РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Немного соглашусь. Только не пойму отчего же "спеет раньше". У каждого томата свой вегетационный период.
Нет таких мест. Хотя...Надо подбирать сорта и гибриды устойчивые к болезням. Те, которые хорошо будут расти именно на вашей земле, в ваших условиях. Если уж совсем плохо с вырашиванием томатов, то можно сажать ультраранние. Они поспеют раньше, чем наступит фитофтора. Таким образом вы от нее и уйдете.
Конечно, уйду! Убегу! А как тогда морозить помидоры в октябре на семена? Я с этой точки зрения фитофторой интересовалась... Хотя мне октября ждать не надо, у меня и в сентябре всё отлично замерзает... А давайте делиться информацией о сортах, устойчивых к ФФ, из личного опыта, так сказать.
Я наверное действительно не поняла. Давайте я спрошу немного по другому. Если при температуре +8 градусов такие томаты не просто испуганно смотрят на мир, а нормально развиваются. То в Подмосковье их можно ставить в п\к теплицу уже скажем в марте месяце? И они будут наращивать зеленую массу, а в середине (конце) мая можно получить урожай? В апреле конечно есть заморозки, но теплица +10- + 15 все же держит. Ну а в мае в теплице уже ... и по идее томаты должны рвануть урожаем. Есть опыт выращивания в других регионах по этой технологии? Если Вы в Сибири достигаете таких результатов, то Подмосковье для таких томатов должно быть Крымом. Я вижу, что среди Ваших любимцев есть вполне распространенный Медовый Спас. Следовательно дело тут не только или не столько в сортах, сколько в условиях выращивания? Так есть хоть кто то, кто повторил бы Ваш опыт в другом регионе (именно с другими, более комфортными условиями)? Не просто "остались семена 3-х летней давности, я решил их в землю кинуть- не пропадать же добру..." А именно осознанно и целенаправленно применивший Ваш метод. Что касается фитофторы. Сколько прочитано размышлений именно практиков на эту тему, но ... к сожалению пока вывод такой. Фитофтороз это грибковое заболевание. Тут нужны либо какой то препарат, уничтожающий этот грибок (такового на сегодняшний день нет), либо сорта устойчивые к фитофторозу (их на сегодняшний день почти нет) ИМХО. И моя эта ИМХА подсказывает мне по аналогии " сколько ребенка контрастным душем не мучай, сколько холодной водой не поливай на морозе ... а от стригущего лишая это его не убережет, если вдруг законтачит, то облезет наряду с соседским задохликом" (как то так).
Такой же эффект закаливания семян можно получить, поместив замоченные семена в холодильник. Это давно известный и надежный прием.
Сверху может будет и тепло, а земля-то холодная. Это не редиску посеять. Сейчас у одной медийной дамы спросила, какие гибриды она сажала в теплице в прошлом году. Уж очень красивые были растения и помидоры. Ответ- Евпатор, Княжич, Краснобай. Особенно в восторге от Евпатора. Кто сажал, что скажете?
Сажали, когда они появились. Обычные гибриды "под голландцев", ничем они не лучше, но намного капризней. Голландцев почти невозможно "испортить", а эти непонятные, могут три кисти завязать и к осени пусто. Хотя, знаю людей, у кого тот же Краснобай в фаворитах, и Евпатор лет десять-пятнадцать назад многим нравился, мне лично "не показался". На вкус обычные, описание про высокие вкусовые качества туфта. Ещё момент, у Гавриша хороши новые гибриды первые два года, потом совсем другое растет, так что уверенности, что вырастит в этом году то же, что и из прошлогодних пакетов нет. Лично не раз обжигался, но давно их семена не сажаю, может теперь у проверенных сортов и есть некая стабильность, но очень сомневаюсь.
