морозостойкими" сортами у павильона "Семена" с вырезкой из "АиФ". Как мне пояснил потом человек, представившейся мне Сараевым, про -10 его "неправильно поняли", якобы он зафиксировал такое утреннее похолодание весной, при этом его рассада росла под укрытием (а может в теплице?). Но раз написано -10, народ повелся, вера в чудеса непобедима, зарабатывали на сараевских сортах чуть ли не в размерах МММ. Насчет ссылки на майлру. Любая семечка, проросшая в мае в грунте или теплице, к осени заплодоносит, без всяких ухищрений и умозаключений, срок плодоношения от начала всходов 90-110 дней, считаем от начала мая до августа-сентября, и никакого чуда нет. Но! Урожай мизерный, и никогда майский посев не догонит мартовский, это сказки. Ещё интересно, как "болезни в сентябре прекратились", так они полюбому прекратятся, грибкам тепло надо, и вегетирующее растение, а какая вегетация осенью. Это же касается и про -5 в октябре, мертвой плети без разницы -5 или -20, но плоды померзнут всеравно. Ещё про дружбу с "Приусадебным хозяйством". В разделе огород там печатают всю чушь, что можно только услышать. Там и магнитная вода, и талая волшебная вода, и эм-пластмассы и "чудо-календари". Ну надо людям как-то на хлеб зарабатывать, как не крути вторая древнейшая проффесия, ничего тут не поделать. Вот только теперь не начало 90-х, и веры в каждое печатное слово давно нет. Но, это дело личное, верить или не верить.
Сергей и Настя, томаты себя ведут — отлично, шкурка снимается легким движением, конечно вкус не как у свежих, но для зимы вполне. Я зимой делала из них сок для маленького сына, а уж для борща (и т. д.) они просто созданы, собственно для этого теперь их и замораживаю. Упс, не правильно прочитала. После заморозков томаты ведут себя отвратительно, сморщиваются, размягчаются и все с них течет, короче говоря — никуда не годятся!
Скажите, пожалуйста, а как ведут себя в таких условиях помидоры в открытом грунте в плане Фитофторы? Не болеют? Вы их чем-нибудь обрабатываете? Или сажаете специально подобранные сорта? Подскажите какие. В подмосковье в августе после понижения ночных температур, фитофтора - просто бич. Помидоры ящиками на помойку выбрасываем, хотя и обрабатываем, и закрываем.
Положите помидорку в морозилку при -6, потом достаньте и попробуйте "хранить" Думаю, что вопросы отпадут! Апельсинка, я бы не очень надеялась на конструктивный ответ. На данный момент практически нет сортов (единицы), которые бы не поражались фитофторой. Споры гриба фитофторы сохраняются в земле, летают по воздуху... Так что только от нашего ухода и профилактики будет зависеть заболеют ли наши помидоры или нет...А надеяться на чуду-семена...А тысячи "морозоустойчивых" сортов - скорее всего "рекламная акция" автора.
Я почему то думала, что закаливание рассады делается именно для того, чтоб рассада минимально стрессовала в весенний период при перепадах температуры, но не с - 10 на + 30. Наверное я опять же заблуждаюсь, но думала что повысить показатели больше, чем заявлено по сорту на практике не реально. Если заявлено, что куст дает 5 кг, то это будет (в лучшем случае) или 50 шт по 100 гр или 100 шт по 50 гр. Но не 50 шт по 500 гр хоть оппрыгайся вокруг него (я не права)? И если нужно получить 20 кг с куста, то ищи сорт именно с такими показателями. Не совсем понимаю зачем есть замороженные помидоры? Если регион не позволяет выращивать их в нормальные сроки, то не проще ли сделать теплицу с отоплением (хотя бы пароводяным)? Там конеш не такие объемы, как у Вас в ОГ. Но смысл большую часть урожая оставлять под заморозок? Это видно по фото. Я если честно вообще как то тормож. Это выращивание помидор выведение новых сортов? Готовых расти без проблем в Вашем регионе в ОГ? Или это возможность получать помидоры в сжатые сроки? А что с ними будет когда они (помидоры) в наш Московский регион попадут? Их можно уже в феврале в теплицу сажать? Или они вернутся к исходным данным и это только для Сибири и Полярного круга возможно? Вы с кем нибудь делились такими вот закаленными семенами? Ну за столько времени выращивания таким методом. Есть какие то показатели по другим регионам?
Такой человек, П. Я. Сараев был, ныне покойный. И сорта его выдерживали коротковременные заморозки. Наша пресса, как обычно, раздула из мухи - слона! Какие - 10? Бред. Если рассада закаленная, именно рассада, а не семена, то другие сорта погибали у меня при 0, - 2, сорта Сараева выживали. Речь идет о безрассадном выращивании. Тут ничего удивительного нет. Очень ранние сорта, дают отличный урожай, даже у меня (Север Пермского края.) http://visherasemena.ru/2009-03-28-06-29-46/2009-03-28-06-26-26
Главный вопрос по фото: почему иний есть везде, кроме листьев томатов. Попахивает рекламой и фотошопом. Но для чего?
Вы наверное всё неправильно поняли, никто у нас не ест замороженные помидоры и не собирается их есть, их оставляю на кустах только для того, что бы с них взять закалённые семена, с конца августа в Сибири начинаются холода, в сентябре начинаются кратковременные заморозки один - два раза в неделю ночью минус -2 -3, томаты их выдерживают, потом морозы становятся сильнее и когда уже в этих спелых томатах появляется лёд, вот с них и беру семена, с таких закалённых семян, рассада всегда крепкая, мощная, хорошо растёт и хорошая сопротивляемость болезням. А томаты мы всегда кушаем свежими с середины лета и до осени, перед заморозками, томаты которые на еду и заготовки снимаем, а те которые на семена оставляем на кустах. А то что вы видели на фото томаты с инеем на грядках, в тот день в томатах льда ещё не было и большая часть потом была снята и совсем малая часть оставлена на семена до заморозков пока в томатах не появится лёд, я таким образом закаляю семена и получаю отличные урожаи. Я сею уже проклюнувшиеся семена томатов 25 апреля в парник на даче и рассада успевают вырасти к 10 июня, рассада крепкая закалённая с отличным иммунитетом и сопротивляемостью к различным болезням. Гибриды не выращиваю, сейчас в коллекции самые урожайные отборные сорта томатов. Для выращивания рассады нужна лесная земля, мелкий песок, древесная зола, перегной на ведро лесной земли, 1 литр песка, 1 литр золы, 1литр перегноя, всё перемешать, такая смесь подходит для выращивания томатов дома в ящиках и добавлять готовую смесь по 1литру в лунку перед высадкой томатов в грунт, готовую рассаду томатов высаживаю в открытый грунт, крупные по два корня в лунку, а не крупные по три корня в лунку и оставляю только главные стебли удаляя все пасынки и прореживаю листья, томаты любят сквозняки и ветер, такой метод позволяет экономить площадь и урожай больше, раньше спеет и плоды крупнее.
Вы наверное не догадываетесь, что бывают заморозки на почве, мне уже многие писали что это фотошоп и что эти фото сделаны ни в Сибири, а на Кубани или в Молдавии, а когда я пригласил этих людей ко мне на дачу и те которые приехали, им было конечно не по себе и конечно же стыдно, потому как уже взрослые и умные люди, а вас я лично приглашаю и всех тех кто ещё сомневается, вот моя ссылка на майл в мой мир. https://my.mail.ru/mail/shved_68.68/ Зайдите на мой сайт на майле в МОЙ МИР, вот ссылка. https://my.mail.ru/mail/shved_68.68/#page=/mail/shved_68.68/?
Друзья, а как быть со фитофторою? Неужели есть благословенные места? Или жестокие обработки? Или устойчивые сорта?