А в Сибири при такой температуре почва теплая? Ну если у человека при + 8 - ми томаты растут и развиваются. То что с почвой? Не может же быть сверху +8, а почва +25. И перепады между днем и ночью ничем не сглажены. Без укрытия они. Чет как то ... Я пока только про способ подвязки конкретно поняла. А все остальное
Вооот! Если б всё было так просто, уже бы все в марте сеяли семенами и не маялись рассадами. У меня вот знакомые ради раннего урожая тёплый пол кабельный в землю закопали - и радуются! И я, если буду жить за городом, тоже, может на что-нибудь такое сподоблюсь. А пока в планах - инфракрасный обогрев рассады на балконе.
Спасибо. Я тоже сажала Евпатор, как раз, как только он появился и ничего хорошего. Просто вспомнила прошлогодние передачи и решила у нее спросить, что за гибриды. Она ответила. Думала может что изменилось на нашем российском фронте. Скорей всего ей и настоящие семена дали. а нам рекламу.
А тут и понимать нечего, решил человек в сезон семенами торгануть, на уровне развода базарных бабушек. Дал ссылку на майру с фото, только забыл, что на майле есть такая функция, как "информация о фото", там и время когда снято и даже марка фотоаппарта. Вот только интересно, зачем менять время с сентября, то на июль, то на октябрь с ноябрем. Неужели вправду есть люди, кто поверит, что в начале июля в Омске в ОГ будут плодоносить томаты сразу на третьей кисти, и зеленеть в октябре? А насчет сбора "закаленных" семян с октябрьских плодов это совсем глупость. А что за дама? А про настоящие семена я уже рассказывал, не могут быть "настоящие" семена в пакетах дешевле, чем в профупаковках (затраты на упаковку+ фасовка+ складские расходы)- у Гавриша так. Сейчас самое горячее рекламное время для помидор, вылезет всё, что надо продать. А выращивала ли эта дама эти самые гибриды...
Даже в самой простой теплице – плёночной, необогреваемой – помидоры вырастают быстрее, чем на грядке без укрытия. К тому же и созревают раньше. Если соблюдать агротехнику последовательно, в десять приёмов, то среднеспелые сорта могут созреть к празднику Спаса. 1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем. 2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. 4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее и крупнее. 5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно удалять. Всё равно урожай от них не получить до конца лета. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём. 7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень. 8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок. 9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах. 10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.
Да она, как бы и не рекламировала. В прошлом году встречалась с ее сыном - брала у него семена огурцов. Он и сказал, что ей Гавриш должен был дать семена помидоров каких ни у кого нет. Скоро сезон я и вспомнила разговор и телепередачи. Ганичкина это.
Даже в самой простой теплице – плёночной, необогреваемой – помидоры вырастают быстрее, чем на грядке без укрытия. К тому же и созревают раньше. Если соблюдать агротехнику последовательно, в десять приёмов, то среднеспелые сорта могут созреть к празднику Спаса. 1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем. Эт как раз понятно, но ведь речь шла о севе в теплицу пророщенными семенами уже в апреле? И о развитии растений при пониженных температурах. Так что все таки лучше в горшочки или в грунт теплицы? 2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Это они у Вас там на фотке в один стебель? Про подвязку - это конкретно. 4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее и крупнее. И по два - три цветка оставляли? На фото? 5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно удалять. Всё равно урожай от них не получить до конца лета. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём. Так вроде Вы за 5-6 пасынкований за сезон управлялись? 7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень. Чего проветривать то? Если у Вас открытый грунт? Че открывать то? 8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок. ? 9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах. И поэтому у Вас до октября месяца (до почвенных заморозков) томаты висят? 10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов. Меня (честно) поразила фотка помидорная. Я огородник начинающий. И думала, что вот сейчас человек поделится опытом выращивания, а я применительно к своему региону обязательно возьму что то на вооружение и поражу помидорами на следующий год всех вокруг (в первую очередь себя любимую). Не удастся судя по всему. Пост конечно полезный и правильный, он собирательный но в очень поверхностной форме. Все то, о чем говорят опытные овощеводы. Правда они обычно еще ссылаются на особенности своего региона, чтоб новички могли внести поправки.